Мама и приемная дочь с инвалидностью

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Валерия2024
Всего сообщений: 110
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее
 Re: Мама и приемная дочь с инвалидностью

Сообщение Валерия2024 »

Добрый день!) Как и обещала, хочу рассказать как прошли наши с Евой выходные.

Суббота получилась домашним днем, были какие-то планы, но Еве столько всего задают, что волей-неволей задумываешься о формировании навыков тайм-менеджмента в начальной школе)) Но, конечно, не только уроками занимались. Нам по почте пришла замечательная книга шрифтом брайля – «В стране невыученных уроков». Мы ее читали, наверное, полдня, Еве понравилось прямо очень. Некоторые моменты ее очень развеселили) Меня в детстве больше всего веселила встреча Вити Перестукина с полутора землекопами, но до этого момента мы пока не дошли.

Воскресенье прошло еще более насыщенно. К нам приехал мой папа – дедушка Евы. Он обожает Еву, и это более чем взаимно, доча всегда ждет его приездов как огромного праздника. Мы с ней живем вдвоем, и сейчас в нашей квартирке опять сложилась ситуация, что очень не хватает внимания мужских рук. Папа стал заниматься делами по хозяйству, а Ева ему помогала – подавала нужные инструменты, что-то советовала, и просто была на подхвате. Ей было очень важно чувствовать себя причастной к процессу)) Потом они с папой пошли гулять, прошлись и по парку, и просто по улице, и в итоге зашли в «Вкусно и точка», где папа Еве купил детский набор. Раньше назывался «Хэппи мил», сейчас «Кидз комбо». Еве достался браслетик с кошечками, причем такими, которые можно пощупать на ощупь, там мама-кошка, дочь-котенок и внутри сердечко. Ева сразу поняла, что это на самом деле мы с ней)) Ей, конечно, нравятся такие походы в кафешки, причем, наверное, даже не поедание чего-то вкусного, а сам процесс заказа на кассе, ей очень важно самой сказать, что она хочет, приложить карту к терминалу, донести поднос до стола (очень обижается, когда кто-то поднос с ее едой несет за нее). А мне важно, чтобы с нами и Евой периодически гулял кто-то третий, или просто чтобы кто-то из близких брал Еву на прогулку – ей подробно рассказывают что вокруг, что есть интересного и красивого. У меня по понятным причинам такие возможности несколько ограничены. В общем, я была очень рада визиту отца, только когда они пошли гулять, то я им обзвонилась в беспокойстве какую шапку одели Еве, завязали ли ей длинный теплый шарф, который я просила завязать, не забыли ли намазать губы гигиенической помадой перед выходом и т.п. Но все было отлично))

У меня у самой пока Ева проводила время с моим папой было время на себя. Сходила на сессию к психологу, потом меня отвезли на массаж. Очень расслабилась за этот день! Вообще, про психолога хочу написать немножко подробнее. У меня был очень долгий путь к тому, чтобы принять психологию как науку. Сразу после того как я потеряла зрение ко мне начали водить разных психологов, можно сказать прямо в больничную палату. Но, во-первых, мне было совершенно не до того, во-вторых, они говорили какие-то банальные вещи, и я в итоге испытывала к ним отторжение. Потом после выписки жизнь стала цикличной: от депрессии к депрессии. Или точнее сказать была одна длинная жесткая депрессия, которая то отпускала, то брала за горло. Причем в самом буквальном смысле, иногда случались такие периоды, что у меня полностью пропадал аппетит, тошнило от еды, я забивалась в угол и сил не было даже чтобы дойти до туалета. Тогда мне потребовалась помощь даже не психологов, а психиатров – я три недели лежала в 20 лет в психиатрической клинике. И хотя я к тому времени уже многое пережила, опыт лечения в психушке был самым ужасным и тяжелым. Стала в итоге ставить знак равенства между психологами и психиатрами, хотя, конечно, это очень ошибочно. В 2015 году мне посоветовали (опять же отец посоветовал, если быть точнее) одного психолога, который работал в достаточно необычном направлении и специализировался на экзистенциальной психотерапии. Учился в Австрии, непосредственно у основоположников этого направления. Не знаю как его занесло после Австрии к нам в Сибирь, но не об этом речь. Я стала к нему ходить, действительно было очень странно и необычно, с его стороны был совершенно другой подход как ко мне, так и к работе, очень бережный и аккуратный. Бывало на встречах он вообще мне ничего конкретного не говорил, а только задавал вопросы, и я чувствовала себя как на интервью. Сначала я плохо понимала, зачем это надо, но потом заметила, что эти вопросы остаются в голове, провоцируют какие-то размышления, а размышления провоцируют внутренние изменения. Очень много и подробно говорили про смысл жизни. Я рассказала, что смысл жизни для себя усматриваю, во-первых, в материнстве. Во-вторых, в том чтобы помогать другим – до потери зрения я мечтала быть врачом и помогать конкретным людям. Мы долго это обсуждали, как два моих смысла можно привести к общему знаменателю, и в конце 2016 года родилась идея удочерения. Сначала она казалась какой-то очень смелой, малосбыточной, трудоемкой. С психологом стали обсуждать, что именно я могу дать ребенку. Я поняла, что прошла путь борьбы с депрессией, принятия себя и своей инвалидности, в меру адаптации к миру в темноте. И вот что я точно могу дать ребенку, так это возможность тоже спастись от депрессии и найти себя в этом мире. Так и появилась идея удочерить ребенка с инвалидностью. Записались тогда в ШПР, стали готовиться и морально, и с точки зрения необходимых документов. Очень быстро нашли с мужем малышку Евушку, она была в детском доме в Ямало-Ненецком автономном округе и как только мы ее нашли на портале «Усыновите», то я сразу поняла, что это моя дочь, уже не могла спокойно спать)) Так мы друг друга и нашли, с 2017 года живем вместе)

Такой у меня длинный сегодня пост, буду рада если кто-то его осилит)) Я на самом деле давно хотела написать про психолога, это реально возможность внутренних изменений, перемен жизни к лучшему. Действительно, бывает так, что конкретный психолог не подходит, вызывает антипатию, либо же просто не подходит метод его работы. Это лишь повод продолжить работу по поиску «своего» специалиста. Я благодаря работе с психологом нашла смысл жизни и точно теперь знаю, что иметь смысл жизни важнее чем иметь, например, зрение, потому что именно смысл жизни позволяет преодолевать любые трудности и наполнять жизнь красками, даже когда совсем ничего не видно)

И отдельно еще раз напишу, что у меня золотой папа. Папа уже больше 30 лет работает учителем алгебры и геометрии в школе. Никогда не могли похвастаться финансовым достатком, но когда я почувствовала потребность работы с психологом, то он стал брать учеников как репетитор, а деньги за репетиторство отдавал мне, чтобы я регулярно могла посещать психолога. Не говоря уже о том, что он под руку меня к нему приводил) Такие дела.
Реклама
kaisla7
Всего сообщений: 244
Сыновей: 1

Сообщение kaisla7 »

Валерия2024, а мне сегодня приснилась ваша Ева) в шапочке пушистой.
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

kaisla7, Ой, как это мило)) У Евы действительно белая пушистая шапка-ушанка, очень теплая) Меховая, закрывает Еве щеки и завязывается на подбородке. Сейчас у нас оттепель, около ноля градусов, но впереди еще целая зима и обязательно будем ее носить)
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Всем привет!)
У нас необычная для нашего города оттепель, словно зима думает приходить ей к нам или пока нет) Но мы с Евой (точнее в первую очередь я) уже вовсю готовимся к новогодним праздникам. Это наш любимый с дочерью праздник, а когда я стала мамой, то он стал любимым вдвойне. Не знаю какими конкретными формулировками это описать, но ведь когда продумываешь подарок, как провести праздник, что приготовить, как провести длинные выходные дни – это же совершенно особая история когда у тебя есть ребенок. Вот и сейчас я много думаю над тем, какой бы подарочек сделать Еве. Вообще, у нее есть давнее желание прочитать Гарри Поттера. Я как-то писала, что изучая английский, она поставила цель осилить его в оригинале. Пока она его и на русском не читала, но много слышала к этой волшебной истории и испытывает большой интерес. Может мне самой стоило уже как-то решить этот вопрос, но мне все казалось, что в 6,7,8 лет читать Гарри Поттера (особенно последние части) рановато. Но сейчас есть ощущение, что давно пора)) Еще год назад жена моего брата нашла в интернете трогательную историю про то как в Америке женщина подарила своей слепой племяннице все семь книг про Гарри Поттера шрифтом брайля. Мне очень захотелось сделать что-то подобное, весь год ходила с подобной идеей, но потом поняла, что планы труднореализуемые. Дело даже не в том, что очень сложно Гарри Поттера брайлем найти (с этим вопросом как раз можно заморочиться и что-то решить). А в том, что это технически трудно. Книги шрифтом брайля обычно в 4-5 раза больше аналогичных книг обычным шрифтом – из-за того что строчка брайлем более громоздкая и менее вместительна чем обычная точка. Поэтому для семи книг Гарри Поттера шрифтом брайля нужен будет сразу отдельный шкаф в комплекте))
Но я, конечно, не расстроилась. Думаю кроме прогулок и активного время провождения скачаю Гарри Поттера аудиокнигами и будем с Евой вместе слушать январьскими вечерами, можно например еще какао и мандаринок для большей атмосферы накупить) Так что, если честно, в большом ожидании новогодних праздников. Ну или хотя бы когда к нам наконец придет наша сибирская зима – что-то по ней истосковалась и я, и Ева.
А что касается новогоднего подарочка, то что-нибудь еще обязательно придумаю)
Maris
Всего сообщений: 639

Сообщение Maris »

Валерия2024, спасибо, что пишете, очень интересно читать. Я очень рада, что вам так хорошо помог психолог, это огромная удача, найти своего.
Гарри Поттер брайлем- это, конечно, огромный объем, для начала аудиокниги- хорошее решение.
Автор темы
Валерия2024

Сообщение Валерия2024 »

Maris, здравствуйте, рада Вас читать!) Вы вроде были в отпуске? Надеюсь он отлично прошел))
Семка
Всего сообщений: 294
Приёмные: нет
Кровные: есть

Сообщение Семка »

Лера, ни разу не писала в вашей теме, но читала внимательно и удивлялась вашей силе духа. Я работала 10 лет на заводе общества слепых, работала со зрячими, мы выпускали оснастку для работы, но конечно же, постоянно близко контачила и со слепыми. Наш завод делал всякие розетки, выключатели, удлинители. И часто люди посторонние у меня спрашивали: как слепые могут собирать эти розетки и выключатели? И я всегда отвечала, что розетки и выключатели это полная ерунда как раз, там каждый делает свою операцию и все. А вот как эти слепые добираются общественным транспортом с другого конца города с пересадками на завод- вот это настоящее чудо! Попробуйте-ка на остановке закрыть глаза и уехать домой на своем автобусе, с учетом всех наших реалий. А потом до дома дойти тоже с учетом реалий-луж, мокрого снега гололеда, плохого асфальта и тд. И я, глядя на этих храбрых людей думала всегда, что я бы так не смогла, что осела бы дома безвылазно и все. И вашу тему читаю, как чудо.

А путь ваш к психологу в точности как мой к психотерапевту. Совершенно аналогично считала психотерапию, а тем более, психологию, лженаукой для людей, которые просто надо кому-то выговориться, а некому. Ну, пришел, высказал все, что на душе, тебе сказали, что ты такой хороший и ты довольный пошел. И психологи, которых я встречала на пути, 100 раз это подтвердили мне практически, говоря глупости, банальности, делая глупости и сами совершенно не умея просто общаться с людьми.
А потом второй эпизод депрессии, я снова ищу психиатра, к счастью нахожу просто чудесного для меня. А он еще и психотерапевт в технике КПТ. И говорит мне: не хочешь попробовать? Не, говорю, фигня ваша психотерапия! С ним легко очень было, можно было позволить вот так честно сказать. Ну посмеялись и тему закрыли. Пью таблеточки, и понимаю, что мне лучше, но застряла, душа не до конца в норме, и тупик и безнадега какая-то. И тут мысль: а может, попробую? Ну все равно других вариантов сейчас пути нет, ну не понравится- могу честно сказать и все, будем дальше пить таблетки.
А до этого пару раз было так, что я была убеждена в чем-то, а потом оказывалось, что я была не права, вот и подумала, что вдруг я и тут ошибаюсь и не надо как баран упираться, тем более, как психиатр и человек доктор мне очень понравился.
И также, как и у вас, большую часть времени он именно задавал вопросы. И да, потом они заседали в голове и сами там думались, и вдруг появлялись ответы на них. И он подкидывал мне какие-то мысли, которые заставляли меня посмотреть под совершенно неожиданным для меня углом, хотя, честно говоря, я была уверена, что никто на это не способен, так как я сама лучше всех уж знаю, что у меня в голове происходит.
И я поняла, что психотерапия это сильный инструмент, но, он настолько непростой, что должен оказаться в талантливых руках, что, конечно, как и в любой профессии, редкость. Недостаточно просто закончить соответствующий факультет, что бы овладеть им. Не учеба делает людей психологами и психотерапевтами, а врожденные способности. Если их нет- диплом тебе не поможет, ты будешь говорить те самые банальности и глупости, и даже не понимать этого.
Приемных нет, так что извините, ежели что.
ЛилияБ
Всего сообщений: 9658

Сообщение ЛилияБ »

Семка: 21 ноя 2024, 13:02 Недостаточно просто закончить соответствующий факультет, что бы овладеть им. Не учеба делает людей психологами и психотерапевтами, а врожденные способности. Если их нет- диплом тебе не поможет, ты будешь говорить те самые банальности и глупости, и даже не понимать этого.
лучше и не скажешь.
Я тоже когда-то встретила двух отличных психотерапевтов.Они существуют.Часто в своей узкой направленности,но могут оказать реальную помощь.
Скучная мать-горе в семье.
Нина Роза
Всего сообщений: 9184
Дочерей: 3
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Нина Роза »

Я собачник, на всю голову :ROFL:
И поэтому, когда увидела парня в темных очках и с собакой -поводырем,то не удержалась и пошла знакомиться. Мне было 20 лет, ему 24.
Я притащила его к своим скаутам, он очень интересно беседовал, дети тоже впечатлились.
Собака помогала ему добираться до университета, через остановки и переулки, пользоваться лифтом, ходить в магазин. Очень круто!
Парень слеп с рождения, но уверен в себе был на 100, %, он и женат был , и дочку имел.
Работал в какой-то маленькой фирме, но кем именно, уже не помню.
Это было доинтернетное время.
Ёлка
Всего сообщений: 5429

Сообщение Ёлка »

Валерия2024, какая же вы умничка! Просто нет слов. Такой светлый ,мудрый вы человек и семья у вас прекрасная. Читаю с большим удовольствием!
Ответить Пред. темаСлед. тема