не говорящий не есть приговор. Более расскажу: лично сама наблюдала ребенка с жутким диагнозом, с синдромом. Но ребенок домашний, обласканный. Я видела его в 6 лет. Он не то, что не говорил, он вообще многое не соображал. Мать его в школу отвезла. Но потом решила отдать отцу (они в разводе). Через год мне рассказала их родственница — мальчик не то, что заговорил отдельными словами, стал даже буквы некоторые узнавать!
А тут что вы хотите? Там все дети не говорящие. Все! Все общаются с помощью жестов. И он , естественно, так же и общается. Его же понимают!
Мой пример тоже об этом. Там папа просто перестал его "понимать" и ребенок с тяж. Генетич. Синдромом стал говорить.
Конечно, это ребенка полностью не излечит.
И для Саши есть шанс улучшить свое миропроживание, если вдруг его начнут не понимать.

и любить.
Уж поверьте взгляду бывалого — у этого у Саши есть все предпосылки. Держать его и дальше в том заведение — преступление! Как и держать нашего Лордика в окружении СД, моложе его на два года.
Сейчас, кствти, тенденция такая — оставлять ребенка—инвалида в знакомой среде хоть до 18 лет.