Правда и мифы о международном усыновлении
Модератор: Трикубадуба
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Правда и мифы о международном усыновлении
Детали я не знаю. Она сказала это на Парламентских слушаниях, просто клич в народ кинула, когда завязался какой-то спор. В зале было много практиков. Они разошлись во мнении с ее "сокамерниками". Ну вот, чтобы достичь консенсуса, так сказать... Приходите, мол, все желающие, поучаствуйте в разработке законов...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
Н.Л.
- Всего сообщений: 2798
- Кровные: есть
- Образов.: высшее педагогическое
.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 янв 2013, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
"... и не оспаривай глупца". А. Пушкин
-
Катена
- Всего сообщений: 9370
что за ....? или он это только о том САО Москвы? если вообще, то только я лично знаю 2-х малышей-инвалидов, которых взяли на ИУ...Наталья Васильева:по словам Павла Астахова, усыновление иностранцами малышей-инвалидов — миф. «За последние три года зарубежные семьи не взяли ни одного такого ребенка, они усыновляют в основном здоровых малышей до трех лет», — сказал омбудсмен.
-
Маланья
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Резюмируя сказанное, могу сказать, что у меня лично есть все основания не доверять слепо тем фактам, которые приводит в своих интервью П. Астахов (однажды я это уже показывала на примере его разговора с Медведевым). Я лично гораздо больше доверяю данным официальных лиц из Минобра и, конечно, материалам Общественной палаты, потому что знаю людей, которые эти сведения добывали. Вот в них гораздо больше правды. Но сейчас я думаю о ДРУГОМ. Если в информации, представленной здесь Астаховым, действительно есть хотя бы толика правды, то это лишний раз свидетельствует о начале КРУПНОМАСШТАБНОЙ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ всего семейного устройства сирот. Именно ОБ ЭТОМ я и говорила, когда сказала вам, что бессмысленно писать Путину о введении института профессиональных приемных семей и об увеличении финансирования. Потому что государство в ситуации падения цены на нефть и нежелания развивать свое производство вынуждено заниматься торговлей тем, чем еще, может быть, десяток лет тому назад заниматься считалось постыдным. Сейчас это НОРМА. И спорить с этим бессмысленно. Это все равно, что упрекать капиталистов за то, что они присваивают себе прибавочную стоимость. Наталья Васильева, ну, мы-то с вами учились в вузах в советское время и хорошо помним все эти лекции и семинары по политэкономии! Государству сейчас нужны БОГАТЫЕ УСЫНОВИТЕЛИ, не важно где - у себя в стране или за рубежом. Лучше, конечно, внутри России, потому что очень хочется и денег подзаработать, и чтобы российская демография при этом не пострадала. Получится ли ЭТО - покажет время.
Буквально позавчера смотрела в Интернете интервью Светланы Сорокиной с Еленой Альшанской и Евгением Бунимовичем, Уполномоченным по правам ребенка в Москве. Интервью было записано года 1,5 назад, но не думаю, что ситуация за это время изменилась как-то кардинально. Бунимович сказал, что ежегодно в Москве уходит на усыновление в российские семьи примерно 1700 детей. Если ЭТО всего лишь 6%, то сколько же тогда вывезли иностранцы??? Всех живущих в Москве, что ли?Наталья Васильева:Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов обратился в столичную прокуратуру с просьбой разобраться с ситуацией в Северном округе, где за 2011 год 94% детей-сирот до трех лет были отданы на усыновление в другие страны.
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Я знаю ДРУГУЮ статистику. За последние годы международное усыновление в России сократилось почти в 3 раза: с 10 тыс. в год до 3 с небольшим. Об этом же сказала в интервью Алина Левитская (см. материал, подготовленный Общественной палатой в рубрике "Официальные мероприятия").Наталья Васильева:Как пояснил Астахов «Известиям», такая ситуация в столице сложилась впервые.
Добавлено спустя 9 минут 53 секунды:
Здесь общей статистики я не знаю. Но я сама видела несколько лет назад в одном из московских ДР МАССУ детей, которые вполне могли быть переданы на усыновление. Причем, по словам главврача, сейчас у них в ДР пусто, бОльшую часть детей уже отдали на усыновление. (Наплыв отказников обычно приходится на февраль-март.) И делается это - у нее, во всяком случае, - следующим образом: созывают со всех концов потенциальных российских усыновителей - в гости, те смотрят, общаются с детишками и выбирают себе малышей сами. И только потом открывают двери для иностранных усыновителей, еще какая-то часть детей находит семьи. Благодаря такой политике на следующую ступень - в ДД - у нее из ДР уходят только тяжелые дети, со сложными диагнозами, которым так и не смогли подобрать семью.Наталья Васильева: в среднем по Москве около 43% малышей-отказников отправляют в зарубежные приемные семьи
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Не знаю. Я этих очередей не видела.Наталья Васильева:«В то время когда москвичи стоят в очереди на усыновление и тратят полгода на сбор документов, малышей увозят за границу», — возмутился он.
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Если эта статистика верна, то это лишний раз подтверждает тот факт, что низкий уровень жизни на Чукотке, в Иркутской области, в Хабаровском крае не дает возможности российским семьям быть усыновителями.Наталья Васильева:При этом, по словам Астахова, столица до сих пор не входила в список регионов с превалирующими международными усыновлениями. Так, в Еврейской автономной области иностранцы берут в пять раз больше детей, чем россияне, на Чукотке — в три раза, в Хабаровске и Иркутске — в два раза, в Санкт-Петербурге — в 1,5 раза.
Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
А в этом нет НИКАКОЙ необходимости. Весь процесс международного усыновления В МИРЕ регламентируется Гаагской конвенцией, которую российская сторона (одна из немногих стран, кстати, наряду с африканскими) почему-то ратифицировать не торопится, несмотря даже на одобрение Путина в его бытность Президентом.Наталья Васильева:Астахов недавно представил президенту Медведеву доклад о необходимости поправок в 124-ю статью Семейного кодекса, которые позволят усыновлять российских детей только семьям из тех стран, с которыми у нашей страны есть международные соглашения.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Кто бы с ЭТИМ спорил! При этом в России, по сути, закрыт патронат (ФЗ-48 подвел под это законодательную базу, сделав патронат ВРЕМЕННОЙ формой передержки ребенка в семье), а финансировать приемные семьи государство фактически отказалось - это все вы видите по своим отчетам и бесконечным спорам с опекой, которые происходят в разных регионах России.Наталья Васильева:«Мы также хотим уточнить, что любая форма внутригосударственного семейного устройства, будь то патронат, опека или приемная семья, приоритетнее международного усыновления», — сказал Астахов.
Добавлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Да россияне готовы были бы брать в свои семьи сирот, если бы государство нас периодически не кидало и не отказывалось от своих обязательств. Что касается "Приюта детства", я не знаю, что за дети там сейчас, но еще лет 5 назад у Сапара Муллаевича были достаточно сложные подростки, которых точно в семьи москвичей устроить весьма проблематично.Наталья Васильева:Между тем представители общественных организаций отметили, что в международных усыновлениях нет ничего страшного. «Большинство семей до сих пор не готовы взять ребеночка из детского дома, — пояснил президент благотворительного фонда «Приют детства» Сапар Кульянов. — Россиян только начали учить этой культуре,
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
За 19 лет существования международного усыновления в России в семьях американцев погибло 19 детей. В очередной раз напоминать внутреннюю статистику с нашими, российскими детьми больше не хочу - НЕСОПОСТАВИМО!Наталья Васильева:С американцами же возникает наибольшее количество скандалов. С 1993 года в США было выявлено 19 убийств приемных детей из России
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Таких данных нет. Официально подтверждена гибель 19 детей. Все они из американских семей. Ну, так американцы по сравнению с европейцами берут в свои семьи НЕСОПОСТАВИМО БОЛЬШЕ наших сирот.Наталья Васильева:по данным общественных организаций, на самом деле таких случаев больше 40.
Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Резюмируя сказанное, могу сказать, что у меня лично есть все основания не доверять слепо тем фактам, которые приводит в своих интервью П. Астахов (однажды я это уже показывала на примере его разговора с Медведевым). Я лично гораздо больше доверяю данным официальных лиц из Минобра и, конечно, материалам Общественной палаты, потому что знаю людей, которые эти сведения добывали. Вот в них гораздо больше правды. Но сейчас я думаю о ДРУГОМ. Если в информации, представленной здесь Астаховым, действительно есть хотя бы толика правды, то это лишний раз свидетельствует о начале КРУПНОМАСШТАБНОЙ КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ всего семейного устройства сирот. Именно ОБ ЭТОМ я и говорила, когда сказала вам, что бессмысленно писать Путину о введении института профессиональных приемных семей и об увеличении финансирования. Потому что государство в ситуации падения цены на нефть и нежелания развивать свое производство вынуждено заниматься торговлей тем, чем еще, может быть, десяток лет тому назад заниматься считалось постыдным. Сейчас это НОРМА. И спорить с этим бессмысленно. Это все равно, что упрекать капиталистов за то, что они присваивают себе прибавочную стоимость. Наталья Васильева, ну, мы-то с вами учились в вузах в советское время и хорошо помним все эти лекции и семинары по политэкономии! Государству сейчас нужны БОГАТЫЕ УСЫНОВИТЕЛИ, не важно где - у себя в стране или за рубежом. Лучше, конечно, внутри России, потому что очень хочется и денег подзаработать, и чтобы российская демография при этом не пострадала. Получится ли ЭТО - покажет время.
-
Н.Л.
.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 янв 2013, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
-
Маланья
Не поняла, че сказать-то хотели? Что иностранцы-паразиты всех сирот наших за границу вывезли? Сегодня только разговаривала с одной сотрудницей московского коррекционного ДД. Дети тяжелые, да, дошкольники, но москвичи УО брать в свои семьи НЕ ХОТЯТ. А иностранцы берут охотно. От них вот-вот трое детей уедут в новые семьи в США. И слава Богу, рада за них.
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Добавлено спустя 11 часов 57 минут 12 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Добавлено спустя 3 минуты 23 секунды:
Мы уже писали на форуме, что диагнозы детям часто ставят с избытком. И касается это НЕ ТОЛЬКО иностранных усыновителей, но и НАШИХ приемных родителей... Для ФБД такие анкеты готовят...Наталья Васильева:Как только они прошли все необходимые тесты, стало ясно, что у малыша нет гепатита, как нет и всех других приписанных ему болезней. Медсестры потом признались, что готовили его к иностранному усыновлению.
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
А почему взят именно 2007 г., когда, между прочим, иностранное усыновление еще превалировало над внутрироссийским? Указанные цифры НЕВЕРНЫ. Иностранцы тогда усыновляли детей, по-моему, немножко больше, а наши соответственно чуть меньше, чем они. Откуда, с какого неба взялась цифра в 125 тыс. усыновленных детей - я понятия не имею. У нас сейчас в ФБД примерно такое количество на всю Россию.Наталья Васильева:В 2007 году по данным министерства образования, 4536 детей были усыновлены иностранцами, в то время как в России 125025 детей приняты в новые семьи. Это означает, что бытующий миф о том, что русские не хотят усыновлять детей, также не соответствует действительности.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
А вот здесь Антон Алексеевич явно лукавит. И работал он в это время, по-моему, в другом БФ.Наталья Васильева:Наиболее востребованная возрастная группа детей до 4 лет. Детей такого возраста не так уж и много, но иностранные агентства по усыновлению много работают, чтобы такие дети доставались именно их клиентам.
Добавлено спустя 11 часов 57 минут 12 секунд:
Здесь речь идет о банальном ВЫМОГАТЕЛЬСТВЕ со стороны российских чиновников. Любой человек, имеющий ДВОЙНОЕ гражданство, вправе пользоваться своими правами в ОБОИХ государствах.Наталья Васильева:Женщина должна была пройти через весь процесс усыновления снова, тратя на это большое количество денег, как гражданка США.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Нет, это СОВСЕМ НЕ ТАК. Иностранное усыновление в России существует с 1992 (1993?) г. И именно в 90-е количество детей, вывезенных в другие страны, было относительно НЕВЕЛИКО. Пик иностранного усыновления приходится примерно на 2004-2005 гг. - около 8-9 тыс. детей в год.Наталья Васильева: В период с 1999 по 2011 года 45112 русских ребенка были усыновлены американскими родителями, причем, это только официальная статистика. Если рассматривать 1990-е годы, когда иностранные усыновления в России не контролировались, это число можно умножить на два или даже на три.
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Для американцев, средняя зарплата которых несопоставима с россиянами, это не заоблачная цена. А то, что государство стимулирует усыновление, в том числе и из других государств, честь им и хвала.Наталья Васильева:Конечно, 15-20 тысяч долларов – это очень большая сумма, и можно только порадоваться за страну, граждане которой готовы расстаться с такими деньгами для того, чтобы стать приемными родителями ребенку из другого государства. Тем не менее, следует отметить, что правительство стимулирует это желание.
Добавлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Так потому и нет пока в этом списке России, что это суммы ОФИЦИАЛЬНЫХ ОТКАТОВ, ВЗЯТОК и т.п. Потому и не хотят никак американцы подписывать с нами никакие двусторонние договоры, что тогда это мздоимство БУДЕТ УЗАКОНЕНО. Агентства - действительно посредники, но это всего лишь российские представительства ТЕХ ЖЕ АМЕРИКАНСКИХ АГЕНТСТВ, работающих в другой стране.Наталья Васильева:На сайте департамента США по иностранному усыновлению также предоставлена информация о суммах, которые американцы должны заплатить, чтобы усыновить ребенка из чужой страны. В Китае – это 15930 долларов, в Молдове – 23365 долларов, в Польше – 17375 долларов. России в списке пока нет. Понятно, что агентство – посредник берут деньги за помощь в усыновлении, и вряд ли эта сумма намного ниже, чем в других странах.
Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Нет, это НЕ ТАК. Больше всего усыновляют российских детей именно АМЕРИКАНСКИЕ семьи. И когда ставится вопрос о закрытии усыновления в США, это практически означает мораторий на иностранное усыновление.Наталья Васильева:Стоит обратить внимание, что 970 детей – это только те, которые официально перебрались в США, на самом деле, если подсчитать усыновителей из других стран, то это количество будет больше в разы.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Одна наша многодетная мама в свое время была удивлена, познакомившись с личными делами детей из одного ДД. Практически у ВСЕХ детей стояли ОДНИ и ТЕ ЖЕ ДИАГНОЗЫ, один неприятнее другого...Наталья Васильева:Получается, что иностранцы часто усыновляют детей с тяжелыми диагнозами. Впоследствии они чудесным образом "вылечиваются" благодаря отличному попечению родителей.
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Вот это ЯВНОЕ ЛУКАВСТВО В ЭННОЙ СТЕПЕНИ.Наталья Васильева:Потому, что если в России усыновление – это просто "сокращение количества сирот"
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
В соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка мы просто НЕ ИМЕЕМ ПРАВА это делать, потому что ПЕРВОЕ и ВАЖНЕЙШЕЕ право любого ребенка - это ЖИТЬ и ВОСПИТЫВАТЬСЯ в СЕМЬЕ.Наталья Васильева:Это не выгодно для России, но, видимо, это не считается весомым аргументом для запрета иностранного усыновления.
-
Н.Л.
Не надо мне оппонировать: это не моя информация. Я сделала ссылку на сайт. А данную информацию получила в еженедельном ревю из Минобрнауки https://mail.yandex.ru/message_part_pro ... letype=doc
Так что всё, с чем несогласны, - не мне, а в Министерство образования и науки РФ. Еще лучше - на сайт департамента по усыновлению США.
Так что всё, с чем несогласны, - не мне, а в Министерство образования и науки РФ. Еще лучше - на сайт департамента по усыновлению США.
Последний раз редактировалось Н.Л. 26 янв 2013, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
-
Маланья
А в чем некрасивость-то? В 2010 г. россияне усыновили 7802 ребенка, иностранцы увезли из России 3355 детей. Ну и что? Лично мне абсолютно все равно, КУДА уехали наши дети. ГЛАВНОЕ, что у них есть теперь семья.Наталья Васильева:В общем, не надо меня обвинять в том, что факты некрасивые получаются.
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
Лично я прихожу к выводу, что из-за того, что многое в деле усыновления скрывается (иногда намеренно!), а негатив распространяется во все услышание, поэтому подобная информация логична. Да прибавьте сюда нечистоплотность деятелей некоторых опек (и мед.учреждений) да природную стеснительность наших кандидатов вот и будет - НЕ ХОТЯТ.
Я бы сказала бы так - НЕ ЗНАЮТ, НЕ ИМЕЮТ, БОЯТЬСЯ.
Не совсем точно!Маланья:, но москвичи УО брать в свои семьи НЕ ХОТЯТ.
Лично я прихожу к выводу, что из-за того, что многое в деле усыновления скрывается (иногда намеренно!), а негатив распространяется во все услышание, поэтому подобная информация логична. Да прибавьте сюда нечистоплотность деятелей некоторых опек (и мед.учреждений) да природную стеснительность наших кандидатов вот и будет - НЕ ХОТЯТ.
Я бы сказала бы так - НЕ ЗНАЮТ, НЕ ИМЕЮТ, БОЯТЬСЯ.
-
Маланья
И тоже не совсем так. Во-первых, москвичи имеют немало возможностей приобрести НУЖНОГО ребенка за деньги. Зачем тогда заморачиваться с УО, если можно найти относительно нормального? Не секрет, что и ФЗ-48, и соответствующий подмосковный закон имеют МОЩНУЮ КОРРУПЦИОННУЮ СОСТАВЛЯЮЩУЮ. Работа с УО ребенком требует массу времени, сил, терпения, знания методик развития, часто это работа действительно для ПРОФЕССИОНАЛОВ. Во всяком случае, разговаривая с директорами ДД и школ-интернатов 8-го вида, могу уверенно сказать, что оттуда в семьи россиян дети почти не уходят, а если и уходят, то через какое-то время возвращаются вновь. Поэтому, чтобы не травмировать ребенка лишний раз, некоторые директора изначально видят для себя приоритет в международном усыновлении - и мороки меньше, и ребенку в конечном итоге ЛУЧШЕ. И ДД при этом какую-никакую спонсорскую помощь получает. Я уже писала однажды, что нравится это кому-то или не нравится, а всё движется по пути КОММЕРЦИАЛИЗАЦИИ процесса семейного устройства детей-сирот. Таково ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ.
-