AngelLika:А можно вопрос к очень верующим? Вы детям народные сказки читаете? Про ягу, кощея, Василису, Морозко... В общем. где "чистое язычество"?
Не могу ответить за "очень верующих", отвечу за себя. Читаем, и Гарри смотрели, но уж очень там добро какое то современное, кто кого. "Доброму" Гарри обязательно нужно
убить кого то злого, как то мне всегда это было не по нраву, я вообще не люблю, когда, чтобы спасти одного героя, самолёт падает на город, сносит все дома, взрывается, все гибнут, кровь, тела, но главный герой всё ж таки спасает кого нужно. Баба-яга, кощей, леший, да из язычества и реальные персонажи, по другому бесы, так они в сказке и представлены злодеями дети это понимают. Дед Мороз, это другая история, Санта Клаус если кто знает в переводе это Святой Николай, его прототип это любимый в России Николай Чудотворец (настолько любимый, что многие уверены, что и сам он русский святой). А в советские годы было решено ввести своего подобного дедушку. Но чтобы не путали, вместо короткой красной курточки одели его в длинную синюю шубу, а позже это стало не принципиально и назвали Дед Мороз.
AngelLika:А, может, я не права, и надо так?
Иногда предлагая православному некоторые вещи, и видя его отказ, считают таковых глупыми и тёмными, мол всего боятся им всё нельзя, не вдаваясь в суть дела. (Это я не о присутствующих, на самом деле часто встречаю такие вещи). Я кстати сама так раньше думала. А может оказаться, что человек просто знает немного больше того же аниматора, знает причину (может мама говорила ребёнку) почему он против того что ему предлагается. Например вышеупомянутое слово не просто игра звуков и безобидное словечко, потому для православного, конечно же неуместно.
По поводу
AngelLika:Нельзя, Бог накажет!"
тут уже от родителей зависит как ребёнок воспринимает Бога. Я уже писала раньше, насколько неправильно воспринимается понятие "страх Божий" не только не верующими, но к сожалению и многими верующими. Бог есть любовь, чего бы ему наказывать? Это мы сами себя накажем, отдаляясь от Бога какими то действиями и приближая тем самым невесть кого. "Страх Божий" подразумевается, боязнь обидеть Того кто тебя любит, Кого любишь ты. И ещё не следует забывать, что в церковно славянском языке, многие слова имеют совершенно другое значение нежели сейчас. Поверьте, среди православных тоже растёт недоумение по поводу появления множества псевдоправославных сказок, о православных ёжиках, белочках и т.д. А ещё о том КАК старые русские народные сказки со скрытым смыслом "где ложь да в ней намёк" издаются в нелепом сокращении, переделке и невообразимом виде, где вообще непонятно, что сказать то хотели?
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Да, кстати, сегодня читали "Сказку о попе и его работнике Балде"

Три шага ко спасению: не грешить, согрешивши, каяться. Кто же плохо кается, тому надо терпеть все приходящие к нему скорби.