Надежда 1978:И вообще, вот по мне это все... доказывать, что не сформированы родственные связи... Мерзко как-то, уж извините.
Если я правильно поняла, с младшим ребенком вы также знакомы? И он вас не спрашивает, когда же вы заберете его? Как вы думаете, что он почувствует, когда узнает, что его брата и сестру вы забрали, а его - нет?
Дорогая Надежда! В моем исковом заявлении по существу всего два требования: признать акты и постановления таких-то органов незаконными;
установить опеку над детьми такими-то (последнее происходит из первого). Всё очень просто. По поводу совершенно естественной реакции "таких-то" органов на первое требование можете поразмышлять. По поводу возможных действий этих же органов можете поразмышлять. "Честь мундира" тоже никто не отменял. Суд также в непростой ситуации: априори интересы государства (читай, чиновников) "интереснее" интересов отдельного физического лица.
Минутку внимания: если у этих пресловутых органов с их действиями и документами всё в порядке и в соответствии с законами - достаточно одного заседания, чтобы суд это признал - тогда все принятые опекой решения и документы остаются в силе, тогда вопрос о детях отпадает сам собой без всякого рассмотрения. Опять же всё очень быстро и просто. И для органов опеки (остаются правыми и истинными защитниками интересов своих и детей), и для суда (быстро и оперативно подтверждает безукоризненность действий опеки, закрывает дело в минимально короткие сроки), и для детей (остаются в системе), и для меня (не трачу время, душевные силы и пр. и живу спокойно, подыскивая других детей). И не моя была инициатива соединять-разъединять-снова-соединять-разъединять детей, не я настаивала на экспертизе (решайте сами, по отношению к кому это - мерзко), не моя инициатива не являться на заседания, не предоставлять своевременно суду документы и всячески затягивать суд (для опеки суды - это будничная работа, привычная среда).
Приходится снова и снова повторяться: Вы не можете знать всех составляющих, поэтому не можете быть беспристрастным арбитром и объективно оценивать сложившуюся ситуацию.
Резонный вопрос: а зачем я выкладываю это на форуме?
Ответ: чтобы люди знали о том, ЧТО может быть, КАК могут действовать органы опеки, как они в итоге манипулируют судьбами детей и возможно ли этому противостоять и сопротивляться.
Кто всё знает и кого это не интересует, пусть не тратит время и не просматривает.
По поводу знакомства с третьим ребенком снова повторяю: я знакома со всеми тремя детьми (вот-вот должен появиться четвертый), третьего я тоже навещаю, в силу своего развития ребенок ни о чем не спрашивает (он не говорит), возможно и не сможет спросить, заберу ли я его - он просто радуется, когда я с ним играю, я тоже искренне радуюсь. Он не понимает разницы между детьми (опять же в силу особенностей развития). Только прошу Вас, НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ мои слова и НЕ ВЫВОРАЧИВАЙТЕ всё НАИЗНАНКУ!- всего здесь не рассказать. И давайте не будем фантазировать.
Надежда 1978:Раз эти дети вам так значимы, вы их так любите, они стали вам родными,- так берите их всех сразу, в чем проблема-то?
Надежда, простите меня, но Ваши слова очень похожи на ёрничанье.
Почему-то многие так легко в категоричной форме употребляют повелительное наклонение по отношению к другим: " так берите!", словно на рынке, будто это не дети, а неплохая дешевая картошка. Вы не стали отвечать на мой вопрос: Вы сами-то брали сразу нескольких детей с проблемами, у одного из которых фетоалкогольный синдром с органическим поражением головного мозга и + др.? И даже не в той ситуации, когда не знали, но потом проявилось,а когда знали изначально, когда прогнозы сомнительные и неутешительные. Если ДА - опишите некоторые Ваши чувства, переживания, период адаптации и пр.- буду очень Вам признательна. Поделитесь ВАШИМ личным опытом!
На других разделах этого же форума немало переписки приемных мам, которые, подростив такого ребенка, стоят перед выбором возврата его в учреждение - и это трагедия.
Надежда 1978:Не жестоко ли так трепать нервы детям? Как я понимаю, это на усмотрение опеки - разделять или нет сиблингов.
Касательно усмотрения опеки о разделении сиблингов, согласна с Вами полностью - это их прерогатива. Но в том беда, что опека с завидной лёгкостью принимает и может принимать неограниченное количество раз согласие на раздельное семейное устройство одних и тех же
детей, причем в разнообразных комбинациях, и также легко и многократно отзывать это согласие - понятно, В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ. Однако это позволяет в любой ситуации и в любой отрезок времени манипулировать интересами детей и их судьбами.
А что касается "жестокости и трепки нервов детям", Вы рассуждаете не как мама, а как работник опеки или сотрудник некоего ДД, которые на деле против формирования любых привязанностей у детей, потому что им (работникам) так проще, спокойнее и легче управлять "массой" детей. Не потому ли долгое время в больницы к детям из системы не допускали волонтеров и не разрешали брать детей на руки и реагировать на их плач или просьбы? Не потому ли в некоторых ДД не любят посетителей, и всячески ограждают детей от персональных контактов? Не потому ли синдром депривации культивируется (вольно или невольно) в каждом учреждении системы? Не потому ли длительное пребывание ребенка в системе губительно для него?
Любой психолог скажет, что для формирования индивидуальности и личности ребенка, для его жизнеспособности и развития колоссальное значение имеют ЛИЧНЫЕ привязанности. Ребенку как дыхание необходимо существование взрослого (семьи), которому ИМЕННО ЭТОТ РЕБЕНОК интересен, дорог и любим; взрослый, который (если нет возможности жить вместе) приходит ИМЕННО К ЭТОМУ РЕБЕНКУ, разделяет чувства и интересы ИМЕННО ЭТОГО РЕБЕНКА, а не обезличенной массы детей. Я много лет работаю с детьми и знаю, что именно ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ между ребенком и взрослым создают ребенку стержень жизни и придают силы.
У моих детей родственников нет, но теперь они знают, что у них есть тётя Света, которой именно ОНИ дороги, которая именно к НИМ приходит, которая ИХ не оставит - ИХ тетя Света. Бог даст - я смогу взять их домой.
Это наша реальная жизненная история, я вам её рассказываю. Ни в одной моей записи вы не найдете оскорбительных, очерняющих или унижающих кого-то высказываний, нет здесь ни слова лжи. Прошу вас: по незнанию вашему не мажьте нас дёгтем.
Укрепляй нас Господь.