скоро 2 года как. вот время летит..
Мой очень долгий путь к ребёнку.
Модератор: terra_beauty
-
elenyich
- Всего сообщений: 2887
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее
-
Yulia77
- Всего сообщений: 4943
- Сыновей: 1
Re: Мой очень долгий путь к ребёнку.
Мне психолог из фонда говорила, что ребенку обязательно нужна определенность и правда, иначе он действительно не сможет к семье привыкнуть, а еще может надумать себе всякого- что его украли, например. Мой вот сейчас, в 10 лет попросил посмотреть свидетельство о смерти матери… Посмотрел, сказал - не может быть (хотя мы с ним все четыре года это проговаривали), поплакал и пока опять успокоился. Я сама горе от смерти отца проживала несколько лет в юном возрасте.
Так что тут лучше горькая, но правда и проживание горя, иначе так и останется потом,еще и претензиями обернется.
Так что тут лучше горькая, но правда и проживание горя, иначе так и останется потом,еще и претензиями обернется.
-
Автор темыАнжелика 1975
- Всего сообщений: 195
Отправлено спустя 43 секунды:
я тоже к этому склоняюсь, лучше горькая правда…. А если через несколько лет все рассказать, будет ещё упрекать, что долго врали, и надумает ещё, что мы ещё что от него скрываем. Ну и потом на кладбище к его маме надо же будет как-то ездить.Yulia77: 12 апр 2023, 09:01 Так что тут лучше горькая, но правда и проживание горя, иначе так и останется потом,еще и претензиями обернется.
Отправлено спустя 43 секунды:
ого, 2 года прошло. Так быстро.
-
Yulia77
- Всего сообщений: 4943
да, это очень хорошо, мой раньше не думал об этом, а теперь хотел бы очень поехать, убраться на могиле, но от нас это другой конец страны, к сожалению.
-
Галя Галкина
- Всего сообщений: 213
- Сыновей: 4
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
То есть прошло 8 лет, и он всё думал, не он ли виноват, что бабушка умерла. Думал, а озвучить свой страх не осмеливался.
Какой груз он с себя снял, когда разобрались! А он столько лет в себе это хранил.
Наших приёмных сыновей растила бабушка. Мать отца младшего ребёнка. Очень хорошая. Не пьющая. Не маргинальная. Одного растила с 3 месяцев, другого - с 2 лет. Заменила им мать, очень старалась, жертвовала своими интересами ради детей, любила их. Бабушка болела, плохо ходила, потом слегла и умерла днём во сне. А дети весь день тихо сидели на диванчике и ждали, когда она проснётся. Потом были похороны, они поняли, что она умерла. Детей забрали органы опеки, сказали, что в летний лагерь, а оттуда их будто бы заберёт отец. Младший первый класс тогда закончил, старший - третий. Поместили детей в СРЦ. И мальчишки не понимали совершенно, что будет с ними дальше, что их ждёт. Никто им не объяснял. Учились один год по «пересылкам», потом два года - в интернате. Не понимали 3 года, что ждать дальше. Когда мы их забрали, стали разбираться, что произошло на самом деле. Где мать, где отец, что произошло. Ну, разобрались мы с помощью разных людей. И вот ещё через 5 лет жизни с нами старший ребёнок, восемнадцатилетний умный выпускник школы, вдруг делится: «Мам, я вот всё думаю... Если бы я бабушку разбудил, вдруг она не умерла бы. Как ты думаешь? Я виноват? Я ведь всё думаю, что виноват в её смерти».Yulia77: 11 апр 2023, 21:41 мой сейчас дозрел до осознанного горевания, хотя в течение 4х прошедших лет и плакал по маме, но сейчас стал вопросы задавать и себя обвинять…
То есть прошло 8 лет, и он всё думал, не он ли виноват, что бабушка умерла. Думал, а озвучить свой страх не осмеливался.
Какой груз он с себя снял, когда разобрались! А он столько лет в себе это хранил.
-
Автор темыАнжелика 1975
От Вашей истории мурашки по телу побежали. Бедные дети… Если бы с ними сразу поговорили, то не было бы столько страхов и чувства вины.Галя Галкина: 13 апр 2023, 01:15 То есть прошло 8 лет, и он всё думал, не он ли виноват, что бабушка умерла. Думал, а озвучить свой страх не осмеливался.
-
avtomama
- Всего сообщений: 15572
Анжелика 1975, я бы взяла на себя похороны праха его матери, чтобы он понял,что всё, обратной дороги нет, надо жить дальше...
Ну и то,что он на Пасху попал в семью, если вы хоть немного в теме, можете как раз на примере Пасхи,Радоницы,Троицы и Вознесения погоревать с ним и отпустить душу его матери,и начать жизнь в новой семье...
Ну и то,что он на Пасху попал в семью, если вы хоть немного в теме, можете как раз на примере Пасхи,Радоницы,Троицы и Вознесения погоревать с ним и отпустить душу его матери,и начать жизнь в новой семье...
Нутрициолог, работа с уф бесплатно!
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
https://t.me/hudeemwmestesavtomamiy
-
Автор темыАнжелика 1975
Я правда не знаю как эту процедуру ребёнку объяснить.
Вы думаете, что можно ребёнка взять с собой на захоронение праха матери? Ребёнку не страшно будет все это видеть?avtomama: 13 апр 2023, 06:04 я бы взяла на себя похороны праха его матери, чтобы он понял,что всё, обратной дороги нет, надо жить дальше...
Я правда не знаю как эту процедуру ребёнку объяснить.
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
Анжелика 1975, на саму процедуру можно и не брать,захоронить,а вот цветы или дерево посадить,тут возьмете и расскажите
-
Автор темыАнжелика 1975
Вчера в МФЦ ездили, чтобы регистрацию ребёнку сделать. Вышли из МФЦ, ребёнок спрашивает «А мой папа бог? На небе рядом с мамой?» (а он давно знает что био папа умер). Я говорю, да, они на небе, и мы будем ходить в церковь, ставить свечки, чтобы им на небе было хорошо.
Ребёнок был удовлетворен и других вопросов не было.
Ребёнок был удовлетворен и других вопросов не было.
-