Как сказать ребенку правду об его усыновлении?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Lusik
Всего сообщений: 199
Сыновей: 4
Дочерей: 6
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Как сказать правду

Сообщение Lusik »

Говорить или нет - это конечно дело личное и в первую очередь - огромный выбор. Но невозможно предугадать, как ребенок отнесется к тому, что от него скрывали.. Ведь умалчивание -тоже ложь. А лжи во благо не бывает. И вполне может получится так, что даже за 2000 километров, Ваш ребенок столкнется с правдой о своем рождении лицом к лицу. Простит ли он Вас за ложь? Поймет ли? Зависит от возраста и обстоятельств. В любом случае остается вероятность - потерять если не ребенка, то его доверие и уважение навсегда.
Реклама
кошка
Всего сообщений: 3

Сообщение кошка »

Мои дети не знают,что они приемные.И я говорить не собираюсь.Взяли их новорожденными.До этого имитировали беременость.Все окружающие уверены,что они родные.
Вера Васильевна
Всего сообщений: 144
Сыновей: 15
Дочерей: 16
Образов.: среднее специальное

Сообщение Вера Васильевна »

кошка,
Ну мы не обсуждаем подобные случаи где соблюдена полностью тайна усыновления,а где есть какие-то нюансы,про которые знают"добрые люди".И в этом случае есть одно достойное решение и желаем Вам только всего хорошего и чтобы детки были умненькие,здоровенькие и,главное,любимые и сами любили. :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
GT@
Всего сообщений: 24
Сыновей: 1
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное

Сообщение GT@ »

melisenta:это МОИ дети. Родные, любимые и самые лучшие на свете. А я их мать. И вполне серьезным, обдуманным решением, что именно так лучше для ребенка. И многие психологи советуют рассказывать правду... Так что, каждый решает сам. Я решила так.....

Вот для нас тоже он самый родной на свете,и для нас это решение обдумманное не самозащита,не повышение самооценки,а именно страх за него родного,сколько лет ему будет когда он вдруг от когото узнает,как он это воспримет???????

меня обманули ? я не родной?? ну и что,меня любят и я люблю родителейф,и для меня не важно кто меня родил.

вариантов куча и последствий тоже....сложный вопрос и сложные решения.
ПрайдМама
Всего сообщений: 10563
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образов.: высшее

Сообщение ПрайдМама »

Ангелина, Ребенок все равно будет ощущать вокруг себя тайну и недосказанность. "Скелет в шкаф" будет ему мешать. Даже если это не будет высказано ребенком открыто, чувства чего-то темного в жизни у ребенка будет. Ребенок может беспричинно винить себя во всем происходящем. Говорить или нет - это личное дело родителя, но в этом случае родители поступают эгоистично, утаивая от ребенка часть его жизни. И не жалость к ребенку в этом случае руководит человеком, а страх последствий.
Батюшка
Всего сообщений: 45
Сыновей: 6
Дочерей: 8
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение Батюшка »

Неравнодушная,
Позвольте мне с Вами не согласиться! Может быть некоторыми родителями и руководит страх последствий, но многими руководит страх причинить ребенку боль. Представте! Живет человек считает, что он родной, у него есть свои семья, дом, какоето будушее. А в один прекрасный момент он начинает ощущать, что у него под ногами пустота. И дом не его, и родители не родные, и вообще не известно что его ждет в будущем.Для ребенка переходного возраста - это трагедия, от которой он может и не оправиться. Действительно, рассказать или не рассказать, это дело каждого в частности.
Я считаю, что закон о тайне усыновления придуман не зря. На своем личном опыте знаю как ребенок воспринимает эту новость. И все таки мое мнение такое. Говорить ребенку, что он родной - это не ложь! Это самая настоящая правда! Ведь он действительно самый родной для вас человек. И совершенно не важно кто его родил, а важно, кто его приня и вложил в него душу. И мне кажется, что если ребенок узнает, что он не родной от других людей, это будет намного лучше. Сами подумайте. услышать от любимых мамы и папы, что ты не родной.
В какой ситуации ребенок менее болезнено отреагирует на такую информацию? Когда родили своими устами изрекут этот УЖАС для ребенка, или какая нибудь сплетница тетя Клава (прошу прощения за случайные совпадения имени) с дворовой скамейки преподнесет очередную сплетню. Но даже если кто нибудь покажет какой нибудь документ, для родителей всегда будет возможность сказать: "А ты все равно для нас самый ЛЮБИМЫЙ и РОДНОЙ на всю жизнь"!!! И я уверен, что ребенок сможет поверить тем людям, которым верил до этого момента столько лет.

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Неравнодушная,
И еще. "Скелет в шкафу" бывает только у тех людей, которые до конца не полюбили ребенка, либо всей душой не приняли его как родного!
мамачка6

Сообщение мамачка6 »

я считаю что каждый человек имеет право знать правду.,другой вопрос- говорить или нет решаем мы родители. у меня в семье есть приемная малышка ей 4 года . пока она маленькая она не задает таких вопросов ,для нее главное что ее любят заботятся о ней,она гордится что у нее есть семья. я ненамеренна скрывать правды и когда она спросит меня я ей все расскажу.все будет зависеть от возроста и тогда ей самой решать.хуже будет если ктото расскажет дети по разному на это реагируют.я думаю надо просить мудрости у Бога и все будет хорошо.
Русалка
Всего сообщений: 2
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Русалка »

Мои дети знают, что приёмные, взяли их два года назад. Дочке тогда было 3 года, а сыну 6 лет. Сын помнит свою прежнюю семью и очень боится вернуться. Дочь помнит только больницу и приют.

Как-то она рассматривала фотоальбом, увидев фотки, где я беременна, как купаем и кормим младенцев, подошла с обиженным видом, руки в боки:
- Почему это другие детки жили у тебя в животике, а я в приюте?
Я не нашла, что ответить и перевела разгорор в другое русло.

Но сейчас я уже готова объяснить. Мне посоветовали сказать, что иногда детки путают животики и попадают в другим людям, но мамы их всё же находят. :)
Марина
Всего сообщений: 601
Приёмные: нет
Образов.: начальное

Сообщение Марина »

Моей дочурке 12 лет. У нас с мужем 4 детей. Из них только старший родной сын. Но и остальные дети мне кажется уже родные. Мы сказали дочурке рано об этом не стали умалчивать. Она не зацикливается на этом, а муж чаще стал напоминать что у нее и ноги как у папы, и грамотная как папа, и что красивее ее нет для нас, чем наша доча. Были моменты когда дочь захлестывала эмоциями , выплескивала на меня всю обиду. Но после нее мы взяли еще двух мальчиков уже из детдома, а ее из роддома. Для нас с мужем они все родные и самые лучшии. Дочь слушала малышей про детский дом и так гордилась что жизнь сложилась у нее по другому.
Ляля
Всего сообщений: 10
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ляля »

Нашей дочери 9 лет.Взяли мы ее больше 6 лет назад.На вопросы как я появилась? Муж отвечал,что естественным путем,он боялся ее ,а может и частично,себя разочаровать.Я же ей рассказывала такую историю.Что мы ходили по разным домам и искали тебя.В одном из домов мы увидели много детей и увидели тебя и поняли,что только ты наша любимая доча.Ты наша радость,счастье.И что мы благодарим Бога за то,что ты у нас есть.Обе эти версии у нее уживались в голове до недавнего времени.А может просто ей хотелось больше верить папе.Буквально месяцев 8 назад ей захотелось более развернутый ответ.Я рассказала уже более подробно,но уже правду- что ее родила чужая тетенька,ты ей была ненужна и она сдала тебя в ДД.И дальше ей рассказываю по прошлому сценарию.Папа был тут же и все подтвердил.Для нее это уже была трагедия.Иногда признается ,что плачет ночами из-за того что была в ДД.Вспоминает ,какая там была жизньХотя до этого разговора про прошлую жизнь ничего не помнила. И была в ДД только месяцев 5,ее маму лишили прав.Мы взяли ее в 2года 10 месяцев.Сказали,чтобы про это никому не рассказывала.Так как она удочеренная,фамилия таже..
Ответить Пред. темаСлед. тема