"Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение
Модератор: Ок78
-
Автор темыРязаночка
- Всего сообщений: 964
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
"Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение
Кто-нибудь изучал эту книгу? Интересно узнать Ваше мнение. Я сейчас только половину прочитала, но дальше двигаться нет смысла, пока не освоишь предыдущие уроки. Что Вы думаете об этих методах? у кого-нибудь получалось применить? Кстати нам рекомендовали на школе ПР эту книгу.
-
Флора
- Всего сообщений: 2651
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
Re: "Общаться с ребенком. Как? Ю. Гиппенрейтер. Ваше мнение
Хорошая книжка, она работает на детках которые хорошо говорят, с маленькими срабатывает через раз
-
Автор темыРязаночка
Мжет быть дело в возрасте, вы правы. Моя утром отказалась садиться на горшок. предупредила, что может быть лужа, но она легла дальше спать. Проснулась через полчаса, оттого что в луже и плачет. Я попыталась ее "активно послушать":
- Тебе обидно, что получилась лужа, неприятно так проснуться.
В ответ злобное "нет", почти рявканье со слезами.
Ей было вдвойне обидно, что кто-то не просто понимает, а еще и озвучивает её проблему.
Раньше я просто брала ее и мыла молча, потом отвлекала. Тут она выла и подвывала еще часа три (с 8 до 11) - так не по душе оказалось мое понимание её чувств. Причем любое сочувствие и предложение помочь (одеться например) отвергалось очень злобно. Однако....
- Тебе обидно, что получилась лужа, неприятно так проснуться.
Ей было вдвойне обидно, что кто-то не просто понимает, а еще и озвучивает её проблему.
-
Olcheno
- Всего сообщений: 1308
- Дочерей: 1
Я изучала. И даже посоветовалась потом с психологом на тему - почему у меня ничего не получается)))
Все-таки Гиппенрейтер пишет про обычных детей, не обремененных детдомовским наследством...
Я активно слушать свою не могла. Она на меня не смотрела, не реагировала, ничего не отвечала.
Психолог посоветовала все-таки отзеркаливать её чувства ну вроде как:
Позже Яна стала реагировать на мои предположения о том, что с ней проиходит. Но хоть застрели меня, у меня не получается говорить с ней повествовательными предложениями... Только вопросом. Видимо это я не могу привыкнуть. Иногда я все-таки вспоминаю о том, что не нужно вопросов. Но на мой взгляд реакция одинаковая и от повествовательного предложения, и от вопроса.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Ну я же не унимаюсь (иногда правда отпускаю ситуацию нафик)
Вот такая вот у нас Гиппенрейтер)))
Все-таки Гиппенрейтер пишет про обычных детей, не обремененных детдомовским наследством...
Я активно слушать свою не могла. Она на меня не смотрела, не реагировала, ничего не отвечала.
Психолог посоветовала все-таки отзеркаливать её чувства ну вроде как:
и не обращать вниманию на нереагирование-реагирования, просто констатировать факт, т.к. (в моем случае это было верно, психолог моего ребенка знает) она просто не знает, что с ней происходит.Рязаночка:- Тебе обидно, что получилась лужа, неприятно так проснуться.
Позже Яна стала реагировать на мои предположения о том, что с ней проиходит. Но хоть застрели меня, у меня не получается говорить с ней повествовательными предложениями... Только вопросом. Видимо это я не могу привыкнуть. Иногда я все-таки вспоминаю о том, что не нужно вопросов. Но на мой взгляд реакция одинаковая и от повествовательного предложения, и от вопроса.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Кстати, Яна иногда (даже сейчас), когда я типа отзеркаливаю говорит - замолчи, я не хочу, чтобы ты говорила...Рязаночка:- Тебе обидно, что получилась лужа, неприятно так проснуться.
Ну я же не унимаюсь (иногда правда отпускаю ситуацию нафик)
Вот такая вот у нас Гиппенрейтер)))
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Да и с нормальными детьми не всегда она работает.Мою кровную даму активно послушать-так она тебе столько претензий вывалит ,не хватит дня разгрести .С моей надо строго ,и не давая ей лишний раз накручивать себя ,своими же рассуждениями ..Поговорить за жизнь в спокойной обстановке-всегда пожалуйста ,но вот в процессе какой-то ее агресии или психов выводить ее на беседу-это худшее что можно придумать.Мой способ,дать проораться ,проплакаться как следует ,после того как она успокоится-уже сидим и говорим с ней ,спокойно , без слез(их не осталось) и без напряга(она его весь слила) ..А иначе -именно так и будет ходить бычиться , спорить и пр
У меня деверь поклонник этой книги даже свекрови давал ее почитать ..Но не знаю
,смотрю я на него порой,мой малой его вообще ни в грош не ставит ,он вроде к нему и так и эдак обращался ,и вижу ,по-научному ,че то донести до него пытается ,а он чихать хотел на него,вообще не слышит.Так что с моим верно не работает . 
У меня деверь поклонник этой книги даже свекрови давал ее почитать ..Но не знаю
-
Olcheno
- Всего сообщений: 1308
- Дочерей: 1
Тоже самое)ЕленаЧ.:но вот в процессе какой-то ее агресии или психов выводить ее на беседу-это худшее что можно придумать
Если в жизни что-то не клеится, выбрось клей. Возьми гвозди и забей...
-
Автор темыРязаночка
Моя приемная без проблем сваливает все на братьев даже без активного слушания, а если ей дать такой посыл, таких басен наслушаешься....
Мне кажется это новые веяния какие-то - дать высказаться обо всех и обо всем. Я своих детей могу попытаться разговорить, когда вижу, что с ними что-то не так, а вижу я это сразу по лицу. И надо сказать, что часто приходиться обламывать строптивые наезды в их рассказах. Виноваты все, кроме них самих. Но проходит время и можно спокойно разобраться кто есть кто. Им только дай волю всех оговорить и осудить...ЕленаЧ.:С моей надо строго ,и не давая ей лишний раз накручивать себя ,своими же рассуждениями ..
Моя приемная без проблем сваливает все на братьев даже без активного слушания, а если ей дать такой посыл, таких басен наслушаешься....
-
svetcher
- Всего сообщений: 65
Я читала, когда только закончила ШПР... У нас тогда приемной еще не было...попробовала на кровных...младшие 3 года и 6 лет не врубились вообще, что это такое с мамой.. а 6ти летний мне прямо так и сказал: мне не нравится, что ты так говоришь ...ну типа называю все его эмоции и чувства..для него это выглядело как издевательство.... а 3х летний стал дуться и еще больше психовать
Зато со старшей 8 лет поняла, что интуитивно так и разговариваю... в общих чертах, конечно...в книге все-таки более все детально разложено... работает метод с дочкой))))
Отсюда сделала для себя вывод, что этот метод подходит для старших, школьников, например...
Кстати, в книге у нее больше примеров именно со старшими детьми...
А с приемной, ей почти 3, я вообще не представляю как это воплощать... она больше половины слов моих вообще не понимает.... она до сих пор всю еду горячую, холодную, кислую, острую называет "горячо" ...какие там чувства и эмоции
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Вообще, читать было интересно и я еще вторую книгу прикупила.
Пойду, еще раз почитаю..все-таки почти год прошел...
Спасибо, что напомнили
Зато со старшей 8 лет поняла, что интуитивно так и разговариваю... в общих чертах, конечно...в книге все-таки более все детально разложено... работает метод с дочкой))))
Отсюда сделала для себя вывод, что этот метод подходит для старших, школьников, например...
Кстати, в книге у нее больше примеров именно со старшими детьми...
А с приемной, ей почти 3, я вообще не представляю как это воплощать... она больше половины слов моих вообще не понимает.... она до сих пор всю еду горячую, холодную, кислую, острую называет "горячо" ...какие там чувства и эмоции
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Вообще, читать было интересно и я еще вторую книгу прикупила.
Пойду, еще раз почитаю..все-таки почти год прошел...
Спасибо, что напомнили
-
Автор темыРязаночка
Я все больше прихожу к выводу, что буду читать ради старшей, ей 11 лет. И опыт общения у меня с ней "0", так что может воспримет как такую мою фишку подобный стиль. О результатах отпишусь
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Вообще даже не ожидала, что у большинства дети так же или похоже среагировали. Столько восторженных отзывов в инете начиталась от мамочек 2-3 летних детей. Ожидала, что Вы меня тапками закидаете, мол с ребенком общаться не умею...
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Вообще даже не ожидала, что у большинства дети так же или похоже среагировали. Столько восторженных отзывов в инете начиталась от мамочек 2-3 летних детей. Ожидала, что Вы меня тапками закидаете, мол с ребенком общаться не умею...
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Образов.: высшее педагогическое
А вот еще,мой гипер ,каких свет не видывал..С очень ярким синдромом дефицита внимания ..Представьте,если я перед ним начну теории ,рассуждения,гипотезы и мнения высказывать..Мало того,что ему это просто невыносимо будет слушать , так он еще и отключит свое внимание вообще-и поминай говори сколько хочешь-в пустоту.Это надо сесть перед ним ,на уровне глаз,сказать четко,ясно,двумя,тремя словами *Нельзя потому что ...* И все .Внимания его хватит максимум минут на 5 ,дальше бесполезно .

-