julia:Момент первыйОбычно советуют брать детей младше кровных
знаю, что есть положительные примеры принятия в семью детей старше своих, но я бы побоялась. Лично мне страшно было бы оставить детей с более старшими приемными. Страшно. что приемные превосходят кровных по силе, уму, опыту (часто негативному).
julia:другого пола
Наш приемный одного пола с кровным. Выраженной конкуренции пока нет, потому что кровный знает, что он - старший, большой, приемный - "пока маленький, но очень тебя любит и учится всему у тебя".
julia:"Не навреди".
julia:Но вот второй страх - он более реальный, потому как это просто животный страх за жизнь и безопасность своих детенышей
У меня был такой страх, поэтому хоть и хотелось и часто сейчас бывают мысли о девочке 5-9 лет, но пока свои не будут старше этого возраста, скорее всего не решусь.
julia:Как это отразиться на взаимоотношениях с супругом
У меня супруг стал больше ворчать - ему недостаточно внимания, стало более шумно (приемный обладает ярко выраженным сопрано). Хотя опыт у всех свой, но я бы старше приемных не взяла. И принятие младших - нагрузка на семью, на детей в достаточно большой мере. Все равно время от времени кто-то кого-то толкнет, стукнет, ущипнет, отнимет игрушку. Я опасалась больших детей. У каждой семьи есть свои плюсы, мне кажется большие дети - для семей с детьми. которые старше приемных. Записывайтесь в ШПР, читайте форумы про приемных детей, журнал "родные люди", там много статей. И решайте. Не торопитесь и дети подрастут, и вы побольше узнаете, чего можно ожидать. Приемство это здорово, хотя я сама в этом "без году неделя".