Может ли приемная мать стать родной?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

лизонька
Всего сообщений: 7402
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Может ли приемная мать стать родной

Сообщение лизонька »

Согласна с Любовь. Моя младшая фантазировала, что ее родная мама красавица с длинными белыми волосами, ездит на мерседесе и приедет за ней.
Когда узнала близко биомаму и условия, в которых та живет, стала ценить семью, в которой сейчас живет. Более того - стала избегать поступков, которые могли напоминать поведение родной матери.
Старшей приемной приятель как-то сказал: ты похожа на свою родную мать и старшую сестру. Она восприняла это как оскорбление, сказала - это самое страшное, что может со мной случиться в жизни.
Реклама
Алёна
Всего сообщений: 7761

Сообщение Алёна »

Может ли приемная мать стать родной?
Я думаю, это от многих факторов зависит. И от самой матери, и от ребенка, и от того, в каком возрасте ребенок взят, и от умственного и психического здоровья ребёнка (да и самой матери), и ещё от многих-многих показателей.
Я читаю тех, кто держит детей на дистанции, не прилепляясь и не прилепляя их к себе, и вижу в этом разумное зерно, это правильно, если всем хорошо и комфортно. Читаю тех, кто растворяется в приемных детях, как в родных, и тоже не вижу в этом дурного.
Все очень разные и отношения, естественно, имеют свою окраску.
Для кого-то зов крови - решающий момент, а для кого-то он не имеет особого значение.
И примеры из жизни подтверждают это.

Моя Лизавета тоже свою мать идеализирует и оправдывает, но, наверное, без этой самозащиты мозг не выдержит, сломается.
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Ленточка »

Любовь:Если бы ты была моей родной матерью, тогда бы ты мне (разрешила, купила, пустила...)" или "Ты мне никто!"
Любовь, вот к этому я готовилась, мне даже сама постановка темы интересна, неужели мой такое скажет. :)
Я настолько свободно смогу сказать ему. кто я ему есть , и кем в таком случае я ему стану ( а он , соответственно , мне), что такая ситуация (если вдруг возникнет)не вызывет никаких угнетающих раздумий...
И в самом деле... Любовь, родной ребенок сказал бы "Я не просил тебя меня рожать" или " Лучше бы ты меня не рожала" или еще как нибудь выразился.
Одним словом, в такой ситуации ребенок отрицает не вас (как мать) , а запреты , которые вы ему создаете. И . наверное, любой приемный, знающий о существовании биологических родителей, будет представлять себе, что вы ему запрещаете, потому что не родная, а родная бы все разрешала.
Тоже часто происходит в семьях, в которых развелись родители и ребенок живет с одним, а другого видит не часто - тогда он говорит, "вот ты, мама, мне запретила, ты плохая, а вот папа, бы разрешил, потому что он добрый". Слова могут меняться, но смысл останется - есть прохой - злой рядом и добрый где то.
НЕ оттуда ли идет поговорка "хорошо там, где нас нет"?
Есть еще рассказ Осеевой про добрую маму и злую тетю, в конеце которого подводится итог - И умела эта девочка все делать и все люди ее хвалили. И девочка все говорила, что это ее тетя научили.
И потрясающий финал рассказа (дословно)" А про добрую маму девочка ничего не сказала...."
Может . это мы как раз "злые тети"? :Rose:
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Было, Полинка мне сказала, что я не люблю ее, раз чего-то не разрешаю. Я ответила - именно потому, что люблю, не разрешаю, потому что это ей будет во вред. Если бы не любила, мне было бы по барабану, что с ней случится.
Алёна

Сообщение Алёна »

лена владимировна:Есть еще рассказ Осеевой про добрую маму и злую тетю
Лен, а что за рассказ? Хочу почитать Лизе.
Ленточка
Всего сообщений: 755
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ленточка »

Алёна, сейчас поищу и дам ссылку

Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
Вот рассказ.
«Злая мать и добрая тетя» (В. Осеева)

У Дашеньки были мама и тетя. Обе они очень любили девочку, но любили по-разному. Мама заставляла Дашеньку рано вставать, прибирать комнату, учить уроки. Она учила ее жить, не бояться любой работы. А тетя ничего не заставляла девочку делать, решала за нее задачи и отпускала на целый день гулять с подругами. «У меня злая мать и добрая тетя», – говорила Дашенька.
Прошли годы, Даша выросла, поступила на работу. Не нахвалятся ей люди – за что ни возьмется, быстрее всех сделает. «Кто же научил тебя так работать?» – спросят, бывало, женщины. «Учила меня мама, спасибо ей!» – говорила Даша. А о доброй тете она никогда не говорила.

Ого, сама прочитала, оказывается, мы не злые тети, мы -злые мамы. :twisted: Ну это еще интереснее. :unknown:
Алёна

Сообщение Алёна »

Лен, спасибо, идею поняла, рассказ придумаю под Лизу.
Масяня
Всего сообщений: 21753

Сообщение Масяня »

Лена Владимировна! Да, это переживания любой приёмной семьи. Лично я "переживаю" больше в этой ситуации за приёмных детей.
Знаете, им намного сложнее будет. Я бы не хотела в подростковом возрасте оказаться перед таким "выбором". Тяжело. Поэтому я за честность в этом вопросе. Старшая дочка никогда не знала другой мамы, но у неё своя фамилия. Когда она стала спрашивать об этом, мы так честно и говорили: мы же тебя не родили, поэтому у нас разные фамилии. И это было ещё тогда, когда она вообще слово "родили" до конца не понимала. Кстати, в этом случае очень помогает и то, что у нас сейчас появились ещё приёмные дети. Она уже чувствует своё соучастие в этом вопросе. Вообщем, пока на горизонте тишина.
Но "наш бронепоезд стоит на запасном пути..." Шутка!
Tatyana
Всего сообщений: 939
Образов.: высшее

Сообщение Tatyana »

Любовь:Если бы ты была моей родной матерью, тогда бы ты мне (разрешила, купила, пустила...)" или "Ты мне никто!"
На подобный вопрос одной из приемных дочерей спросила: "Что в твоем понятии означает родной? Объясни!" После ее неумелых попыток провела параллель опираясь на Библию: все мы родные, поскольку люди произошли от одних прародителей Адама и Евы, коих создал Бог, значит мы все на Земле родные, только пришли в семью по-разному: кто-то через мой животик, кто-то через мое сердце, но повезло всем, поскольку всех люблю и каждому дарю кусочек своего сердца.
Вторая параллель - это рассказ о том, что с папой мы когда-то друг друга не знали и не подозревали о существовании друг друга. Он родился и жил в одной семье, я - в другой и за тысячи км друг от друга. Но мы встретились, наши сердца соединились как две половинки яблока
О 3 предм-х не спеши рассуждать о Боге пока не утвердишься в вере
о чужих грехах пока не вспомнишь о своих и о грядущем дне пока не увидишь рассвета
Автор темы
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

:hello Всем здравствуйте!!! Перечитала сейчас все сообщения темки. Спасибо большое всем ответившим! Сегодня неделя как мы с моей дочей дома. И такими смешными кажутся мои страхи 2-3-месячной давности. ВСЕ отступает перед живым, конкретным РЕБЕНКОМ :sm112: это - МОЯ девочка, каждой клеточкой и до глубины души. не нужно быть единокровной, чтобы быть родной душой... :dance3: И еще неожиданное для себя ощущение - я чувствую БЛАГОДАРНОСТЬ ее биологической матери. Раньше были всесьма негативные чувства в отношении всех "их" вместе взятых...
Ответить Пред. темаСлед. тема