Мы на горке съезжали на животе... Итог - скололи передний зуб на треть...
Повела ребенка к зубному сразу, т.к. пульпа, нерв, живет в открытом канале 1 час, дальше гибнет и все удовольствия мертвого зуба. Нас посмотрели, сказали, можно не спешить, и приходить по записи…
Настал день икс. Не было ничего особенного, обошлись без уколов, почти без сверления. Но это был ПЕРВЫЙ в ребенкиной жизни визит к зубному! Памятуя о своем чудовищном детском опыте совковой стоматологии, когда в канал лазили «на живую», а при сверлении зуба тряслась голова и впечатление, что сверлят ничем иным, как перфоратором… Невроз от стоматолога на всю жизнь. Фобия жуткая. Изменилось все в платном кабинете, когда меня – о ужас!- положили горизонтально, ласково заговорили, достали тонюсенькую иголочку, нежненько ввели анестезию…и дальше как в парикмахерской…Сплошное удовольствие.
Но это ж мой ребенок. Это ж девочка с нежной нервной системой… К тому же мы опаздывали к назначенному времени. А что такое опоздать, когда надо делать работу, а не просто консультироваться, был страх, что все сделают кое-как… А зуб передний… В общем, меня трясло. Еще больше затрясло, когда увидела, что доктор – прыщавый мальчишечка… Трясло меня еще полчаса, пока он с ней работал. Ну вот зачем, думала я, до того, как сделать какое-то движение, он ей спокойно, тягуче и подробно рассказывал, что это такое и зачем он взял вот эту штучку, что он сейчас будет делать… Ну она же УОшечка, хотя и легкая, она же ничего не понимает из того, что он ей излагает!!! Я ему намекаю, что можно, мол, особо не стараться с объяснениями, лежит спокойно – и хорошо. Он на меня без внимания. Так же тягуче спокойно повел на рентген, рассказывая по пути, что к чему. Меня уже все это начальное стоматологическое образование раздражать стало. И только в самом конце, когда нервы мои убаюкались под мерный говор доктора, я поняла, какую гигантскую услугу оказал моему ребенку этот начинающий стоматолог. Да, о да, зубик получился что надо, отреставрирован – не отличишь, с каким зубом работали. Но главное – ОН НЕ НАНЕС РЕБЕНКУ ТРАВМЫ, не напугал всей этой возней во рту, это же напугать можно было на всю жизнь. А он ей дал установку на будущее – зубной врач – это здорово! Ребь, которого держим вдвоем при взятии крови из пальца, вышел улыбающимся и довольным, тем более, что вдобавок еще и подарили «набор стоматолога» - маску и спецсалфетку. Вот до сих пор радуюсь – повезло нам тогда по-настоящему!