Удивительный путь к сыну

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Автор темы
Эйрена
Всего сообщений: 143
Сыновей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

С чем пока не смогла справиться, и это меня беспокоит:

1. Не развита учебно-познавательная деятельность, нет желания, интереса учиться и узнавать что-то новое. Бывает, спросит (не важно, у кого) объяснение какого-нибудь слова или явления, но уже после 5-10 слов прерывает объяснение со словами: «Понял, понял», хотя видно, что ничего не понял, просто ему стало неинтересно это слушать.
2. Плохо развита причинно-следственная связь.
3. Чтение, а тем более пересказ текста – огромная проблема. Категорически отказывается читать. Пересказывает фрагментами, с помощью наводящих вопросов. При том, что я очень люблю читать, при первой возможности читаю Павлику книги вслух, дома много разнообразных книг, плюс записан в две библиотеки, плюс я всегда готова купить ребенку любую понравившуюся книгу, но это все безрезультатно. Говорит, что в ДД заставляли ежедневно читать по 20 страниц, и потом подробно пересказывать, поэтому он ненавидит читать.
Как с этим справиться?

Достоинства, которые были с самого начала и никуда не делись:
коммуникабельный, активный, подвижный, добрый, любит животных. Хорошая память. Развито чувство юмора. Не ворует, не врет (только иногда может сказать, например, что пообедал, хотя не кушал, но это мелочь).

В целом Павлик - обычный ребенок, только леворукий. :)
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины. / Сократ
Реклама
busenok85
Всего сообщений: 7567
Дочерей: 1
 Удивительный путь к сыну

Сообщение busenok85 »

Эйрена, читаю последнее сообщения и почти как мой кровный )) нам тоже 8,5 лет, пошли на год в школу позже так как эмоционально был еа готов. И сейчас вижу что не прогадала, так как спокойнее стал, внимательнее и обучение само пошло ( до этого сколько не садились не понимал, не хотел и тп). Пункты из вашего последнего сообщения все есть. Только мы не прерываем с "понял, понял!", а можем один и тот же вопрос задать 10 раз. И вообще создается ощущение, что ему проще спросить, чем самому подумать.
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

busenok85, вот я и считаю, что Павлик – обычный ребенок. С ним в целом все понятно. Ему скучно учиться. Но стоит его заинтересовать, превратить обучение в игру, и он с радостью занимается, только недолго. Летом занимались дома, так 30-60 минут в день – это предел. Уставал, терял интерес, хотел отдыхать. Каникулы ведь, а я тут пристаю с занятиями. Рассчитываю, что к окончанию начальной школы мы подтянемся до уровня одноклассников. Сейчас идем в 3-й класс, то есть впереди у нас два учебных года. По сравнению с трудностями, которые были с родным сыном, с Павликом - это мелочи. Надеюсь, справимся.

Небольшое отступление.
У меня кровный с СДВГ (остальные диагнозы сняли). Когда мой срок беременности приближался к родам, гинеколог из-за крупного плода оформила направление на роды в НИИ акушерства и гинекологии. "Благодаря" врачам НИИ, которые не поверили (!?), что у меня крупный плод и узкий таз, результат – асфиксия сына при родах. Те «добрые» врачи, пряча глаза, предупредили меня о возможном растительном существовании ребенка. Сыну уже почти 19 лет, но этот кошмар помню до сих пор. Тогда не было интернета, не было квалифицированных врачей рядом, не было денег на восстановление ребенка. Разнообразные диагнозы врачей, кардинально различающиеся рекомендации по лечению. Я вообще не знала, что мне делать и куда дальше бежать. Все силы и внимание уходили на сына. Некоторые «специалисты» рекомендовали коррекционную школу 8-го вида, но мы пошли в общеобразовательную школу. Первые пять классов учебы в школе с ним запомнила как полнейший ужас. Но школу закончил хорошо, и в институт поступил на желаемую специальность на бюджетное обучение. Все серьёзные проблемы позади.
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

С учебными затруднениями мы совместно с Павликом стараемся справиться, ищем разные варианты, ведь все наши проблемы решаемы.

После окончания 2-го класса решила обратиться за рекомендациями в местный Центр психолого-педагогической поддержки и реабилитации. Мне сказали, что проблем не видят, что просто я обычных (среднестатистических) детей из ДД не видела. Обратилась за рекомендациями в аналогичный центр г. Москвы, и получила ответ, что ребенка необходимо оставить повторно во 2-м классе, что он программу 3-го класса не потянет. Подошла к учительнице ребенка (она вроде хорошо к нему относится). Сама учительница рекомендует оставить ребенка в покое, что сам все догонит. Да, есть сложности, но не такие критичные, на её взгляд.

На данный момент я наши проблемы решаю самостоятельно, как умею, но положительные результаты есть.
Приведу один пример.
Когда мы учили таблицу умножения, она Паше никак не давалась. Разные способы изучения перепробовали. Неинтересно и непонятно ему было, и всё тут.
Помогло следующее. Сделала небольшие плотные карточки, с одной стороны которых напечатан пример, с другой стороны – ответ.
Павлик брал поочередно каждую карточку, произносил вслух пример, говорил ответ, после этого переворачивал карточку, чтобы проверить свой ответ. Если ответ правильный, то откладывал карточку с довольным видом. Если ответ неверный, то трижды повторял этот пример и ответ, и только после этого откладывал карточку.
Чаще, конечно, я брала эти карточки, поочередно показывала ему, говорила вслух пример, а он мне ответ. И если говорил правильный ответ, я открыто выражала свою радость, если неправильный, спокойно просила трижды повторить пример и ответ.
В день повторяли их всего один-два раза, начав с умножения на 2, постепенно добавляя карточки с новыми примерами (на 3, 4 и т.д.). По мере запоминания те примеры, которые очень хорошо выучил, совсем убирали из нашего набора карточек.
Кроме того, для закрепления, периодически играла с Павликом в мячик. Кидала ему мяч, говорила пример (из тех, что тяжелее нам давались). Он кидал мяч мне и говорил ответ. Понятно, что если ответ был неправильный, то трижды повторял пример и ответ.
Таким способом мы довольно легко, без нервотрепки, выучили таблицу умножения.
Renata
Всего сообщений: 428
Сыновей: 1
Приёмные: нет
Образов.: среднее специальное
Контактная информация:
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Renata »

Эйрена,
Интересная теория
Интересная теория

но я так и не разобралась
Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла.
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Renata, спасибо. Может, этот способ кому-то окажется полезным.

Нам совсем не помогло. Наотрез отказывался загибать пальцы. Пробовала загибать ему пальцы сама - вырывал руки. Пробовала показывать на своих пальцах - демонстративно отворачивался, отказывался смотреть. Главное, что мы нашли свой способ. :)
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Ещё хотела добавить про адаптацию и пр. Перечислю, что, на мой взгляд, положительно повлияло на ребенка, его поведение и его отношение к нам.

1. Усыновление. Это самое главное событие. Для Павлика было очень важно, чтобы мы его именно усыновили. Как я понимаю, это дало ему стабильность, уверенность в завтрашнем дне. После получения нового свидетельства о рождении, как по мановению волшебной палочки, почти прекратились истерики, ребенок стал гораздо спокойнее.
2. Поездка в деревню к нашим родственникам, с папой и с двоюродной сестрой-ровесницей. После этой поездки он стал ещё более спокойным и уравновешенным, научился более дружелюбно общаться с другими детьми. Правда, проявился один побочный эффект. Ребенку так понравилось играть с сестрой, что он теперь просит взять в семью девочку-ровесницу.
3. Приезд родной бабушки к нам в гости на неделю. Не знаю, о чем уж они беседовали, но их близкое общение изменило поведение Павлика в лучшую сторону, ребенок стал проявлять больше положительных эмоций по отношению к нам.

Меня только немного беспокоит, что сразу после отъезда бабушки появились какие-то странные размышления в Пашкиной голове. Три дня ходил за мной с вопросами: «А ты меня любишь? А ты меня правда любишь? Когда ты меня полюбила? А если бы я не поехал с вами, что бы вы сделали? Вы бы взяли другого мальчика? А если бы тебе миллион рублей предложили, ты бы меня отдала? А сто миллионов? А вы меня в ДД обратно не вернете? Правда не вернете?» и т.д. Выслушивал мои ответы, успокаивался, а через некоторое время задавал другие аналогичные вопросы. К сожалению, не поняла, с чем это связано. Если бы так сильно скучал по бабушке, то, наоборот, просил бы вернуть его в ДД, так как ДД недалеко от бабушкиного дома.
У меня такое чувство, что сын хотел убедиться, что нам уже можно доверять так же, как и бабушке.
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Рассказ о том, как ребенок провел лето.

Долго думали, отправлять ли Пашу в летний лагерь. Сам он то хотел, то не хотел. С одной стороны, нам хотелось оставить ребенка дома, чтобы побыстрее прошел процесс привыкания к нам. С другой стороны, Павлик очень общительный, и ему было очень тяжело обходиться без привычной компании детей, как в ДД. От ДД он ездил в лагерь последние два лета. В итоге мы почти решились оформить его в лагерь недалеко от нашего дома, чтобы можно было почаще навещать его. Но практически в последний момент он сам отказался от поездки. Объяснил, что боится уезжать, потому что: 1) в еде очень избирателен, поэтому будет ходить голодным; 2) очень плохо спит в незнакомых местах (в тех же лагерях); 3) боится незнакомых ребят, так как раньше ему часто доставалось от старших товарищей за свой лидерский характер и задиристость. Мы с облегчением отказались от лагеря, о чем ни капли не пожалели.

Большую часть лета Павлик провел дома, гуляя с ребятами на детских площадках возле дома. В выходные дни, конечно, старались выбираться погулять куда-нибудь подальше. В теплые дни купались и загорали на речке. Были в зоопарках: и в обычном большом, и в маленьком контактном. Ребенку очень понравилось, так как любит животных. Посетили аквапарк с баней, сауной и т.д. Был в полном восторге, потом попросил и с бабушкой их туда свозить. Естественно, не обошли стороной детские игровые комнаты, батуты, электромобили и пр. Ребенку это пока очень нравится, так как по своему развитию он всё-таки года на два помладше своего официального возраста. Да и не было у него этого раньше, поэтому хочется по возможности подарить ему позитивные эмоции от развлечений, которых он не видел в детстве. Первое в его жизни посещение аттракционов – это было что-то… Ребенок реально боялся пойти на аттракционы, на которых катались дети от 3-х лет. Начали с самых детских, потом ничего, привык, начал получать удовольствие. На сегодняшний день из аттракционов больше всего ему запомнилось катание на колесе обозрения.

Две недели в начале июля провел в деревне. Фото прилагаются.
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

В августе приезжала его родная бабушка на неделю. Ребенок вел себя просто идеально, чтобы её порадовать.

Сразу после отъезда бабушки наконец-то уговорила мужа съездить отдохнуть на море с детьми, так как у детей последние дни каникул, у мужа отпуск, а мне сейчас нельзя в отпуск идти, работать надо. Месяца два назад Павлик рассказывал мне о том, как мечтал, что когда-нибудь его заберут из ДД родители, и повезут отдыхать к морю. Мечты должны сбываться, тем более совместный отдых и общение пойдет на пользу всем мужчинам моей семьи. Поэтому все мои сокровища вчера уехали отдыхать до 31 августа, только кошку мне оставили.
Последний раз редактировалось Эйрена 23 авг 2015, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Эйрена
 Удивительный путь к сыну

Сообщение Эйрена »

Семью отправила отдыхать, а сама теперь в свободное время на форуме обитаю. Появилась возможность всю свою историю описать, и истории других форумчан прочитать.
Сколько спасенных судеб детишек стоит за этими историями – не сосчитать.
Хочу выразить благодарность всем приемным родителям за то, что вы есть! :chelo: :chelo: :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема