Это один из моментов, почему для меня работа в системе - триггер. Потому что я могу с двух сторон баррикад посмотреть на ситуацию: как родитель и как специалист, пусть и весьма посредственный и далеко не медийный. И то, что я вижу, значительно и очень отличается от того, что я знаю о том, как должно быть. Увиденное печалит. Более того, работники системы кажутся мне людьми малоадекватными. Я еще после детского сада отойти не могу, где мне сказали, что ясли и младшая группа - это примитивное вытирание говна и делать там, по сути, нечего. "Че там с ними заниматься? А вот ста-а-аршая группа!!! Это же утренники, праздники, это ответственность!" ЧтО должно быть в голове у руководителя с такими приоритетами?
Ну да, многие родители особых детей плохо принимают их особость, как окончательный и непреложный факт. Всегда есть надежда, что вот еще немного и пойдет, как по маслу. Особенно, если ребенок не имеет видимой тяжелой физической инвалидности, особенно, если это пограничные состояния и нарушения. Попробуй, брось все и распишись, что твой ребенок УО, когда у него коэффициент интеллекта сегодня 93, а завтра 68, причем, разительных перемен и утери навыков ты не видишь в нем, и развитие медленно и верно, но идет положительно. А ведь в этом и "соль" органики. В неравномерности созревания, в качелях: сегодня плохо, завтра - ребенок, вроде, совсем обычный, что ты наговариваешь...А еще постоянно замылен глаз, а еще созависимость. Когда в этот момент нужно поставить точку в вопросе "Больной. Точка"? Если даже сами психиатры говорят: Бог весть! Может войдет в норму.
Это раньше, когда моя бабка была молода и росли дети того поколения (1900-ые годы), люди относительно легко смирялись с тем, что дети не такие, как все. "Родился слабеньким, да издох. Ну а что? Похоронила и на работу пошла, остальных пятерых кормить надо" - это реальная история, рассказанная бабкой мужа. За детьми так не убивались, культа детства не было, выживал сильнейший и женщины рожали не по одному и не по два. Никто ни с кем толком не занимался, росли, как онтогенез велел, получая знания от окружающей среды, природы, учась общаться и взаимодействовать. И даже те самые "Иванушки-дурачки" у родителей не отнимали столько времени и сил на себя. Ну был чудной на деревне, а может три и пять, так велено было старшим за ним приглядывать и в обиду не давать. Грамоте не могли научить, зато во дворе всегда мог сгодиться.
Есть огромная и несусветная пропасть между состояниями: быть специалистом на работе, а дома воспитывать норму; быть родителем особого ребенка; быть специалистом и родителем особого ребенка.
Чего Нищева распаляется, будучи медийной личностью, зарабатывающей на особом детстве? Мне неведомо. Программы и книжки пишет, неадекватные и истеричные мамки покупают (тем более, что в ДС внедрена ее система, а пособия там никому бесплатно не дают), с детьми не работает, сейчас вся в науке и терминологии. В педагогике всегда так. Теоретики вообще от реальности далеки, они же пишут и разрабатывают систему "как надо", а внедряют в работу ее чинуши, далекие от образования и особого детства вообще.
Вот как Нищева думает, реально в современных условиях логопедической группы ДС численностью в 25-30 человек реализовать то, что она написала? Да фиг!
А вот эти "оказалось, что у ребенка...дебильность", это же шедевр. Представьте, такой специалист подходит к матери и говорит: "Уважаемая, у вас дЭбил растет. Примите, смиритесь, лечите своего дебила у психиатра". На нее же подписано огромное количество простых мам особых детей.
Ну как так? Ну не знаю я...Послевкусие - фу. Мне и так никогда не нравилась ее программа, которую она, к слову, пишет исключительно для интеллектуальной и нормы, а, порою, читая ее задания, думаешь, что и норме они тяжелы, а теперь вообще послевкусие такое, ну такое себе...
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.