Сестры и братья в приемной семье-поделитесь опытом
Модератор: Lynx
-
l.paugayterybkina
- Всего сообщений: 2
Re: Сестры и братья в приемной семье-поделитесь опытом
8 месяцев назад ,пришли к нам в семью трое деток сестра 10 лет и брат 2 года и ещё один ребенок 10 лет из другой семьи. Естественно поведени и навыки у деток практически отсутствовали. Шла наша всеобщая адаптация , после , например замечаний , малОй прижимался к сестре , а та ему нашептывала что-то на ухо утешающее. Я тогда поняла, что я должна занять место утешителя , или сдружатся против меня. Уделяла побольше внимания малОму и....он повернулся ко мне .. Сейчас мы более менее адаптировались , я вожак стаи )))) . Старшие ребята , конечно не по великому желанию , а чаще по моей просьбе приглядывают за малышариками ( с нами ещё живёт наша внучка , ей 4 года) . Так теперь и строим уклад семьи : старшие могут и должны приглядывать за мелкими , когда я занята глажкой , уборкой или приготовлением обеда. Ребятам сейчас девочке и мальчику по 11 , а мелким 3 и 4. И ещё : когда дети пришли в дом , я объявила : малышей - не обижаем ! Даже если они вам в портфель накакают , значит убираем свои портфели ! ......Почему-то я думаю , если старшим дать волю быть главными над малышами , они утверждая свою ЗНАЧИМОСТЬ , начнут сначала втихушку тыркать малышей , а потом и во вкус могут войти.. На данном этапе , сестра отошла от младшего брата , ему 3 , переходный возраст , творит что хотит , только меня слушает , сестра с ним морально не справляется . С разборками все четверо летят ко мне , младшие на старших , старшие на младших.)))
-
Олюля
- Всего сообщений: 79
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Почти 2 года назад брала мальчика 5 лет и девочку 12. когда забрала у девчонки было видно, что она взрослая, старшая и отвечает за брата. где-то через год только расслабилась окончательно, стала мне на него жаловаться, а не сама воспитанием заниматься. Дружить против не пытались. Девчонка реально ему за маму была, еще до попадания в систему. поначалу мне тяжело его наказывать было, ощущение было как-будто у нее надо разрешения спрашивать.
-
Автор темыСвет*лана
- Всего сообщений: 68
Василика-У меня есть дочь, 24года.
Отправлено спустя 1 час 34 минуты 10 секунд:
Lenaspain-Вот не перестаю поражаться участникам форума, и искренне Вами восхищаюсь
Вам было проще, потому что перед этим были приняты более старшие детки (извините, не поняла пока как вставлять цитаты, чтобы на них отвечать, поэтому переписываю ) А как Вы брата с сестрой 15и14лет в семью ввели? Они как себя вели в начале? Возраст ведь сложный..
Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Вопрос ко всем приемным мамам-вы совмещаете работу с воспитанием приемных деток или занимаетесь домашним хозяйством и воспитанием детей?
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Коротко о себе - 45лет, дочь живет отдельно, достраиваем дом и если не произойдут какие-либо жизненные катаклизмы, осенью пойдем в ШПР и собирать документы. Почему интересуют братья/сестры-мне кажется, что у детей должен быть рядом кто-то родной по крови.. Может быть я и не права.
Отправлено спустя 1 час 34 минуты 10 секунд:
Lenaspain-Вот не перестаю поражаться участникам форума, и искренне Вами восхищаюсь
Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Вопрос ко всем приемным мамам-вы совмещаете работу с воспитанием приемных деток или занимаетесь домашним хозяйством и воспитанием детей?
Отправлено спустя 8 минут 16 секунд:
Коротко о себе - 45лет, дочь живет отдельно, достраиваем дом и если не произойдут какие-либо жизненные катаклизмы, осенью пойдем в ШПР и собирать документы. Почему интересуют братья/сестры-мне кажется, что у детей должен быть рядом кто-то родной по крови.. Может быть я и не права.
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22045
- Дочерей: 1
- Образов.: высшее педагогическое
Это очень индивидуально, единого рецепта нет.Свет*лана: 21 июн 2019, 10:42 Вопрос ко всем приемным мамам-вы совмещаете работу с воспитанием приемных деток или занимаетесь домашним хозяйством и воспитанием детей?
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
Я работаю, но 2 дня в неделю только.Свет*лана: 21 июн 2019, 10:42 вы совмещаете работу с воспитанием приемных деток или занимаетесь домашним хозяйством и воспитанием детей?
-
Iryna
- Всего сообщений: 3662
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
-
Олюля
- Всего сообщений: 79
- Кровные: есть
Работала, последние 6 месяцев в отпуске по уходу за ребенком. До этого все дети ходили в сад-школу, совмещать работу 5/2 и четырех детей было сложнее, чем просто заниматься 5 детьми сейчас.
По поводу необходимости родной крови рядом не обольщайтесь. По-разному может сложиться. Я сейчас вижу, что у старшей к брату такой привязанности нет, ответственность есть. Она бы радостно без него жила, но должна быть уверенна, что с ним все в порядке будет.
По поводу необходимости родной крови рядом не обольщайтесь. По-разному может сложиться. Я сейчас вижу, что у старшей к брату такой привязанности нет, ответственность есть. Она бы радостно без него жила, но должна быть уверенна, что с ним все в порядке будет.
-
Juli
- Всего сообщений: 4824
- Сыновей: 1
- Кровные: нет
Это точно. Некоторые братья-сестры грызуться хуже собак
-
Автор темыСвет*лана
- Всего сообщений: 68
Олюля-ответственность у Вашей доченьки-тоже прекрасное качество, а станет постарше брат возможно привязанность крепче станет. У Вас все пятеро приемные?
Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
Осень-А у Вас детки какого возраста и пола?Как долго вливались в семью? Как долго до этого были в системе?В результате на сегодня какая ситуация?(Думаю, что позеленею я не скоро. Когда позеленею, обязательно прочитаю Вашу тему.) Брали сразу в семью или на гостевом сначала?
Отправлено спустя 14 минут 51 секунду:
Осень-А у Вас детки какого возраста и пола?Как долго вливались в семью? Как долго до этого были в системе?В результате на сегодня какая ситуация?(Думаю, что позеленею я не скоро. Когда позеленею, обязательно прочитаю Вашу тему.) Брали сразу в семью или на гостевом сначала?
-
Маланья
- Всего сообщений: 16383
Если берете совсем взрослых, то очень велика вероятность, что привязанности к вам не сформируется, через них могут лезть в семью сторонние лица и организации, настраивая против приемных родителей младших, сливая всякую грязь. В итоге они могут начать дружить против родителей или играть двойную, нередко разрушительную роль, и это будет вечным очагом напряженности. У нас старшая сестра в нашей семье не жила, мы навещали ее в ДД (попала туда в 14.5 лет), потом, после выхода оттуда, я оформила постинтернатный патронат. Девочка чудила направо и налево, гуляла с пацанами, бегала из общаги, пропадала неизвестно где по несколько дней, была на учете в КДН, но училась при этом хорошо, хотя ей пришлось перейти из колледжа в училище попроще. Расслабиться я смогла, когда она моими стараниями получила квартиру и занялась полностью своей жизнью, потом очень удачно вышла замуж в Москву и родила двойню. Попыталась как-то нахамить в мой адрес сыну в соцсетях, но он ей достаточно резко ответил, встав на мою сторону. В общем сейчас живем в параллельных мирах, и нас это устраивает. Родственных отношений у детей больше нет и желания восстанавливать что-то тоже. Сыну тоже надоели ее необязательность, исчезновения, когда даже на телефонные звонки не отвечала или вообще сбрасывала, потом такие же внезапные появления с напоминанием о родстве и хамство в мой адрес на пустом месте. Устали и отпустили ситуацию.
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-