Смерть бабушки
Модератор: Cherny_1612
-
Irisha
- Всего сообщений: 276
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
Re: Смерть бабушки
Алёнка-К, у нас как раз в ШПР была тема утраты. Психологи говорили, что детям обязательно надо давать "прощаться", то есть если и не вести со всеми на похороны, но сводить на кладбище, принести цветы, рассказать про небо, и тд. Но именно дать попрощаться, поплакать.
-
Алёсик
- Всего сообщений: 2325
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
- Приёмные: нет
- Образов.: высшее
Я своих кровных 5 и 3 года вожу на кладбище к своему отцу, их деду. Они не боятся, знают, что такое "похоронили". После первого раза спрашивали, почему дедушка в земле. Старшая переживала, не умру ли я и папа. Я сказала, что все умирают, но мы умрём очень нескоро. Успокоилась, больше не вспоминает.
Летом на кладбище красиво - много искусственных цветов, разноцветные оградки, детям это очень нравится. Помню, тоже в детстве любила на Пасху ходить со взрослыми на кладбище. Страха перед кладбищами и вообще перед смертью у меня с детства нет.
Летом на кладбище красиво - много искусственных цветов, разноцветные оградки, детям это очень нравится. Помню, тоже в детстве любила на Пасху ходить со взрослыми на кладбище. Страха перед кладбищами и вообще перед смертью у меня с детства нет.
-
Автор темыАлёнка-К
- Всего сообщений: 274
Видимо у меня самой присутствует страх смерти, поэтому я так и отношусь. Пытаюсь замалчивать все это. Поход на похороны для меня тяжкий труд.
-
Штиль
- Всего сообщений: 1979
- Сыновей: 5
- Дочерей: 4
У меня умер брат, Черноглазику тогда 5 лет было. Они были очень похожи по характеру и потому дружили. Брату моему тогда около 40 лет было. Я сыну объясняю, что дядя умер, поедем на кладбище его хоронить. Сын спрашивает, как это умер? Я объясняю: тело закапают, а душа прямо на небо к Богу. Понял? Уверил меня, что все понял. Приехал на кладбище, удивлялся, что все рыдают, все спрашивал почему все плачут, ведь он живой, просто на небе. Попрощались мы с усопшим, едем домой: - Мама, а как там дядя Лёша какать будет?
Это я к тому, что дети не понимают что это. Значит объяснять нужно четко., отвечая на вопросы: Где бабушка? Тело на кладбище, душа на небе. Жива ли бабушка? Жива, смотрит на нас и улыбается, радуется. и т.д. и т.п.
Это я к тому, что дети не понимают что это. Значит объяснять нужно четко., отвечая на вопросы: Где бабушка? Тело на кладбище, душа на небе. Жива ли бабушка? Жива, смотрит на нас и улыбается, радуется. и т.д. и т.п.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
-
СветланкаМ
- Всего сообщений: 227
Мне кажется зря родители детей оберегают и не говорят о смерти близких. Природой уже все продумано и психика детей защищена. Я была на похоронах всех бабушек и дедушек в 6-7 лет. Никакой травмы у меня не было и ночных кошмаров тоже.
-
Штиль
- Всего сообщений: 1979
- Сыновей: 5
- Дочерей: 4
Я с вами полностью согласна. Чем больше видит похорон маленький человек, тем легче он смиряется со смертью в зрелом возрасте.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
-
Автор темыАлёнка-К
- Всего сообщений: 274
Я очень боюсь смерти и не знаю как это проговаривать с детьми. Помню в детстве я ночью прислушивалась дышит ли бабушка, очень боялась что она умрет, хотя она была совсем молодой- ей ещё не было 50-ти. Боялась что будет со мной если ее не станет.
-
Васильковамама
- Всего сообщений: 377
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Я тоже в детстве боялась потерять близких,боялась похорон.Особенно сопрвождавшего их духовного оркестра.Лежа с кроватке частенько представляла себя в гробу в могиле.
Сын тоже трепетно относится к такой теме.Часто меня пытает-умру ли я?Объясняю про душу и тело,что, возможно, рано или поздно мы там с ним встретимся.И если сподоблюсь-обязательно буду ему с того света помогать!!!
Это заметно его утешает.
Сын тоже трепетно относится к такой теме.Часто меня пытает-умру ли я?Объясняю про душу и тело,что, возможно, рано или поздно мы там с ним встретимся.И если сподоблюсь-обязательно буду ему с того света помогать!!!
Это заметно его утешает.
-
Mik
- Всего сообщений: 2971
- Кровные: нет
Когда три космонавта погибли в 1971году, и по ТВ показывали похороны на Красной площади было очень страшно.
-
Petrov ich
- Всего сообщений: 29
- Образов.: высшее педагогическое
Все от возраста деток зависит. Но рано или поздно - такое происходит. Скажите ребенку, что человека больше нет на земле, но он в нас, он в памяти. И таким он будет теперь всегда.
-