alna.anohina: У Серёжи непонятный мне молчаливый бунт и протест.
Почему же непонятный? Вполне понятный и, на мой взгляд, не связанный с приемностью.
Сначала ремарка: бывают ситуации, когда человек словами так заводит другого человека, что последнему становится трудно удержаться в рамках (особенно если этот человек прошел детский дом, т.е. место, где нормы поведения отличаются от норм поведения в нормальном обществе). Я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не оправдываю насилие, и полностью согласна с Вашим решением о разводе, но у ребенка могут быть другие представления. Возможно, с его точки зрения произошло следующее: "Мама обижала папу, папа ее побил, и мама его выгнала. Мама виновата."
Потом Вы очень быстро вышли замуж. Ребенок может это оценивать как предательство, особенно если он надеялся (а он, скорее всего, надеялся, поскольку, как Вы пишете, папу очень любил), что вы помиритесь.
Рождение третьего ребенка (причем не от папы) также может быть травмирующим фактором.
Ну и плюс стандартный дополнительный травмирующий фактор - школа. Тем более что ребенок пошел туда совершенно неподготовленным, и сразу же невыгодно отличался от подготовленных одноклассников.
Поэтому очень рекомендую обратиться к хорошему психологу, хотя бы по скайпу, если нет возможности обратиться лично.
Уроки лучше делать вместе с ребенком.
Чтобы не гулял без разрешения - встречать.
И не надо использовать горох и ремень, поскольку это, во-первых, противозаконно, во-вторых, если и даст сиюминутную выгоду, в долговременной перспективе причинит только вред.
Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
irabodich: Он был привязан к Вашему бывшему мужу, но стал свидетелем семейной драмы. Не готов он был к тому, что его родной человек может так поступить. Впал в ступор (стоял и смотрел).
Да, еще один возможный травмирующий фактор.