О чём не принято говорить

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
Аглая
Всего сообщений: 200
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 О чём не принято говорить

Сообщение Аглая »

Всем привет.
Я скала форумы приёмных родителей не просто так, а в попытке поделиться своей бедой.
Понять, как её преодолеть. Пока ещё мне хочется её преодолевать.
Я не люблю своего приёмного ребёнка.
Он меня бесит. Совсем. Во всём.
Трудный 12летний мальчик, который может не разговаривать со мной, делать наперекосяк, откровенно издеваться.
Мужа он боится и знает дольше - с ним он подобное не вытворяет.
Зато, когда мужа нет, отыгрывается на декретной мне по полной.
Мальчик у нас 3 месяца, конфетный период закончился, и началось то, что началось.
Вначале мне было его жаль. Симпатия, все дела. Потом, при попытке настроить диалог хоть в каком-то русле помимо "ты можешь валяться на кровати и смотреть в потолок", начинается откровенное издевательство и сопротивление.
Психолог говорит звонить ей, если будут трудности. Но под анонимным аккаунтом я могу признаться, что я его уже почти ненавижу, а в глаза ей не смогу признаться никогда.
А ведь, знаете, я не монстр. Я искренне хочу (или уже хотеЛА??) ему помочь. И сейчас чувствую свою ответственность.
Но, собственно, это всё. Я выживаю только на ответственности.
Основные мои чувства за эти три месяца - адская растерянность. Что с ним делать? Как подойти, как сказать, чтобы донести? Я могу по полочкам разложить, ПОЧЕМУ он так себя ведёт. А вот ЧТО МНЕ С ЭТИМ ДЕЛАТЬ - я понять не могу.
И что мне делать с этим ужасным раздражением, усталостью и агрессией - я тоже не знаю.
Может быть, у кого-то тоже было так - период адаптации проходил под подобными эмоциями, а потом всё выровнялось?

И - да - обратиться к психологу мне сложно по двум причинам: 1) младенец на руках, которого совершенно не с кем оставить, 2) финансовые затруднения, с которыми мы столкнулись осенью.
Поход к одному бесплатному психологу закончился её лекцией о том, что ребёнок - тупая идиотина, ему бы только коров пасти, а нам бы избавиться от него как можно быстрее. А он какой угодно, только не тупой. Он - травмированный, жестокий и равнодушный волчонок. (И да, я сто раз себе говорила, что для детдомовцев это норма, но что дальше делать - ума не приложу)
Реклама
Marusya
Всего сообщений: 3398
Сыновей: 1
Образов.: высшее
 Re: О чём не принято говорить

Сообщение Marusya »

Аглая, сочувствую!
Теперь начинаем разговор с традиционного вопроса. Чем вы руководствовались, когда брали в семью подростка, настолько старше кровного ребёнка, да ещё и не имея опыта приемства?
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Автор темы
Аглая

Сообщение Аглая »

Муж работает в детдоме.
Мальчик просился к нам лет с шести. Уже тогда пытался называть меня мамой, а его - папой.
Не смотря на размытую привязанность, в этом выборе он был все шесть лет практически постоянен.
Пару лет назад у него всё стало совсем плохо: по учёбе скатился, были некоторые другие эпизоды, которые могли его сильно травмировать, постоянно сидела в наказаниях и критике.
Я видела, что наказания не соответствуют проступкам. И не понимала, почему. Теперь понимаю - он на столько откровенно их "выпрашивает", что психика воспитателя просто не выдерживает.
Причины, собственно, две: альтруистическая (решились наконец, если не сейчас - то никогда. И он всё хуже и хуже, и у меня будет год дома, чтобы уделять ему внимание) и эгоистическая (назовём это поиском смысла жизни)
Marusya
Всего сообщений: 3398
Сыновей: 1

Сообщение Marusya »

Аглая, мда...
Вы взяли ребёнка под опеку или как? Какая форма устройства?
Любовь - это то, что ты делаешь прямо сейчас (с)
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Аглая: (назовём это поиском смысла жизни)
Да уж.. теперь у вас для этого будут безграничные возможности.
А мальчиком, теперь уже подростком, нужно выстраивать границы. Прочные, надежные, нерушимые. Используйте авторитет мужа. Вы оба должны быть заодно. Мальчик точно должен знать, что можно, а что нельзя и что ему за это будет. Пишите правила вашей семьи на плакатах, заключайте с парнем "договора о сотрудничестве". Бейтесь эмоционально. Не против него, а против того, что оставила в нем система, за него, за его лучшее будущее. Если, конечно, готовы к борьбе не на шутку.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Аглая

Сообщение Аглая »

Опека)
Знаете, больше всего я боялась того, что не смогу полюбить приёмного ребёнка. Когда занялась вплотную вопросом, оказалось, что любить прям сразу никто и не требует. Достаточно быть хорошим, внимательным опекуном.
Но я понимаю, что в своих обидках на его соло на моих нервах теперь зарываюсь, как его воспитатели. Жестю. И отдаляюсь всё дальше и дальше.
А как остановить этот порочный круг я просто не представляю. И - да - мне не с кем об этом поговорить. Совсем. Даже с мужем.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
О да, Лилия, возможности колоссальные :)
И ещё я прочувствовала фразу о том, что трудные дети, действительно, вскрывают всю дрянь в нашей душе.
Работать над собой?.. Но как? Куда мне деть эту ярость, эту обиду, эту усталость?..
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Дочерей: 3
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

Аглая, скажите, что вы от него хотите? Что он делает не так? По пунктам.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
MarinaZ
Всего сообщений: 1885

Сообщение MarinaZ »

Как вспомню первые полгода адаптации, так вздрогну. И это у меня еще золотой ребенок.
Не знаю, что посоветовать в вашем конкретном случае, могу только сказать, что со временем как-то все устаканивается. Он взрослый, говорите с ним почаще о его поступках и ваших чувствах. Наружу все вываливать, конечно, не надо, но высказывать чем вы довольны (обязательно) и чем недовольны.
И да, я своего не люблю, но уже привыкла. Я рада, когда он целый день занят в школе, на секциях, что его нет дома. У меня замечательный, заботливый и добрый мальчик, но чувствам не прикажешь, он для меня чужой и неприятный в тактильном и чувственном восприятии. Тем не менее, живем и очень неплохо.
Костик - 15 лет, Андрюшка (био) - 9 лет, Машенька (био) - 3 года.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406

Сообщение Лилия Лада »

Аглая: Жестю. И отдаляюсь всё дальше и дальше.
А как остановить этот порочный круг я просто не представляю. И - да - мне не с кем об этом поговорить. Совсем. Даже с мужем.
Вы обязательно должны говорить об этом с мужем! Обязательно! не прячьте голову в песок. Этот мальчик - ваша общая забота и вам категорически необходимо знать всё, что по отношению к ребёнку чувствует, думает и делает каждый из вас. И муж, раз у него авторитет, обязан заступиться за вас и четко обозначить место подростка в семейной иерархии. И это место намного ниже вашего.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Автор темы
Аглая

Сообщение Аглая »

Я не знаю, чего я от него хочу. Я вообще стараюсь не циклиться на своих ожиданиях. Самая была отличницей-тугая-коса, и это мой единственный детский опыт, не могу же я его перенести на травмированного ребёнка.
А вот не хочу, чтобы он игнорировал мои вопросы, огрызался "не буду делать и всё", намеренно, издевательски медленно делал то, что просят. Вот этак по страничке перелистывал книжку на нужну страницу, пялился в пустоту при напоминании, что надо помыть посуду после ужина (его единственная ежедневная обязанность)
Он привык, что все эти методы в детдоме заканчивались тем, что от бедного "дурачка" отставали. Так там на него, по сути, всем было наплевать. Я "остать" не могу.

А вот о страхах за него скажу. Я не хочу, чтобы он остался на третий год в одном классе. В этом случае он покинет гимназию и попадёт в обычную школу.
Может быть, я не права в своих страхах, но, на мой взгляд, он на столько не подготовлен к жизни в социуме, которые не делает скидку на его положение, что его там просто забьют - он хорохорится, но слаб и трусоват. Этакая виктимность в нём есть. Явная.
Собственно, все основные "тёрки" у нас на почве уроков. Они всегда даются с боем.

Отправлено спустя 3 минуты 2 секунды:
Лилия Соболь:
Аглая: Жестю. И отдаляюсь всё дальше и дальше.
Вы обязательно должны говорить об этом с мужем! Обязательно! не прячьте голову в песок. Этот мальчик - ваша общая забота и вам категорически необходимо знать всё, что по отношению к ребёнку чувствует, думает и делает каждый из вас. И муж, раз у него авторитет, обязан заступиться за вас и четко обозначить место подростка в семейной иерархии. И это место намного ниже вашего.
Муж считает, что я раздуваю из мухи слона. Он скорее обвиняет меня, а не поддерживает, увы.
Ответить Пред. темаСлед. тема