Воцерковление подростка. С чего начинать

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Автор темы
Тундра
Всего сообщений: 636
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Воцерковление подростка. С чего начинать

Сообщение Тундра »

Алиса и тройняшки: какииииииииииииииииие
Ну зачем так категорично? О вечном можно начинать рассуждать и в аллегориях, если Слово уразуметь пока трудно. Христос тоже притчами народу говорил...
Реклама
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Алиса и тройняшки, может быть, стоит выражаться деликатнее?
Я, наверное, сошла с ума: плакала над этой сценой и глядя фильм, и читая книгу. Причем плакала не от жалости к льву.
И восхищалась талантом писателя, который смог показать сущность подвига Христа в таких простых, понятных ребенку сказках.
Преподавая в воскресной школе, я сталкивалась с детьми, которые были абсолютно далеки от Церкви, вообще не имели представления, кто такой Бог и что такое вера. Было бы странно начинать их образование с молитвы: кому молиться, почему? Сначала нужно объяснить азы, самые простейшие истины. И главное - личный пример. Если родители искренни в молитве и праведной жизни, ребенок поймет, что это не показное и будет стараться подражать.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Действительно, главное- личный пример. Еще читаю рассказы сыну, http://proza-pravoslavie.narod.ru/detskie/ ему нравится, просит перечитать по нескольку раз, а главное- делает выводы и применяет в практической жизни, ссылаясь на случаи из этих рассказиков.
Еще я иногда предлагаю ему выбор ( когда чувствую, что он готов) -деньги на кино или игрушку потратить вместо желанной ему вещи на милостыню ( БОМЖей у нас хватает).
И если удается и он отдает эти деньги, то тут же провожу беседу. как тот человек обрадован, что он может купить, лекарства, еду, которых у него не было, как он страдал и теперь радуется. Немножко и преувеличиваю, ради того, чтобы сын почувствовал себя счастливым от этой жертвы. Однако и меру надо знать, конечно.

При сыне жалею бездомных собак, кошек, кормим их вместе.

Не гнушаюсь попросить прощения у него если накричала , не сдержалась.
Спасибо говорю ему, и прочее.

Подлавливаю моменты, когда он сам настроен на подобные беседы , не настаиваю. если предпочитает в машинки поиграть, например, или с другом побегать.

Молитвы вслух читаю при нем, если вижу что слушает внимательно- тут же объясняю несколько словечек со старославянского.

Расспрашиваю что в школе произошло, кто кого обозвал, обидел или еще что-то. Обсуждаем- как НАДО было поступить в той или иной ситуации.

В общем, воцерковление- это не отдельные моменты, а сама жизнь, и не ребенка надо воцерковлять, забывая о себе, а вместе идти по этой дороге, даже самому больше стараться.

Серафим Саровский говорил- "сам спасись, тогда тысячи вокруг тебя спасутся"
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
мамаМила
Всего сообщений: 389

Сообщение мамаМила »

Я-взрослый человек ,рыдала читая "Хроники Нарнии".Перечитала потом всего Льюиса вплоть до его автобиографии.На многие вопросы,которые могут возникнуть у христианина,Льюис дал ответы.Да читайте ,в конце концов,просто для себя.
лизонька
Всего сообщений: 7402

Сообщение лизонька »

Я много ответов нашла в его книге "Просто христианство".
Маланья
Всего сообщений: 16384

Сообщение Маланья »

Тундра:Я понимаю, что у каждого свой путь к Богу, что за уши в царство небесное никого не затащишь. Но так же понимаю и то, что на мне лежит ответсвенность и за духовное развитие своего ребёнка в том числе, вне зависимости от того- кровный он, или приёмный.
Я знаю две многодетные православные семьи, в которых приемных детей старались всеми силами приобщить к православию. Посещение храма, чтение книг, беседы, молитвы, соблюдение постов - всё было. Даже православную школу дети закончили. Польза в таком православном воспитании, я считаю, для детей была огромная. Но выйдя из приемной семьи, они напрочь всё забыли, даже в храм сами не ходят...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Автор темы
Тундра
Всего сообщений: 636

Сообщение Тундра »

Маланья: они напрочь всё забыли
А это уже ИХ выбор. Но вернуться в церковь им всё равно потом будет проще- знают как. Блудный сын тоже уходил...
Катена
Всего сообщений: 9370

Сообщение Катена »

согласна. Надо показать путь, показать, что такая возможность есть...
Натик
Всего сообщений: 6448
Дочерей: 3

Сообщение Натик »

Полагаю будет полезно почитать детям, родители которых хотят их воцерковить.

Есть-ли Бог?
А куда Он делся? Много тысяч лет Он был и вдруг Его не стало? Может быть, Его атеисты заменили и назвали "природой”? Как-то в школе в четвертом классе беседовал я с детьми и задал им такой вопрос: − Скажите, дети, что такое природа? Девочка на первой парте подняла руку и говорит: − Природа − это все то, что нас окружает. − Правильно, давайте разберемся, что нас окружает. Под природой мы разумеем солнце, луну, планету, звезды, воздух, землю и все на ней, воду и все на ней. А скажите: солнце, луна, планеты… одушевленные? Дети говорят: − Нет, потому что отвечают на вопрос "что?”. − Разум они имеют? − Конечно, нет. − Но в эту природу, − говорю, − еще входят человек, животные и птицы. Они одушевленные? − Да, потому что отвечают на вопрос "кто?”. − А кто из окружающей природы имеет творческий разум? − Человек. − Правильно, давайте ещё раз подчеркнем, что солнце, луна, земля, вода неодушевленные и разума не имеют. А вот когда летят самолет и птица, в полете они похожи друг на друга? − Да, потому что академик Жуковский модель самолета взял от птицы. − Скажите, дети, − продолжал я спрашивать, − птицу можно убить, разобрать по косточкам, так же можно разобрать и самолет по частям, а что легче собрать: самолет или птицу?.. Конечно, всем понятно, что самолет, − птицу ещё никто никогда не собрал. Кто конструктор самолета? − Человек. − А кто конструктор птицы? − Природа, − хором ответили дети. − Хорошо, − говорю, − а кто из окружающей природы имеет творческий разум? − Человек. − Может он создать птицу? − Нет. − Как же неразумная неодушевленная природа могла создать живую птицу? Человек − это тоже часть природы, выходит, и его создала неразумная природа или он сем себя создал? Взял где-то руки, ноги, голову… Странно… Может быть солнце, луна, земля, вода собрались и стали думать: как создать птицу? Так кто же конструктор птицы? Половина класса отвечает: "Бог!”, а другая: "Природа”. Если всё создала природа, значит, было такое время, когда ее не было, а если ее не было, то как она могла создаться? Надо подняться на одну ступеньку выше и задать себе вопрос: а кто так разумно устроил все в природе? Человеческому разуму это не подвласно, это может понять только Высший Разум. Этим Высшим Разумом являеться Господь. Бог −это не дедушка с длинной бородой, который летает за облаками. Господь − это Чистейший Дух. Бога никто не видел, но Он часто открывался и открывается людям. В нашей жизни много такого, что мы не можем увидеть, осязать, но знаем, что это есть: так, мы не видим любовь… И чтобы узнать что она есть, что есть любовь, надо полюбить. Так и в духовной жизни: когда человек повернется ко Господу, настроит свой аппарат − душу, он "увидит” Бога, узнает Его и получит множество свидетельств тому, что Господь есть.

Бутерброд
Никита достал из портфеля пакетик, вынул из него большой бутерброд с колбасой и принялся с аппетитом жевать. Рома стоял рядом и с завистью смотрел на соседа по парте. Никита спросил:
– Чего смотришь? Дать тебе кусок?
– Не надо. Сейчас пост, мы с мамой мяса не едим.
– Какой пост? Что ты выдумываешь? Бери, ешь! Ты же хочешь, я вижу!
Рома подумал, что мама все равно не увидит того, что он сделает. Поэтому и бояться нечего. Он взял кусок бутерброда и с удовольствием съел. Вечером, когда мама укладывала Рому спать, он спросил:
– Мам, а может, поститься не так уж и обязательно? Вот Никита ест колбасу, а учится даже лучше меня. Зачем же нам себе в чем-то отказывать?
Мама не сразу ответила. Задумавшись на мгновение, она спросила:
– Скажи, ты иногда злишься на людей? Бывает так, что тебе хочется кого-нибудь отругать, даже стукнуть хорошенько?
– Ну, всякое бывает… Особенно если со мной кто-нибудь спорить начинает, так и тянет врезать…
– А ты хочешь стать смелым, научиться не злиться, любить всех?
– Хочу… Только причем здесь колбаса?
– Понимаешь, сынок, мы в очень непростом мире живем. Вокруг много соблазнов. Часто люди начинают жить только ради того, чтобы вкусно есть, красиво одеваться, иметь кольца на каждом пальце… Даже вон говорящие унитазы придумали.
Рома засмеялся.
– Вот было бы здорово, если бы и у нас такой был!
– Зачем? – спросила мама. – Ты бы стал добрее и умнее от этого?
– Ну… не знаю… – протянул Рома.
Мама улыбнулась, увидев его замешательство:
– Вещи не могут научить человека быть добрым, отзывчивым, не могут помочь научиться прощать и любить.
– А что может этому научить? Добрые дела?
– Понимаешь, любить – значит уметь отказывать себе в чем-то ради другого, уступать ему. А если ты не научишься себе отказывать, то и любить никого не сможешь. Ты будешь думать только о том, что ты хочешь получить, что тебе нужно. А люди рядом будут жить и мучиться оттого, что их мысли и чувства тебе безразличны.
Рома хитро улыбнулся и сказал:
– Кажется, я понял, причем здесь колбаса…
– Умница, сынок… Самый простой способ стать умнее и добрее – соблюдать пост. Когда мы с тобой какое-то время не едим мясного, мы учимся отказывать себе в малом. Мы тренируем свой дух, свою волю и становимся сильнее. Вот смотри, когда ты ходишь на уроки физкультуры, ты тренируешь свое тело. Мышцы становятся сильными, выносливыми.
– Да, я раньше один круг по стадиону пробегал и сразу задыхаться начинал. А теперь натренировался и по три круга бегаю спокойно…
– Вот так и пост. Он тренирует дух и волю так же, как физкультура – тело. Сначала мышцы болят, а потом перестают. И ты становишься намного крепче. Так и пост. На первых порах тебе тяжело, но постепенно дух укрепляется. Человек, который постится, похож на растение в засушливой пустыне. Ему не хватает воды, но оно растет. Днем его опаляет солнце, ночью мучает страшный холод – но оно все равно растет. Ему ничего не страшно. Так и человек, который с детства учится соблюдать пост. Он не только знает, когда нужно сказать: «Нет!», но и делает это. Его не соблазнишь сигаретой, выпивкой, доступными и легкомысленными красавицами. Он никогда не предаст друга ради денег, не бросит своих детей, не побоится сказать правду или защитить слабого от несправедливости.
Рома тихонько спросил:
– Мама, а если бы папа умел поститься, он бы не ушел к той тетеньке?
– Не знаю, сынок. Когда мы с папой росли, нам никто не рассказывал о Боге. Нас никто не учил соблюдать заповеди, поститься – уметь отказывать себе в малом ради большого… А теперь – что уж говорить… Случилось так, как случилось…
Мама поцеловала Рому и добавила:
– Ты умница, сынок. Я верю, что твоя жизнь сложится совсем по-другому…
– А я сегодня колбасу ел… Никита мне бутерброд дал… – жалобно протянул Рома.
– Ничего, сынок. На исповеди расскажешь про это батюшке… Плохо не то, что ты это съел, а то, что ты не устоял перед соблазном.
Ночью Роме снилось, будто он сидит за большим столом, вокруг много похожих на него веселых детей, а его красивая жена раздает всем румяные пироги. На следующий день Никита, как обычно, достал из портфеля большой бутерброд с колбасой и предложил другу подкрепиться. Но Рома уверенно сказал:
– Спасибо, не надо. Буду пост соблюдать. Не хочу стать человеком, который бросает своих детей.
Никита очень удивился:
– А причем здесь дети?
Рома рассказал ему все, что узнал вчера от мамы о посте. Никита тоже жил без папы, с мамой и сестричкой. Папа ушел от них три года назад. Никита задумался над словами Ромы, посмотрел на бутерброд и спросил:
– Ну и что мне теперь делать с этой колбасой?
– А ты колбасу отдай котикам, а хлебушек – птичкам. Все будут довольны, – ответил с улыбкой Рома.
Татьяна Фадеева
"Круг жизни. Путешествие по святой земле", с. 203-205.

И туточки еще.
http://proza-pravoslavie.narod.ru/detskie/
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Павла
Всего сообщений: 59
Дочерей: 1
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Павла »

Тундра, знаете, я своих малышей вожу на причастие каждое воскресенье.Если у вас маленькие есть, можно приходить непосредственно перед причастием, чтоб они не устали стоять. А большим скорее всего лучше увидеть пример сверстников, например в воскресной школе. У нас в воскресную школу ходит очень много таких детишек.Честно сказать, мы про многих не знали, что они приемные. Не всех детей родители приводят к службе, а только на занятия сначало, а потом уже немного раньше приводят к службе.
Ответить Пред. темаСлед. тема