Санек! Наш приемный сын-подросток

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
nastia.n
Всего сообщений: 681
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Санек! Наш приемный сын-подросток

Сообщение nastia.n »

Клюква:а сколько уже Саша у Вас в семье?
Да мало пока совсем. С 17 октября он у нас. Получается 17 февраля будет 4 месяца.
Реклама
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Сейчас для нас самая главная проблема - поведение в школе! За одну только прошлую неделю пять записей в дневнике, несколько смсок и сообщений в вотсапе. Довел до белого каления учителя физкультуры, пришлось идти в школу общаться. Вообще физрук у нас отличный (он же и у старшего преподает в классе в мужской подгруппе, так Миша постоянно про него рассказывает, какой он хороший: и поможет и подскажет и поговорить есть о чем). С удивлением узнала, что физрук так же воспитывался в ДД. Говорит, что понимает, что в голове у ребеныша творится и в сердце, но Саша его так довел уже, что появилось огромное желание взять ремень и повоспитывать. Саша на встрече присутствовал, впечатлился и пообещал больше не нарушать технику безопасности и слушаться.
На других уроках так же мешает: вскакивает, перебивает, комментирует учителей и других детей, отказывается писать классную работу. Поговорила с классной, посадили его на первую парту, что было меньше возможностей для такого поведения.
Девочек и самых маленьких мальчиков в классе задирает, те жалуются родителям. Мы с кл.рук вмсте запретили ему вообще к девочкам подходить, вроде немного успокоилось.
Еще хорошо, что учителя в принципе понимающие в школе (практически все учителя знают, что он приемный, детям не говорили - так Саша сам решил), стараются пока просто поговорить и объяснить. Но боюсь, что терпелка у людей тоже не бесконечная.
В общем то я понимаю, что частично это поведение вызвано неуверенностью в себе, частично пробелами в знаниях (ведь когда сидишь и не понимаешь, что и как делают, то становится скучно), ну и частично откатом в психологическом возрасте (он сейчас в чем-то напоминает ребенка 6-8 лет).

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Но что делать, как хоть немного улучшить поведение в школе, не знаю.
Понимаю, что в принципе, по мере адаптации и восполнения пробелов все это сгладится и ребенок станет поспокойней. Но когда это еще будет то!
Юлия7
Всего сообщений: 1759

Сообщение Юлия7 »

nastia.n: Но что делать, как хоть немного улучшить поведение в школе, не знаю.Понимаю, что в принципе, по мере адаптации и восполнения пробелов все это сгладится и ребенок станет поспокойней. Но когда это еще будет то!
А сказочного средства, чтобы это прошло мгновенно, не существует.
Терпение, последовательность, выставление рамок, помощь с уроками, и, даст Бог, все постепенно (да, к сожалению, очень-очень постепенно) начнет изменяться к лучшему.
Rena
Всего сообщений: 65
Дочерей: 1

Сообщение Rena »

nastia.n: Первые три недели Миша страдал. Страдал, что Саша все за ним повторяет (фразочки, жесты, печенки дурацкие, мимику), что Саша тяжело засыпает и ворочается очень долго.
... злило Мишу то, что я с Сашей уроки по 4 часа делаю.
Тяжело Мише, конечно: 4 часа брату, а ему совсем, наверное, не достается маминого внимания(
Как бы бунтовать не начал(
Анфиса Нечехова
Всего сообщений: 1513

Сообщение Анфиса Нечехова »

Хорошая и интересная у Вас тема) удачи Вам и скорейшей гармонии во всем с мальчиком.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Юлия7: А сказочного средства, чтобы это прошло мгновенно, не существует.
Терпение, последовательность, выставление рамок, помощь с уроками, и, даст Бог, все постепенно (да, к сожалению, очень-очень постепенно) начнет изменяться к лучшему.
Жаль, что не существует. Как было бы замечательно - поговорил один раз с детём и получи сразу прекрасный результат :roll:

Отправлено спустя 13 минут 9 секунд:
Rena: Тяжело Мише, конечно: 4 часа брату, а ему совсем, наверное, не достается маминого внимания(
Как бы бунтовать не начал(
Нет, Миша бунтовать точно не начнет. Он проста поразительно разумный молодой человек. Достаточно было один раз поговорить и объяснить ему, чем вызвано то или иное поведение. Я ему сказала, что если не хочет, чтобы Саша за ним повторял его песенки, то не надо их горланить на всю квартиру.
Еще Мишенька очень ласковый и ему не в лом самому прийти за обнимашками или за советом или просто поговорить. Я никогда его не гоню, даже если очень занята. Меня особенно умиляет, когда я лежу у себя в комнате читаю или просто отдыхаю, смотрю потихоньку рядом на кровать с умильной рожицей заползает, рядом ляжет смотрит и так ласково улыбается. я ему, Миша, ты чего. А я, мама, к тебе пришел. Можно рядышком полежу немного.
Полежит, потом с крысявкой поиграет, позадает интересующие его вопросы и так же тихонько удаляется.
А у меня настроение на несколько пунктов вверх сразу ползет.

С Сашей пока так не получается. Вчера вечером спать отправила его (Миша ровно в 23.00 уже в кровать идет), он залез на свой второй этаж лицом на то место, где ноги (я там как раз стояла) лежит и улыбается.
- Саша, ложись спать - и глажу по голове его, - утром вставать рано, опять спать хотеть будешь!
- Неа, можно я еще так полежу чуть, чуть?
- Вообще нельзя, но давай я тебя сейчас обниму и поцелую - мнется ребенок - или ты меня поцелуй!
- Я стесняюсь, - и полез нормально ложиться, а улыбка все равно на полмордашки

Отправлено спустя 11 минут 47 секунд:
Анфиса Нечехова: Хорошая и интересная у Вас тема) удачи Вам и скорейшей гармонии во всем с мальчиком.
Спасибо! Сижу сейчас, пишу, а у самой улыбка с лица не сходит.

Пришла сегодня с работы позднее обычного. Время 20.00, а у нас правило, что уроки все до девяти вечера должны быть сделаны. Иду и думаю, блин, как же успеть?! Неужели придется отступать от правила? Захожу домой, разуваюсь, раздеваюсь, ко мне подходит Саша и говорит, что он сделал уже русский и математику, и не могла бы я посмотреть в электронном дневнике, что еще делать надо, а то он не помнит.
Приятно блин!
Проверила математику, все довольно аккуратно (Для Саши аккуратно, нет большой грязи и что написано тоже понятно), нашла две ошибки, объяснила почему ошибся и как надо делать, чтобы не ошибаться. Все молча поправил! Русский что-то сделал... я посмотрела, но честно не стала вникать там какую-то таблицу чертить надо было и там признаки писать частей речи. Вроде написал и даже без грязи. Ну, уже молодец!
Обществознание - творческое задание. Надо бабушек и дедушек опрашивать, как они в школе учились, потом это все в тетрадь записать. Позвонила сама маме своей, на меня радостно вывалили тонну воспоминаний. Саша молча!!! из записал под мою диктовку. Спросил, что такое игра зарница и зачем нарукавники для чистописания. Объяснила про перьевые ручки и бесконечное переписывание. Ребенок впечатлился.
Осталось ИЗО. Тут у нас беда! Саша не умеет рисовать и раскрашивать. От слова ВООБЩЕ!!! А тема у них - перспектива. Я как могла его каракули подправила, потом Мишу позвала. Давай вместе будем раскрашивать. В общем видно конечно, что не ребенок красил, хоть мы и не старались особо.
Я кстати за Мишу ИЗО делала до 6 класса и сочинения до 8 класса писала. Потом время пришло и сам научился и освоился.
Renata
Всего сообщений: 428
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное
Контактная информация:

Сообщение Renata »

Ой как славно вы все описываете. Я не могу ничего подсказать,но читаю вас с "зажатыми ладонями у сердца". Сложно это с таким взрослым деткой,дай Бог все хорошо будет! Удачи вам!
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Renata: Ой как славно вы все описываете. Я не могу ничего подсказать,но читаю вас с "зажатыми ладонями у сердца". Сложно это с таким взрослым деткой,дай Бог все хорошо будет! Удачи вам!
Спасибо! :)
Мне даже,наверное, не столько советы хочется получить (хотя и их тоже хочется), сколько просто писать и изливать свои ощущения, зная, что меня читают люди, понимающие суть подобных проблем.
Мне тут давеча репетитор по русскому и математике сказала, что она на моем месте уже бы давно за ремень взялась, что очень трудно терпеть, когда ребенок так себя ведет и все в таком духе. А зачем я должна его лупить, если словами вполне справляюсь?! Вот мне это совсем непонятно. :shock:
Renata
Всего сообщений: 428
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное
Контактная информация:

Сообщение Renata »

Читают люди не только понимающие такие проблемы. Я вот совсем не рядом,из тематики форума выбиваюсь...Но ваш опыт и описывание решения проблем мне очень помогает с кровным. Именно мне. Я сложный человек и ошибок с сыном наделала тьму,вот читаю тут многих,очень ОЧЕНЬ помогает.Так что вы пишите. Это опыт. Это бесценный урок например таким как я.
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла.
Автор темы
nastia.n

Сообщение nastia.n »

Renata: Читают люди не только понимающие такие проблемы. Я вот совсем не рядом,из тематики форума выбиваюсь...Но ваш опыт и описывание решения проблем мне очень помогает с кровным. Именно мне. Я сложный человек и ошибок с сыном наделала тьму,вот читаю тут многих,очень ОЧЕНЬ помогает.Так что вы пишите. Это опыт. Это бесценный урок например таким как я.
Я в приемстве пока человек новый! Но, как уже писала выше, двум дорогу в жизни помогла найти с правильными приоритетами. И свой вполне сознательный растет. Если у вас будут какие-то вопросы, спрашивайте. Обязательно отвечу! Может чем и смогу помочь :oops:
Я пока выложила описание далеко не всех ситуаций, которые у нас приключились за это время. Завтра еще днем опишу пару интересных моментов!
Ответить Пред. темаСлед. тема