Проблемная девочка 9 лет.

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Автор темы
homefamily
Всего сообщений: 27
 Проблемная девочка 9 лет.

Сообщение homefamily »

Добрый день, уважаемые форумчане. Очень ценю ваш опыт, не знаю как справиться с ребенком.
Проблема такая. Сиблинги 2 года в семье. Девочке 9 лет. Не слушается, оговаривается, врет. Но это мелочи, меня беспокоят ее истерики, почти припадки. Нервов моих не хватает и сил. Не знаю, как справится. Девочка умная, полностью с сохранным интеллектом, здоровая. Но видимо эмоционально не стабильная. Такая она была с самого начала. Как только что не по ее кидается на пол, или в драку или начинает завывать и орать, выть.

Они с братом бывают дерутся или что-то делят. И если кто-то первее что-то взял, то скандал, который может переходить в драку и истерику. Девочка своеобразная, упрямая, гордая, делает, только, что сама считает нужным. Слушается через раз и только если ей это выгодно. В то же время она очень прилипчивая и страдает недостатком внимания. Но там такая бездна, что сколько не дай, не насытится. Очень нестабильна в плане эмоций, часто кричит, плачет, переходит на крик, рыдает, воет, очень эмоциональна. Может часами ходить за мной и ныть и повторять одно и тоже, пока не будет по ее. Я стараюсь не обращать внимания в такие моменты и не давать зрителей, но она тогда начинает ходить по квартире за мной или стоять у двери и биться в нее и выть, пока не подойдешь. Часто срывается на крик, сыплет угрозами. Иногда, из-за мелочи, если ей сделали замечание, может кричать - я уйду из дома и не прийду никогда. И буду жить здесь и буду стоять тут всегда.

Пару раз она убегала уже. Привожу примеры: папа и она с братом гуляли в парке. Не смогли поделить сторону парка, где играть и чуть до драки не дошло. Папа вмешался и сказал, - все играйте ты тут, а ты тут. Она сказала, нет я тогда вообще нигде не буду играть и уйду отсюда и развернулась и побежала куда-то, а уже вечерело. Муж с братом пошли на ее поиски, еле догнали через 5 улиц… Или гуляем мы всей семьей. Она резко надулась и идет молчит, потом остановилась и стоит, мы идем, а она стоит или идет в другую сторону… Машенька, что случилось. Молчит и не идет. По-разному было и уговаривали и игнорировали. Потом медленно начинает плестись за нами. Через время говорит, а знаете почему я так вела себя или почему обиделась? Почему? А потому, что я думала мы пойдем на лево, а мы повернули в право…
И так всегда не знаешь что выстрелит у нее и как. Обижается на все подряд. Мне не такую ложку дали, булочка не красивая. Это все мелочи, но иногда они перерастают в истерику. А особенно тяжело, когда она не слушается, а у меня нет никаких рычагов.

Пример истерики: с братом не поделили игрушку, забрали и сказали, раз не умеете играть, то пусть она пока полежит у нас. Муж в руке держал игрушку, так на стала кидаться на него, пытаясь отобрать игрушку и крича мое, мое, отдайте, мое. Перед глазами мороз, казалось, что она сошла с ума. Муж положил игрушку на шкаф, она стала кидаться на шкаф, пытаясь допрыгнуть, что было невозможно. И примерно минут 30 она кидалась на шкаф, прыгала и била его, и кричала это мое, отдайте. Также она кидается на меня или на дверь. Не дает закрыть дверь, когда в истерике и кидается на нее, пытается не дать закрыть, на меня, хватает меня за руки, бьет дверь и при этом орет сиреной, как-будто ее режут, это очень страшное зрелище. Бывало я ей и по попе давала за такое. После я обычно рыдаю и пью успокоительные, болит сердце и голова. И день, а то и несколько испорчен. У меня нет такого здоровья, чтоб переносить каждый день такие истерики.
Например сама дала книгу брату, потом стала через минуту забирать, кричит мое, бить его, хватать за волосы, я естественно пресекаю такое поведение. Она стала говорить, но это мое и я хочу сейчас же это забрать, а иначе я побью его. Идет и пытается сразу же его ударить. Я не даю его бить, перехватываю руку, она психует, что не получилось ударить, и что будут ее ругать. Начинает орать, оговариваться со мной, хамить, кричать. Я говорю выйди из комнаты, не идет. Начинает орать на меня. Я говорю, что не буду говорить в таком тоне, беру ее за руку говорю выходи, не идет. Говорю, тогда мы выйдем, а ты сиди тут сама. Она сразу в истерику бросается, начинает кричать, что это мы виноваты, а она не причем, что это ее книга, сразу плачет, кидается на пол, орет на меня. Замахивается на него, кидается за нами в догонку, кидает вещи. Я уже закипаю, начинаю в ответ орать на нее. Она сыплет угрозами и хамит. Иногда на этом и заканчивается, а иногда доходит до драки…
Я закрываю дверь, потому, что не в силах слушать ее ор. А орет, она как-будто режут. Просто сидит и воет. Я говорю, если хочешь орать, ори у себя в комнате, у меня болит голова и закрываю дверь. Она подходит открывает, я подойду закрою, она откроет, потом не дает закрыть дверь просто, хватается за руки, держит дверь и может прям кинуться в драку. Это ужасно.

Бывает она встает не с той ноги и с утра не в духе, тогда она отказывается одеваться и идти в школу. Например ей вместо овсяной каши дали овсяные хлопья или она с утра уже поругалась с братом или на нее посмотрели не так. И все, она сидит на кровати. Маша, собирайся мы опоздаем в школу. Сидит надутая, не одевается молчит. Что случилось. Сидит молчит. Давай быстрей одевайся. Она заявляет, что не пойдет вообще в школу, потому, что он случайно наступил на ее зайца. Уговоры, обещание или угрозы наказания, не действует ничего. Один раз мне пришлось силком за руку тащить ее в школу, потому, что она не хотела идти из вредности. Дорога в школу тоже испытание. Если она не довольна или не в настроении, она может свернуть, убежать на другую улицу, остановиться и не идти и стоять на одном месте. И так почти каждый день, уже стали опаздывать из-за этого часто. Если ее не трогать, то она будет стоять так час и мы не попадем в школу. Что я скажу учителю, почему Маши не было в школе. Она истерила, а я не могла с ней совладать? И так происходит в поликлинике, она демонстративно орет на улице, психует, обижается, убегает. В последний раз не попали на узи и к врачу, к которому запись за месяц…
Мне стыдно, мне страшно. Я боюсь с ней выходить в людные места. Никогда не знаешь, чем закончится простой поход в магазин, школу или поликлинику…

Если она не хочет, то просто не слушается и все, не делает. А как заставить ее я не знаю. Уговоры не всегда помогают и могут занять часа 2. Угроза наказания тоже не действует. Я могу ее только отлупить. Но это не методы, я этого не хочу. Все, я получается не могу никак повлиять на ребенка в 9 лет. А ведь не за горами переходный возраст…
Я просто в отчаянии и у меня нет столько здоровья. Как можно на нее повлиять. Как вести себя, когда у нее случается истерика? Может какие таблетки ей подавать успокоительные, глицин там или еще что. Просто как помощь нервной системе. Я устала, я как на войне постоянно. Я уже потеряла надежду, что у нас будут отношения как матери и дочери. Просто хотя бы обычные человеческие отношения, как дальние родственники.
Не знаю как с ней общаться. Как вести себя, когда не слушается? Разворачиваться и уходить, когда силы обьяснять закончились? Посоветуйте пожалуйста что-нибудь умное.
Реклама
ЭльмираМира
Всего сообщений: 4607
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Проблемная девочка 9 лет.

Сообщение ЭльмираМира »

1.при истерике я выхожу из комнаты, орет по разному долго,но для нас это оказался единственным способом успокоится.
2.если неадекватное поведение,без причины,она не устала,не что нибудь случилось,я спрашиваю какой ремень заказать на озоне красненький или черный подойдёт.
3.я всегда даю выбор 1 или 2 или никакое,если меня достали.
И 4. ,я тоже человек ,и между вашими желаниями,у нас тоже 2е,я стану на сторону того ,что мне ближе,ты можешь либо присоединится,либо заняться чем-то одна...
Анатольевна
Всего сообщений: 58770
Кровные: есть

Сообщение Анатольевна »

homefamily: 07 сен 2024, 13:27 здоровая.
здоровые не истерят .Невролог и психиатр вам в помощь
ЛилияБ
Всего сообщений: 9658
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образов.: высшее

Сообщение ЛилияБ »

Если девочка с братом из одного учреждения и дома так же она брала на себя роль мамы в силу того,что вменяемого взрослого не было,то она так и в семью пришла в статусе ребёнка,с функцией контролирующего главного.
В дд она точно так себя не вела,там бы ее закрыли бы уже в больнице или ещё где-то,чтобы она поняла,кто главный.
У вас она попала в нормальную семью,к воспитанным интеллигентным людям)❤️Вы прекрасны,но она видно понимает силу и давление,а доброту принимает за слабость.Борется за власть,и желает идти налево и чтоб вы за ней строем ходили и слушались)Она же взрослая,так видно с братом раньше было.
Ее надо привлекать к дом.делам и чтоб она отвечала за что-то,как взрослая.Трудная ситуация,выматывающая.
Место своё детское,она никак не займёт,не назначили ее,не успела побывать маминой доченькой,а ума и зрелости занять удобную позицию в доме нет.Это функция мамы дать понять,кто она и как хорошо быть просто девочкой,а не вожаком стаи.Это с авторитетом взрослых связано.Не верит никому.
Скучная мать-горе в семье.
ЭльмираМира

Сообщение ЭльмираМира »

А брату сколько лет?
УгрозаРасстреловна
Всего сообщений: 3050
Сыновей: 1
Дочерей: 3

Сообщение УгрозаРасстреловна »

homefamily, эпи-активность проверяли? У невролога были? Глицин с таким прибабахом не справится. Поведение трёхлетнего ребёнка в 9 лет
Жила-была девочка. Однажды она решила быстренько завести детей. Но быстренько у неё не получилось. Зато медленно все отлично вышло. Четырежды.
Автор темы
homefamily
Всего сообщений: 27

Сообщение homefamily »

Анатольевна: 07 сен 2024, 13:42 здоровые не истерят .Невролог и психиатр вам в помощь
Записалась к неврологу пока. Не думаю, что она не здоровая, не знаю даже. Может на границе нормы.

Отправлено спустя 7 минут 55 секунд:
ЛилияБ: 07 сен 2024, 14:02 Если девочка с братом из одного учреждения и дома так же она брала на себя роль мамы в силу того,что вменяемого взрослого не было,то она так и в семью пришла в статусе ребёнка,с функцией контролирующего главного.
В дд она точно так себя не вела,там бы ее закрыли бы уже в больнице или ещё где-то,чтобы она поняла,кто главный.
У вас она попала в нормальную семью,к воспитанным интеллигентным людям)Вы прекрасны,но она видно понимает силу и давление,а доброту принимает за слабость.Борется за власть,и желает идти налево и чтоб вы за ней строем ходили и слушались)Она же взрослая,так видно с братом раньше было.
Ее надо привлекать к дом.делам и чтоб она отвечала за что-то,как взрослая.Трудная ситуация,выматывающая.
Место своё детское,она никак не займёт,не назначили ее,не успела побывать маминой доченькой,а ума и зрелости занять удобную позицию в доме нет.Это функция мамы дать понять,кто она и как хорошо быть просто девочкой,а не вожаком стаи.Это с авторитетом взрослых связано.Не верит никому.
Согласна с вами, может и так. Но психология такая тонкая материя. Мне кажется, что я уже не смогу к ней так относиться после всего. Сейчас я еще не остыла. Сегодня утром была истерика и прям на улице. Она стала убегать от меня. Я взяла за руку и сказала пойдем домой. Она извивалась и орала - отпустила меня быстро :shock:
А когда, она поняла, что соседи смотрят сказала, что будет орать сильнее. Какая хитрая, не ожидала от нее такого. И все время пока я вела ее к подьезду она кричала диким голосом - отпусти меня, отпусти. Пришли домой, плакала и психовала. Потом просила прощения. Но думаю, чтоб ее отпустили погулять.

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
ЭльмираМира: 07 сен 2024, 14:08 А брату сколько лет?
7 лет, два года разница.
ЭльмираМира

Сообщение ЭльмираМира »

homefamily: 07 сен 2024, 14:29 Но думаю, чтоб ее отпустили погулять
и сколько она по времени добивается своего и добивается ли?
Lynx
Всего сообщений: 39927

Сообщение Lynx »

homefamily: 07 сен 2024, 13:27 2 года в семье.
homefamily, проблемное поведение с первых дней было?
ЛучикСвета
Всего сообщений: 9183
Сыновей: 4
Дочерей: 5
Образов.: высшее

Сообщение ЛучикСвета »

А в школе как себя ведёт? Так же?
Ответить Пред. темаСлед. тема