Просто крик души....

Разбор и обсуждение различных трудных случаев

Модератор: Анатольевна

Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Просто крик души....

Сообщение Лилия Лада »

lada: 07 апр 2018, 12:14 Я запретила ему учить таблицу умножения! Потому что берет тетради старших и выучил на 2,3,4. Что в школе то делать будем? Пишет прописными буквами, врожденная грамотность.
Пусть учится. Наоборот, разрешите ему читать учебники, энциклопедии, писать. Пусть свои "книги" пишет или еще что-то делает, что ему нравится и что полезно для ума. В школе ему в любом случае будет скучно и трудно, но если он научится учиться самостоятельно, то в школе можно будет договориться, чтобы ему разрешали читать, делать доклады, работать самостоятельно на уроках. Лишь бы другим не мешал.

Отправлено спустя 37 минут 10 секунд:
lada: 07 апр 2018, 12:14 Слушается ТОЛЬКО меня.
Хорошо, что он слушается хотя бы вас. Честно. Было бы в сто крат хуже, если бы он вообще никого не признавал за авторитет.

Отправлено спустя 4 минуты 39 секунд:
lada: 07 апр 2018, 12:14 Когда он начинает чудить, а они его брать поэтому не хотят в игры свои
Он начинает чудить, потому что "играть" - это недоступная для него опция. Обучить можно только если сидеть с ним рядом и управлять: "Скажи так, возьми то-то, ответь вот так. Это же здорово! Правда?" При этом он будет смотреть на вас, как на больную на всю голову, потому что смысл игр ему вообще не понятен. Научить ребёнка с аутизмом играть - это на половину его вытащить из аутистического спектра. И это ооооочень сложно. В 100 раз проще научить его читать, писать, считать, работать с карточками. А вашего и учить не нужно.
С такими детьми легче (и тоже полезно) играть в игры с правилами: лото, домино, шашки, шахматы, ходилки с кубиком - это им легче освоить.

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
При этом у нас, например, есть мальчик с аутизмом, у него с интеллектом более-менее, не так, как у вашего, но и не все плохо-плохо. Я учу его играть в ходилки и другие настольные игры. Ему нравится процесс, он понимает, что нужно дойти до финиша (разложить все карточки лото или кости домино). Но он совершенно не чувствует радости от победы или разочарования от проигрыша. Вообще не понимает, что это за чувства и как это их испытывают. Есть цель игры, надо её достичь. Ходить по очереди он научился, но ему без разницы, кто завершил игру первым. Он завершит в любом случае, даже если не первый и будет удовлетворен.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Реклама
Автор темы
lada
Всего сообщений: 3195
Сыновей: 4

Сообщение lada »

Лилия Лада: 07 апр 2018, 13:53 "играть" - это недоступная для него опция.
ваша правда. Правила игры не соблюдает, поэтому дети изначально не хотят с ним играть.

Отправлено спустя 2 минуты :
Лилия Лада: 07 апр 2018, 13:53 В 100 раз проще научить его читать, писать, считать, работать с карточками.
И здесь вы правы. С первого раза научился правильно делать самолетик, кораблик, вообще практически все делает с первого раза. Как робот....Один раз я показала, как складывать слоги. Сразу стал читать.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Лилия Лада: 07 апр 2018, 13:53 играть в игры с правилами: лото, домино, шашки
такое впечатление, что в шашки начал играть вообще без объяснений. просто сел и играет сам с собой, за двоих. Если играет с кем то, то радости от победы тоже не испытывает, как и огорчения от проигрыша. Ему вообще не доступен смысл, что проиграл.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
и еще, очень любит подметать......Но, метет только там, где я показала. Точнее, я сказала, что подмести нужно прихожую, на второй день он опять будет мести только ее. Без вопросов, надо ли ее вообще мести сегодня. Я писала, что в комоде идеальный порядок? У меня, извините, такого нету.... :oops:
"Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину"
Ника
Всего сообщений: 7921
Дочерей: 3

Сообщение Ника »

Лилия Лада: 07 апр 2018, 11:09 lada: ↑Сегодня, 06:39
И вот из поведения, зацикливается на чем то одном, очень любит ходить по кругу на ковре (рисунок там такой), часто поет один и тот же куплет (хотя знает очень много песен).
Яркая черта аутиков.
Мой тоже бегает кругами, не играет, не умеет, грохочет игрушками, может их и в ряд выставлять.

Но он не аутист. У него с коммуникацией все хорошо. Ребенок любит общение и внимание, стремится к нему. Если собрал пазлы то идет и мне показывает. А вот дочка нет. Сама собрала, сама разобрала.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
lada: 07 апр 2018, 12:14 льно купить вот такой вот тренажер.

Сказала, что мозжечок не развит.
так же и у моего, у него органика и подобные нарушения при органике как раз и бывают
со мной стыдно, но весело))))
Damira
Всего сообщений: 4040

Сообщение Damira »

ВасилисаZ: 07 апр 2018, 20:44 Если собрал пазлы то идет и мне показывает. А вот дочка нет. Сама собрала, сама разобрала.
Может и дочь со временем будет приходить? Мой уже хвастается собранными из лего моделями. Не всегда, но достаточно часто. Надеюсь, что и у Вашей дочки коммуникация начнёт налаживаться.
Ника

Сообщение Ника »

Ksyushkin, у нее налаживается. У нее есть особенности, которые нужно учитывать, но в целом она очень хороша и на диагноз "не тянет".
Последний раз редактировалось Ника 07 апр 2018, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

ВасилисаZ, разница между Сережей и мальчиком автора - интеллект. У органиков высокий интеллект бывает крайне редко.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
Ника

Сообщение Ника »

Лилия Лада: 07 апр 2018, 20:57 разница между Сережей и мальчиком автора - интеллект. У органиков высокий интеллект бывает крайне редко.
Лиль, теперь я все поняла. Наверно ты права.
Последний раз редактировалось Ника 07 апр 2018, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Лилия Лада

Сообщение Лилия Лада »

А дети с аутизмом часто страдают нарушениями моторной сферы, это классика. Я не настаиваю, что мальчик с аутизмом. Да и не так важно, каков диагноз, важно найти то, что будет работать именно с этим ребёнком, будь он хоть больным шизофренией.
Автор темы
lada
Всего сообщений: 3195
Сыновей: 4

Сообщение lada »

Лилия Лада: 07 апр 2018, 20:59 важно найти то, что будет работать именно с этим ребёнком
Вот, вот то, что я всем вокруг и пытаюсь сказать. Имею ввиду врачей, учителей и тд. Мне важно знать, как с ним обращаться, он не делает какие то вещи потому что не понимает (не может) или потому что не хочет и это капризы?
Вот, к примеру, велосипед.....Он единственный из всей семьи еле осилил четырех колесный велосипед детский. Я ругаюсь, такой кабан, а боится. А вот оказалось, что он не может, координация движений нарушена. Не может одеть сапог не держась за что нибудь. Еле научился стоять на одной ноге (я его прямо заставляла это делать!).

Отправлено спустя 6 минут 17 секунд:
А еще вот, дети любят когда их крутят, ну, берут за руки и над полом крутят. Мои и за ноги прост их поднять. Но, только не с этим. Если его опустить вниз головой ,то он страшно начинает выгибаться вверх. Не может встать на тумбу и наклониться вниз (на ГТО дети так делают, со старшими ходим). Еще, вот, такая странность, когда стоит, то ОЧЕНЬ часто выгибает все тело вперед (живот выпячивается, спина прогибается) ужас, ужасом...., а руки сгибает в локтях и от тела отводит в стороны. Я как то его оставила у кассы. А потом со стороны как глянула.....пипец....вид полностью ненормального реба.

Отправлено спустя 24 секунды:
При этом смотрит только строго перед собой, не моргая.
"Кто хочет делать — ищет способ, кто не хочет — ищет причину"
стелла
Всего сообщений: 1142

Сообщение стелла »

Лилия Лада, подскажите пожалуйста, органику на МРТ можно увидеть?.Если можно, то что укажет на органику?
Может ли быть нарушен кровоток и не определяться на МРТ или это надо делать МРТ сосудов ГМ?
Я так запуталась в понимании, пожалуйста, если вы знаете, поясните. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема