На мои вопросы так никто и не ответил. Ответы все нашла сама. Пишу для того, что бы в следующий раз, таким же как я было легче.
Сегодня разговаривала с другим инфекционистом, с тем, кто у нас ведет таких вот деток-контактников.
Ох, как все запущено оказывается у нас в регионе.
Сама врач мне очень понравилась, она в поликлинике при нашей детской больнице. И знает о "нашем" мальчике.
Все-все очень подробно и терпеливо объяснила. Ответила на все наши вопросы. Вот спасибо ей.
Оказывается, инкубационный период по геп С от нескольких недель
до 6 месяцев!

Т.е., отрицательный анализ в 1 месяц, еще ничего не значит.
До двух-трех лет ребенку не назначают никакого противовирусного лечения (я имею ввиду того дорогостоящего).
Несколько раз в год ребенку необходимо делать биохимию и сдавать кровь на антитела. Если печеночные показатели по биохимии вдруг станут не очень, назначают гепапротекторы и виферон. У малышей лечение только такое. Плюс еще диета - все отварное и на пару. Но жаренное и копченное ведь и здоровым людям не полезно.
С учета могут снять и в 6 месяцев. Для этого надо, что бы анализ на ПЦР показал отрицательный результат и все!
Почему надо сдавать несколько раз анализы? У нас в городе это потому что, таким деткам положен бесплатно только анализ на определение антител, а ПЦР - только кто хочет, или за свой счет. так вот, видимо, у кого денег нет, или кому их жалко на этот анализ, в течении 1,5 года сдают бесплатно кровь на антитела и если они пропадают, то их снимают с учета. Вот поэтому такая тягомотина.
Пишу все со слов врача.
Это касается и всех беременных - бесплатно они сдают только на антитела. А если уж захотят сами сдать на ПЦР, то только за свой счет. Вот и получается, что мой намечяенный поход в ЖК отменяется. Т.к. я сомневаюсь, что биомама сдавала ПЦР, где видно и генотип и вирусную нагрузку и пр.
Никаких региональных программ у нас по лечению геп С нет. Есть лист ожидания, уже лет 10, и никто не знает будет ли он в работе, или по-прежнему останется только листом ожидания.
Лечение требуется не всем детям. Очень важно, что бы острый геп не перерос в хронический, что бывает в 80% случаев. острый можно быстро ВЫЛЕЧИТЬ!!!! в 20% - БЕССЛЕДНО!!! Но это такая штука, бессимптомная. Даже желтушки обычно не бывает.
При инфекции так же может быть нормальная биохимия крови по печеночным показателям.
Такие дети ни в чем не ограничиваются, ходят в сад, в школу наравне со всеми. Только их не берут в армию, нельзя профессионально заниматься спортом и в школе они ходят не в основную группу занятий по физ-ре, а в облегченную.
В остальном - нормальные дети.
Есть 3 генотипа геп С. Один из них не лечится. С этим трудно и страшно. Все остальные лечат.
Можно лечить импортными лекарствами - около 500-700т.р., можно российским вариантом - около 300т.р.
Может быть когда-нибудь кому-нибудь это поможет.
Я с детства живу борьбою, забыв про слово "везёт". Мне все достается с боем, но мне достаётся всё!