ЕленаЧ.: не к вопросу о том, что армия не нужна .Еще как нужна
А кому же туда по-вашему идти? Скажете, профессионально-контрактная, как в Америке. Ну что ж...
Пост будет несколько громоздким, но уж пардоньте, прошу дочитать до конца.
Конечно, призывная армия нарушение норм демократии и прав человека. Но вы же умные люди и понимаете, что в России (да, надо сказать, и во всем мире) это пустые слова.
Немного военной истории. Красная Армия в 1918 году изначально создавалась на принципах добровольности "...из числа сознательных пролетариев". Вот только этот принцип недолго продержался, какую-то часть 18 года, не помню точно. Добровольцев оказалось так мало, что пришлось скоренько вернуться к принудительному набору в армию. Белые поступили так же, хотя деникинская армия называлась до самого конца "добровольческой". Однако и там желающих оказалось не густо. Деникин это пишет в "Очерках русской смуты", у меня в домашней библиотеке есть эта книга, я ее часто перечитываю. То есть уже тогда выяснилось, что принцип добровольности во время войны это весьма шаткий способ набора людей в армию. Во время Гражданской войны в США солдаты что в северную, что в южную армию набирались сначала добровольно. Но потом сообразили, что добровольцы не очень-то охотно воюют, это подтвердили позорнейшие поражения северян в первый период. И стали северяне набирать в армию принудительно. Правда, был законный способ отмазаться - заплати государству 300 баксов, по тем временам деньги огромные, и гуляй. Но не у всех же они есть!
Теперь конкретно о контрактной армии. При переходе от принудительной армии к наемной она из коллектива вооруженных граждан, призванных защищать общество от вооруженных посягательств извне, и не теряющих в период военной службы своих связей со своей средой, превращается в группу наемных вооруженных людей, которые служат не родине, а тому, кто платит. Сегодня солдат служит России. Завтра ему Америка предложит больше и он пойдет служить ей.
Наемные солдаты в своих действиях не руководствуются никакими иными побудительными мотивами, кроме отрабатывания получаемого жалования. Кто им больше заплатит, тому они и служат.
Если контрактник полагает, что размер жалованья слишком мал в сравнении с тем риском, которому он подвергается и тяготами, которые он испытывает, то он без каких либо угрызений совести отказывается от службы, от участия в боях и уходит из армии. Если есть законный путь, то он использует его. Если нет, то элементарно дезертирует или переходит на сторону противника. У него же нет никакой отвественности за страну, нет никаких моральных обязательств перед страной и обществом. Он же не защищает Родину, он просто работает.
А какие ему можно бросить упреки в случае оставления поля боя, если все остальные сограждане, кто не пожелал, не пошли в армию и сейчас не воюют? А что тут такого плохого в переходе на сторону врага, если там предполагается более высокое жалованье? Мы же все так делаем. Не нравится один работодатель - пошел к другому.
И наконец на мой взгляд самое интересное. Пока армия не воюет, то при достаточно высокой оплате и том, что риск погибнуть относительно невелик, возможно найти достаточно желающих стать солдатом наемником. Но как только начинают стрелять и убивать всерьез, ручеек желающих иссякает. Мало того, из армии начинается повальное бегство, начиная с элементарного дезертирства. Наемник ведь не связан с армией никакими моральными принципами. Его перестала устраивать эта работа и он увольняется.
Все, руки устали, пальцы болят
Так что, девчонки, думайте сами, что лучше.
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
trafik80:другой служил в мурманске 2 раза восп легких болел
И я служил не в тропиках, на побережье моря Лаптевых. Я пневмонией не болел и никто тоже. Простужались, сопли по пояс - это было. но в большинстве случаев от того, что ходили расхристанные, мы же закаленные, нам -20 с ветром по барабану!
Одеваться теплее надо и все.
Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
Dinushka:странная постановка вопроса.
Dinushka, не то слово. Но вот такие сейчас мамы. Раньше как? "Иди, сын мой, благословляю тебя, служи своей Родине, как деды-прадеды служили, бей супостата!" А сейчас? "Не иди, сынок, там трудно и тяжело. Пусть другие воюют за тебя и служат, а ты как-нибудь пересидишь"...
Печально...