О переходе семей на проф.основу

Модератор: Тысяча звезд

Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Конференции по проблемам семейного устройства детей-сиро

Сообщение Н.Л. »

Любовь:Оказывается, несколько лет назад даже уже созданные семейные ДД людей насильственно переводили в статус "шабашников
Любовь, так и я об этом говорила несколько лет назад, в начале своего появления на форуме!

Эх, ну ведь предупреждала же, что идет повтор событий по спирали, только вниз... :sorry:
Последний раз редактировалось Н.Л. 13 окт 2013, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Реклама
silverheartcats
Всего сообщений: 4190
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Образов.: высшее

Сообщение silverheartcats »

У нас в Новосибирске вообще тишина про форум. Кто участвовал, кто чего говорил и говорил ли, неизвестно. Только подозреваем, что ездили от НКО День Аиста. Там жесткий довольно настрой на усыновление, так что про ПС ничего хорошего они сказать не могли.
pava
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение pava »

silverheartcats, их выступление было не плохим, заодно узнали, что у вас День Аиста отмечают :wink:
Ксения87г.р.,Женя90,Арина91,Света94,Саша97,Лиза98,Лёша01,Герман02,Ксюша03,Родион04,Ангелина06,Иларион07,Алёша08,Саша09,Диана09,Арсэн12
silverheartcats
Всего сообщений: 4190
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение silverheartcats »

Не, ну я конечно понимаю, что самое главное в деле семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, отметить День Аиста.
-Aleks-
Всего сообщений: 937
Кровные: нет

Сообщение -Aleks- »

Катена:- трудовой договор со всеми вытекающими - статусом сотрудника какого-то учреждения, з/платой, труд. стажем, больничными, отпусками (как это интересно возможно реализовать?), жесткими требованиями, контролем со стороны работодателя, регламентами, графиками и планами работы, развернутой отчетностью. Короче, обычная работа в учреждении - ну, ладно, допустим, пусть бы был... Особенно это остро и актуально для многодетных семей, семей с детьми инвалидами, в которых женщины просто не могут работать и уже по факту не работают. Но при этом еще будет
При таком раскладе надо переписывать ТК РФ, а кому это надо? И если будут приняты специальные нормы... тут не ясно:
- Что делать тем, у кого есть основное место работы? Ведь по совместительству человек может привлекаться к работе не более чем на 4 часа;
- Работа в семье - это ненормированный рабочий день, т.е. получается, что будет должностной оклад из расчета 8 часов + переработка (но без расчета как за сверхурочные) + дополнительные дни отпуска. Конечно, если минимальный прожиточный минимум в РФ примерно 7 тысяч рублей, то по идеи за работу с 8 до 00 работник должен получать 14 тысяч рублей - отчасти это выгодно регионам.
- Теперь интересуют отпуска, по текущему законодательству компенсация за не отгулянный отпуск можно получить лишь частично, а куда денутся текущие рабочие дела, если работник уйдет в отпуск, его будет кто-то замещать? К примеру мама в отпуск - папа получает доплату за совмещение должностей?

Если о грустном, то ТК РФ могут не менять заявив, что наш вид деятельности подпадает под главу 49 и 49.1 ТК РФ.
"
Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями)
Часть четвертая (ст.ст. 251 - 351.2)
Раздел XII. Особенности регулирования труда отдельных категорий работников (ст.ст. 251 - 351.2)
Глава 49.1. Особенности регулирования труда дистанционных работников
Статья 312.4. Особенности режима рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника
Если иное не предусмотрено трудовым договором о дистанционной работе, режим рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника устанавливается им по своему усмотрению.
Порядок предоставления дистанционному работнику ежегодного оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков определяется трудовым договором о дистанционной работе в соответствии с настоящим Кодексом и иными актами, содержащими нормы трудового права.
"
и тогда уже и нет переработок и больше 7 тысяч никогда не получишь...

Лично я считаю текущую форму ПС в виде гражданско-правового договора правильной и способной защитить интересы обеих сторон, и что особенно важно - ребенка.
Если бы государство хотело больше платить приёмным семьям, то никакая форма не стала бы для этого препятствием.
Кто хочет делать детские дома из семей, то сейчас им кто мешает? Законом предусмотрено наличие и негосударственных детских учреждений, которые за счет государства содержат детей, оставшихся без попечения родителей - тут можно было бы пересмотреть нормы и дать возможность работать через ИП - уменьшая налоговое бремя.
Маланья
Всего сообщений: 16388

Сообщение Маланья »

-Aleks-:Кто хочет делать детские дома из семей, то сейчас им кто мешает? Законом предусмотрено наличие и негосударственных детских учреждений, которые за счет государства содержат детей, оставшихся без попечения родителей
При одном НО: их можно создавать только в рамках УЧРЕЖДЕНИЙ! Потому после принятия ФЗ-48 и были ликвидированы все СДД, их просто взяли и перевели в разряд ПС... :shock:

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:
Re: Конференции по проблемам семейного устройства детей-сирот
-Aleks-:и тогда уже и нет переработок и больше 7 тысяч никогда не получишь...
Странно... Алекс, вы же ПР в Москве! Разве у вас вознаграждение меньше 7 тыс.? :shock:

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
-Aleks-:Лично я считаю текущую форму ПС в виде гражданско-правового договора правильной и способной защитить интересы обеих сторон, и что особенно важно - ребенка.
Ребенка вообще-то защищают ДРУГИЕ законы. А трудовой договор в данном случае защищает только РОДИТЕЛЕЙ! :)

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
А если семья воспитывает ребенка-инвалида, которого дома одного не оставишь? Или ребенок маленький и мама вынуждена с ним сидеть?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Маланья:При одном НО: их можно создавать только в рамках УЧРЕЖДЕНИЙ!
Вы имеете ввиду что нужно регистрировать отдельно юр. лицо?
Сейчас есть краткие требования в Постановлении Правительства РФ от 7 июля 2011 г. N 558
"Об утверждении требований к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Вот их можно было бы и модифицировать под реалии, если кому надо...
Вот для меня очевидно, что можно взять 10 детей и это уже ДД или взять до 10 и это ПС. Но, зачем вообще брать больше 10, если только не для заработка? А смысл - ведь цель то устройство ребенка в семью, а не ДД. В общем не вижу смысла в семейных ДД, а для негосударственных есть возможности.

Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Маланья: Разве у вас вознаграждение меньше 7 тыс
Раньше у нас была привязка к МРОТ, теперь фиксированная. Меня то всё устраивает, хочу понять, что кроме ЗП людей в текущей форме ПС не устраивает.
Маланья:Ребенка вообще-то защищают ДРУГИЕ законы. А трудовой договор в данном случае защищает только РОДИТЕЛЕЙ!
Если будите работником, то организация будет его законным представителем... (ну или что-то алогичное изобретут)
Да и вообще, действующее законодательство позволяет делать договор о ПС срочным - хоть на год, цель тут явно иметь возможность вносить изменение в этот договор, так как могут изменятся потребности ребенка.
Договор о ПС по факту ограничивает права опекуна на самостоятельный выбор модели воспитания, в целях защиты интересов ребенка.
Фактически договор должен заключаться после совместного, в том числе и с ребенком, обсуждения плана по защите интересов ребенка - плана на жизнь. И тут я бы добавил возможность оценивать сторонам стоимость работ/услуг, и учитывать индивидуальные особенности этого плана, и не только по признаку инвалидности ребенка.
А если такой подход не устраивает - есть обычная опека.

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Статистика не врёт - большинство ПР - женщины.
В этом случае есть только один плюс от работы по трудовому договору - есть возможность получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет - т.е. берешь на воспитания + рожаешь своего = получаешь два пособия (работать на дому и получать пособие по текущему ТК можно). Но допустим будите вы получать 7000, а пособие это 40% от средней ЗП - 2800 (минимум при уходе за первым ребенком - 1500, за вторым - 3000) и в итоге опять прибыток не велик. Ну разве что опять в москвичей камни полетят...

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Маланья:А если семья воспитывает ребенка-инвалида, которого дома одного не оставишь? Или ребенок маленький и мама вынуждена с ним сидеть?
Чем тут поможет трудовой договор?
Н.Л.
Всего сообщений: 2798
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Н.Л. »

-Aleks-:что кроме ЗП людей в текущей форме ПС не устраивает
1. Время работы приемным родителем в должности "воспитатель приемной семьи" (пока у меня действовал трудовой договор - до июля 2009г.) вошло в мой общий педстаж и дало право на пенсию по выслуге.

2. Это, в свою очередь, позволило сохранить за мной и ВСЕЙ семьей, в т.ч. приемными детьми (сейчас их пятеро), право на льготу как у сельского учителя-пенсионера: на оплату найма жилья, на бесплатное отопление всей квартиры, на компенсацию части работ по обслуживанию дома, на 50 квт электроэнергии для каждого проживающего.
И если сейчас я перееду в любую сельскую местность страны, вся наша семья будет пользоваться этими же льготами.

Это из того, что материально, что можно измерить.

А потеряла я право отвечать на вопрос "ваше место работы и должность?" - "управление образования, воспитатель приемной семьи". Сейчас приходится долго объясняться...
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
Маланья
Всего сообщений: 16388

Сообщение Маланья »

Алекс, я не пойму, КТО вы: юрист, приемный родитель, специалист по консалтингу или еще кто-то?
Извините, но я вижу в ваших постах ПОЛНОЕ НЕПОНИМАНИЕ сегодняшней ситуации с приемными семьями. Мы обсуждали ее уже много раз в разных темах, и ВСЕ сошлись во мнении, что государство в очередной раз поступило ПРЕСТУПНО по отношению к людям, рискнувшим взять на воспитание чужого ребенка. И дело здесь не только и даже не столько в оплате труда, сколько в полной НЕЗАЩИЩЕННОСТИ приемных родителей перед законом, чиновниками и реальной жизнью. Если ПР - это только ВРЕМЕННЫЙ период для кого-то, кто собирается в будущем усыновлять ребенка, тогда - да, можно жить и с этими законами, но если вы хотите помогать этим детям на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ основе, как педагог (яркий пример тому - Н.Л.), то вы для государства сейчас - НИКТО и звать вас НИКАК. :(

Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
-Aleks-:Договор о ПС по факту ограничивает права опекуна на самостоятельный выбор модели воспитания, в целях защиты интересов ребенка.
НИКАК НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ. Именно ЭТО и записано в моем договоре - черным по белому. Захотела - водила в садик, расхотела - забрала. Думала сначала, что ребенок будет годик находиться на семейном образовании, потом - на смешанном, в итоге он пошел в хорошую среднюю школу, хорошо учится, и никто из нас не жалеет об этом, ровно как никто ничему и не препятствовал... Я не спрашивала в опеке, где нам учиться. Вне школы занимается там, где захотел сам и куда я решила отдать его... В чем несвобода-то?
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-Aleks-

Сообщение -Aleks- »

Н.Л.:1. Время работы приемным родителем в должности "воспитатель приемной семьи" (пока у меня действовал трудовой договор - до июля 2009г.) вошло в мой общий педстаж и дало право на пенсию по выслуге.
Это интересная ситуация, Вас прировняли в том договоре к учителю? Или я ошибаюсь, и есть льготы именно для воспитателей? А разве для них не требуется соответствующего образования?
Н.Л.:2. Это, в свою очередь, позволило сохранить за мной и ВСЕЙ семьей, в т.ч. приемными детьми (сейчас их пятеро), право на льготу как у сельского учителя-пенсионера: на оплату найма жилья, на бесплатное отопление всей квартиры, на компенсацию части работ по обслуживанию дома, на 50 квт электроэнергии для каждого проживающего.
И если сейчас я перееду в любую сельскую местность страны, вся наша семья будет пользоваться этими же льготами.
Законы то меняются. Особенно сейчас, посмотрите хоть на плеяду пенсионных реформ - лично для меня комфортней получать деньги сегодня, а не надеется что обо мне позаботиться государство завтра.
Н.Л.: потеряла я право отвечать на вопрос "ваше место работы и должность?"
Это непонимание возникает только от того, что ещё мало времени прошло со времен плановой экономики.
Лично я бы так и отвечал "Оказываю услуги по гражданско-правовому договору нашему государству" чего тут стыдиться?
Маланья:Алекс, я не пойму, КТО вы: юрист, приемный родитель, специалист по консалтингу или еще кто-то?
Я человек. Обязательно надо маркировать по какому либо признаку?
Маланья:Мы обсуждали ее уже много раз в разных темах, и ВСЕ сошлись во мнении, что государство в очередной раз поступило ПРЕСТУПНО по отношению к людям, рискнувшим взять на воспитание чужого ребенка.
Я видел разны мнения. Не вижу ничего преступного, ткните пальцем, где права ПР нарушаются?
Маланья:НЕЗАЩИЩЕННОСТИ приемных родителей перед законом, чиновниками и реальной жизнью.
От чего Вас надо защитить? А главное, чем трудовой договор защитит? По трудовому договору Вас уволить будет куда легче - только попробуйте не исполнить должностную инструкцию или результат будет не удовлетворительным - полная проф. не пригодность. Да и педагогическое образование, на мой лично взгляд, приёмным родителям не очень и обходимо, я бы тут уж голосовал за образование психологического профиля.
Маланья:если вы хотите помогать этим детям на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ основе, как педагог (яркий пример тому - Н.Л.), то вы для государства сейчас - НИКТО и звать вас НИКАК.
Опять же не понимаю, в чём проблема? У Вас столько же законных прав как и у опекуна и вас защищает ГК РФ, что Вам ещё требуется?
И тогда в чем тогда Вы понимаете профессионализм приемного родителя?

Для меня ПС это форма помощи ребенку, которого никто не возьмет под опеку или усыновит, плюс способ защиты его прав и интересов от халатных опекунов.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Маланья:НИКАК НЕ ОГРАНИЧИВАЕТ
Так договор может быть не типовым. Дело же не в законе - тут много возможностей имеется, а в том, что именно ООП не хочет работать в этом направлении.
Ответить Пред. темаСлед. тема