Спор о месте и назначении Православия в нашей Державе

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Иришка
Всего сообщений: 897
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Спор о месте и назначении Православия в нашей Державе

Сообщение Иришка »

Игорь Сергеев:А откуда в Вас взялась, сформировалась эта самая нужда? Не родились же Вы с ней, правда?
Кто-то вложил, привил, показал собственным примером, скорее всего родители. Или сама бабушка, опять-же своим отношением к Вам. Относись она к Вам по другому, не обязательно плохо, а по другому как-то. Может сейчас и не вспоминали о ней совсем.
Ни кто не вложил, не показал собственным примером, просто так сложилась жизнь, что сама к этому пришла.
Помнится Вы писали о том что хорошо что приемные дети помнят о своих кровных родителях, пусть они и алкаши и наркоманы, это говорит только об их человеческих качествах.
Дети едят руками-потому что так весело, рисуют на обоях-делая свою комнату особенной.Им не надо быть как все.Они делают самое сложное-остаются собой.
Реклама
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3

Сообщение Игорь Сергеев »

Иришка:Ни кто не вложил, не показал собственным примером, просто так сложилась жизнь, что сама к этому пришла.
Возможно ошибаюсь. Сужу по себе и своей семье. С мальства видел постоянную заботу всех членов семьи друг к другу, родителей к детям и к своим родителя, бабушек и дедушек к внукам и детям пусть уже и взрослым, про постоянную связь с родственниками до троюродно, четвеюродного поколения вообще молчу. Мама до сих пор может перечислить всех до единого родственника до седьмого колена и рассказать о них всё на сегодняшний день. И практически все они, что живы живут на основе взаимозаботы и взаимопомощи. Мне до их неравнодушности к родне ой как далеко, но то что имею, их заслуга однозначно.
Иришка:Помнится Вы писали о том что хорошо что приемные дети помнят о своих кровных родителях, пусть они и алкаши и наркоманы, это говорит только об их человеческих качествах.
И это подтверждаю. И раскапывая этот вопрос убедился, как это не парадоксально, что эти самые человеческие качества, наряду с другими (уже из другой области) привили им именно родители. Из их собственных рассказов, воспоминаний, впечатлений почерпнуто. Дети видят родителей совсем по другому, чем люди со стороны.
Да и что, собственно мы порой знаем о био, только диагнозы, алкоголичка, наркоманка и тд. и тп. Но ведь это только вершина айсберга, помимо этого за этим скрывается человек со своими человеческими качествами, мировоззрением и отношением к тем-же детям, родителям, окружающим. Далеко не всегда это злобный монстр не давший ничего хорошего своему ребёнку.
Ну и про безусловную любовь забывать тоже не стоит.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

Детская память очень избирательна, а сиротами становятся именно в детском возрасте. Дети быстро забывают обиды. В детстве вас ударит сосед и вы через короткое время забудете об этом, а если в зрелом возрасте ударят- не забудете никогда, потому что уже оскорбление. Это одна из причин, почему дети стремятся в био семьи, они забывают.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
alramin
Всего сообщений: 1690
Сыновей: 2
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

Ой, как я рада, что наконец то зашёл такой плодотворный разговор, каждый может делиться чем то своим, без обвинения других, с пониманием, что везде люди со своими тараканами в голове. Кстати ПМГ это термин - православие головного мозга проявляется очень разнообразно, от того какой рукой свечку ставить, до...:) К сожалению очень часто встречающееся, но ведь принадлежность к православию это не некий пропуск "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное" нередко бывают такие перегибы на местах, :%) но это же не Господь виноват и даже не вся церковь, а именно каждый из нас по своей свободной воле. У нас в храме есть женщина, которая так постила своих детей прямо чуть ли не до истощения, в итоге в храм они ни ногой, даже наоборот, ведут мягко скажем не совсем правильный образ жизни - дорвались. Зато теперь замучила моих девчат, то скажет им мимолётом, с сожалением как им ласки не хватает. Вот недавно учила что 1 го июня родители ОБЯЗАНЫ детям сладости покупать :-D Видимо в другие дни не обязаны. Всегда ко всем цепляется, даже к инокине, потом просит прощения, искренне переживает, плачет ... и всё заново. Болеет сильно, но все болезни, наверное, от этих эмоциональных конфликтов со всеми и вся. Батюшка её зовёт ЮЮ. Ну и что вот с ней делать, не гнать же из храма, она без него пропадёт, а вот с Богом она или нет, не нам судить.
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
AngelLika
Всего сообщений: 3117
Дочерей: 2

Сообщение AngelLika »

alramin:У нас в храме есть женщина, которая так постила своих детей прямо чуть ли не до истощения,
вот и я как раз об этом. "Моя" одна постит 3х летнюю болезненную дочку. И КАЖДОЕ воскресенье ведет ее причаститься. КАЖДОЕ. С пневмонией, с бронхитом (по холоду, машины нет), с кишечкой и пр. Говорит - "в церкви не заболеет, ,Бог оберегает". Скажете, не ПГМ?
alramin: Всегда ко всем цепляется
:ROFL: классика жанра!

А можно вопрос к очень верующим? Вы детям народные сказки читаете? Про ягу, кощея, Василису, Морозко... В общем. где "чистое язычество"? А в фей дети верят (верили)? Просто интересно... хотя это скорее на православном форуме надо спрашивать. :oops:
Кума и ее подруга (ее кума) - против всего этого. НЕТ и все. НЕЛЬЗЯ фей. НЕЛЬЗЯ Василису, НЕЛЬЗЯ... даже Поттера нельзя. Ну и Винкс, разумеется, тоже. :ROFL: пусть в Бога верят. Курочка Ряба - и та из православной книжки, а она там бессмысленная вообще получилась.
До смешного: пошли с крестницей поиграть на площадку в ТРЦ, там конкурс, вроде волшебства какого-то. Ей аниматор говорит: "скажи волшебное слово" - она: "спасибо!!!". Аниматор: "Молодец. но надо "абра-кадабра" сказать" - "Нельзя, Бог накажет!"...
А, может, я не права, и надо так?
Катя-2009, Саша,Андрей - 2010,Оля (био)- 2013

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Не знаю насколько я очень верующая(не православная канеш) :ROFL: ,но все читаю,в фей и делов Морозов верят..Ну а что?Думаю,это положительные герои ,чего в них не верить))
AngelLika

Сообщение AngelLika »

ЕленаЧ., Лен, ты другой случай.
Недавно по ТВ один из священников сказал, что до 7 лет все эти сказки не только допустимы, но и обязательны. Порадовал! Но это, опять же, мое мнение. Я своих так "надрессировала", что настя в 7 лет сама поняла, что Геракл и Самсон, скорее всего, одна и та же личность. :oops: Правда она вообще "ничья", у нее все "само". Я в "говорят дети" ее перлы недавние писала.

Если крылья души обгорают,вполне подойдёт метла.Ведь не важно,на чем летаю,только бы по земле не ползла
trafik80
Всего сообщений: 8129
Дочерей: 1
Кровные: нет

Сообщение trafik80 »

AngelLika:даже Поттера нельзя
Поттер - это вообще ужас-ужас :ROFL:
AngelLika:что Геракл и Самсон, скорее всего, одна и та же личность.
фига сееее.
Сначала мы учим наших детей ходить и говорить, а потом заставляем сидеть и молчать
alramin
Всего сообщений: 1690
Образов.: среднее специальное

Сообщение alramin »

AngelLika:А можно вопрос к очень верующим? Вы детям народные сказки читаете? Про ягу, кощея, Василису, Морозко... В общем. где "чистое язычество"?
Не могу ответить за "очень верующих", отвечу за себя. Читаем, и Гарри смотрели, но уж очень там добро какое то современное, кто кого. "Доброму" Гарри обязательно нужно убить кого то злого, как то мне всегда это было не по нраву, я вообще не люблю, когда, чтобы спасти одного героя, самолёт падает на город, сносит все дома, взрывается, все гибнут, кровь, тела, но главный герой всё ж таки спасает кого нужно. Баба-яга, кощей, леший, да из язычества и реальные персонажи, по другому бесы, так они в сказке и представлены злодеями дети это понимают. Дед Мороз, это другая история, Санта Клаус если кто знает в переводе это Святой Николай, его прототип это любимый в России Николай Чудотворец (настолько любимый, что многие уверены, что и сам он русский святой). А в советские годы было решено ввести своего подобного дедушку. Но чтобы не путали, вместо короткой красной курточки одели его в длинную синюю шубу, а позже это стало не принципиально и назвали Дед Мороз.
AngelLika:А, может, я не права, и надо так?
Иногда предлагая православному некоторые вещи, и видя его отказ, считают таковых глупыми и тёмными, мол всего боятся им всё нельзя, не вдаваясь в суть дела. (Это я не о присутствующих, на самом деле часто встречаю такие вещи). Я кстати сама так раньше думала. А может оказаться, что человек просто знает немного больше того же аниматора, знает причину (может мама говорила ребёнку) почему он против того что ему предлагается. Например вышеупомянутое слово не просто игра звуков и безобидное словечко, потому для православного, конечно же неуместно.
По поводу
AngelLika:Нельзя, Бог накажет!"
тут уже от родителей зависит как ребёнок воспринимает Бога. Я уже писала раньше, насколько неправильно воспринимается понятие "страх Божий" не только не верующими, но к сожалению и многими верующими. Бог есть любовь, чего бы ему наказывать? Это мы сами себя накажем, отдаляясь от Бога какими то действиями и приближая тем самым невесть кого. "Страх Божий" подразумевается, боязнь обидеть Того кто тебя любит, Кого любишь ты. И ещё не следует забывать, что в церковно славянском языке, многие слова имеют совершенно другое значение нежели сейчас. Поверьте, среди православных тоже растёт недоумение по поводу появления множества псевдоправославных сказок, о православных ёжиках, белочках и т.д. А ещё о том КАК старые русские народные сказки со скрытым смыслом "где ложь да в ней намёк" издаются в нелепом сокращении, переделке и невообразимом виде, где вообще непонятно, что сказать то хотели?

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Да, кстати, сегодня читали "Сказку о попе и его работнике Балде" :)
Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.
AngelLika

Сообщение AngelLika »

alramin:Баба-яга, кощей, леший, да из язычества и реальные персонажи, по другому бесы, так они в сказке и представлены злодеями дети это понимают.
Так, ну все же не будем чужих-то обижать. ;-) Тем более, что Яга и леший - очень даже порой неплохие персонажи (в народных сказках, не авторских).

А как относитесь к сказке "О попе и его работнике балде"? По слухам, ее переписать хотели в "Сказку о купце Кузьме..."

Покупала я православную. книгу сказок, две энциклопедии для девочек и одну для мальчиков. Книги адресатов не нашли!

Ответить Пред. темаСлед. тема