О чём не принято говорить
Модератор: Анатольевна
-
betti
- Всего сообщений: 58
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: О чём не принято говорить
Искренне сочувствую, держитесь. Со своим сыном прошла и до сих пор прохожу все что у Вас, сейчас уже полегче, а по началу было все и слезы, раздражение постоянное. Вместе 2 года, забирала в 9 лет, я одна пришлось все жестко и сразу , правила писали заучивали наизусть, скоро 12 это чувствуется стараюсь уже больше договариваться. Если можно какие то хорошие успокоительные, снимет раздражительность, первый год вообще я не особо давила на школу, только домашние правила
-
Автор темыАглая
- Всего сообщений: 200
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее педагогическое
-
MarinaZ
- Всего сообщений: 1885
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее
Аглая, а кем у вас муж в ДД работает? Воспитателем? Тогда у него не должно быть розовых очков и соплей по-поводу "детишек". Он-то ребенка тогда хорошо должен знать.
Мы начинали с элементарных правил бытовых:
- выключать свет
- мыться каждый день
- закрывать дверь и т.д.
Просто ежедневно постоянно это говорилось. Правила за один день не усваиваются, они талдычатся ежедневно по 10 раз. Аллилуйа! В туалете спускаем и дверь входную закрываем!
Почти 2 года прошло, никак не добьюсь, чтоб со стола за собой убирал.
Мелких не обижать, мама в семье главная, ничего в жизни не бывает бесплатно и т.д. Это тоже говорится регулярно. У каждой семьи как-то свои правила вырабатываются постепенно.
Про правила безопасности тоже: как переходить дорогу, на каждом этапе пути мне отзваниваться и т.д.
Правила как-то из таких мелочей складываются.
Мы начинали с элементарных правил бытовых:
- выключать свет
- мыться каждый день
- закрывать дверь и т.д.
Просто ежедневно постоянно это говорилось. Правила за один день не усваиваются, они талдычатся ежедневно по 10 раз. Аллилуйа! В туалете спускаем и дверь входную закрываем!
Мелких не обижать, мама в семье главная, ничего в жизни не бывает бесплатно и т.д. Это тоже говорится регулярно. У каждой семьи как-то свои правила вырабатываются постепенно.
Про правила безопасности тоже: как переходить дорогу, на каждом этапе пути мне отзваниваться и т.д.
Правила как-то из таких мелочей складываются.
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
-
Даша Боти
- Всего сообщений: 14402
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Аглая, правила и границы должны оба родителя устанавливать. А у вас с мужем унисона не получается.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
-
Олеля
- Всего сообщений: 5580
- Сыновей: 3
- Дочерей: 5
Аглая, извините, а зачем ребёнку, который не тянет, гимназия?
Цель воспитания - это научить наших детей обходиться без нас.
-
Автор темыАглая
- Всего сообщений: 200
- Дочерей: 0
- Образов.: высшее педагогическое
У мужа нет очков. И он легко с ними управляется.
И удивляется, почему мне не даются трудные почти-подростки, раз у него всё так легко
Гимназия - потому что он там с первого класса. Его все знают, он всех знает. Учителя сотрудничают с нами - понимают, что у него всё непросто. И порядок там строже чем в обычных школах - за мат, к примеру, вообще выгоняют.
И удивляется, почему мне не даются трудные почти-подростки, раз у него всё так легко
Гимназия - потому что он там с первого класса. Его все знают, он всех знает. Учителя сотрудничают с нами - понимают, что у него всё непросто. И порядок там строже чем в обычных школах - за мат, к примеру, вообще выгоняют.
-
Юлия7
- Всего сообщений: 1759
1. Уже писали, но повторю, потому что, на мой взгляд, это очень важно: вы с мужем должны быть едины в вопросах воспитания, и именно муж, поскольку он имеет авторитет у мальчика, должен указать ему его место в семейной иерархии.
2. Сходите к тематическому психологу. Есть прекрасные, причем бесплатные, тематические психологи (если, конечно, Вы не где-то далеко от больших городов). Причем без мальчика.
3.
Например (исходя из того, что Вас беспокоит, как Вы написали):
1) Обязательно внимательное отношение и быстрый ответ на мамины (или как он Вас называет) вопросы. Конкретное наказание за невыполнение правила (лучше всего "отзеркаленное", например, что все его вопросы будут игнорироваться в течение дня; либо, если это его не беспокоит, другое наказание, Вам виднее). Конкретное поощрение за выполнение правила, т.е., например, за ответы на вопросы в течение недели подряд - что-то, что ему понравится, но, по возможности, не материальное;
2) Быстрое и правильное выполнение маминых просьб. Наказание за невыполнение: к примеру, игнорирование его просьб в течение дня или даже недели. Поощрение: см. выше;
3) Ежедневное мытье посуды после ужина. Наказание за невыполнение: например, не приготовить ему следующий ужин (не совсем оставить без еды, конечно, но, например, дать что-то в магазинной упаковке, без посуды). Поощрение: например, если без напоминаний моет посуду в течении недели - Вы готовите что-то очень вкусненькое, что он любит.
И т.д. по всем пунктам, которые Вас не устраивают. Записать, дать прочесть, потом можно даже подписать, как двусторонний договор.
4. Про уроки - ну что Вам сказать, с этим у многих проблемы. Как пишут в интернете: "Уроки выучены. Мама охрипла, сын оглох, соседи выучили все наизусть, собака пересказала". Держитесь!
5. Поверьте, Ваше отношение постепенно изменится. Сейчас у Вас адаптация. Потом будет легче.
2. Сходите к тематическому психологу. Есть прекрасные, причем бесплатные, тематические психологи (если, конечно, Вы не где-то далеко от больших городов). Причем без мальчика.
3.
Вы написали, что Вы не монстр. К сожалению, какое-то время придется им побыть.
Например (исходя из того, что Вас беспокоит, как Вы написали):
1) Обязательно внимательное отношение и быстрый ответ на мамины (или как он Вас называет) вопросы. Конкретное наказание за невыполнение правила (лучше всего "отзеркаленное", например, что все его вопросы будут игнорироваться в течение дня; либо, если это его не беспокоит, другое наказание, Вам виднее). Конкретное поощрение за выполнение правила, т.е., например, за ответы на вопросы в течение недели подряд - что-то, что ему понравится, но, по возможности, не материальное;
2) Быстрое и правильное выполнение маминых просьб. Наказание за невыполнение: к примеру, игнорирование его просьб в течение дня или даже недели. Поощрение: см. выше;
3) Ежедневное мытье посуды после ужина. Наказание за невыполнение: например, не приготовить ему следующий ужин (не совсем оставить без еды, конечно, но, например, дать что-то в магазинной упаковке, без посуды). Поощрение: например, если без напоминаний моет посуду в течении недели - Вы готовите что-то очень вкусненькое, что он любит.
И т.д. по всем пунктам, которые Вас не устраивают. Записать, дать прочесть, потом можно даже подписать, как двусторонний договор.
4. Про уроки - ну что Вам сказать, с этим у многих проблемы. Как пишут в интернете: "Уроки выучены. Мама охрипла, сын оглох, соседи выучили все наизусть, собака пересказала". Держитесь!
5. Поверьте, Ваше отношение постепенно изменится. Сейчас у Вас адаптация. Потом будет легче.
-
s.morozova
- Всего сообщений: 1710
-
Alina80
- Всего сообщений: 233
- Кровные: нет
А я бы на вашем месте, уроки переложила на плечи мужа, пускай сам проверяет и помогает выполнять, а вы с малышом и по кухне, сужу по своему мужу, если позволишь сесть на себя, он благополучно будет ехать, я недавно спрашиваю нашего папу: а довно ли ты в садике был, он репу почасал и ответил где то полгода назад.
Давайте себе отдых, дальше будет еще тяжелее, и очень жесткие рамки обозначте, за пределы чего ребь не должен выходить, и четкое понимание должно быть у ребя, что вы ГЛАВНАЯ в доме, если папы рядом нет.
Давайте себе отдых, дальше будет еще тяжелее, и очень жесткие рамки обозначте, за пределы чего ребь не должен выходить, и четкое понимание должно быть у ребя, что вы ГЛАВНАЯ в доме, если папы рядом нет.
-
Смирнова Надежда
- Всего сообщений: 1091
6 лет... Долго вы запрягали...
Сказать можно много. Однако, мы читаем только вашу сторону, а вы в депрессии и адаптации с головой. Помочь вам советом- вам уже все основные правила сказали. Остальное только от вас.
Конечно сложно- жить одним образом, а потом раз и по другому. Но мальчишка привыкнет.
Вопрос в том- хватит ли у вас духу. Надо искать силы в себе, по другому никак.
У пацана- возраст, возможная обида, что не взяли раньше; возможное неприятие и неуважение к женщинам в целом после дд, плюсуйте еще саму жизненную травму, плюс по незнанию дали волю там, где нельзя конкретно.
Рамки, рамки, рамки. Как их ввести в вашем случае- только вы это знаете.
Конечно не резко, постепенно, включая всю свою женскую мудрость.
Я своего люблю, обожаю, но рамки у него конкретные.
С первого дня он знает, что обидеть меня- себе дороже.
Бывало, придет домой, огрызнется. За что получит словесно. Потом ходит извиняется.
Но это уже сейчас. А по началу- чиж, птица гордая. Мог делать вид, что я со стенкой говорю, игнорить, на подростковом языке.
Только я однажды заигнорила так, что отпало у него всякое желание.
Что сделала? Заблокировала всё и вся, неделю кормила сосисками, даже не кормила- сами варили. Холодильник был пустой.
Перестала ходить в школу, не пошла на собрание, перестала гладить стирать,
И самое главное- вообще замечать.
Мне было тяжело. Но это того стоило.
Чтоб не было желания на маленьких злость срывать- контролировала.
Это не руководство к действию. Это чужой опыт- мой опыт.
Я попробовала, и у меня получилось. Ищите свои методы.
И вспомните, пожалуйста, что главные в доме родители.
Ведь даже самый замечательный ребенок при попустительстве родителей способен превратиться в монстрика.
Сказать можно много. Однако, мы читаем только вашу сторону, а вы в депрессии и адаптации с головой. Помочь вам советом- вам уже все основные правила сказали. Остальное только от вас.
Конечно сложно- жить одним образом, а потом раз и по другому. Но мальчишка привыкнет.
Вопрос в том- хватит ли у вас духу. Надо искать силы в себе, по другому никак.
У пацана- возраст, возможная обида, что не взяли раньше; возможное неприятие и неуважение к женщинам в целом после дд, плюсуйте еще саму жизненную травму, плюс по незнанию дали волю там, где нельзя конкретно.
Рамки, рамки, рамки. Как их ввести в вашем случае- только вы это знаете.
Конечно не резко, постепенно, включая всю свою женскую мудрость.
Я своего люблю, обожаю, но рамки у него конкретные.
С первого дня он знает, что обидеть меня- себе дороже.
Бывало, придет домой, огрызнется. За что получит словесно. Потом ходит извиняется.
Но это уже сейчас. А по началу- чиж, птица гордая. Мог делать вид, что я со стенкой говорю, игнорить, на подростковом языке.
Только я однажды заигнорила так, что отпало у него всякое желание.
Что сделала? Заблокировала всё и вся, неделю кормила сосисками, даже не кормила- сами варили. Холодильник был пустой.
Перестала ходить в школу, не пошла на собрание, перестала гладить стирать,
И самое главное- вообще замечать.
Мне было тяжело. Но это того стоило.
Чтоб не было желания на маленьких злость срывать- контролировала.
Это не руководство к действию. Это чужой опыт- мой опыт.
Я попробовала, и у меня получилось. Ищите свои методы.
И вспомните, пожалуйста, что главные в доме родители.
Ведь даже самый замечательный ребенок при попустительстве родителей способен превратиться в монстрика.
-