Дамы, давайте помнить, что опыт у всех очень индивидуальный. Конечно же, мы так устроены, что меряем все своей личной меркой, но стоит держать в уме, что на свете есть много занимательного, с чем мы (Слава Богу!) могли и не сталкиваться.
Расскажу про холодный душ.
У Никиты была в авторитете я. И своим авторитетом я могла предотвратить 90% истерик. Просто на подходе.
Но это если я была. А если я в другой комнате (даже)? Понимаете, ребёнок захотел. Он знает, что будут последствия, но сейчас это знание задвинуто подсознанием в самый дальний угол. Он хочет - и всё! И какое право имеют вот эти все букашки (пусть и любимые) говорить ему нет?! Да он сейчас вам всем покажет…
И к тому моменту пока я заходила (влетала) в комнату у маленького мальчика уже бушевала силища здорового мужика, а в глазах плескалось: Ненавижу и сейчас порву на молекулы!
И никакой мой авторитет, угрозы кого-то там вызвать и прочая-прочая уже не способны были пробить эту стену «убью всех максимально зверски».
Мне тогда врач сказала: Ваша цель в эти минуты переключить его эмоции с «убью вас» на «жалко себя». Облейте холодной водой. Это не зверство. Это переключит его автоматом, это срабатывает на инстинктивных механизмах самозащиты. Это как сильно ударить, но зачем?
А с темой «ударь=переключи» у меня был более ранний опыт - кровный ребёнок заходился в плаче до остановки дыхания. И тоже врач сказала: Жигани по попе вскольз, что б очень больно было, лучше мокрой рукой. Это переключит. Она заплачет и начнёт дышать.
Так вот когда я волокла Никиту под душ, он превращался в исчадие. Иногда мне казалось, сейчас он меня убьёт ( 9 лет). Вырывал кран, орал до хрипов. Но от холодной воды действительно обмякал и переходил постепенно в плачь обычного ребёнка. И уже можно было растереть полотенцем, обнять и вместе поплакать. И знаете, задним умом он понимал, что сейчас было, что произошло. И мы обнимались и плакали, и разговаривали. Но он вообще не властен над собой был пять минут назад.
Но он и сейчас считается самым сложным в интернате. А такого плана интернат один на весь регион.
Как вот меня угораздило.
И я благодарна этому совету с холодным душем. Потому что знаете, буду до конца честна. Иногда так хотелось ударить в ответ! Не просто ударить, а со всей дури, наотмашь. И в подкорке стучит: Ну ты ж не психическая??? А потом обнимемся, ревем… и над ним, и надо мной, и над жизнью этой.. Ведь и ни он не виноват, ни я.