Наверное несколько однобоко, но все же, выскажусь.
Лет в 20 я увлекся авиационными симуляторами, в частности симулятором гражданской авиации. Отличие от большинства других игрушек - максимальное погружение и полеты "как в реале". Он-лайн с реальными людьми в качестве диспетчеров, настоящая фразеология, полеты с учетом ограничений, метеоминимумов, реальных правил полетов и с выполнением всех процедур. Контингент игроков примерно от 10 до 60 лет, некоторые из них настоящие летчики и курсанты летных училищ. Созданы виртуальные авиакомпании со своими уставами, правлением, со своей экономической моделью. Я летал на современных самолетах. Это версия ЛАЙТ так сказать

Есть отдельная каста вирпилов (виртуальных пилотов), которые предпочитают полеты в стиле "золотой эры авиации". Они воссоздают первые полеты на полюса и арктические станции, создают задания основаные, например, на поисковых операциях из 30-50 годов. И все это на самолетах той эры, с возможностями тех годов и сохранением всей стилистики и условностей. У них очень интересные задания требующие не просто энтузиазма, а реальных знаний. Физика, алгебра, аэродинамика, астрономия, геометрия, география. Все это необходимо для такой вот "игры". В основном там, конечно люди постарше, но и молодежь подтягивается. К чему я это... К тому что игры это не плохо, если ребенка правильно мотивировать. Люди увлекшиеся такой игрой и решившие поступать в авиационный начинают сами, без родительских "пинков" подтягиваться в учебе и таких примеров не мало.
Вместо того чтобы сразу запрещать и ограничивать, попробуйте для начала вникнуть в суть игры, понять почему именно она, а не другая, как именно она влияет на ребенка. И уже после этого принимайте решение что с этим всем делать.
PS
А иногда можно мотивировать ребенка на "не глупые" игры своим примером