.
Проблемная девочка 9 лет.
Модератор: Анатольевна
-
Хельга
- Всего сообщений: 12354
- Сыновей: 2
- Приёмные: есть
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Re: Проблемная девочка 9 лет.
Про истерики, поделиться опытом..Сыну 12, любил и любит поистерить. С годами меньше, сейчас уже совсем тихо. Вот ему не подходило многое, чтобы успокоиться. Мне советовали и воду, лейку, зафиксировать, завернуть в одеяло. В четыре и пять лет это было возможно, выглядит не на свой возраст. Я попробовала и больше не стала. Еще хуже стало, покраснел и начал истерить больше. Стоит отметить, что , спустя годы, я назвала бы его истерики другим словом. Длились они 2-3 минуты, при этом он полностью понимал обращенную речь, не вредил себе, не размахивал руками. Мог ударить кулаком по подушке или хлопнуть дверью. Маленький валялся на ковре, но быстро прекратилось. Я как-то вспомнила себя в детстве, когда мы играли в войншку, захватывая " фашистов" в плен, заматывая их в плед. Мне досталась роль фашиста, меня зафиксировали пледом, чтобы дальше играть. Боже, как мне было плохо! Я до сих пор помню. Никогда больше не испытывая панических атак или подобного. Если бы водой меня охладить, то меня бы тоже не успокоило. Вдруг, я это вспомнила. И попробовала просто быть рядом, но не близко.Посидеть и уйти. Очень помогло. А потом очень долго напоминала , говорила, спрашивала, пыталась говорить. Кое как, но договорились, что я не трогаю, он успокаивается сам. Ему так легче и быстрее, чем я буду фиксировать или умывать. К 12 годам эти проблемы почти исчезли, даже в шутку переводим. Медикаментозное сопровождение минимальное. Я не советую, я на истину не претендую, т.к понимаю, что диагнозы разные. Возможно, у меня лайт вариант, т.к договориться возможно. Просто поделиться, как искала выход. И каждому свое. Мне, наоборот, пришлось отпустить, дать выпустиить пар. Дальше не шло, через три минуты все спокойно. Если не трогать
.
.
-
A@a
- Всего сообщений: 128
- Кровные: есть
Про истерики тоже 5 копеек вставлю. Мы же часто так называем совершенно разные явления. Истинная истерика - это всегда про сброс внутреннего напряжения, в ней может и присутствовать элемент манипуляции, но только "на входе". Потом уже, когда процесс запущен, ребёнок не в состоянии контролировать себя и всех вокруг настолько, чтобы бежать открывать дверь, чтобы его слышали и т.д. Т.е. ребёнок в истинной истерике может хотеть быть рядом с родителем просто потому, что ему плохо и страшно, но осознанно манипулировать всё же не может. При этом есть режим проверки у маленьких детей, типа что будет, если устранить причину: ребёнок хотел шоколадку, спросить в момент "истерики", будет ли он шоколад? Мгновенное прекращение слёз и криков = это была просто манипуляция. Всё, больше не ведёмся.
У меня сын с начала сентября переживает адаптацию (2 класс), нервная система не вывозит. Две учебные недели позади и две истерики в пятницу вечером или в субботу утром.Сброс напряжения, повод любой. При этом если сесть рядом и поговорить тихо и спокойно, то очевидно, что ребёнок не может взять себя в руки, но - внимание - пытается успокоиться! Проговариваю ему, что с ним происходит, объясняю, что сейчас будем делать, чтобы мозгу было легче (растираем ушные раковины, делаем "кольца-браслеты" и прочее, что помогает "вернуться в тело")
И вот сейчас хочу немножко защитить манипуляторов. Им реально внутри плохо. Это неоспоримый факт. И у них нет ещё механизмов, чтобы справиться с этим "плохо". Но нельзя и вовлекаться в привычную игру, нельзя изменять своё поведение в ответ на истерики и, главное, нельзя поддаваться страху! Что угодно делайте с собой (психолог в помощь), но ни в коем случае не впадайте в состояние паники от предстоящего ора на людях. Я тоже проходила это, сын кричал на улице, на публике, кричал "мама, не трогай меня, мне больно, мама, не делай мне больно!" и т.д. И внутри я поначалу умирала, но внешне - морда кирпичом, т.е. абсолютное ледяное спокойствие и, держа его за руку, шла и достаточно громко монотонно говорила "неправда, я не делаю тебе больно, нет, я держу тебя аккуратно, нет, я не делаю больно" - так мы переходили все дороги и все опасные места на улице. Важно то, что говорила не только спокойно, но и с нормальной громкостью, не стесняясь окружающих. Не шептала, не шипела, нет. Мне нечего было стесняться и нечего бояться. У меня был сложный ребёнок, а я делала всё для его блага. Но это тяжело, правда.
У меня сын с начала сентября переживает адаптацию (2 класс), нервная система не вывозит. Две учебные недели позади и две истерики в пятницу вечером или в субботу утром.Сброс напряжения, повод любой. При этом если сесть рядом и поговорить тихо и спокойно, то очевидно, что ребёнок не может взять себя в руки, но - внимание - пытается успокоиться! Проговариваю ему, что с ним происходит, объясняю, что сейчас будем делать, чтобы мозгу было легче (растираем ушные раковины, делаем "кольца-браслеты" и прочее, что помогает "вернуться в тело")
И вот сейчас хочу немножко защитить манипуляторов. Им реально внутри плохо. Это неоспоримый факт. И у них нет ещё механизмов, чтобы справиться с этим "плохо". Но нельзя и вовлекаться в привычную игру, нельзя изменять своё поведение в ответ на истерики и, главное, нельзя поддаваться страху! Что угодно делайте с собой (психолог в помощь), но ни в коем случае не впадайте в состояние паники от предстоящего ора на людях. Я тоже проходила это, сын кричал на улице, на публике, кричал "мама, не трогай меня, мне больно, мама, не делай мне больно!" и т.д. И внутри я поначалу умирала, но внешне - морда кирпичом, т.е. абсолютное ледяное спокойствие и, держа его за руку, шла и достаточно громко монотонно говорила "неправда, я не делаю тебе больно, нет, я держу тебя аккуратно, нет, я не делаю больно" - так мы переходили все дороги и все опасные места на улице. Важно то, что говорила не только спокойно, но и с нормальной громкостью, не стесняясь окружающих. Не шептала, не шипела, нет. Мне нечего было стесняться и нечего бояться. У меня был сложный ребёнок, а я делала всё для его блага. Но это тяжело, правда.
-
Анатольевна
- Всего сообщений: 58761
если брать психопатов ,у которых манипулирование основной способ взаимодействия с людьми , не мучаются совершенно.Разве что когда номер не проходит ,то испытывают злость ,гнев,агрессиюA@a: 18 сен 2024, 13:33 И вот сейчас хочу немножко защитить манипуляторов. Им реально внутри плохо. Это неоспоримый факт
-
A@a
- Всего сообщений: 128
Я всё же больше про тех, кто якобы здоров. Или почти здоров. Или недообследован
, ну в общем, про околонорму.
Не, этих брать не будем
Я всё же больше про тех, кто якобы здоров. Или почти здоров. Или недообследован
-
Lynx
- Всего сообщений: 39927
-
Анатольевна
Отправлено спустя 55 секунд:
пачиму?)) когда берёшь детку -на лбу же не написано
Отправлено спустя 55 секунд:
да всё из психиатрии
-
Yulia77
- Всего сообщений: 4943
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
Психопатия- как раз не болезнь, а расстройство, структура личности.
https://sb-by.turbopages.org/turbo/sb.b ... lista.html
Интересная статья, прям про обучение с моим ребенком
https://sb-by.turbopages.org/turbo/sb.b ... lista.html
Интересная статья, прям про обучение с моим ребенком
-
Анатольевна
-
Yulia77
- Всего сообщений: 4943
- Сыновей: 1
- Образов.: высшее
Анатольевна, самое тяжелое для меня- это сохранять свой ресурс, живя в треше. Быть принимающим, а так, многое прочитав, осмыслив, я поняла, что таким детям только дрессура, дисциплина, никакие разговоры они не понимают, может у автора все будет по-другому. Но много нюансов, которые были у моего изначально, я увидела у девочки((
-
Анатольевна
это точно.
а вся статья построена на советах разговора с ребёнком и донесения до него правил поведения
-