Воцерковление подростка. С чего начинать
Модератор: MarinaZ
Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
-
Автор темыТундра
- Всего сообщений: 636
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Воцерковление подростка. С чего начинать
Сейчас, пока опека оформляет нам документы на приемную семью, берем детей на выходные. Хотя воцерковленными себя не считаем- многое ещё надо понять и узнать, стараемся по воскресеньям ходить на службу, а накануне причастия- еще и в субботу.
Поэтому, естественно, повели детей в воскресенье в храм. По своей выросшей кровной дочери знаем, как тяжело ребёнку привыкнуть к православной службе. Поэтому и надежд на тихое поведение их особых не питали. Но то, что им будет ТАК тяжело- тоже не ожидали. Каждые 2 мин. вопрос- "сколько ещё осталось?", нытье даже сидя на скамейке, и откровенное неприятие веры со стороны старшего (10 лет). Священники, с которыми обсуждали эту тему, подчас говорят прямо противоположные вещи- от чуть-ли не силовом приведении в храм и обязательном выслушивании ими вечернего и утреннего правила в полном объёме, до короткого "захождения" на первых порах в церковь.
Вопрос прежде всего к православным родителям. А как Вы приучали приемных детей к церкви, домашним молитвам. Были-ли у Вас дети, которые несмотря на все Ваши усилия и молитвы, остались атеистами? И как Вы в таком случае вели себя с ними- принимали "как есть" и отставали, или всё-же настаивали на совместном воскресном посещении церкви?
Я понимаю, что у каждого свой путь к Богу, что за уши в царство небесное никого не затащишь. Но так же понимаю и то, что на мне лежит ответсвенность и за духовное развитие своего ребёнка в том числе, вне зависимости от того- кровный он, или приёмный.
Также я прекрасно понимаю, что не бывает стандартных ситуаций, и то, "что русскому хорошо, немцу- смерть".
Потому и прошу поделиться опытом тех, кто уже прошелся по этим граблям. Глядишь, и попадутся похожие на наши.
Поэтому, естественно, повели детей в воскресенье в храм. По своей выросшей кровной дочери знаем, как тяжело ребёнку привыкнуть к православной службе. Поэтому и надежд на тихое поведение их особых не питали. Но то, что им будет ТАК тяжело- тоже не ожидали. Каждые 2 мин. вопрос- "сколько ещё осталось?", нытье даже сидя на скамейке, и откровенное неприятие веры со стороны старшего (10 лет). Священники, с которыми обсуждали эту тему, подчас говорят прямо противоположные вещи- от чуть-ли не силовом приведении в храм и обязательном выслушивании ими вечернего и утреннего правила в полном объёме, до короткого "захождения" на первых порах в церковь.
Вопрос прежде всего к православным родителям. А как Вы приучали приемных детей к церкви, домашним молитвам. Были-ли у Вас дети, которые несмотря на все Ваши усилия и молитвы, остались атеистами? И как Вы в таком случае вели себя с ними- принимали "как есть" и отставали, или всё-же настаивали на совместном воскресном посещении церкви?
Я понимаю, что у каждого свой путь к Богу, что за уши в царство небесное никого не затащишь. Но так же понимаю и то, что на мне лежит ответсвенность и за духовное развитие своего ребёнка в том числе, вне зависимости от того- кровный он, или приёмный.
Также я прекрасно понимаю, что не бывает стандартных ситуаций, и то, "что русскому хорошо, немцу- смерть".
Потому и прошу поделиться опытом тех, кто уже прошелся по этим граблям. Глядишь, и попадутся похожие на наши.
-
И.С.
- Всего сообщений: 153
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Воцерковление подростка. С чего начинать
Я не православный родитель, но совет дать смогу.Только личный пример.Заставить верить в Бога не возможно.Начните просто молиться за детей в их присутствии, благославляйте детей, читайте им детскую Библию или библейские рассказы .Они должны увидеть, что у вас лично есть общение с Богом, которому можно доверять .Тундра:Вопрос прежде всего к православным родителям. А как Вы приучали приемных детей к церкви, домашним молитвам. Были-ли у Вас дети, которые несмотря на все Ваши усилия и молитвы, остались атеистами? И как Вы в таком случае вели себя с ними- принимали "как есть" и отставали, или всё-же настаивали на совместном воскресном посещении церкви?
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
мне кажется, здесь очень важно, чтобы дети сначала поверили в Вас и Вам, а уж потом все остальное...
-
Nata
- Всего сообщений: 27
- Приёмные: нет
- Кровные: нет
Тундра, их поведение вполне обьяснимо, они не понимают, что происходит, зачем. Им элементарно скучно. Начните с знакомства с Батюшкой. Дальше, посоветовала бы вам детскую воскресную школу при храме. Конечно, многое зависит от Батюшки, важно что бы он проявил особое внимание вашим ребятам.
Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:
И, вобще, в свете последних событий, ( самоубийство детей) думаю, что детей необходимо приобщать к вере.
Добавлено спустя 28 минут 6 секунд:
И, вобще, в свете последних событий, ( самоубийство детей) думаю, что детей необходимо приобщать к вере.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Я считаю себя православным родителем, но, к сожалению, не могу похвастаться исполнением всех правил Церкви.
Все наши дети ходят с нами в храм, если идём мы. Сначала это было так - куда бы не идти, лишь бы с мамой.
Я сама не могу долго стоять на службе. Минут 20-30. У меня венозная болезнь ног, поэтому стою столько сколько могу. Ребята со мной. Хотелось бы каждую неделю в храм ходить, но не получается. На причастие тоже редко.
Но вот приучила их на ночь читать молитву "Отче наш" и "Богородица, Дево, радуйся"
Тут вот интересная ситуация вышла.
Таня (7 лет, в семье год, мама наркоманка и хрон. самоубийца) как-то недавно вдруг говорит мне:
- Мама, когда ты читаешь нам на ночь молитву, я глаза закрываю и около меня начинают... такие маленькие боженьки с крылышками кружится. Они летаю так, искрятся!
И говорила она это так одухотворенно!
Все наши дети ходят с нами в храм, если идём мы. Сначала это было так - куда бы не идти, лишь бы с мамой.
Я сама не могу долго стоять на службе. Минут 20-30. У меня венозная болезнь ног, поэтому стою столько сколько могу. Ребята со мной. Хотелось бы каждую неделю в храм ходить, но не получается. На причастие тоже редко.
Но вот приучила их на ночь читать молитву "Отче наш" и "Богородица, Дево, радуйся"
Тут вот интересная ситуация вышла.
Таня (7 лет, в семье год, мама наркоманка и хрон. самоубийца) как-то недавно вдруг говорит мне:
- Мама, когда ты читаешь нам на ночь молитву, я глаза закрываю и около меня начинают... такие маленькие боженьки с крылышками кружится. Они летаю так, искрятся!
И говорила она это так одухотворенно!
-
мамаМила
- Всего сообщений: 389
Тундра,можно купить детскую библию,другие христианские книги.Порекомендую Льюиса "Хроники Нарнии".Читайте на ночь и беседуйте потом.Молиться можно и дома.Сначала не долго,можно своими словами,чтоб за душу детей тронуло.Они должны понять -для чего все это нужно.
-
Автор темыТундра
- Всего сообщений: 636
Не читал. Фильм видел, и как-то он у меня с христианством не увязался...Надо полистать.мамаМила:Порекомендую Льюиса "Хроники Нарнии".
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
В книге ярче прослеживается аналогия между убийством Аслана и казнью Христа, но ребенок, далекий от знания Писания, может этого не уловить, надо будет объяснять.Тундра:Фильм видел, и как-то он у меня с христианством не увязался...
-
Натик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
Не думаю, что стоит начинать религиозное образование с Хроник Нарнии...
Хотя фильм нам с сыном понравился. А в прозе еще интереснее.
Это скорее дополнение. Десерт к обеду.
Хотя фильм нам с сыном понравился. А в прозе еще интереснее.
Это скорее дополнение. Десерт к обеду.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
Алиса и тройняшки
- Всего сообщений: 380
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
- Образов.: высшее педагогическое
религиозное образование начинайте с молитвы утром и вечером, перед едой, а потом исповедь и причастие, какииииииииииииииииие хроники нарниииииииии вы с ума сошли
Моя малышня----мое СЧАСТЬЕ
-