А и пусть тролль! Тема насущная, у многих новичков такие мысли и чувства возникают. Я тут недавно для нашего городского Клуба приемных родителей статейку писала, как раз по этому поводу. Сюда закину, авось и пригодится кому из "новоиспеченных" приемных родителей.
"К появлению в семье ребенка зачастую готовишься, как к сдаче важного экзамена, штудируя десятки сайтов, кипу различной литературы и выясняя у давно родивших подруг и родственниц «ну как оно?..». Но если, родив ребенка, просто тонешь в обилии информации, то усыновив или взяв под опеку, оказываешься в каком-то информационном вакууме. У нас, увы, не принято говорить об этом открыто. Максимум, если повезёт – пошушукаться о том, что вот «у двоюродной тёти сестры моей коллеги была такая ситуация, там ужас-ужас, что было!». И приёмные родители пытаются «разгадать ребус» и «подобрать ключик» к ребенку самостоятельно. А это – ой как непросто!
С первых минут понимаешь, что всё, прочитанное в умных книжках по поводу своерожденных детей, с приёмными не работает. Совсем. Никак. Начиная с физиологии. Да, придётся столкнуться с тем, что 5-летнему ребенку надо покупать одежду для годовасиков, впадая в ступор от невинного вопроса продавца: «Вам платье на какой возраст?». С тем, что 10-летнее чадо будет играть в «лялю в одеяле»: писаться в постель , не уметь пережёвывать пищу и требовать, чтоб его покачали на ручках. А 4-летнее ангелоподобное создание в локонах, наоборот, выдавать нецензурные трёхэтажные конструкции и прочие взрослые непристойности. Логика их поступков и реакций тоже весьма своеобразна: в сердцах наподдав дитю по мягкому месту, можно увидеть, как тот расплывается в улыбке и открыто требует: «Ешё!».
И наступает растерянность. Страх. Паника. От полнейшей непредсказуемости и неумения правильно среагировать. Признаюсь: в первый месяц совместной жизни с ребёнком (его принято именовать «медовым месяцем», но «мёд» у нас продлился аккурат полдня, после чего сразу начались суровые будни) меня частенько посещали мысли: «АААА, что я наделала, я всем жизнь угробила!» Нет, вернуть ребёныша мне не хотелось. Но, как в известном анекдоте: «Развестись не хотел, а вот прибить – да». Но прибить – тоже не наш вариант, нужно чтить Уголовный Кодекс, да и вообще, «птичку жалко». )) А посему, вот краткий курс молодого бойца начинающего приёмного родителя, позволяющий не оказаться в первые же дни в психбольнице вместе с домочадцами:
1.Выдохнуть и расслабиться. Признать, что испытываемые чувства совершенно нормальны. Мне прийти к этому выводу помогли откровения подруги, недавно родившей долгожданного первенца. Она призналась, что от его постоянного плача закрывала уши и пряталась в ванной. Даже женщине, находящейся под мощным воздействием послеродовых гормонов; женщине, испытывающей безусловную любовь к своему новорожденному малышу, сложно справиться с полностью изменившимся укладом жизни и с накатившим раздражением. Приёмным родителям – сложнее в разы. А потому, подходим к зеркалу, говорим себе: «Я не моральный урод», улыбаемся и машем. )) Для пущего эффекта можно тяпнуть валерьянки.
2. По минимуму, очень постепенно и дозированно знакомить ребенка с новыми родственниками, новой обстановкой, продуктами и т.п. Независимо от его возраста. Просто представьте, что вы сейчас приехали из роддома и будете месяц прятаться от посторонних глаз. Иначе от обилия впечатлений у ребёнка, грубо говоря, снесёт крышу. И вместо малыша, радостно катающегося на карусели в парке, почти со 100% вероятностью будете лицезреть его же, но катающегося по клумбе и орущего во весь голос.
3.Перфекционизм – «фтопку»! У родственников сын в свои 2 года наизусть декламирует стихи Агнии Барто, 3-летняя дочь соседки знает алфавит и поёт песенку на английском языке, а ваше чадо младшего школьного возраста до сих пор растерянно моргает, услышав вопрос: «А как говорит киса»? А тут надо понять, что рос он в закрытом учреждении (особенно, если ребёнок – отказник с рождения) и эту самую кису или не видел вообще, или видел либо на картинке, либо в мультфильме, где она не мяукала, а беседовала вполне человеческим голосом. )) Равно, как и собаку, трамвай, чайник и множество других элементарных вещей, знакомство с которыми у обычных малышей начинается с рождения. А потому, дайте ему спокойно наверстать упущенное, не стремитесь подогнать под одну планку с ровесниками.
4. Негативные привычки ребенка, вызванные пребыванием в детском доме или принесенные из кровной неблагополучной семьи, мысленно разделить на «ужас» и «но совсем не ужас-ужас». )) И если выходки из первой категории (к примеру, регулярно лупасить кота и швыряться едой) пресекать надо сразу и жёстко, устанавливая свои правила поведения в семье, то со второй частью вполне можно временно смириться. Сюда отнесём привычку сосать палец, ковырять ранки, тырить печенье и прятать под подушкой, зависать в ступоре и раскачиваться и даже, о ужас, заниматься онанизмом. Вызваны они нехваткой внимания и тактильного контакта, помогают ребенку справиться со стрессом и пройдут, когда он окончательно успокоится и расслабится. Для этого может понадобиться не один год, а может – и пару месяцев; тут всё весьма индивидуально.
5. Нарастить броню в 3 пальца, познать дзен и использовать прочие всевозможные способы не реагировать на назойливых посторонних советчиков и воспитателей. А они будут подкарауливать вас повсеместно. )) Стоит деточке на прогулке с размаху брякнуться в лужу и завопить: «ААААА, не хочу домой!», рядом мигом материализуются «сочувствующие». Бывают они 2-х видов: «ойкакаяхорошаядевочкаплачетнаконфетку» и «безобразиещасмилициювызову!». Делаем невозмутимое лицо, сообщаем, что чадо вовсе не валяется в грязи, а познаёт мир и развивает тактильные ощущения по методикам Марии Монтессори и какого-нибудь Козлова-Задунайского; сгребаем дитё в охапку со словами: «Пойдём, найдём лужу поглубже» и быстрым шагом удаляемся в неизвестном направлении. ))
6. Ресурсы. Штука крайне необходимая и так же крайне быстро заканчивающаяся. Требуют постоянного восполнения любым доступным способом. У каждого есть занятие, приносящее удовольствие и позволяющее отвлечься от проблем. Прогулка, шоппинг, вышивка крестиком, брейк-данс, ванна и чашка кофе, в конце концов. Хотя бы час в день. Ранним утром или глубокой ночью, полностью или урывками, но личное время для отдыха и восполнения ресурсов должно быть. Помним, что при аварийной ситуации в самолёте маску сначала надевает на себя взрослый, а уже потом- помогает ребёнку. Иначе – хана обоим.
7. Найти «жилетку», в которую периодически можно плакаться. Лучше – не из числа родственников, потому что, во-первых, велика вероятность нарваться на реакцию: «А тебя предупреждали, ты знал (а), на что идёшь, так что терпи», а во-вторых, есть риск, что к ребенку начнут относиться крайне негативно. Оптимальный вариант – какое-нибудь онлайн-сообщество анонимных алкоголиков приемных родителей. Позволяет максимально сохранить анонимность (особенно, если поставить на аватарку фото негра преклонных годов, указать место жительства – Марс и возраст 103 года ))), получить совет от тех, кто в теме, и осознать, что ты не один такой. Почитав некоторые истории, вообще испытываешь непреодолимое желание расцеловать своего отпрыска (которому за минуту до этого яростно хотелось всыпать по первое число) и понимаешь, что «вот у людей - проблемы, а у меня – реально подарочный вариант».
8.»Коллекционировать» положительные эмоции и достижения. Ребенок сам сходил на горшок; полдня прошло без истерик; нарисовал красивую картинку для мамы, не нашкодничал, пока родители ужинали, и т.п. Замечать каждую мелочь – и радоваться маленьким победам. Делать красивые фотографии, пересматривать и умиляться. Мне помогало еще и ведение дневника, своеобразная ежедневная хроника. Читая о событиях годовой давности, отмечаешь прогресс во всех сферах.
9. Не стесняться обращаться к специалистам (врачам, психологам) и читать профильную литературу (ее мало, но она есть, и весьма полезная). У травмированных жизнью детей, к сожалению, далеко не всё можно исцелить только любовью и лаской; порой нужны медикаменты, различная терапия и психологическая помощь. И лучше доверить это спецам.
10. Долой самоедство! Самокритика полезна, но в ограниченных количествах. Когда я причитала на тему: «Я – отвратительная мать, неспроста мне Бог ребенка не давал, у меня вообще не должно было детей быть!», один мудрый человек сказал: «А почему бы не посмотреть на ситуацию с другой стороны: ты – настолько хорошая мать, что Всевышний был полностью уверен, что справишься и с воспитанием не родного по крови ребёнка?». Поэтому, постоянно помним, что случайностей не бывает, ребенок попал именно к нам, а мы стали именно его родителями, значит, именно так было нужно. Точка. Назад отмотать нельзя. «Вчерашний день обмену и возврату не подлежит» (с). Надо просто жить дальше. Любить. Радоваться. Огорчаться. Плакать. Злиться. Прощать. Обнимать. Жить…
Если это реальный человек с реальной проблемой, вот , что я скажу. Конечно надо было раньше думать и все такое, но я думаю автор очень сильно переживает, а может и боится. Боится, что теперь уклад жизни , привычки, режим и все вообще поменяется и ей от этого очень страшно, ведь уже не уделишь себе, мужу и ребенку своему столько времени, придется делить это время на всех. Придется отказаться от многого: подруг, развлечений . А меняться страшно! Вот у меня такое было с первой девочкой, тоже думала, "что я натворила!".А потом посмотрела на это с другой стороны и все на свои места встало. И Вы так же попробуйте, мальчик же хороший у Вас! И Вы с мужем большие молодцы, на такое трудное дело отважились.Не торопитесь с выводами, пусть пройдет чуть времени.Все уляжется, все хорошо будет.
Донна Санча, как вовремя!!!!!!сижу и грызу себя,яплохаямать,детка хамит,беседы ее помогают,в своей теме седня уже ныла....
Отправлено спустя 15 секунд: Донна Санча, как вовремя!!!!!!сижу и грызу себя,яплохаямать,детка хамит,беседы ее помогают,в своей теме седня уже ныла....
Тема не про детские истерики .а про истерики взрослых .Как вы справляетесь со своими истериками ?при истерике не могу остановиться вообще.А потом стыдно- и все противно во мне .а ведь разумом осознаю. и ничего не могу поделать .Любимому человеку...
Последнее сообщение
Фенебут я как то побаиваюсь пить)) В пиковые ситуации выпиваю сразу 2 таблетки пустырника (производитель Авалар, с магнием В6) Вроде простая такая травка, а помогает
Всем добрый вечер.я не испытываю ни малейших тёплых чувств к своей дочери.самое грустное,что она приходится мне родной. были мысли ещё отказаться в роддоме,но тогда с её папашей помирились( по его инициативе),да и тогда мы подумали,что не хотелось...
Последнее сообщение
Mik , чей бы бычок не скакал, теленок все равно наш. В нашей семье есть такая поговорка уже поколений 5-6. Так, что все из детства. Если боятся, что все вокруг не примут, тогда и неприятие. А если знать, что тебя и твоего ребенка любого любить...
Доброго дня всем.
У меня сложилась тяжёлая ситуация Может кто- то уже сталкивался с этим, помогите, ума не приложу, что делать...Увидела ребёнка в рег. банке, очень понравился, по фото видно, что у него заячья губа, но для меня это значения не имеет...
Последнее сообщение
С прошедшим днем рождения! Здоровья Вам и всей Вашей семье! Побольше везения и удачи! И счастья, конечно же, счастья! :Rose: Прочитала всю Вашу тему, очень тяжелый путь пройден, хорошо, что у Вас получилось забрать мальчишек
В августе этого года мы приняли в семью девочку 8 лет. Она у нас третья из приёмных. Первые два- мальчики, Старшего взяли в 1год5мес. сейчас ему 6 лет. Второго приняли в семью год назад сейчас ему 3 с половиной года, оказалось троюродные братья, мы...
Последнее сообщение
Ирабелла , это не я спрашивала, а Есения...если правильно помню.)
А так, есть еще мои 3 подшефных,.у которых все хорошо. Учатся, встречаются...кто-то уже Замужем.
Отправлено спустя 33 минуты 54 секунды:
177276 Про секс в детдоме