2013 год: что меняется в законодательстве о детях-сиротах

Модератор: Тысяча звезд

Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Приёмные: есть
Кровные: есть
 Re: 2013 год - что меняется в законодательстве о детях-сирот

Сообщение Игорь Сергеев »

Вот Кыргызстан уже подале нас продвинулся, судя по всему:

"Почему нельзя выделять эти средства родителям?" В Кыргыстане спорят о финансах фостерных семей"

В Кыргызстане на заседании парламентского Комитета по социальной политике депутат Дамира Нязалиева поинтересовалась, как продвигается идея создания фостерных семей, предложенная Министерством социального развития в прошлом году Заместитель министра социального развития Эдиль Байсалов сообщил, что планировалось выбрать 15 семей, которые возьмут на воспитание детей, оставшихся без попечительства родителей.

«Фостерным семьям планировалось выделять по 200 тысяч сомов в год. Но после обсуждений данная норма вызвала в обществе большие споры. Люди возмущались, почему нельзя выделять эти средства родителям, которые не смогли содержать ребенка. Пока внутри правительства идут определенные дебаты по данному вопросу», - сказал замминистра.

Дамира Ниязалиева выразила мнение, что несправедливо выделять средства только фостерным семьям, когда матери-одиночки с трудом воспитывают детей-инвалидов.

"Нужно соблюсти принцип равновесия. Если, к примеру, мать-одиночка воспитывает ребенка с инвалидностью, она ничего, кроме пенсии по инвалидности, не получает", - аргументировала Ниязалиева.

Правительство Кыргызстана, напомним, утвердило постановление "О приемной (фостерной) семье", которой надлежит воспитывать ребенка, оказавшегося в трудной ситуации или потерявшего родителей. По закону приемная семья будет получать за это по 205 тыс. сомов в год.

http://www.vb.kg/doc/214118_damira_niia ... v_god.html
http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/27120/
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Реклама
Mamo4ka
Всего сообщений: 2387
Кровные: нет
Образов.: высшее

Сообщение Mamo4ka »

С предложением Минобрнауки депутаты активно согласны. Особенно, насчет поддержки усыновителей.
Минобрнауки предложило увеличить единовременная выплату усыновителям детей с ограниченными возможностями с 13 тысяч до 100 тысяч рублей, отказаться от оценки площади жилья усыновителей (сейчас кандидатам в приемные родители необходимо получить справку «о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам») и увеличить срок действия медсправок усыновителей с трех до шести месяцев, а срок вступления в силу решения суда об усыновлении сократить с 30 до 10 дней.
По словам зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Соколовой, опыт регионов показал, что необходимо увеличивать пособия для детей-инвалидов, которых хотят усыновить семьи. Эти пособия, по ее словам, «должны быть в два раза больше, чем здоровым детям». Депутат считает также, что необходимо пересмотреть перечень заболеваний, которые не дают человеку право стать опекуном или приемным родителем. В этот перечень, например, по мнению Соколовой, не должны входить инвалиды второй группы и вылечившиеся от онкологических заболеваний.
Кроме того, депутат отметила, что детей зачастую не усыновляют, поскольку при усыновлении дети приобретают статус кровных и теряют статус, детей-сирот, а значит и право на дополнительную поддержку, в том числе право на жилье.
«Считаю, что для усыновленных детей важно получать те же льготы и услуги, которые имеют дети в приемных семьях. Ведь отдавая такого ребенка в семью, государство снимает с себя серьезную часть обязательств. Поэтому считаю, что усыновленные дети также имеют право на получение жилья по достижению 18 лет, как и дети из приемных семей и семей под опекой», - сказала Соколова. Она также предложила увеличить налоговый вычет до 10 тысяч рублей на первого ребенка и до 20 тысяч рублей на ребенка-инвалида.

http://www.vmdaily.ru/news/v-gosdume-go ... 98226.html
Хорошо там где меня нет. А там где я есть - ПРОСТО ПРАЗДНИК КАКОЙ-ТО!!!
Маланья
Всего сообщений: 16387

Сообщение Маланья »

И 100 тыс. давать тем, кто берет в семью ребенка старше 7 лет. Это уже в проекте закона. Минобр даже подсчитал, насколько увеличится число усыновляемых детей в России - по их подсчетам, до 30 тыс. в год... Откуда у них ТАКОЙ оптимизм? Лично мне НЕПОНЯТНО. Меры-то по сути все липовые... :(
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Я так понимаю, что у приемных семей мало что меняется. Усыновителям дают пособия и прочее, как приемным семьям. Вот по большому счету и все. То есть у ПС и так все хорошо. А усыновителям за счастье получить "благА" приемных семей. Так хочется быть неправой.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Маланья:И 100 тыс. давать тем, кто берет в семью ребенка старше 7 лет. Это уже в проекте закона. Минобр даже подсчитал, насколько увеличится число усыновляемых детей в России - по их подсчетам, до 30 тыс. в год..
умора,блин....Совсем там нас за собак бродячих считают...100.000 по значимости для нас,приравняли к миллиону ..Да мне и за 500 не надо усыновлять ребенка от 7ми лет и старше ....
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Маланья

Сообщение Маланья »

Наталья Карпович все в той же передаче А.Мамонтова "Мама Америка" озвучила несколько очень верных мер, которые не раз предлагались Президенту и правительству профильным Комитетом Госдумы, чтобы резко поднять количество детей, устраиваемых в семьи: сделать приемное родительство ПРОФЕССИЕЙ со всеми вытекающими, предоставлять ПС, воспитывающим несколько приемных детей, жилье в аренду на период действия договора, существенно поднять выплаты и создать систему СОПРОВОЖДЕНИЯ ПС, чтобы ПР не оставались один на один со своими проблемами. Для усыновителей - ввести декретные отпуска на полгода, пока идет адаптация ребенка к новой семье. В ответ, как всегда, ТИШИНА... :shock:
Mamo4ka

Сообщение Mamo4ka »

Собирать справки для усыновления должны чиновники, считает Астахов

"Основную массу документов должны собирать чиновники и школы приемной семьи, это логично и совершенно справедливо. В некоторых регионах уже к этому пришли и не гоняют людей по бесконечным коридорам. Например, Тюменская область и Краснодарский край. Самые забюрократизированные — Москва и Санкт-Петербург", — сказал Астахов, комментируя предложение Минобрнауки по упрощению процедуры усыновления в России.

http://ria.ru/society/20130128/920065554.html
Маланья

Сообщение Маланья »

Ага-ага... Идем по пути зарубежных стран. Справки за нас будут собирать чиновники и... брать за это деньги уже официально, как в усыновительских агентствах... Рыночные отношения, так сказать. Маmo4ka, вы меня опередили. Только хотела затронуть эту тему. Давно заметила, чем больше благ дает государство усыновителям и ПР, тем больше чиновников, желающих прибрать к рукам эти денюжки... "Приключения Буратино" - нестареющая книга. Классика жанра. :roll:

Добавлено спустя 10 минут 41 секунду:
Re: 2013 год - что меняется в законодательстве о детях-сиротах?
И вполне разумно, что начать собираются именно с Москвы, как наиболее "забюрократизированного" города... Где у нас у людей еще самые большие зарплаты и где больше всего чиновников на душу населения? :wink: Браво, Астахов!!! :sm4: :sm4: :sm4:
Кротов
Всего сообщений: 37

Сообщение Кротов »

Mamo4ka:Основную массу документов должны собирать чиновники
И правильно. У нас призумпция невиновности! Пусть они доказывают, что я недостоин, а не я что достоин!
Надо им бумажку, пусть сами добывают,это ведь им надо, а не мне, эта бумажка!
Я двумя руками за!
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Тэк можно и до такого дойти: лежишь на диване, подумал, трубочку телефоную взял и позвонил куда следует, "хочу!" сказал и тебе через недельку звонок в дверь.
- Кто это?
- Да вот приёмного ребёночка вам привели... :smeshno:
Ответить Пред. темаСлед. тема