Смерть бабушки

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Irisha
Всего сообщений: 276
Сыновей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: Смерть бабушки

Сообщение Irisha »

Алёнка-К, у нас как раз в ШПР была тема утраты. Психологи говорили, что детям обязательно надо давать "прощаться", то есть если и не вести со всеми на похороны, но сводить на кладбище, принести цветы, рассказать про небо, и тд. Но именно дать попрощаться, поплакать.
Реклама
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Алёсик »

Я своих кровных 5 и 3 года вожу на кладбище к своему отцу, их деду. Они не боятся, знают, что такое "похоронили". После первого раза спрашивали, почему дедушка в земле. Старшая переживала, не умру ли я и папа. Я сказала, что все умирают, но мы умрём очень нескоро. Успокоилась, больше не вспоминает.
Летом на кладбище красиво - много искусственных цветов, разноцветные оградки, детям это очень нравится. Помню, тоже в детстве любила на Пасху ходить со взрослыми на кладбище. Страха перед кладбищами и вообще перед смертью у меня с детства нет.
Автор темы
Алёнка-К
Всего сообщений: 274

Сообщение Алёнка-К »

Видимо у меня самой присутствует страх смерти, поэтому я так и отношусь. Пытаюсь замалчивать все это. Поход на похороны для меня тяжкий труд.
Штиль
Всего сообщений: 1979
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Штиль »

У меня умер брат, Черноглазику тогда 5 лет было. Они были очень похожи по характеру и потому дружили. Брату моему тогда около 40 лет было. Я сыну объясняю, что дядя умер, поедем на кладбище его хоронить. Сын спрашивает, как это умер? Я объясняю: тело закапают, а душа прямо на небо к Богу. Понял? Уверил меня, что все понял. Приехал на кладбище, удивлялся, что все рыдают, все спрашивал почему все плачут, ведь он живой, просто на небе. Попрощались мы с усопшим, едем домой: - Мама, а как там дядя Лёша какать будет? :shock:

Это я к тому, что дети не понимают что это. Значит объяснять нужно четко., отвечая на вопросы: Где бабушка? Тело на кладбище, душа на небе. Жива ли бабушка? Жива, смотрит на нас и улыбается, радуется. и т.д. и т.п.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
СветланкаМ
Всего сообщений: 227

Сообщение СветланкаМ »

Мне кажется зря родители детей оберегают и не говорят о смерти близких. Природой уже все продумано и психика детей защищена. Я была на похоронах всех бабушек и дедушек в 6-7 лет. Никакой травмы у меня не было и ночных кошмаров тоже.
Штиль
Всего сообщений: 1979
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Штиль »

СветланкаМ: 14 фев 2019, 15:09 зря родители детей оберегают и не говорят о смерти близких.
Я с вами полностью согласна. Чем больше видит похорон маленький человек, тем легче он смиряется со смертью в зрелом возрасте.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
Автор темы
Алёнка-К
Всего сообщений: 274

Сообщение Алёнка-К »

Я очень боюсь смерти и не знаю как это проговаривать с детьми. Помню в детстве я ночью прислушивалась дышит ли бабушка, очень боялась что она умрет, хотя она была совсем молодой- ей ещё не было 50-ти. Боялась что будет со мной если ее не станет.
Васильковамама
Всего сообщений: 377
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Васильковамама »

Я тоже в детстве боялась потерять близких,боялась похорон.Особенно сопрвождавшего их духовного оркестра.Лежа с кроватке частенько представляла себя в гробу в могиле.
Сын тоже трепетно относится к такой теме.Часто меня пытает-умру ли я?Объясняю про душу и тело,что, возможно, рано или поздно мы там с ним встретимся.И если сподоблюсь-обязательно буду ему с того света помогать!!!
Это заметно его утешает.
Mik
Всего сообщений: 2971
Кровные: нет

Сообщение Mik »

Когда три космонавта погибли в 1971году, и по ТВ показывали похороны на Красной площади было очень страшно.
Petrov ich
Всего сообщений: 29
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Petrov ich »

Алёнка-К: 14 фев 2019, 15:35 Я очень боюсь смерти и не знаю как это проговаривать с детьми.
Все от возраста деток зависит. Но рано или поздно - такое происходит. Скажите ребенку, что человека больше нет на земле, но он в нас, он в памяти. И таким он будет теперь всегда.
Ответить Пред. темаСлед. тема