Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
Модератор: Лилия Лада
-
lenaspain
- Всего сообщений: 22531
- Сыновей: 8
- Дочерей: 5
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
РыбачкаСоня, вот 100процентов согласна,если помнит разговаривать,если не помнит и не знает то и незачем смятение в душу вносить.Вырастет, появятся вопросы, ответим.Сейчас у него одна семья .Да Ко взрослым ребятам я отношусь как к воспитанникам,сразу сказала,что мама у них была,и я на ее роль не претендую.У нас ровные доброжелательные отношения.Всех это устраивает.Я не лезу в душу,не навязываюсь.Помогаю,обеспечиваю комфорт,поддерживаю.Решаю их проблемы.Но конечно пока только привязанность,ни о какой любви речи нет.
-
Донна Санча
- Всего сообщений: 425
- Дочерей: 2
Тема интересная и сложная... Я Насте рассказала, что ее родила другая мама. Рассказала, когда после рождения кровной дочери начались вопросы: "А я тоже у тебя в животике сидела?" Сначала - в форме сказки, потом пришлось некоторые реальные детали проговорить. И вот с одной стороны - верю, что это надо было сделать, а с другой - вижу, что Настю этот факт огорчает; она часто говорит, что ей хотелось родиться у меня. Хотя, я ей всячески подчеркивала нормальность этой ситуации (понимаю, конечно, что нормальной такая ситуация априори быть не может, но дочери-то нужно чувствовать себя обычным ребенком); говорила о том, что так часто случается: рожает одна мама, а растит потом - другая; что в "домике" их было много таких, что вот у нас Ж. (сын мужа) - у него тоже есть мама, которая его родила, и я, с которой он живет. Что это - наш семейный секрет, всем подряд это рассказывать не нужно, но дома всегда можно про это поговорить.
Настя поначалу засыпала меня вопросами: а как мама выглядела, а какая она была? Я честно ответила, что не знаю, потому что никогда с ней не встречалась. И что они, вероятно, похожи друг на друга. И когда недавно прозвучала фраза: "А вот мне та мама покупала красивые игрушки, машинку, которая сама ездит" - я спокойно ответила, что "нет, такие игрушки мама не покупала, потому что ты тогда была совсем маленькая и играла только с погремушками".
Детали о том, что биомама сильно пила, пока остались за кадром. Настя не знает, что это такое, в близком окружении нет выпивающих людей. Я не знаю, как объяснить, чтобы не скатываться в банальное "мама сильно болела" и не порождать ненужную жалость и идеализацию. Но говорить об этом до начала подросткового возраста придется, т.к. дочери надо будет знать, что ей нельзя ни капли спиртного, т.к. последствия могут быть непредсказуемыми, а в подростковых компаниях алкоголь сейчас начинают пробовать очень рано, и она должна к этому времени все четко осознавать и уметь говорить: "Нет, не буду". Думаю, лет в 9-10 мы про это поговорим.
Что касается Книги жизни - я бы все же хотела ее сделать, но позже, когда дочь будет в сознательном возрасте. Фото из ДД вклеены в ее обычный альбом с фотографиями. Родилась она в соседнем городке, мы иногда бываем там проездом; хочу при случае сделать фото роддома и той улицы, на которой Настя жила до своих полутора лет; вообще сам город пофотографировать: вот парк, в котором они могли гулять; вот поликлиника, детская площадка и т.п.
А в соцсетях я биомаму искала из любопытства. Но понятно, что с ее образом жизни у нее нет ни интернета, ни гаджетов. Но я предположительно нашла бабушку и дядю, тк. некоторые детали сходятся. Судя по фото - вполне благополучные. Писать я им ничего не стала, потому что пока не готова к их общению с ребенком, если вдруг изъявят желание; ну и вообще не хочу "будить лихо". Отложу эти поиски до совершеннолетия Насти.
Настя поначалу засыпала меня вопросами: а как мама выглядела, а какая она была? Я честно ответила, что не знаю, потому что никогда с ней не встречалась. И что они, вероятно, похожи друг на друга. И когда недавно прозвучала фраза: "А вот мне та мама покупала красивые игрушки, машинку, которая сама ездит" - я спокойно ответила, что "нет, такие игрушки мама не покупала, потому что ты тогда была совсем маленькая и играла только с погремушками".
Детали о том, что биомама сильно пила, пока остались за кадром. Настя не знает, что это такое, в близком окружении нет выпивающих людей. Я не знаю, как объяснить, чтобы не скатываться в банальное "мама сильно болела" и не порождать ненужную жалость и идеализацию. Но говорить об этом до начала подросткового возраста придется, т.к. дочери надо будет знать, что ей нельзя ни капли спиртного, т.к. последствия могут быть непредсказуемыми, а в подростковых компаниях алкоголь сейчас начинают пробовать очень рано, и она должна к этому времени все четко осознавать и уметь говорить: "Нет, не буду". Думаю, лет в 9-10 мы про это поговорим.
Что касается Книги жизни - я бы все же хотела ее сделать, но позже, когда дочь будет в сознательном возрасте. Фото из ДД вклеены в ее обычный альбом с фотографиями. Родилась она в соседнем городке, мы иногда бываем там проездом; хочу при случае сделать фото роддома и той улицы, на которой Настя жила до своих полутора лет; вообще сам город пофотографировать: вот парк, в котором они могли гулять; вот поликлиника, детская площадка и т.п.
А в соцсетях я биомаму искала из любопытства. Но понятно, что с ее образом жизни у нее нет ни интернета, ни гаджетов. Но я предположительно нашла бабушку и дядю, тк. некоторые детали сходятся. Судя по фото - вполне благополучные. Писать я им ничего не стала, потому что пока не готова к их общению с ребенком, если вдруг изъявят желание; ну и вообще не хочу "будить лихо". Отложу эти поиски до совершеннолетия Насти.
-
Ю-Юля-Я
- Всего сообщений: 336
- Сыновей: 2
Лилия Соболь,
Спасибо Вам большое за эту тему
Отправлено спустя 1 час 30 минут 1 секунду:
schurotschka,
Наверное ,неправда обманывать ребёнка ,называя его с первого дня "дочка "и " сынок " . А вдруг не сложится ?
Извините, как я поняла, Вы теоретизируете. А я могу на личной шкуре, прочувствовав.
Люблю я приемную дочку, ЛЮБЛЮ. Дочка она мне, ДОЧКА. МНЕ.
Я могу сравнивать чувства: у меня кровных трое, и вот одна приемная. И с первого мгновения встречи я хотела её обнимать, целовать, защищать, оберегать, растить, нюхать, воспитывать, успокаивать.
Потому что МОЯ ДОЧКА.
Да, у нее есть мама, которая ее родила. И это никак не мешает МНЕ ЛЮБИТЬ МОЮ ДОЧЬ. И нет в этом никакого обмана, потому что это чувства.
А если не сложится (в нашем конкретном случае мама жаждет вернуть дочь. На словах. Ничего не предпринимая) , то это ни коим образом не будет обманом.
Потому что я давала своей дочери любовь и заботу столько времени, сколько нам отмерено наверху.
В любом случае она ВСЕГДА будет в моем сердце.
Спасибо Вам большое за эту тему
Отправлено спустя 1 час 30 минут 1 секунду:
schurotschka,
Наверное ,неправда обманывать ребёнка ,называя его с первого дня "дочка "и " сынок " . А вдруг не сложится ?
Извините, как я поняла, Вы теоретизируете. А я могу на личной шкуре, прочувствовав.
Люблю я приемную дочку, ЛЮБЛЮ. Дочка она мне, ДОЧКА. МНЕ.
Я могу сравнивать чувства: у меня кровных трое, и вот одна приемная. И с первого мгновения встречи я хотела её обнимать, целовать, защищать, оберегать, растить, нюхать, воспитывать, успокаивать.
Потому что МОЯ ДОЧКА.
Да, у нее есть мама, которая ее родила. И это никак не мешает МНЕ ЛЮБИТЬ МОЮ ДОЧЬ. И нет в этом никакого обмана, потому что это чувства.
А если не сложится (в нашем конкретном случае мама жаждет вернуть дочь. На словах. Ничего не предпринимая) , то это ни коим образом не будет обманом.
Потому что я давала своей дочери любовь и заботу столько времени, сколько нам отмерено наверху.
В любом случае она ВСЕГДА будет в моем сердце.
Главное - быть, а не казаться.
-
schurotschka
- Всего сообщений: 2688
Ю-Юля-Я, вполне допускаю ,что любовь может возникнуть с первого взгляда ,тогда , конечно " дочка " ,особенно ,если ребёнок маленький . И ,да ,я теоретизирую ,никогда этого не скрывала .Но ведь Петрановская ( простите за нескромное сравнение
) тоже теоретизирует , и ничего - все терпят
! И не моё дело высказывать удивление ,но называть семнадцатилетнего лба ,например , сыночком через день после приёма в семью - это нормально ? Прямо окно Овертона какое-то : потихоньку размывается смысл этих слов ,следовательно ,размывается само понятие "семья ". Опять теоретизирую , но полюбить одну или одного можно сразу . А троих ? Тогда что , ложь во спасение ?Только даже во спасение она так и остаётся ложью. А потом жесточайшая адаптация с обеих сторон , может ,лучше подождать ,когда эта любовь придёт ? Это право каждой ПС ,как жить и как кого называть (не нарушая закон ) .но есть же законы психологии ,биологии .которые никто не отменял . Если ребёнок ,согласно этим законам .всё помнит и знает на уровне подсознания о своём прошлом ,может , не надо торопиться ? А если не помнит ,то тогда зачем эти разговоры о кровной семье , да ещё и встречи с представителями её ? Какой ребёнок это выдержит ? От одной семьи оторвали ,в другую до конца не влился . "Дитя двух семей... ". Да хоть пяти можно написать ,но семья в данный момент только одна .
-
Автор темыЛилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Дочерей: 1
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
schurotschka, вы дискутируете с каким-то собирательным образом приемного родителя. А мы все разные и точки зрения у нас разные, и мысли, и поступки.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
не все ) по этому поводу тоже дебаты были )
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
А кто об этом написал? Это же крайности какие-то. Люди-то тут разумные.schurotschka: 15 окт 2017, 10:08называть семнадцатилетнего лба ,например , сыночком через день после приёма в семью
schurotschka, вы дискутируете с каким-то собирательным образом приемного родителя. А мы все разные и точки зрения у нас разные, и мысли, и поступки.
Отправлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Вы прочли это "произведение" Петрановской?
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
schurotschka
- Всего сообщений: 2688
ЛИЛИЯ СОБОЛЬ, дискутировать больше не буду
, а то ,может ,правда кажусь здесь " белой вороной ". Петрановскую перечитала почти всю ,эту книгу -точно , и ,опять ,простите - мне не нравится её подход к воспитанию совершенно . А про 17-ти летних "сыночков " и сразу "люблю без памяти " - тут целая тема есть,не хочется обижать автора ,т.к. сейчас там всё очень непросто . Любовь - любовью ,но лучше .всё-таки ,сначала чуть -чуть посмотреть ,особенно с подростками .
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11500
- Сыновей: 3
Про род биологический я говорю своим детям одно - раз ты получился таким чудесным, значит, тот род ничуть не хуже любого другого. Ты сможешь продолжать его дальше и улучшить, даже если твои био-родители не справились. Все твои предки гордились бы тобой.
У меня было сильное неприятие собственного отца. Так вот, когда я это приняла и проработала - мне жить стало проще. Хотя он для меня родным и близким не стал - трудно жить, чувствуя в себе гнусную наследственность - от этого не избавишься и это отнимает много сил. Био передают эстафетную палочку жизни, бывает -неловко, травматично, а что делать? Это факт, его приходится принять и жить дальше.
У меня было сильное неприятие собственного отца. Так вот, когда я это приняла и проработала - мне жить стало проще. Хотя он для меня родным и близким не стал - трудно жить, чувствуя в себе гнусную наследственность - от этого не избавишься и это отнимает много сил. Био передают эстафетную палочку жизни, бывает -неловко, травматично, а что делать? Это факт, его приходится принять и жить дальше.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Nataliya5465
- Всего сообщений: 1859
А у меня были 17-летние "доченьки" ( 3 враз - не сёстры). Мой язык не поворачивался их так называть..., а они запросто с первого дня
-
ПрайдМама
- Всего сообщений: 10563
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
она будет знать правду, правду которую способна принять в каждом возрасте. Захочет, став взрослой, знать подробности от и до и будет готова услышать, расскажу. это ее жизнь и ее судьба.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
а, наверно только единицы могут вещать о чувствах и мнениях других, при чем с 100% уверенностью.
что значит соврете?
она будет знать правду, правду которую способна принять в каждом возрасте. Захочет, став взрослой, знать подробности от и до и будет готова услышать, расскажу. это ее жизнь и ее судьба.
Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
так и не зачем лезть с рассказами пока вопросов нет.
ну зачем так сразу - все. Далеко не все.schurotschka: 15 окт 2017, 10:08Но ведь Петрановская ( простите за нескромное сравнение ) тоже теоретизирует , и ничего - все терпят
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
Честно говоря, для меня было бы препятствием, если бы у ребенка оказались родители-уголовники какие-нибудь. Не знала бы, что ему сказать, а врать не хотела да и не умею особо. А так, можно сказать, повезло - наша родила и в штопор не сразу вошла, а года через 2.
Говорю, что не просто "болеет", а начала пить много, есть люди, которым пить нельзя вообще, иначе они теряют память, способность работать, следить за собой и своими детьми и т.д. Вот с твоей мамой такое и произошло. Но он и сам так примерно говорил, может, в реабилитационном центре ему так объяснили.
Главное, через силу этого не делать. А если называется - ну и ладно. Я вот и своим родным не говорю "доченька","сыночек", мне по именам с ними удобнее общаться.schurotschka: 15 окт 2017, 10:08называть семнадцатилетнего лба ,например , сыночком через день после приёма в семью
Честно говоря, для меня было бы препятствием, если бы у ребенка оказались родители-уголовники какие-нибудь. Не знала бы, что ему сказать, а врать не хотела да и не умею особо. А так, можно сказать, повезло - наша родила и в штопор не сразу вошла, а года через 2.
Говорю, что не просто "болеет", а начала пить много, есть люди, которым пить нельзя вообще, иначе они теряют память, способность работать, следить за собой и своими детьми и т.д. Вот с твоей мамой такое и произошло. Но он и сам так примерно говорил, может, в реабилитационном центре ему так объяснили.
-