Может ли приемная семья найти помощь в прокуратуре?
Модератор: Lynx
-
Олегатор
- Всего сообщений: 197
- Сыновей: 4
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Может ли приемная семья найти помощь в прокуратуре?
А у нас такая вот ситуация-написали в пенсионном заявление и деньги (пенсия по потере кормильца) теперь идут на счет открытый ребенком,ему 16. И вроде бы он может с моего разрешения снимать деньги,без обращения в опеку.. Девушка-кассир Сбербанка,просто позванила в опеку и спросила может ли она выдать деньги.. На что ей стали грозить карами разными и напугали её до полусмерти..
А я теперь для опеки нехороший человек-редиска
.
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
еще одно "браво" самарской опеке
Сил Вам самарцы! (ой, а как вас правильно называть?)
-
Олегатор
- Всего сообщений: 197
- Сыновей: 4
у нас не опека,а Служба семьи и защиты прав несовершеннолетних. Красиво звучит.. но опека - для вех понятней и короче 
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
У нас тоже до 18 ребенок пенсию снимать без разрешения опеки не может.
Не только Самара рулит!
Не только Самара рулит!
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-
Автор темыН.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Образов.: высшее педагогическое
У меня была похожая ситуация с тремя 15-17-летними ребятами: они сами в 14 лет открыли счета в банке и снимали деньги, а тут вдруг банк отправил их за письменным разрешением в опеку.
Мои действия:
- сама пришла к оператору в банке, но мне дали почитать новую служебную инструкцию о том, что в связи с фактами, когда опекуны и директора ДД снимают деньги со счетов воспитанников и тратят их не по назначению, требуется разрешение отдела опеки для снятия денег В ЛЮБЫХ СЛУЧАЯХ
- изучила соответствующую статью ГК РФ
- прочитала внимательно договор с банком, где сказано: банк обязуется выдать требуемую сумму при первом же обращении клиента
- сходила к юристу банка, он подтвердил слова оператора, но копию служебной инструкции мне так и не дал
- я написала исковое заявление в защиту прав несовершеннолетних в связи с нарушением закона "О правах потребителей" (госпошлина ни в том, ни в другом случае не взимается)
- суд не стал рассматривать заявление, потому что у меня не было письменных доказательств досудебного разбирательства
- написала заявление управляющей банком с просьбой объяснить ситуацию
- полученный ответ приложила к своему исковому заявлению
- суд встал на сторону ребят
- банк стал по-прежнему выдавать деньги ребятам по их требованию и выплатил компенсацию морального вреда. Немного - по 1 000 каждому, но важен сам факт признания вины.
После этого опасалась, что у меня появятся проблемы. Но в банке у меня положительная кредитная история - и я потом брала еще одну ссуду.
А в отделе опеки уже привыкли к моему "правдоискательству", да и повод был слишком мелкий по сравнению с другими моими историями.
Добавлено спустя 35 минут 53 секунды:
Мои действия:
- сама пришла к оператору в банке, но мне дали почитать новую служебную инструкцию о том, что в связи с фактами, когда опекуны и директора ДД снимают деньги со счетов воспитанников и тратят их не по назначению, требуется разрешение отдела опеки для снятия денег В ЛЮБЫХ СЛУЧАЯХ
- изучила соответствующую статью ГК РФ
- прочитала внимательно договор с банком, где сказано: банк обязуется выдать требуемую сумму при первом же обращении клиента
- сходила к юристу банка, он подтвердил слова оператора, но копию служебной инструкции мне так и не дал
- я написала исковое заявление в защиту прав несовершеннолетних в связи с нарушением закона "О правах потребителей" (госпошлина ни в том, ни в другом случае не взимается)
- суд не стал рассматривать заявление, потому что у меня не было письменных доказательств досудебного разбирательства
- написала заявление управляющей банком с просьбой объяснить ситуацию
- полученный ответ приложила к своему исковому заявлению
- суд встал на сторону ребят
- банк стал по-прежнему выдавать деньги ребятам по их требованию и выплатил компенсацию морального вреда. Немного - по 1 000 каждому, но важен сам факт признания вины.
После этого опасалась, что у меня появятся проблемы. Но в банке у меня положительная кредитная история - и я потом брала еще одну ссуду.
А в отделе опеки уже привыкли к моему "правдоискательству", да и повод был слишком мелкий по сравнению с другими моими историями.
Добавлено спустя 35 минут 53 секунды:
- добрые самаряне... или самаритяне?Катена: самарцы! (ой, а как вас правильно называть?)
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Mamo4ka
- Всего сообщений: 2387
- Кровные: нет
В Самаре, если кто не знает, живут самарцы и самарки (можно даже самарочки). Читайте, земляки, дореволюционные книги и словари.
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
-
Лена-Ко
- Всего сообщений: 2471
- Сыновей: 1
А про меня вспомните! Ну очень надо!
Лена-Ко:У меня просьба ко всем! Кто, что знает -поделитесь!
Как органы опеки могут устраивать проверки? сколько раз в год, внезапно или нет? что могут смотреть?
Могут-ли опросить ребенка без присутствия приемного родителя в детском саду, школе, могут-ли принудительно заставить приемного родителя провести психологическую диагностику ребенка?
И вообще как органы опеки могут "портить жизнь" приемным родителям.
Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос...
-
markiza
- Всего сообщений: 20018
- Дочерей: 2
- Кровные: нет
- Образов.: среднее специальное
Лена-Ко, Ну когда злые то конечно внезапные проверки у нас постоянно внезапные но очень редко бывает и раз в год.Бывает нас и дома нету. когда приходят.Холодильник и шкафы не проверяют.я сама показываю.что купила и то вроде они не просят.Я наверно самый старый опекун не родной ребенку.поэтому они меня и не трогают.да и у меня половина соцзащиты знакомые и меня все знают.что я из себя представляю.Ребенка могут опросить и в саду и в школе.Кстати в каждой школе есть у них работник.который следит за приемными детьми.Моей делали психологическую диагностику вместе со всем классом.но почему-то результатов я не видела.хотя просила показать.правда ненастойчиво просила.
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
-
лизонька
- Всего сообщений: 7402
У нас обязательно предварительно звонят и спрашивают, удобно ли мне. Если придут внезапно , я могу и дверь не открыть. Мало, может, я голая, может, у меня секис сейчас в самом разгаре.
По холодильникам-шкафам никогда не лазили, если только купили новое и сама хочу похвастаться. Общим взглядом окинут: ага, спальное место вот, место для уроков вот, вот полка с книгами, вот игрушки.
Спрашивают, что из крупной одежды купили за прошедший период, записывают с наших слов: обувь, верхняя одежда. Куда съездили, в какие кружки ходим, как в школе успехи, какие события в семье.
В школе ребенка запросто опрашивают без родителей, психодиагностику в обязательном порядке у нас проходят регулярно и дети, и родители в центре Семья, результат потом выдают на руки с рекомендациями.
По холодильникам-шкафам никогда не лазили, если только купили новое и сама хочу похвастаться. Общим взглядом окинут: ага, спальное место вот, место для уроков вот, вот полка с книгами, вот игрушки.
Спрашивают, что из крупной одежды купили за прошедший период, записывают с наших слов: обувь, верхняя одежда. Куда съездили, в какие кружки ходим, как в школе успехи, какие события в семье.
В школе ребенка запросто опрашивают без родителей, психодиагностику в обязательном порядке у нас проходят регулярно и дети, и родители в центре Семья, результат потом выдают на руки с рекомендациями.
-
Игорь Сергеев
- Всего сообщений: 4887
- Сыновей: 6
У нас по инструкции Минобра МО Проверка должна проводится опекой 1 раз в полгода.
Опрашивать ребенка работник опеки, при наличии основания (жалоба, ЧП, травма и т.п.), равно как и работник полиции или прокуратуры, имеет право и без присутствия опекуна, но обязательно в присутствии психолога, воспитателя или соц работника заведения (д.с. или школы).
Принудительно заставить пройти любое мед обследование могут. Опека мотивирует это тем, что она наравне с опекуном отвечает за жизнь и здоровье ребенка в т.ч. за диагностику и предупреждение заболеваний. Но обычно такой вопрос возникает только в случае жалоб со стороны д.с. или школы.
Способов "портить жизнь" у опеки два миллиона! Из них один миллион на законных основаниях.
Почитайте свой договор о приемной семье. Пройдясь по пунктам своих обяязанностей и дав волю фантазии и богатству трактовок Вы и сами сходу не один десяток поводов найдете, по которым к Вам можно придраться. Как в поговорке "доколупаться можно и до столба" было- бы желание.
А что хочет-то от Вас конкретно опека? У них есть повод под Вас копать?
В каждом регионе свои правила. Кто у Вас там рулит Минобр или Соцзащита. Вот они для опек инструкции внутренние на этот счет и составляют.Лена-Ко:Лена-Ко писал(а):
У меня просьба ко всем! Кто, что знает -поделитесь!
Как органы опеки могут устраивать проверки? сколько раз в год, внезапно или нет? что могут смотреть?
Могут-ли опросить ребенка без присутствия приемного родителя в детском саду, школе, могут-ли принудительно заставить приемного родителя провести психологическую диагностику ребенка?
И вообще как органы опеки могут "портить жизнь" приемным родителям.
У нас по инструкции Минобра МО Проверка должна проводится опекой 1 раз в полгода.
Опрашивать ребенка работник опеки, при наличии основания (жалоба, ЧП, травма и т.п.), равно как и работник полиции или прокуратуры, имеет право и без присутствия опекуна, но обязательно в присутствии психолога, воспитателя или соц работника заведения (д.с. или школы).
Принудительно заставить пройти любое мед обследование могут. Опека мотивирует это тем, что она наравне с опекуном отвечает за жизнь и здоровье ребенка в т.ч. за диагностику и предупреждение заболеваний. Но обычно такой вопрос возникает только в случае жалоб со стороны д.с. или школы.
Способов "портить жизнь" у опеки два миллиона! Из них один миллион на законных основаниях.
Почитайте свой договор о приемной семье. Пройдясь по пунктам своих обяязанностей и дав волю фантазии и богатству трактовок Вы и сами сходу не один десяток поводов найдете, по которым к Вам можно придраться. Как в поговорке "доколупаться можно и до столба" было- бы желание.
А что хочет-то от Вас конкретно опека? У них есть повод под Вас копать?
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
-