Брать или не брать?! Вопрос...

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

busenok85
Всего сообщений: 7567
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Брать или не брать?! Вопрос...

Сообщение busenok85 »

Птица: 28 июн 2025, 21:05 принять ребенка от избытка ресурса
Если сил много можно много чего сделать, не только ребёнка принять. А для принятие мне кажется надо в первую очередь хотеть ребёнка :oops: .

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Tokarik: 28 июн 2025, 20:28 Ждали бы, пока станет полностью самостоятельной.
А там бы могло раз и
Птица: 28 июн 2025, 21:05 потом начались мелкие и крупные проблемы у взрослых детей, внуков и ресурсы семьи оказались даже для родных исчерпаемы.
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Всё это так не предсказуемо. У каждого своя история. А проблемы могут быть в любом случае. Как ни минимизируй их. Или не быть.
Реклама
Кошкин дом
Всего сообщений: 942
Сыновей: 1

Сообщение Кошкин дом »

Я взяла мальчика, когда кровной дочери было 19. Зачем? Да захотелось :oops: Не могу сказать, что я мечтала о втором ребенке, не спала ночами в тоске и т.п. Просто какое-то стечение обстоятельств, просто вот так сложилось. Даже сейчас я не могу вразумительно самой себе ответить на вопрос «Зачем?» Не жалею.

По поводу «почитайте, ужаснитесь, вдруг психопат». Ну если почитать, так тут и кровные у форумчанок есть с психиатрией в том числе. Сколько тут ПР пишут? В масштабах страны и кол-ва взятых детей — единицы. Что пишут о психиатрии и проблемных детях — логично и ожидаемо, что именно проблемы требуют «выплеска» эмоций и обсуждения с людьми, которые на твоей волне. Про нормиков молчат, не потому что их нет. Я вот форум почитываю по инерции, но писать о своем ребенке потребности не испытываю. Люди тут обсуждают в основном действительно сложных деток, либо сложные ситуации вокруг приемства. Нормотипичный ребенок воспринимается просто как данность, а не как чудо, о котором хочется трубить, потому что это из ряда вон. Мне достаточно поумиляться своему нормику в кругу родных, которые его тоже любят и тоже искренне умиляются.

Реалистичный взгляд на текущую ситуацию с детьми в системе конечно нужен, но именно реалистичный. Почти 100% отказники=дети маргиналов — да. Риск психических заболеваний? Конечно. Но не каждый второй ребенок в системе — будущий псих. Хороших историй, я думаю гораааздо больше, просто они остаются за пределами этого форума, в обычной ничем не примечательной жизни.
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.
Жабка_прыгучая
Всего сообщений: 424
Дочерей: 2

Сообщение Жабка_прыгучая »

Кошкин дом: 30 июн 2025, 09:00 Но не каждый второй ребенок в системе — будущий псих.
Знаете, не обязательно псих.
Но травматик в той или иной степени - каждый.
К сожалению, если в самом раннем периоде, когда закладывается базовое доверие к миру, у ребенка складывается все плохо - потом очень сложно или практически невозможно его вытянуть на норму.
Конечно, все дети разные, есть покрепче и погибче, а есть которые сломались сразу, сдались.
Но отражается на каждом.
Поэтому разговоры о том, что и у кровных может быть также - не может. В том смысле, что если просто нормальные родители - они не травят детей в утробе алкоголем и наркотиками, не делают досрочные роды, не морят голодом и не оставляют без присмотра младенцев, подходят к ним по первому зову, удовлетворяют все их потребности, целуют, ласкают. И дети растут в нормальной среде, у них формируется нормальная психика. Да, наследственность может быть разная. Но исходные условия жизни - нормальные.
В отличие от нашего контингента :(
И не младенцы тоже.
В систему попадают дети из очень неблагополучных условий. Где ими не занимаются (это еще полбеды), бьют, насилуют, не кормят, не лечат. Это тоже ломает детскую психику. А в детдоме царят законы стаи, младших бьют и насилуют старшие.
"Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете -
вот в клетках и сидите." (с) Кин-Дза-Дза
Rara_Avis
Всего сообщений: 22047
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Жабка_прыгучая: 30 июн 2025, 10:50 Поэтому разговоры о том, что и у кровных может быть также - не может.
Может, может. Травму оставления, проблемы с базовым доверием к миру можно получить и в кровной не асоциальной семье. С меньшей вероятностью, конечно, особенно сейчас, когда родители в среднем более образованы по части детской психологии, но вероятность не нулевая. Да, специфических проблем, вызванных алкоголизмом и наркоманией родителей, не будет. Неврология по другим причинам - запросто. Не у всех. Не у большинства. Но не невозможно. Насилие в детском доме опущу - если говорить о малышах, на которых нацелено большинство новичков, то они с этим столкнуться, как правило, не успевают - в домах ребенка поприличнее всё-таки. А так не спорю, это тяжёлые травмы.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Кошкин дом

Сообщение Кошкин дом »

Жабка_прыгучая, не буду с вами спорить. Потому что сама считаю, что мне оочень повезло. Повезло, что мой ребенок как раз гибкий и крепкий оказался. Я все это писала к тому, что некорректно ориентировать новичка только лишь на истории про психиатрию на этом форуме. Иметь в виду — да. Но говорить, что будет точно ужасно — неправильно. Тут почти нет благополучных историй… вот навскидку только Автомамину Ксюшу могу назвать да у Елены (Снежинка для Марата). Основная масса историй тут — о проблемах. Но не потому, что ДД-ребенок всегда проблемный. Скорее потому, что благополучные истории сюда не несут. А если все будут ориентироваться только на страх и ожидание плохого — то и благополучных историй не будет. А они есть. И их больше, чем негативных :Rose:
Придёт день, когда ты поймёшь, что всю Вселенную ты можешь найти внутри себя, и тогда ты станешь волшебником.
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Кошкин дом: 30 июн 2025, 11:42 больше, чем негативных
а вы откуда знаете? Есть статистика?
Кошкин дом

Сообщение Кошкин дом »

Yulia77: 30 июн 2025, 11:50статистика?
есть логика. Примерно прикидываем, сколько детей в базе, добавляем, что это постоянно пополняемое число. Прикидываем, сколько детей уходит в семьи (помним, что за младенцами до 3 лет очереди годами стоят). И сколько людей пишут о проблемах на этом форуме.
Семеро по лавкам
Всего сообщений: 652
Сыновей: 3
Дочерей: 4

Сообщение Семеро по лавкам »

Не читала вообще тему, просто мысль пришла- если такой вопрос вообще возник- однозначно Не БРАТЬ!!! Иначе и вопроса не было бы
Кошкин дом

Сообщение Кошкин дом »

Семеро по лавкам: 30 июн 2025, 12:05 если такой вопрос вообще возник- однозначно Не БРАТЬ!!!
Один из самых разумных советов. Оно ж когда надо, все разумное и светлое в голове выключается. Идешь и делаешь, не задаваясь вопросами целесообразности… а раз возникает вопрос «надо ли», то действительно лучше не надо…
Yulia77
Всего сообщений: 4943
Кровные: нет

Сообщение Yulia77 »

Кошкин дом: 30 июн 2025, 12:03 И сколько людей пишут о проблемах на этом форуме.
это вообще ни о чем не говорит, многие в принципе на этом форуме не пишут, вообще о нем не знают, либо не видят надобности в интернет- общении. А вот в шпр и опеке спецы рассказывают о проблемных детях и отговаривают, кстати сильнее, чем тут.
Ответить Пред. темаСлед. тема