Что привычка имеет какие-то неврологические корни, могу согласиться. Но что это показатель заниженной самооценки, скорее усомнюсь. Помню одну 16-летнюю девочку из учреждения, с которой работала. Привычка была, а самооценка... Большего апломба и желания покомандовать ни в ком из детей не замечала... Мой сыночка натягивает только рукава куртки, со свитерами этого не замечала. И тоже с самооценкой все в порядке. На недавнем тренинге у Марины Буняк по тач-терапии, когда нужно было пройти через виртуальную "посудомойку", вообразив себя какой-то кухонной утварью, почти все, в том числе и психологи, представили себя достаточно грязной и тяжеломоющейся посудой, а мой назвался... "золотой чайной ложечкой"... За что тут же получил прозвище "принца". Я, где стояла, там и села от неожиданности...Игорь Сергеев:Привычка эта из области неврологии, отголосок прошлой жизни, что-то вроде защитной реакции на окружающий мир, синдром черепахи. Часто показатель внутреннего чувства незащищенности и заниженной самооценки.
Будь готов
Модератор: Lynx
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Будь готов
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Элен
- Всего сообщений: 2227
- Сыновей: 1
Для меня это было некой принадлежностью к определенной "касте", но как неврологию никогда не рассматривала. Очень яркий пример моего одноклассника,который рос в полной семье и очень приличные родители- стал наркоманом,вот через какое-то время он стал натягивать рукава и поднимать воротник,и это в его понимании было круто.а для меня это стало своеобразной "черной меткой".Ну естественно его пример не единичен.
об этом даже не думала никогда. действительно очень похоже на черепаху,с желанием голову втянуть.Игорь Сергеев:Привычка эта из области неврологии, отголосок прошлой жизни, что-то вроде защитной реакции на окружающий мир, синдром черепахи.
Для меня это было некой принадлежностью к определенной "касте", но как неврологию никогда не рассматривала. Очень яркий пример моего одноклассника,который рос в полной семье и очень приличные родители- стал наркоманом,вот через какое-то время он стал натягивать рукава и поднимать воротник,и это в его понимании было круто.а для меня это стало своеобразной "черной меткой".Ну естественно его пример не единичен.
Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание!
-
Автор темыНатик
- Всего сообщений: 6448
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Кровные: есть
-) не умеет жаловаться, не реагирует на горячее\холодное, не сообщает о боли и не ищет утешения
Добавлено спустя 45 секунд:
Соберу все в первом посте.
Добавлено спустя 26 минут 47 секунд:
Есть еще мысля, что самые сложные детки, это такие "тихонечки" и "послушнечки" , с затравленным полувзглядом, боящиеся глаза поднять.
А вот шустрики, бойкие, непослушные. те, которых считают "сложными" в детдоме, как раз более перспективны в плане "одомашнивания".
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Добавлено спустя 45 секунд:
Соберу все в первом посте.
Добавлено спустя 26 минут 47 секунд:
Есть еще мысля, что самые сложные детки, это такие "тихонечки" и "послушнечки" , с затравленным полувзглядом, боящиеся глаза поднять.
А вот шустрики, бойкие, непослушные. те, которых считают "сложными" в детдоме, как раз более перспективны в плане "одомашнивания".
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Людмила Петрановская поделила детей на четыре группы:
В условиях учреждения ребенок может:
- замереть (жертвует развитием)
- сдаться - крайняя форма (тяжелая болезнь, псих.отклонения)
- найти компромисс (жертвует границами, полный отказ от себя, очень послушный, страшно)
- протестовать (небольшой процент, которые несмотря на ситуацию продолжают протестовать, неудобные, первые кандидаты на воспитательную психиатрию)
По словам тренера, после детдома выживают и становятся на ноги исключительно дети из четвертой, протестной, категории. Остальные оказываются совсем не готовы к жизни за стенами учреждения и не справляются с ней.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Образов.: среднее специальное
Вот мой старший новобранец, как раз и был таким тихоней-флегматиком...Натик:Есть еще мысля, что самые сложные детки, это такие "тихонечки" и "послушнечки
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
- Дочерей: 1
К первой категории относится наш Никита.В ДД в 1.5 года только начал ходить,не разговаривал,при попытке наладить визуальный контакт-закатывал глаза.На первый взгляд очень апатичный,не эмоциональный.На близкий физический контакт (переодеть,помыть,посадить на горшок,постричь ногти..)просто визжал,будто его двумя ножами режут
На руках сидеть не умел.Кто не знает,тот не поймет,как тяжело держать такого ребенка на руках.Во время сна наматывал на голову все что мог стянуть в кровати.Реально боялась,что ребенок задохнется.За ночью несколько раз начинал плакать.Но достаточно было мне подать голос и покачать кроватку,замолкал.Через 5 лет он у нас самый умненький и зовем мы его "директор".Очень любит ласкаться,прижмется под бочек и сидит замерев мышонком.Но осталась склонность к "зависанию".
Последний раз редактировалось Владимировна 18 дек 2012, 16:13, всего редактировалось 2 раза.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
Владимировна
Постоянно ябедничал на всех.Если ругали или наказывали, продолжал нелепо улыбаться.С ним пришлось и приходится тяжелей всего.Обьясняли и продолжаем обьяснять и проговаривать очевидные вещи.
Это наш Даниил.Когда привезли домой в 3,5 года,шел ко всем ,за всеми,целоваться лез ко всем.С вечной улыбкой идиота на лице.Старший сын предлагал обменять "по гарантии".Доча учила его делать "умное "лицоНатик:- найти компромисс (жертвует границами, полный отказ от себя, очень послушный, страшно)
-
Автор темыНатик
- Всего сообщений: 6448
с литлванаОдной из причин бесконечного крика, казавшегося беспричинным, было неумении различать положительные и отрицательные эмоции и управлять ими. Реакция на любое сильное переживание, будь то радость, удивление новому, испуг или обида, была одинаковой – крик. Плакать малыш не умел совсем, только кричать, от этого крика, не детского, надрывного, почти без интонаций, у меня опускались руки. Я чувствовала свою абсолютную беспомощность. Первые слезы появились где-то на пятом месяце домашней жизни. Это была победа. Как-то от одной приемной мамы я услышала очень точное определение эмоционального состояния наших деток - «дети глубокой заморозки». Это касается как физических особенностей малышей, которые не умеют сидеть и лежать на руках, деревенея или раскачиваясь в определенной позе, так и их эмоционального состояния. Когда начинается «таяние», уходит лед из глаз, поток эмоций начинает захлестывать ребенка и остановить его первое время практически не возможно. «Фильтровать» эмоции сын научился достаточно быстро, если его «захлестывало», то нужно было дать ему возможность побыть одному хотя бы пару минут, тогда и справлялся он с ними гораздо быстрее, конечно же не без помощи большего пальца во рту. Окончание адаптации я реально почувствовала лишь 9 месяцев спустя, когда сыну исполнилось 2 года.
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.
-
Владимировна

Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
А это еще через год.Даниил,Олег,Никита.
Это наш первенец Олег.Но он бы просто не выжил в ДД.В 7 месяцев весил как 3-4х месячный .Прозрачный,не сидел,орущий,требующий постоянного присутствия.Как вспомню,так вздрогну.Я за месяц сбросила 8 кг.Нас четверо взрослых по очереди передавали его из рук в руки.Тут ему уже год,5 месяцев дома.Мелкий и худой еще,но уже можно людям показатьНатик:- протестовать (небольшой процент, которые несмотря на ситуацию продолжают протестовать, неудобные, первые кандидаты на воспитательную психиатрию)
Добавлено спустя 29 минут 52 секунды:
А это еще через год.Даниил,Олег,Никита.
-
Жаннуля
- Всего сообщений: 29
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Приёмные: нет
Прямо три богатыря! Такие радостные! Счастья ВамВладимировна:А это еще через год.Даниил,Олег,Никита.
-
Софина
- Всего сообщений: 174
Владимировна, такие классные мальчишки!
Мои дети : Павел 2003 (био), Фаддей 2009(био) , Лука 2009 (био),Любава 2011( пр)...
Хочу еще ...
Хочу еще ...
-