Если ребенок не может сам себя занять

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

lenaspain
Всего сообщений: 22531
Сыновей: 8
Дочерей: 5
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Если ребенок не может сам себя занять

Сообщение lenaspain »

Rara_Avis, ну и ещё у Елены девочек трое и они как могут играют между собой, а у Ёлки девочка одна.Ну в любом случае надо давать посильные задания и приучать к трудовой деятельности.
Реклама
Елена новенькая
Всего сообщений: 4071

Сообщение Елена новенькая »

Lynx: 03 окт 2023, 22:09 как минимум с тяжёлой умственной отсталостью.
ну, уж какие есть.
"Довольно для каждого дня своей заботы." Новый Завет.
terra_beauty
Всего сообщений: 14036
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение terra_beauty »

Елена новенькая, среди ваших детей есть СДВГ?
Закон Парето: 20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата.
Так и живём....
Елена новенькая

lenaspain: 03 окт 2023, 22:55 у Ёлки девочка одна
Так у нас и старшая лет с 9-10 уже и гладила и посуду мыла. Тоже одна была. И тоже с кучей проблем. :)

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
terra_beauty: 03 окт 2023, 22:58 среди ваших детей есть СДВГ?
нет. Это что-то меняет? Или методики коррекции для детей с УО и СДВГ не существует?

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Если уж с полевым поведением работают, то с СДВГ и подавно.
Alinka
Всего сообщений: 819
Сыновей: 3
Дочерей: 5
Кровные: нет

Сообщение Alinka »

Молочная река, у нас доча с АЧ и гиперактивностью лет до 6 не оставалась одна вообще: рвалась ко мне в туалет и ванну. Сейчас 10 лет, постоянное желание делать все вместе, ходит хвостиком, еще пару лет назад постоянно спрашивала: "Что мне делать?" И что не предложишь: скучно, не хочу. Буквально дублирует каждый мой шаг бессмысленными вопросами: "А ты сейчас моешь руки, да? А ты сидишь за ноутом, да? А что ты ешь? Нет, я не хочу, просто спросила". Но сейчас в целом самостоятельна, как я и не мечтала: сама ходит в школу, магазины, по селу, водит пасти коз. Спрашивает, что делать, но тут же находит ответ - и почти весь день занята своими делами.
Что помогало:
1. Писали на бумажках возможные дела. Большая часть - бытовые: помыть посуду, протереть рамы итд. Часть - развивающие и спортивные: сделать браслет из бисера, потренировать шпагат, почитать 10 мин, сделать упражнения по такому-то видео, сфоткать красиво цветок на улице и показать мне. Часть - бездельно-приятные: посмотреть мультики, поиграть с куклами. Добавляла пару дел со мной: поиграть в настольную игру, погулять вдвоем. И тянули - что достанется. Конечно, поначалу порывалась отказываться от выпавшего, но тогда игра вообще отменяется и завтра ее не будет. Все равно сохранялся интерес. Сейчас сама себе дела записывает-зарисовывает и совершенно сама вытягивает.
2. Животные. Создают ощущение компании, забавные, о них надо заботиться )поначалу с этим все было плохо, но сейчас отлично справляется). Животные надолго отвлекают у нас.
3. Как у аутиста у нее были карточки для планирования дня с изображениями разных дел. До сих пор иногда к ним возвращается. Утром расписали - на холодильнике ответ на вопрос: что делать)
4. Этапы дел помогали - тоже для аутистов, но сейчас смотрю, что просто гиперактивной доче тоже заходит на ура. Например, протереть разлитую воду - кинула тряпку и побежала. И это не от незнания, что делать, просто не могла сосредоточиться на одном деле долго. А если за секунду все тяп-ляп сделать, ощущение, что занять себя нечем. У нас были распечатки на все основные бытовые дела. Протереть лужу: протереть тряпкой, выжать тряпку, проверить, стал ли пол сухим, повторить, если надо. И она ставила фломастером галочки. Кинет тряпку - убежит, но это ее дело и ждет только ее, висит на холодильнике)) Прибежит - протрет досуха. Поставит галочку. Через время выжмет тряпку. Закончила. У нас была(и есть) копилка законченных дел за день. Ну там на "премии" -сладости итд. Сейчас чаще делает все сразу, в голове уже схема. А вот уроки по такому же принципу с ней делаем.
5. Сейчас очень выручает, что у нее дома еще 7 братьев и сестер))) но это экстремальный метод, не советую)))
Елена новенькая

Alinka, круто!! 👍👍👍
Lynx
Всего сообщений: 39926
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Lynx »

Елена новенькая: 03 окт 2023, 22:57 уж какие есть.
Елена новенькая, я о том, что вы преувеличиваете :)

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Елена новенькая: 03 окт 2023, 23:09 Или методики коррекции для детей с УО и СДВГ не существует
Елена новенькая, основная проблема детей с СДВГ - особенности эмоционально- волевой развития. И эти особенности ОЧЕНЬ отличаются от особенностей у детей с ЛУО
Анатольевна
Всего сообщений: 58759

Сообщение Анатольевна »

Lynx: 04 окт 2023, 07:53 И эти особенности ОЧЕНЬ отличаются от особенностей у детей с ЛУО
моя 2 в 1 , и до приёма препаратов не то что поиграть,мульты даже смотреть не могла дольше 3мин.Это вечное броуновское движение,бежит-игрушку схватила,тут же бросила,побежала дальше и тд. Сейчас ходить даже научилась :-D
Автор темы
Молочная река
Всего сообщений: 302
Дочерей: 1

Сообщение Молочная река »

Alinka: 04 окт 2023, 06:18 Этапы дел помогали - тоже для аутистов, но сейчас смотрю, что просто гиперактивной доче тоже заходит на ура. Например, протереть разлитую воду - кинула тряпку и побежала. И это не от незнания, что делать, просто не могла сосредоточиться на одном деле долго. А если за секунду все тяп-ляп сделать, ощущение, что занять себя нечем. У нас были распечатки на все основные бытовые дела. Протереть лужу: протереть тряпкой, выжать тряпку, проверить, стал ли пол сухим, повторить, если надо. И она ставила фломастером галочки. Кинет тряпку - убежит, но это ее дело и ждет только ее, висит на холодильнике)) Прибежит - протрет досуха. Поставит галочку. Через время выжмет тряпку. Закончила. У нас была(и есть) копилка законченных дел за день. Ну там на "премии" -сладости итд. Сейчас чаще делает все сразу, в голове уже схема. А вот уроки по такому же принципу с ней делаем.
5. Сейчас очень выручает, что у нее дома еще 7 братьев и сестер))) но это экстремальный метод, не советую)))
За это сообщение автора Alinka поблагодарили (всего
Спасибо. Хорошая идея. Моя все делает тяп-ляп, лишь бы быстрее отпихнуть.
Елена новенькая

Lynx, я поняла. Вчера опека была , сказали, что одна точно в ПНИ будет.

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Анатольевна: 04 окт 2023, 08:12 до приёма препаратов
вот я об этом , что медикаменты нужны, методы, соответствующие состоянию ребенка. Чтобы жизнь мамы не превратилась в ад. А мамы скрывают их диагноз. И требования в учебе не соответствуют возможностям ребенка. Что только усугубляет ситуацию и мамино состояние.
Ресурсные очень мамы.
Ответить Пред. темаСлед. тема