Хочу взять в приёмную семью умственно отсталую девочку

Психологическая консультация, поддержка, медицинская информация, связанная с опекой

Модератор: Ок78

Автор темы
olsemeno
Всего сообщений: 18
Дочерей: 2
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Хочу взять в приёмную семью умственно отсталую девочку

Сообщение olsemeno »

я на этом форуме читала, что дети, взятые из детского дома, вообще часто страдают неуёмным аппетитом, даже если уже много лет не испытывают нужды. По Насте во время наших встреч в детском доме не замечала такого, но точно не знаю. Мы сейчас оформляем гостевой режим и начали собирать документы на приёмную семью. Не знаю, что получится.
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Приёмные: есть

Сообщение Прокопья Людмиловна »

olsemeno, умственная отсталость диагноз на всю жизнь..Ребенка ,безусловно,при легких формах ,можно социализировать,развить в меру ее способностей ,вырастить хорошим человеком и пр.,но УО -это диагноз *на лице* . .Такие дети позже взрослеют,в 15 лет могут быть интересы 10ти летнего (а то и младше) ребенка .Умственная отсталость отличается от ЗПР тем,что она не приобретенная ,ввиду каких то неблагоприятных соц.факторов,а органическая .То есть ребенок изначально родился с таким интеллектом .Это необратимо ,какие бы методики развития не принимались к ребенку снять такой диагонз не реально.Иными словами УО-это олигофрения .Олигофрения бывает трех степеней идиотия,имбицильность и дебильность .Первые два вида тяжелые формы УО ,дебильность -самая легкая степень и самая распространенная .
Дебильность — легкое психическое недоразвитие (IQ = 50 — 70). Наиболее распространенная форма У. о. При дебильности больные способны к обучению по специальной программе элементарным навыкам чтения, письма, счета, однако обнаруживают явную недостаточность абстрактного мышления, преобладание конкретных ассоциаций. Более выражены характерологические особенности больных, отмечается довольно развитое личностное самосознание и эмоциональное отношение к окружающему. Возможны социальная адаптация, профессиональное обучение. В то же время необходимо учитывать их повышенную внушаемость, подражательность, что в ряде случаев способствует асоциальному поведению.
Правильно вам здесь подсказали-нужно обследование у хороших специалистов,обязательно с ЭЭГ и МРТ головного мозга ,для постановки правильного диагноза .
Я училась по специальности олигофренопедагогика (сейчас перехожу на логопедию) и проходила практику в ДД для детей с нарушениями интеллекта .
У моей знакомой (сейчас ей 27) олигофрения в стадии дебильности .Работает (внимание =) учителем истории в школе ( сразу понимаем всю прелесть нашего образования) возле моего дома.Эмоциональное развитие лет на 17-18 , умственное такое же .Пишет с грубейшими ошибками ,легко поддается сексуальным связям с мужчинами *за конфетку* .Очень доверчива и внушаема ,не злоблива к другим людям,но в отношении с родителями жестока,может поднять руку на мать,повысить голос.Скандалами своими довела бабушку до инфаркта и инсульта,после которых та умерла.Есть у нее брат с более тяжелой формой УО,социально адаптирован тем не менее *диагноз на лице*.
Если вы решитесь взять такого ребенка ,то будьте готовы к самому худшему ,но надейтесь на лучшее. В принципе сама себя она обслуживать сможет,есть шанс устроиться на работу ,ну а эмоционально-волевые проблемы можно купировать лекарствами ,хотя в большинстве случаев эти дети девиантны
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
olsemeno

Сообщение olsemeno »

Вы говорите о том, что диагноз "на лице". По Настиной внешности я не вижу признаков УО, но у неё почти нет речи. Я надеюсь, что можно с помощью логопедических методик исправить это той или иной степени. Характер у девочки, по словам специалистов, лёгкий. Она очень ласкова со мной и моими дочками (6 и 2 года). Мне безумно жаль её, как представлю, что она через год окажется в интернате, сердце сжимается. В ДД - ещё ничего, уход, хорошее питание, игрушки, не обижают. Она просит меня её забрать, плачет, когда мы уходим домой. Если получится её забрать, то какой тактики воспитания лучше придерживаться? Строгость или мягкость? Как предотвратить грубое, жестокое отношение к членам семьи? Это свойственно всем УО людям? По поводу девиантного поведения - но ведь люди с высоким интеллектом часто бывают склонны к промискуитетному поведению, к алкоголизму и пр. нехорошим вещам, разве тут дело в УО?
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

olsemeno, не ломайте себе голову. Возьмите девочку на гостевой и обследуйте , а уж потом делайте выводы и поступки.Только помните ,что ребенок с диагнозом УО вырастет взрослой тетей и это будет " ваш крест " на всю жизнь ( так выражается моя мама и она этот крест несет,хуже того созависима стала и она ,а мне пришлось сбежать от этого ужаса в другую область жить). Всё что написала ЕленаЧ. один в один про мою сестру ( про учительницу ) ,хотя она была очень добрым и ласковым ребенком ,а вот что выросло.... Не паникуйте раньше времени и не лелейте в себе надежд - обследуйте головной мозг и нервную систему девочки и всё встанет на свои места.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

olsemeno, Девиантное поведение далеко не признак гениальности и высокого интеллекта . Например ,шизофреники бывают талантливейшими художниками ,но я уверенна абсолютно точно,что каждый предпочтет иметь рядом с собой среднестатистического ребенка ,с проблемами *как у всех* ,без особых талантов ,чем имеющего девиантное поведение и гениально рисующего,например . Девиантное поведение включает в себя наркоманию,проституцию,алкоголизм ,преступность.Дети (люди) с УО-это люди с интеллектом ниже среднего .То ,что для обычного нормального человека плохо и аморально,для ребенка с УО -вполне может быть приемлемым .Они не обладают способностью анализировать до конца свои действия,они как правило не продумывают к чему может привести та или иная ситуация из-за того,что нет рационального мышления .
Диагноз на лице проявляется с возрастом . У 2х,3х летнего ребенка вы не увидите этого .Умественно отсталые люди зачастую имеют ярко выраженный взгляд *без интеллекта в глазах* про таких говорят . Видно ,что биологическии возраст гораздо больше интеллектуального ,поэтому парень 18ти лет от роду ,может иметь внешнии вид 10ти летнего .
Девиантное поведение ,если оно имеет место быть,предотвращают в случаях с УО детьми только медикаментозно .Они пожизненно пьют нейролептики ,антидепрессанты ,ноотропы, препараты корректоры поведения .Агрессивность и конфликтность свойственна далеко не всем людям с УО .Поэтому тактику воспитания нужно вырабатывать методом проб и ошибок.К каждому ребенку индивидуально .Самое главное помнить,что УО-это не психическое нарушение само по себе .Напротив ,психические нарушения могут быть вкупе с УО ,но сама УО не приводит к псих.нарушениям и таковым не является .
Люди с дебильностью могут иметь все шансы на нормальную жизнь,на работу,на семью даже ,но только при адекватном воспитании и образовании . Помочь очень могут патопсихологи , хорошие психиатры.В интернете посмотрите ,есть архимного программ ,методик занятии с такими детьми .Единственное,очень много нужно вложить в это сил и терпения ,но нет ничего невозможного . :)
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Автор темы
olsemeno

Сообщение olsemeno »

спасибо за то, что Вы так неравнодушны к моим сомнениям.

Добавлено спустя 20 минут 15 секунд:
Скажите, а не могли ли спутать общее речевое недоразвитие в сочетании с пед. запущенностью и олигофрению? Может, подскажите, могу ли как-нибудь сама определить приблизительно степень интеллектуальной недостаточности?
Vetta
Всего сообщений: 81
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Vetta »

olsemeno,

У моей соседки приятельницы средняя дочка 15 лет умственно отсталая. Я очень хорошо знаю эту семью, так как ее младший сын друг моего сына.

Приятельница категорически отказалась отдавать дочку в коррекционную школу, когда девочке поставили диагноз в 6 лет, и сама учит ее дома по общеобразовательной программе. В этом году девочка должна была закончить эквивалент русского 8 класса, но не потянула. Маме стало ясно уже в феврале, что девочка не осилит, и она сразу начала ее готовить к тому, что этот класс надо "продублировать" как здесь говорят.

Девочка очень милая и добрая, но на вид ей, как и говорит ЕленаЧ, намного меньше - выглядит лет на 12. Нельзя сказать сразу, что с ней что-то не так, но через несколько минут общения становится понятно, что она немного другая. Еще она болезненно застенчива, но с удовольствием проводит время с младшими братом и сестрой, 9 и 7 лет. Занимается карате - получила красный пояс, очень хорошо освоила компьютер. Я этим летом начала ее учить программированию. Есть такая программка Scratch, обучающая детей азам программирования, там можно начать писать компьютерные игры - от элементарных к сложным. Так у этой девочки с официальным диагнозом "умственная отсталость" уже через час балеринка под музыку заскакала.

Соседка ее тянет изо всех сил, чтобы выпустить во взрослую жизнь полноценной молодой женщиной. Очень помогает и то, что семья у них очень религиозная.

Я совершенно не могу представить эту девочку девиантной или агрессивной, но она с рождения живет в любящей полноценной семье, и мать вкладывает в нее все возможное и невозможное.

Мне кажется, что Вы давно все для себя решили, и не откажетесь от ребенка даже если мед заключения будут не очень положительными
Злобыня
Всего сообщений: 3832
Сыновей: 5
Дочерей: 5

Сообщение Злобыня »

Да попробуйте самое простое-детские книжечки с возрастными тестами.Только возьмите для детишек не 6-ти лет(это всётаки для домашних детей разрабатывалось,с которыми мамы хоть немного занимаются),а для ребятишек помладше-(4-5 лет).Там задания тоже не примитивные уж совсем.Если с определёнными справится-молодец.Есть с чем и над чем работать.А по своей старшей(с родовой травмой),могу сказать-в садике лет до 4 её считали чуть не дурочкой(не говорила и дичилась посторонних)Когда ей было 3,про неё няня так и сказала воспитателю:"Эта дурочка Маша".Это за то,что практически не говорящий ребёнок не мог назвать няню по имени -отчеству(Раиса Равильевна).Она пришла домой и всё рассказала,как её обзывают.Муж сходил сразу в Гороно.Больше этой няни в саду не было.
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

olsemeno, сами вы ничего не определите,если это органическое поражение,то его покажет МРТ и ЭЭГ ,а на глаз поражения вы не определите никак... Пройдите обследования и не ломайте голову. :)
Автор темы
olsemeno

Сообщение olsemeno »

Да, можно сказать так. Почему-то, понимая, что нашу семью ждут большие трудности, не могу отказаться от этой девочки. Но всё-таки, есть ли чёткие критерии, по которым можно отличить Общее речевое недоразвитие от олигофрении?
Ответить Пред. темаСлед. тема