Ненавижу ребенка

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Irene
Всего сообщений: 1011
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Ненавижу ребенка

Сообщение Irene »

Леночка5: Зачем? Заняться людям нечем?
просто все люди разные - может так развлекается человек
к нему со всей душой мамашки - а он просто издевается
Реклама
Масяня
Всего сообщений: 21753
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

да это тотжеиавтор, что и приходил месяц назад, тожк с двумя темами. У Эдички теперь опт. :ROFL:
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Сыновей: 3
Приёмные: нет

Сообщение Алёсик »

Может, студенточка какая-нить материал для реферата собирает )))
Леночка5
Всего сообщений: 84
Дочерей: 2

Сообщение Леночка5 »

А может изопеки повышают квалификацию?
Алёсик
Всего сообщений: 2325
Приёмные: нет

Сообщение Алёсик »

Это уже не квалификация, а шиза :ROFL:
Донна Санча
Всего сообщений: 425

Сообщение Донна Санча »

А и пусть тролль! Тема насущная, у многих новичков такие мысли и чувства возникают. Я тут недавно для нашего городского Клуба приемных родителей статейку писала, как раз по этому поводу. Сюда закину, авось и пригодится кому из "новоиспеченных" приемных родителей.

"К появлению в семье ребенка зачастую готовишься, как к сдаче важного экзамена, штудируя десятки сайтов, кипу различной литературы и выясняя у давно родивших подруг и родственниц «ну как оно?..». Но если, родив ребенка, просто тонешь в обилии информации, то усыновив или взяв под опеку, оказываешься в каком-то информационном вакууме. У нас, увы, не принято говорить об этом открыто. Максимум, если повезёт – пошушукаться о том, что вот «у двоюродной тёти сестры моей коллеги была такая ситуация, там ужас-ужас, что было!». И приёмные родители пытаются «разгадать ребус» и «подобрать ключик» к ребенку самостоятельно. А это – ой как непросто!
С первых минут понимаешь, что всё, прочитанное в умных книжках по поводу своерожденных детей, с приёмными не работает. Совсем. Никак. Начиная с физиологии. Да, придётся столкнуться с тем, что 5-летнему ребенку надо покупать одежду для годовасиков, впадая в ступор от невинного вопроса продавца: «Вам платье на какой возраст?». С тем, что 10-летнее чадо будет играть в «лялю в одеяле»: писаться в постель , не уметь пережёвывать пищу и требовать, чтоб его покачали на ручках. А 4-летнее ангелоподобное создание в локонах, наоборот, выдавать нецензурные трёхэтажные конструкции и прочие взрослые непристойности. Логика их поступков и реакций тоже весьма своеобразна: в сердцах наподдав дитю по мягкому месту, можно увидеть, как тот расплывается в улыбке и открыто требует: «Ешё!».
И наступает растерянность. Страх. Паника. От полнейшей непредсказуемости и неумения правильно среагировать. Признаюсь: в первый месяц совместной жизни с ребёнком (его принято именовать «медовым месяцем», но «мёд» у нас продлился аккурат полдня, после чего сразу начались суровые будни) меня частенько посещали мысли: «АААА, что я наделала, я всем жизнь угробила!» Нет, вернуть ребёныша мне не хотелось. Но, как в известном анекдоте: «Развестись не хотел, а вот прибить – да». Но прибить – тоже не наш вариант, нужно чтить Уголовный Кодекс, да и вообще, «птичку жалко». )) А посему, вот краткий курс молодого бойца начинающего приёмного родителя, позволяющий не оказаться в первые же дни в психбольнице вместе с домочадцами:

1.Выдохнуть и расслабиться. Признать, что испытываемые чувства совершенно нормальны. Мне прийти к этому выводу помогли откровения подруги, недавно родившей долгожданного первенца. Она призналась, что от его постоянного плача закрывала уши и пряталась в ванной. Даже женщине, находящейся под мощным воздействием послеродовых гормонов; женщине, испытывающей безусловную любовь к своему новорожденному малышу, сложно справиться с полностью изменившимся укладом жизни и с накатившим раздражением. Приёмным родителям – сложнее в разы. А потому, подходим к зеркалу, говорим себе: «Я не моральный урод», улыбаемся и машем. )) Для пущего эффекта можно тяпнуть валерьянки.

2. По минимуму, очень постепенно и дозированно знакомить ребенка с новыми родственниками, новой обстановкой, продуктами и т.п. Независимо от его возраста. Просто представьте, что вы сейчас приехали из роддома и будете месяц прятаться от посторонних глаз. Иначе от обилия впечатлений у ребёнка, грубо говоря, снесёт крышу. И вместо малыша, радостно катающегося на карусели в парке, почти со 100% вероятностью будете лицезреть его же, но катающегося по клумбе и орущего во весь голос.

3.Перфекционизм – «фтопку»! У родственников сын в свои 2 года наизусть декламирует стихи Агнии Барто, 3-летняя дочь соседки знает алфавит и поёт песенку на английском языке, а ваше чадо младшего школьного возраста до сих пор растерянно моргает, услышав вопрос: «А как говорит киса»? А тут надо понять, что рос он в закрытом учреждении (особенно, если ребёнок – отказник с рождения) и эту самую кису или не видел вообще, или видел либо на картинке, либо в мультфильме, где она не мяукала, а беседовала вполне человеческим голосом. )) Равно, как и собаку, трамвай, чайник и множество других элементарных вещей, знакомство с которыми у обычных малышей начинается с рождения. А потому, дайте ему спокойно наверстать упущенное, не стремитесь подогнать под одну планку с ровесниками.

4. Негативные привычки ребенка, вызванные пребыванием в детском доме или принесенные из кровной неблагополучной семьи, мысленно разделить на «ужас» и «но совсем не ужас-ужас». )) И если выходки из первой категории (к примеру, регулярно лупасить кота и швыряться едой) пресекать надо сразу и жёстко, устанавливая свои правила поведения в семье, то со второй частью вполне можно временно смириться. Сюда отнесём привычку сосать палец, ковырять ранки, тырить печенье и прятать под подушкой, зависать в ступоре и раскачиваться и даже, о ужас, заниматься онанизмом. Вызваны они нехваткой внимания и тактильного контакта, помогают ребенку справиться со стрессом и пройдут, когда он окончательно успокоится и расслабится. Для этого может понадобиться не один год, а может – и пару месяцев; тут всё весьма индивидуально.

5. Нарастить броню в 3 пальца, познать дзен и использовать прочие всевозможные способы не реагировать на назойливых посторонних советчиков и воспитателей. А они будут подкарауливать вас повсеместно. )) Стоит деточке на прогулке с размаху брякнуться в лужу и завопить: «ААААА, не хочу домой!», рядом мигом материализуются «сочувствующие». Бывают они 2-х видов: «ойкакаяхорошаядевочкаплачетнаконфетку» и «безобразиещасмилициювызову!». Делаем невозмутимое лицо, сообщаем, что чадо вовсе не валяется в грязи, а познаёт мир и развивает тактильные ощущения по методикам Марии Монтессори и какого-нибудь Козлова-Задунайского; сгребаем дитё в охапку со словами: «Пойдём, найдём лужу поглубже» и быстрым шагом удаляемся в неизвестном направлении. ))

6. Ресурсы. Штука крайне необходимая и так же крайне быстро заканчивающаяся. Требуют постоянного восполнения любым доступным способом. У каждого есть занятие, приносящее удовольствие и позволяющее отвлечься от проблем. Прогулка, шоппинг, вышивка крестиком, брейк-данс, ванна и чашка кофе, в конце концов. Хотя бы час в день. Ранним утром или глубокой ночью, полностью или урывками, но личное время для отдыха и восполнения ресурсов должно быть. Помним, что при аварийной ситуации в самолёте маску сначала надевает на себя взрослый, а уже потом- помогает ребёнку. Иначе – хана обоим.

7. Найти «жилетку», в которую периодически можно плакаться. Лучше – не из числа родственников, потому что, во-первых, велика вероятность нарваться на реакцию: «А тебя предупреждали, ты знал (а), на что идёшь, так что терпи», а во-вторых, есть риск, что к ребенку начнут относиться крайне негативно. Оптимальный вариант – какое-нибудь онлайн-сообщество анонимных алкоголиков приемных родителей. Позволяет максимально сохранить анонимность (особенно, если поставить на аватарку фото негра преклонных годов, указать место жительства – Марс и возраст 103 года ))), получить совет от тех, кто в теме, и осознать, что ты не один такой. Почитав некоторые истории, вообще испытываешь непреодолимое желание расцеловать своего отпрыска (которому за минуту до этого яростно хотелось всыпать по первое число) и понимаешь, что «вот у людей - проблемы, а у меня – реально подарочный вариант».

8.»Коллекционировать» положительные эмоции и достижения. Ребенок сам сходил на горшок; полдня прошло без истерик; нарисовал красивую картинку для мамы, не нашкодничал, пока родители ужинали, и т.п. Замечать каждую мелочь – и радоваться маленьким победам. Делать красивые фотографии, пересматривать и умиляться. Мне помогало еще и ведение дневника, своеобразная ежедневная хроника. Читая о событиях годовой давности, отмечаешь прогресс во всех сферах.

9. Не стесняться обращаться к специалистам (врачам, психологам) и читать профильную литературу (ее мало, но она есть, и весьма полезная). У травмированных жизнью детей, к сожалению, далеко не всё можно исцелить только любовью и лаской; порой нужны медикаменты, различная терапия и психологическая помощь. И лучше доверить это спецам.

10. Долой самоедство! Самокритика полезна, но в ограниченных количествах. Когда я причитала на тему: «Я – отвратительная мать, неспроста мне Бог ребенка не давал, у меня вообще не должно было детей быть!», один мудрый человек сказал: «А почему бы не посмотреть на ситуацию с другой стороны: ты – настолько хорошая мать, что Всевышний был полностью уверен, что справишься и с воспитанием не родного по крови ребёнка?». Поэтому, постоянно помним, что случайностей не бывает, ребенок попал именно к нам, а мы стали именно его родителями, значит, именно так было нужно. Точка. Назад отмотать нельзя. «Вчерашний день обмену и возврату не подлежит» (с). Надо просто жить дальше. Любить. Радоваться. Огорчаться. Плакать. Злиться. Прощать. Обнимать. Жить…
мама цветочков
Всего сообщений: 102
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образов.: незаконченное высшее

Сообщение мама цветочков »

Если это реальный человек с реальной проблемой, вот , что я скажу. Конечно надо было раньше думать и все такое, но я думаю автор очень сильно переживает, а может и боится. Боится, что теперь уклад жизни , привычки, режим и все вообще поменяется и ей от этого очень страшно, ведь уже не уделишь себе, мужу и ребенку своему столько времени, придется делить это время на всех. Придется отказаться от многого: подруг, развлечений . А меняться страшно! Вот у меня такое было с первой девочкой, тоже думала, "что я натворила!".А потом посмотрела на это с другой стороны и все на свои места встало. И Вы так же попробуйте, мальчик же хороший у Вас! И Вы с мужем большие молодцы, на такое трудное дело отважились.Не торопитесь с выводами, пусть пройдет чуть времени.Все уляжется, все хорошо будет.
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

Донна Санча, как вовремя!!!!!!сижу и грызу себя,яплохаямать,детка хамит,беседы ее помогают,в своей теме седня уже ныла....

Отправлено спустя 15 секунд:
Донна Санча, как вовремя!!!!!!сижу и грызу себя,яплохаямать,детка хамит,беседы ее помогают,в своей теме седня уже ныла....
Донна Санча
Всего сообщений: 425

Сообщение Донна Санча »

Татьяна_1: Донна Санча, как вовремя!!!!!!сижу и грызу себя,яплохаямать,детка хамит,беседы ее помогают,в своей теме седня уже ныла.... .
Да моя тоже пару дней отжигает; сижу, аутотренингом занимаюсь: "Я самая обаятельная и привлекательная хорошая мать!! ))))
Кофейница
Всего сообщений: 5500
Кровные: нет

Сообщение Кофейница »

То ли полнолуние,то ли моя усталость,но через край наглость льет,вот беседу побеседовали,на полчаса хватило....
Ответить Пред. темаСлед. тема