Спор о месте и назначении Православия в нашей Державе

Модератор: MarinaZ

Информация
-=Капелька мужества=-
Христианский форум об отношениях в семье. Есть закрытые разделы
Автор темы
Тундра
Всего сообщений: 636
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Спор о месте и назначении Православия в нашей Державе

Сообщение Тундра »

Игорь Сергеев: Россия должна быть православной и всё тут.
Ваша правда, есть такая несбыточная мечта...
Игорь Сергеев: как в перестройку православная церковь воспряла и на себя управление обществом потянула, так весь СССР и развалился, растащили. Не только из-за этого, но и по этому тоже.
Да, такой версии причины распада СССР я ещё не слышал :ROFL:
Расскажите ещё что- нибудь веселое.
Игорь Сергеев:Огромное кол-во стран не православные, ничего веками живут не растащили.
Ну так хозяин то почти у всех уже есть! Один. Сам у себя тащить что-ли будет?
А Вы забыли 90-е? Парад суверенитетов? Сколько "республик" планировалось на территории бывшего СССР создать? Не говоря уже об имеющихся национальных, "Уральская", "Дальневосточная"... Каждый губернатор мнил себя уже удельным князем. И что было бы дальше? Историю средневековой России напомнить? Хотя у Вас оценка исторических событий тоже весьма своеобразна...
Ладно, спор не о чем. Убедились в наличии разных мнений, и достаточно.
Реклама
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
 Re: Религиозные новости и события.

Сообщение Игорь Сергеев »

Тундра:Ладно, спор не о чем.
И то верно, Вы про Фому, я про Ярему. :wink:
Ни на один вопрос прямого ответа.
Тундра:Ваша правда, есть такая несбыточная мечта...
Тундра:Ну так хозяин то почти у всех уже есть! Один. Сам у себя тащить что-ли будет?
Вот и я о том же, только если будут православные хозяевами страны, она не развалится. :wink:
За то и воюете и на жертвы готовы (среди несогласных). :wink:
Ладно-бы Вы лично, это нормально, плюрализьм-с, но когда это политика церкви в многоконфессиональной и СВЕТСКОЙ стране,это уже совсем другое ...

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 36 секунд:
Не моё, но точно отражает то, что я высказать не умею ...

Верить или не верить в Бога. Это вовсе не значит верить или не верить в Его существование. Уже не осталось людей, сомневающихся в существовании Высшей силы, высшего разума или как угодно.
Верить в Бога, значит верить в Его всепрощающую любовь, заботу о каждом из нас, верить в Его всемогущество и всеведение. Довериться Богу, доверить ему свою судьбу, свою жизнь, поручить себя и близких Его попечению.
Верить в человека, это одно и то же, что верить в Бога. Никто не сомневается в существовании человека, и тем не менее мы не верим в людей. Верить в человека – это значит доверять ему, верить в его благие намерения, в его возможности, в его доброту, верить в его любовь, в его постоянство, верить в его верность. Человек – не Бог, но он подобен Богу, так как создан по Его образу и подобию.
Вера неразрывно связана с любовью. Любовь несовершенна без веры, а вера бесплодна без любви. Потому что «вера без дел мертва», а «дела» в данном случае – это наши проявления любви к ближнему, такие как забота, нежность, поддержка, утешение, посещение.
Бога мы не видим, а ближнего видим. Сказано: «кто говорит, что любит Бога, которого не видит и при этом ненавидит брата своего, которого видит, тот лжец». Мы любим ближних. Но мы любим ближних несовершенной любовью, потому что в нас недостает веры в них, отсюда страх. «Страх убивает любовь, делает ее несовершенной». Наша любовь всегда сопряжена со страхом. Поскольку мы не верим в ближних, мы боимся их и боимся за них. С одной стороны, мы боимся, что нас обидят, что нас обманут, что про нас скажут или подумают плохо, что нас унизят, что нам позавидуют, что нас оставят. С другой стороны, мы боимся, что наши близкие будут неосторожны, и с ними случится беда.
Это все происходит от того, что мы судим других по себе. Все, что мы подозреваем в ближних – имеем в себе. Прежде чем сказать в своем сердце: вот, он делает зло, знай, что ты уже прежде него сделал два зла, одно другого хуже. Во-первых, считай, что то зло, в котором ты обвинил ближнего, ты прежде сделал сам, либо намеревался, либо желал совершить, что одно и то же. И во-вторых, знай, что ты стал убийцей. К убийству человека приравнивается не какое-нибудь «пожелание смерти» в гневе, что не часто случается с нами, а в первую очередь, всего одна осуждающая мысль, ожесточающая сердце. Внутреннее намерение, мысль, желание, также как и вслух произнесенное слово – имеют одинаковый вес на чаше Божественных весов как и внешнее действие. Об этом нельзя забывать. Более того, внешнее действие может иметь меньшее осуждение, нежели неосуществленное намерение. Поскольку одно внутреннее намерение может породить множество преступлений, а внешнее преступление может быть лишь ошибкой, совершенной от испуга либо от малодушия. Мы не видим и не знаем внутренних намерений людей, мы только слышим слова, видим выражения лиц и другие внешние проявления.
Блаженны слепо-глухо-немые люди. Они не могут никого осудить: они не видят лиц, не слышат слов. Как можно обидеться, не услышав в свой адрес обидных слов? Или как можно заподозрить недоброе, если не видишь выражения лиц? Или как можно оскорбить, если не можешь произнести ни слова?
Здоровые люди оказываются в более сложном положении. Они вынуждены реагировать на множество раздражителей. Здоровые телесно оказываются больными духовно. Мы живем в мире соблазна. И блажен тот, кто не соблазнится. Соблазн действует только на того человека, в котором недостаток веры и любви.
Мы не верим в ближних, боимся их и отсюда наше осуждение. Так влюбленная девушка терзает себя мыслью о том, что парень бросит ее, она и ревнует и завидует подруге, у которой «более надежный» МЧ, и человека неповинно осуждают за то, о чем он еще даже и не помышлял. Так мать ждет от сына двойки, потому что не верит в его возможности. Так «бедный» осуждает «богача», завидуя его «богатству» и не зная, что по закону Божественному «блаженны нищие сердцем, ибо тех есть Царствие Небесное», и эта степень блаженства, первая в списке, определяется вовсе не наличием или отсутствие материальных благ у человека, а состоянием его души.
Прежде чем судить о состоянии души своего ближнего, загляни себе в душу. Душа ближнего сокрыта до последнего суда, до времен, когда все тайны будут открыты, и все наши мысли и худые и добрые станут известны сразу всем, все наши тайные слова осуждения будут греметь на весь мир во всеулышание. Стыдно будет, если ты думал о человеке плохо, осуждал, обвинял, а не было зла в его душе. Ты же осуждал его незаслуженно, потому что не верил в него, боялся его и ждал от него зла, так как сам был злым. Вот увидишь, что твой ближний, если в чем и погрешил, то уже давно пожалел об этом и был помилован, а тебе нет прощения, потому что ты сам себя сделал убийцей. А убийцы Царствия Божия не наследуют.
В чем вы осуждаете ближних? В блуде, прелюбодействе, убийстве, злобе, жестокости, лживости, глупости, ревности, зависти, клятвопреступлении, гордости, малодушии, слабости, моральной неустойчивости, несовершенстве, жадности, скупости, накопительстве, воровстве, педерастии, да мало ли еще в чем? Знайте, что, свидетельствуя против ближнего, вы на все сто процентов свидетельствуете против себя, открывая всем свои душевные язвы. Внутренне показываешь пальцем на него и мысленно говоришь с презрением, фу, да он вор? Все одно, что вышел на Красную площадь и заорал про себя: смотрите на меня, люди, на мой позор! Я вор!!!
Или так: внутренне, я уже не говорю о том, что вслух, обвиняешь его в жадности? Знай, что в последний день все узнают правду о тебе, как сам ты жадничал и не хотел делиться.
Изучайте сами себя, когда появляется желание кого-то в чем-то обвинить или осудить. Все из нашего сердца исходит. И когда познаете свои внутренние язвы, пожалеете о том, что так сильно заблуждались, постараетесь исправиться, поселив в сердце доброту и любовь, простите сами себя, и тогда увидите истинное состояние душ человеческих – насколько они чисты и прекрасны, насколько тяжко и горестно их страдание. И тогда появится желание оправдать и возвысить в глазах других людей всякого человека, что бы он ни «совершил». «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься». «Какой мерою мерите – такою и отмерится вам».
Кто для вас этот человек? Мусульманин, христианин, военный, штатский, американец, немец, рок-певец, поп-артист, актер кино, президент, премьер-министр, абрамович-владелец-челси, билл-гейтс, священник, патриарх-кирилл, белый, темнокожий?
Он ни одно, ни другое, ни третье, ни пятое. Человек всегда человек, равный вам. Все люди равны перед Богом и между собой. Все из плоти и крови. У всех есть душа и чувства. Все хороши, нет ни одного плохого человека. Все добры. Все праведники. Все страдают. Все следуют своим нелегким путем. Все несут свои кресты. Все Божьи дети. Все достойны любви, уважения и милости.
Вы думаете, что убийца пойдет в ад, а убиенный как мученик наследует рай?
Вот и нет. Убийца с убиенным оба будут в раю. И убийца давно покаялся, и убиенный давно его простил, и Бог принял их обоих, и они теперь вместе как лучшие друзья, наслаждаются в райских кущах. Лишь иногда убийца скажет своей жертве, нахмурив лоб и потупив взгляд: «Брат, помнишь, как я тебя из пистолета в сердце?». А жертва ответит: «Да ладно, брат, забей. Это было круто. Жалко, что нам Оскара не дали». И оба продолжат веселиться, потому что нет и не было в них зла, а если и было, то они его искупили своим страданием. Может быть было малодушие, может быть был испуг, может быть вспышка гнева, может быть все, что угодно.
А тот, кто считает брата оступившегося достойным ада, сам создал себе ад еще здесь, при жизни. Не знаю, как там будет после смерти, я не судья. Но стыдно будет. Это точно. И поздно будет просить прощения. Одно известно точно, милостивые будут и помилованы.
Возвышайте ближних своих. Верьте в них, доверяйте, не ждите зла, поддерживайте, помогайте, жертвуйте собой: своим комфортом, здоровьем, деньгами, эмоциями. Всегда всех оправдывайте, прощайте, милуйте, миритесь. Не бойтесь любить всем сердцем. Не ждите благодарности, не отвечайте злом на зло. Любите тех, кто причиняет вам боль, страдания, ранит вашу душу. Еще сильнее любите их, потому что страдание - их удел, а не ваш. Гневайтесь, но не ожесточайтесь, потому что вам больно, но им еще хуже. Им с этим жить. Всегда тяжелее участь мучителя, нежели жертвы. И тогда спокойная совесть обеспечит комфортное и бестревожное существование, и не в чем будет каяться как в день похорон наших ближних, так и в день всеобщего суда. И все мы будем вместе и постебемся над своими бедами и неудачами.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Автор темы
Тундра

Сообщение Тундра »

О Сирии, джихаде и похищенном митрополите Павле
Беседа с православным священником из Сирии
http://www.pravoslavie.ru/orthodoxchurches/61799.htm

Люби врагов своих, борись с врагами отечества и ненавидь врагов Христовых.
Митрополит Филарет Московский.
Спор о месте и назначении Православия в нашей Державе - Повстанец.jpg
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Тундра,
Тундра:Ваша правда, есть такая несбыточная мечта...
:shock: Дааа уж...Тогда я тоже хочу чтобы вы были видом как Станислав Костюшкин ,например,а еще как я любили сельдь в мармеладе.
Мечта у вас ненормальная ,смею заметить ..Пытаться подстроить всех под себя ? Не слишком ли высоко берете ,уважаемый?

Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Тундра:Согласитесь, жалоба была по делу. Не я, так кто-нибудь другой пожаловался бы, или админы сами бы отреагировали. Думаю, просто мало кто успел прочитать тот пост... И хорошо.
Не соглашусь..И я уже говорила вам почему .Тем более вы мужчина .Я тоже с вашей категоричностью очень не согласна,но это не повод лично для меня нажимать красную кнопку ..Статью я всем,кто прочесть не успел,но хотел,кинула в ЛС :wink: Кому надо,тот прочел .
Автор темы
Тундра

Сообщение Тундра »

ЕленаЧ.:..Статью я всем,кто прочесть не успел,но хотел,кинула в ЛС
Что ж, Ваш выбор. Хочу сказать тем, кто прочел. Там ни слова правды! Ложь и подтасовки!
Как говорил кажется, Киссинджер, "чем бесцеремонней ложь, тем более она правдоподобна". Не дословно, но смысл тот.
Игорь Сергеев

ЕленаЧ.:Статью я всем,кто прочесть не успел,но хотел,кинула в ЛС :wink: Кому надо,тот прочел .
"Цензура - первый признак тоталитарного режима".(с) Из мировой истории. :wink:
Тема-то как раз об этом.
Ладно красная кнопка, неприятно,но терпимо. Страна должна знать только то, что одобрено РПЦ. Это ладно.
Но ведь процесс идет дальше - уже и закон за оскорбление чувств, а под него уже любого несогласного подогнать можно и посадить. То ли ещё будет ...
Кстати, в мире есть страны где за атеизм можно смертную казнь схлопотать. Это среди тех стран где "хозяин один" религия. :sorry:
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
Автор темы
Тундра

Сообщение Тундра »

ЕленаЧ., и Вам не хворать.
Игорь Сергеев

Тундра:Что ж, Ваш выбор. Хочу сказать тем, кто прочел. Там ни слова правды! Ложь и подтасовки!
Вы только Елене даете право выбора? :wink: :shock:
За остальных выбирать будете Вы?
Может разрешите людям самим решать где правда, где ложь, что читать, что нет.
Ну пожалуйста, ну хоть мне разрешите, мне интересно знать о предмете со всех сторон, а не только Вашу ... :sorry:
Автор темы
Тундра

Сообщение Тундра »

Игорь Сергеев: Страна должна знать только то, что одобрено РПЦ.
Да с чего Вы это взяли? Знайте что хотите! Никто Вас казнить за это не собирается!
Зачем делать из РПЦ пугало и самому же бояться? Ну ладно, бойтесь, если хотите, зачем других пугаете?
Даша Боти
Всего сообщений: 14402
Сыновей: 4
Приёмные: нет
Кровные: нет

Сообщение Даша Боти »

Тундра:Люби врагов своих, борись с врагами отечества и ненавидь врагов Христовых.
А я вообще никого не хочу ненавидеть, еще мне этой проблемы в жизни не хватало, как тратить время на ненависть.
Не мешайте людям думать о вас так, как им хочется. Может это для них — утешение.
Ответить Пред. темаСлед. тема