Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в семь

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Мама лапочек
Всего сообщений: 4751
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Кандидаты в приемные родители! Отказ в передаче детей в

Сообщение Мама лапочек »

Москалева Светлана:Но всё же большее количество приемных родителей принимает в свою семью несколько детей (и даже много детей и детей разных) ПОСТЕПЕННО, если это слово подходит, или последовательно - сначала одного или двух, когда попривыкнут - ещё.
Да, это разумно. Если не касается кровных братьев и сестер, которые знакомы друг с другом и осознают, что они родственники. Таким детям лучше не разлучаться конечно. Да, я понимаю, взять троих - это просто подвиг. Но вы ведь и ХОТИТЕ брать третьего мальчика, только позже? Раз эти дети вам так значимы, вы их так любите, они стали вам родными,- так берите их всех сразу, в чем проблема-то? Ах да
Москалева Светлана:Но в силу достаточно веских причин вопрос о принятии в семью третьего ребенка встанет несколько позднее.
Я так понимаю, что это за причины, мы не узнаем?
Москалева Светлана:И по каким признакам Вы определяете, каким сиротам жизненно необходима семья, а каким нет?
А ни по каким. ВСЕМ детям нужна семья. Исключение - подростки, которые уже сами в семью не хотят. Есть такие. Хотя, возможно, многим из них (не всем) семья могла бы дать многое.
Москалева Светлана:, которые стали мне родными, которые тоже привыкли ко мне и спрашивают каждый раз, когда я заберу их домой...
Не жестоко ли так трепать нервы детям? Как я понимаю, это на усмотрение опеки - разделять или нет сиблингов. Опека решила так, скорее всего, не без оснований. К чему стучаться в закрытую дверь?
И вообще, вот по мне это все... доказывать, что не сформированы родственные связи... Мерзко как-то, уж извините.
Если я правильно поняла, с младшим ребенком вы также знакомы? И он вас не спрашивает, когда же вы заберете его? Как вы думаете, что он почувствует, когда узнает, что его брата и сестру вы забрали, а его - нет?
Москалева Светлана: каждый предыдущий ребенок, адаптируясь к семье, к родителям, к новым условиям и к новой жизни, сам становится участником и помощником для нового члена семьи в адаптации, облегчая этот очень нелегкий для всех процесс каждому последующему ребенку и семье в целом.
Отнюдь не всегда. Взятый ранее ребенок не обязательно станет "участником и помощником" для последующего ребенка. В этом случае он также будет переживать адаптацию, как и все члены семьи. Хотя конечно бывает по-разному, тут однозначно не скажешь. Но вот ревность и борьба за "место под солнцем" вместо помощи и участия весьма вероятны. К сожалению.
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
(1 Ин. 4: 7–8).
Реклама
Автор темы
Москалева Светлана
Всего сообщений: 25

Сообщение Москалева Светлана »

Надежда 1978:И вообще, вот по мне это все... доказывать, что не сформированы родственные связи... Мерзко как-то, уж извините.
Если я правильно поняла, с младшим ребенком вы также знакомы? И он вас не спрашивает, когда же вы заберете его? Как вы думаете, что он почувствует, когда узнает, что его брата и сестру вы забрали, а его - нет?
Дорогая Надежда! В моем исковом заявлении по существу всего два требования: признать акты и постановления таких-то органов незаконными;
установить опеку над детьми такими-то (последнее происходит из первого). Всё очень просто. По поводу совершенно естественной реакции "таких-то" органов на первое требование можете поразмышлять. По поводу возможных действий этих же органов можете поразмышлять. "Честь мундира" тоже никто не отменял. Суд также в непростой ситуации: априори интересы государства (читай, чиновников) "интереснее" интересов отдельного физического лица.
Минутку внимания: если у этих пресловутых органов с их действиями и документами всё в порядке и в соответствии с законами - достаточно одного заседания, чтобы суд это признал - тогда все принятые опекой решения и документы остаются в силе, тогда вопрос о детях отпадает сам собой без всякого рассмотрения. Опять же всё очень быстро и просто. И для органов опеки (остаются правыми и истинными защитниками интересов своих и детей), и для суда (быстро и оперативно подтверждает безукоризненность действий опеки, закрывает дело в минимально короткие сроки), и для детей (остаются в системе), и для меня (не трачу время, душевные силы и пр. и живу спокойно, подыскивая других детей). И не моя была инициатива соединять-разъединять-снова-соединять-разъединять детей, не я настаивала на экспертизе (решайте сами, по отношению к кому это - мерзко), не моя инициатива не являться на заседания, не предоставлять своевременно суду документы и всячески затягивать суд (для опеки суды - это будничная работа, привычная среда).
Приходится снова и снова повторяться: Вы не можете знать всех составляющих, поэтому не можете быть беспристрастным арбитром и объективно оценивать сложившуюся ситуацию.
Резонный вопрос: а зачем я выкладываю это на форуме?
Ответ: чтобы люди знали о том, ЧТО может быть, КАК могут действовать органы опеки, как они в итоге манипулируют судьбами детей и возможно ли этому противостоять и сопротивляться.
Кто всё знает и кого это не интересует, пусть не тратит время и не просматривает.

По поводу знакомства с третьим ребенком снова повторяю: я знакома со всеми тремя детьми (вот-вот должен появиться четвертый), третьего я тоже навещаю, в силу своего развития ребенок ни о чем не спрашивает (он не говорит), возможно и не сможет спросить, заберу ли я его - он просто радуется, когда я с ним играю, я тоже искренне радуюсь. Он не понимает разницы между детьми (опять же в силу особенностей развития). Только прошу Вас, НЕ ПЕРЕДЕРГИВАЙТЕ мои слова и НЕ ВЫВОРАЧИВАЙТЕ всё НАИЗНАНКУ!- всего здесь не рассказать. И давайте не будем фантазировать.
Надежда 1978:Раз эти дети вам так значимы, вы их так любите, они стали вам родными,- так берите их всех сразу, в чем проблема-то?
Надежда, простите меня, но Ваши слова очень похожи на ёрничанье.
Почему-то многие так легко в категоричной форме употребляют повелительное наклонение по отношению к другим: " так берите!", словно на рынке, будто это не дети, а неплохая дешевая картошка. Вы не стали отвечать на мой вопрос: Вы сами-то брали сразу нескольких детей с проблемами, у одного из которых фетоалкогольный синдром с органическим поражением головного мозга и + др.? И даже не в той ситуации, когда не знали, но потом проявилось,а когда знали изначально, когда прогнозы сомнительные и неутешительные. Если ДА - опишите некоторые Ваши чувства, переживания, период адаптации и пр.- буду очень Вам признательна. Поделитесь ВАШИМ личным опытом!
На других разделах этого же форума немало переписки приемных мам, которые, подростив такого ребенка, стоят перед выбором возврата его в учреждение - и это трагедия.
Надежда 1978:Не жестоко ли так трепать нервы детям? Как я понимаю, это на усмотрение опеки - разделять или нет сиблингов.
Касательно усмотрения опеки о разделении сиблингов, согласна с Вами полностью - это их прерогатива. Но в том беда, что опека с завидной лёгкостью принимает и может принимать неограниченное количество раз согласие на раздельное семейное устройство одних и тех же
детей, причем в разнообразных комбинациях, и также легко и многократно отзывать это согласие - понятно, В ИНТЕРЕСАХ ДЕТЕЙ. Однако это позволяет в любой ситуации и в любой отрезок времени манипулировать интересами детей и их судьбами.
А что касается "жестокости и трепки нервов детям", Вы рассуждаете не как мама, а как работник опеки или сотрудник некоего ДД, которые на деле против формирования любых привязанностей у детей, потому что им (работникам) так проще, спокойнее и легче управлять "массой" детей. Не потому ли долгое время в больницы к детям из системы не допускали волонтеров и не разрешали брать детей на руки и реагировать на их плач или просьбы? Не потому ли в некоторых ДД не любят посетителей, и всячески ограждают детей от персональных контактов? Не потому ли синдром депривации культивируется (вольно или невольно) в каждом учреждении системы? Не потому ли длительное пребывание ребенка в системе губительно для него?
Любой психолог скажет, что для формирования индивидуальности и личности ребенка, для его жизнеспособности и развития колоссальное значение имеют ЛИЧНЫЕ привязанности. Ребенку как дыхание необходимо существование взрослого (семьи), которому ИМЕННО ЭТОТ РЕБЕНОК интересен, дорог и любим; взрослый, который (если нет возможности жить вместе) приходит ИМЕННО К ЭТОМУ РЕБЕНКУ, разделяет чувства и интересы ИМЕННО ЭТОГО РЕБЕНКА, а не обезличенной массы детей. Я много лет работаю с детьми и знаю, что именно ЛИЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ между ребенком и взрослым создают ребенку стержень жизни и придают силы.
У моих детей родственников нет, но теперь они знают, что у них есть тётя Света, которой именно ОНИ дороги, которая именно к НИМ приходит, которая ИХ не оставит - ИХ тетя Света. Бог даст - я смогу взять их домой.

Это наша реальная жизненная история, я вам её рассказываю. Ни в одной моей записи вы не найдете оскорбительных, очерняющих или унижающих кого-то высказываний, нет здесь ни слова лжи. Прошу вас: по незнанию вашему не мажьте нас дёгтем.
Укрепляй нас Господь.
Мама лапочек

Сообщение Мама лапочек »

И опять много слов ни о чем.
Приемный ребенок у меня один. Национальная девочка с расщелиной губы, взятая с диагнозом ЗПР, который в настоящее время успешно снят. И особая кровная дочка. Так что "страшными" диагнозами вы здесь никого не запугаете. Это относится не только ко мне, но и к остальным форумчанам.
В общем-то ваша позиция мне понятна. Хотите взять относительно здоровых старшеньких, а младшенького больного, к тому же от "гражданина братской республики" - нет. И ваше многословие ну никак не может завуалировать это ваше желание.
Позиция вашей опеки тоже вполне понятна. Они не заинтересованы в возврате. Выше были посты о вашем возрасте. Опека вполне обоснованно опасается, что через некоторое время вы будете не в состоянии воспитывать детей и вернете их обратно уже подрощенными. Тогда найти им семью будет намного сложнее. Плюс страшный стресс для детей, плюс ухудшите статистику опеке... Так что, скорее всего, они не стараются навязать вам младшего, а прилагают все усилия, чтобы вы этих детей не взяли.
Вначале ваша история вызвала у меня сочувствие, а вот теперь... даже и не знаю...
«Любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь»
Автор темы
Москалева Светлана

Надежда 1978: а младшенького больного, к тому же от "гражданина братской республики" - нет.
Дорогая Надежда! А позвольте спросить, откуда у Вас сведения о "гражданине братской республики"? Впрочем, можете не отвечать.
Надежда 1978:Вначале ваша история вызвала у меня сочувствие, а вот теперь... даже и не знаю...
Вначале мне казалось, что Вас просто интересует эта история и её развитие, а вот буквально со вчерашнего дня в Ваших высказываниях появились обвинительные и даже обличительные интонации, нескрываемое раздражение и, простите, - какая-то злоба, желание на что-то спровоцировать меня - мне так видится. Если ошибаюсь, еще раз простите.
Я очень рада, что Вам всё понятно - по крайней мере сэкономите Ваше время на просмотре темы и на обвинениях в мой адрес. Вы говорите о " много слов ни о чем". Но за Вашими словами бессилие ответить по существу, и потому это просто говорильня.
Вы правы. Молчание - золото. Оправдываться мне не в чем.
Я тоже заканчиваю переписку с Вами, да не внидите в соблазн.
За сим со всяческим почтением :chelo:
Мама лапочек

Сообщение Мама лапочек »

Москалева Светлана:Дорогая Надежда! А позвольте спросить, откуда у Вас сведения о "гражданине братской республики"? Впрочем, можете не отвечать.
Москалева Светлана, из вашего же поста на стр.4 этой темы
Москалева Светлана: После помещения этих детей в ДР, мать рожает еще одного ребенка от другого отца, гражданина братской республики, и отказывается от него в родильном доме,
Москалева Светлана:а вот буквально со вчерашнего дня в Ваших высказываниях появились обвинительные и даже обличительные интонации, нескрываемое раздражение и, простите, - какая-то злоба, желание на что-то спровоцировать меня - мне так видится.
Вы ошибаетесь)
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Москалева Светлана:Надеюсь, остались люди, которым еще интересна наша история.
Маленький экскурс (более подробно см.выше): в сентябре 2013 года я познакомилась с двумя детьми и дала согласие на прием этих детей в семью. На опек.совете меня официально известили о наличии третьего ребенка, и на тот момент действовало согласие опеки на раздельное семейное устройство двоих старших от младшего - мать одна, отец третьего ребенка неизвестен,мать отказалась от ребенка в род.доме. Были установлены и подтвердились серьезные отягощения у ребенка по здоровью и развитию - это и было обоснованием для раздельного жизнеустройства детей, и цель благая - дать шанс двоим детям воспитываться в семье, повысить шансы третьего ребенка тоже обрести семью. Но в ноябре прошлого года (аккурат в день отказа в установлении опеки над старшими детьми) согласие на раздельное семейное устройство опека отозвала, также опекой было заявлено, что "российские граждане отказывались принять в семью двоих детей из-за мед.диагнозов, и дети шли на международное усыновление" (цитата).
Так вот: в сентябре прошлого года девочку перевели в детский дом, разлука старших детей длилась ровно год. Зато в ноябре прошлого года мальчиков соединили в одной группе (тоже на год), однако несмотря на эти усилия семейно-родственные отношения между ними сформировать не удалось (по заключению специалиста этого учреждения).
23 сентября этого года в этот же детский дом перевели старшего мальчика, теперь старшие дети снова вместе. Но зато теперь они разделены с младшим, и разлука продлится не менее года.
Тем не менее, опека настаивает на том, что "в интересах детей разлучать их никак нельзя, т.к. между детьми сформированы семейно-родственные отношения", особенно же опека настаивает на наличие привязанности старшей девочки к третьему ребенку (с которым девочка фактически общаться не имела возможности).
По протесту городской прокуратуры опекам двух районов пришлось отменить свои же постановления как незаконные
Вы вот один в один нащу историю описываете. Только мы выбрали девчонку, 2.5 лет, подали док-ты в суд и нам отказали в ее
УДОЧЕРЕНИИ, потому что у нее еще 4 сестры, итого их 5. И еще подытожили:мы ждем, что мать опомниться там.
Вот так) Затем нашлась семья приемная,из села какого-то, которая их 5-ых забрать БЫЛА готова. То есть у нас усыновителей ( у нас по закону приоритет усыновления над опекой) фактически забрали ребенка, хотя девочка была готова к выводу из ДД, вся документация была уже сделана на нее и в ДД ее звали новым именем уже. Вот так)
Дети, к слову, все находились в разных учреждениях.
Так что мне кажется, все это совершенно бесполезно у вас. Пустая трата сил и времени.
Пишите на троих зяавление. Не так страшен черт, как его малюют. Они у вас все равно не на усыновление идут. После 18-ти ,по идее, должны уходить. Я понимаю, когда ты усыновляешь инвалида, с не очень хорошими перспективами в плане психического здоровья,тогда деваться некуда вообще, а у вас опека или ПС, все многим-многим проще в этом отношении, имхо, конечно..Но вернуть ребенка с опеки или ПС и вернуть с усыновления-две разные вещи.
Если так хотите этих детей, берите троих. Либо берите других,и этим двум помогайте, как вы говорили...
А вообще, мое ИМХО снова...когда вот так не клеится, не надо судьбинушку испытывать. Не ваше.
И та девочка была не наша. Я молодая была,да глупая. И не понимала, что 5-ый ребенок от матери - запойной алкоголички со стажем и отца-бомжа-это не есть гуд) И тогда я не знала, что такое стигмы фас, а у девочки их было ой как много, что такое токсическое поражение цнс, и чем так страшны и показательны могут быть истерики , о которых говорили воспитатели.
Так что отпустите и вы, это не ваше *пальто*. Детей пруд пруди, которые в вас нуждаются.
А вообще...чего б вам не жить спокойно в одидании внуков и не наслаждаться тем моментом, когда дети большие, выросшие, ты свободна, головняков нет никаких, ходи, куда хочешь, работай,отдыхай,живи полной жизнью))
Автор темы
Москалева Светлана

Надежда 1978:Вы ошибаетесь)
Дорогая Надежда! На самом деле мне это в радость - что я ошиблась. Простите меня Бога ради.
Анатольевна
Всего сообщений: 58761

Сообщение Анатольевна »

Москалева Светлана, вот схожая тема, там правда автор немного за другое борется, хотя как посмотреть
Мечты сбываются.
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

ЕленаЧ.:чего б вам не жить спокойно в одидании внуков и не наслаждаться тем моментом, когда дети большие, выросшие, ты свободна,
Ой, Лена... от этой свободы иногда волком выть хочется...
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Дочерей: 2

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Лилия Соболь, ой, не дразни меня :)
Я щас гуляю по улице и думаю:
-Одна...Одна??? Одна!!! :sm4:
Отдыхаю, смотрю на людей, хожу по магазинам.
Но я нисколько не люблю одиночество, конечно) Но свобода-мое второе имя :)
Такие же ощущения у меня были, когда я от родителей ушла. О...как я себя свободно ощущала)
Ответить Пред. темаСлед. тема