Диагнозы путеводной звездочки. Длинно, простите

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Масяня
Всего сообщений: 21753
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Диагнозы путеводной звездочки. Длинно, простите

Сообщение Масяня »

Мой первый приёмный - с ярко выраженной потомственной УО.
Причём, это выяснилось намного позже.
Что могу сказать? Бывают случаи в моей практической жизни в семье, где пять приёмных (диагноз УО только у одной) - когда я говорю про себя: нет, лучше два с УО, чем один с "интеллектом норма".
Реклама
Лиса-леся
Всего сообщений: 201
Образов.: высшее

Сообщение Лиса-леся »

Любовь, да, когда профессиональная приемная семья. А если один, например как у нас, наша надежда - то нет!это будет больно и радости не принесет....как мне кажется.

У автора, как я поняла детей нет, и ребенок для нее именно надежда и опора в будущем! хороших детей очень много, просто нужно найти своего. Того малыша, конечно безумно жаль, но может он дождется именно проф.приемную семью, где не так важно наличие у него УО (а я уверена, что оно там есть, уж простите). Для одинокой женщины это слишком тяжкий груз.
Кто видел жизнь, тот больше не спешит...смакует каждый миг и наблюдает, как спит ребенок, молится старик, как снег идет и как снежинка тает. О.Хайям
Масяня

Сообщение Масяня »

Лиса-леся, говоря о профессиональной ПС - надеюсь, вы не нас имели в виду? :roll:
Мы получаем всё то, что получает любой приёмный родитель с любым количеством детей. Штат профессиональных ПС ещё только разрабатывается и мы с мужем решили, что туда не пойдём. Нас полностью устраивает то, что есть сейчас.
Беря первого приёмного ребёнка почти 4-х лет - мы брали исключительно для себя дочку. Не младенца, заметьте. Это тогда когда уже кое-что можно увидеть и спрогнозировать динамику дальнейшего развития.
Прожили мы с ней 6 лет в гордом одиночестве.
Диагноз ей поставили, когда ей было 10. Узнали, что у неё вся семья УО ещё через год-два, а на днях и точное подтверждение о диагнозе родителей.
Она проживает с нами больше 10 лет уже. И она вся наша. Привязанность к нам - 100 %
Счастливых, радостных минут, проведенных с ней, думаю, несомненно больше, чем горестных.
А вы все берёте младенцев до года.
Вопрос: почему вы так до конца все уверенны - этот УО, а этот не УО, этот ЗПР, а этот не ЗПР? Там наследственное, а там наносное?
:)
Лиса-леся

Сообщение Лиса-леся »

Любовь, я никого не имела ввиду, а просто высказала свое мнение, по поводу обсуждаемой темы. Значит вам повезло с ребенком - поздравляю.
Кто видел жизнь, тот больше не спешит...смакует каждый миг и наблюдает, как спит ребенок, молится старик, как снег идет и как снежинка тает. О.Хайям
Масяня

Сообщение Масяня »

Лиса-леся: хороших детей очень много, просто нужно найти своего.
Золотые слова.
Парадокс: сколько автор будет смотреть и брать на руки - столько у неё перед глазами потом и будет стоять всю жизнь! И сожаление - а почему того не взяла, надо было вот того брать. Проверенно! Точно!
Опора в старости...
Хотите верьте, хотите нет - но именно от своего приёмного УО в лёгкой степени я больше и жду этой опоры. Потому что она любит самозабвенно, без вариантов, просто за то что я её мама.
А все остальные, интеллектуальные, нет-нет да выскажутся "Ах, зачем я попал (а) в эту семью!? Вы меня задолбали!" и пр. и пр. От неё я такого не слышала ни разу.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Лиса-леся: Значит вам повезло с ребенком - поздравляю.
И вам всем, девочки и коллеги, парные и одинокие, того же желаю!!!!! От всей души. :Rose: :Rose: :Rose:
Но чтобы ребёнок стал своим - столько надо с ним перенести, столько пудов соли вместе съесть - ой, ой, ой! И не важно - приёмный или родной.
Лиса-леся

Сообщение Лиса-леся »

Любовь, все люди разные...вот для вас УО ребенок лучше чем обычный, а для меня это непосильная ноша. Как для автора - известно только ей.
Масяня

Сообщение Масяня »

Лиса-леся:.вот для вас УО ребенок лучше чем обычный
Не большая поправочка - "стал со временем..."
Очень важная деталь. мы брали ребёнка с диагнозом "практически здоровый ребёнок". И диагнозы при её рождении меня точно не шокировали. Обменная карта была вклеена в медкарту.
И 10 лет лет назад я , уверяю вас, от всех перечисленных автором диагнозов меня точно бы в дрожь бросило!
Я всегда была боязливая и ранимая о здоровье. Искала только "здорового", говорила всем, что любые отклонения в здоровье просто не перенесу. От психических отклонений просто в обморок падала. буквально. От ВИЧа вот до сих пор отмахиваюсь. А другие вот не боятся.
А я вот с опытом и боюсь. а мало ли что!!?
Не так страшен ч..., как его малюют.
Побудишь в приёмстве не один год - на многие вещи начинаешь смотреть по другому.
Я вот на Натик удивляюсь. Одинокая небогатая женщина сознательно взяла двух инвалидов по голове.
Я слабая... мне "практически здоровых" до сих пор подавай.
А все прочие диагнозы я сама ему поставлю, в ходе совместного проживания. :ROFL:
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Ириныч, Нет вообще никаких точных данных за то, как наследуется умственная отсталость.Все абсолютно на уровне-как повезет, включая и наследственно обусловленные болезни обмена веществ, приводящие к олигофрении. Считается, что глубокие формы УО не являются генетически обусловленными, потому как связаны , как правило, с тяжелым органическим поражением мозга. И в последующем,такие люди не рожают, как правило. Живут в ПНИ , к интиму проявляют огромный интерес, дают всем и без разбора, не важно кто перед ним, при подозрении на беременность их абортируют принудительно, если более сохранные девочки скрывают этот факт, то после рождения все равно ребенок попадает в ДД. Забирают.
Случаи семейной олигофрении есть, я сама наблюдаю ,правда один, такой случай, где мама, дочь и сын -потомственные олигофрены. Сейчас у дочери ребенок, полгода мальчику. Пока полностью соответствует норме развития.
Судя по вашему описанию, можно говорить о доминантном наследовании олигофрении. Этот тот простой случай, когда болезнь передается из поколения в поколение,НО не вдаваясь в дебри генетики, коротко скажу, что каждый раз шансы ровно 50 на 50.. У каждого из поколения. То есть, у вас шанс как и у всех -либо,либо и нужно,беря такого ребенка в семью, четко отдавать себе отчет, что он может быть болен.
Еще что хочется сказать..Не всегда олигофрению, особенно легкую ее форму, можно диагностировать в раннем возрасте. И этот возраст -он пока очень ранний для таких прогнозов. По хорошему, вам с ребенком к хорошему генетику на независимое обследование. И либо, ждать до школы. Обычно проблемы выявляются в старшем дошкольном возрасте или в начале школьного обучения. Успех в воспитании таких детей зависит, конечно, от тяжести заболевания и от того, насколько грамотны, компетентны и самообразованы родители. Двух одинаковых детей с олигофренией нет. Все очень разнородны. Тех, кого родители тянут и реабилитируют с пеленок, с теми работать намного проще. Иногда, ребенок 4-5 лет приходит просто никакой. Полный ноль. А потенциал есть, и форма далеко не тяжелая. Однако, не было понимания проблемы и сопутствующей реабилитации, которая начинается буквально как раз вот с этого возраста 9-11 ,при знании о возможном риске, и продолжается иногда вполть до конца начальной школы.
Что главное в воспитании и развитии таких детей- успешная социализация, приучение к труду, пусть и не сложному. Олигофрения легкой степени сглаживается со временем, и порою так, что вы ее никогда у человека и не заподозрите.
Знаю одного такого парня. На голову туговат , переносного смысла фраз не понимает вообще, аналогии не видит, параллели не проводит, в общем. расскажи ему басню-сути не поймет... Вот только в этом и выражается его уо..Ну и работа у него ручная весьма, но денежная очень.Семья есть. И большая. :)
Про усыновлять ли, нет - и не посоветую ничего. Только скажу грамотно расценить свои силы, представить худший вариант из возможных и понять, готовы вы к этому или нет.
А так, страшного в умственной отсталости нет ничего, если она не осложнена психопатией или агрессией.
markiza
Всего сообщений: 20016
Дочерей: 2
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение markiza »

Любовь:А все остальные, интеллектуальные, нет-нет да выскажутся "Ах, зачем я попал (а) в эту семью!? Вы меня задолбали!" и пр. и пр.
+1000 к сожалению :( . Горе от ума :sorry:
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Светуля
Всего сообщений: 3003
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Светуля »

Напишу о своем опыте,уже писала когда-то. У мужа во дворе его дома был интернат не знаю какого вида но для детей с УО. Имеет много друзей, закончивших его. 2 особо близких друга. Один друг женат на однокласснице. Он чуток получше она чуток похуже. По ней заметно,что она с УО. По нему не скажешь. У него мама нормальная,у нее с УО,потомственная так сказать. На сегодняшний день 5 детей у них. Не удалась только самая первая дочь. Она плохо ориентируется в пространстве,легко может заблудиться,не всегда понимает что от нее хотят. Но по поведению абсолютно безобидная,тихая.
Второй друг женат на нормальной женщине,имеет абсолютно нормальную дочь. Никогда бы не подумала,что у него такой диагноз. Добрый,хороший. Безобидный.
Семья с потомственным УО-соседи. На лицо у матери ярко выраженное УО,грубовата,однако,всю жизнь работает дворником со своими детьми,достаточно неплохо. Дочь получше на вид,была замужем,родила ребенка. Не знаю почему развелась,ребенок остался с мужем. Еще у них есть сын и брат. У того ярко выраженное УО. Грубый,неотесанный,любить выпить. Писался-какался в штаны до подросткового возраста. В детстве был более спокойный,чем сейчас. Сейчас может и поорать и побуянить.
Так что мне кажется,что и с УО как повезет. Еще и от степени зависит. Когда забирала приемного сына,он на вид был тоже вылитое УО. А оказался очень даже умненький,только оторви-голова.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
ЕленаЧ.:А так, страшного в умственной отсталости нет ничего, если она не осложнена психопатией или агрессией.
Согласна,меня тоже УО не столько пугает,сколько психопатия и агрессия.
Ответить Пред. темаСлед. тема