Правда и мифы о международном усыновлении

Усыновление/удочерение, опека/попечительство, приёмная семья, патронат

Модератор: Трикубадуба

Автор темы
usinoviru
Всего сообщений: 10
Образов.: высшее
 Правда и мифы о международном усыновлении

Сообщение usinoviru »

Мало кто вникает каково в комплексе влияние иностранного усыновления. Какую долю оно занимает, как влияет на внутрироссийское усыновление. А связь, тем не менее существует. Не зря же во время пика иностранного усыновления в 2006 году мы видим провал внутрироссийского и наоборот в 2008 году. Американцы стараются показать, что они берут бесперспективных детей, однако, чаще всего, это уловка, которая становится хорошо видна, если посмотреть внимательно статистику, поговорить с врачами, российскими усыновителями, которых заставили написать отказ от предлагаемого ребенка или просто обманули, подсунув ложные диагнозы или специфически прокомментировав имеющиеся.
Зарубежное усыновление в России создает систему коррупционных цепочек, захватывающих все органы, задействованные в нем. Интересный факт, - в тех регионах, где иностранное усыновление превалирует, как правило плохо с устройством детей в семьи вообще.
Неплохо было бы перетрясти Региональные банки данных по детям, оставшимся без попечения родителей, установить систему оценки, критерии качества и эффективности работы органов опеки, сравнить результаты регионов - дать по "шапке" руководителям регионов, чтобы начали серьезно этим заниматься, Правительство ведет переговоры с иностранцами, чтобы агентства и российские чиновники не утратили доходы от очень выгодного бизнеса - поставки детей за рубеж.
Доступна презентация с показателями за 5 лет (графики, карты, схемы) по соотношениям усыновлений в российские и иностранные семьи, возрастам усыновляемых в разные страны детей, инвалидности и другое.
комментарий проекта "К новой семье" для СМИ и журналистов
Реклама
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: Россия как можно скорее ратифицирует договор с США по ус

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Каждый год в России от рук родителей гибнет 200 детей,
Общее количество смертей усыновленных в США с 1996 г. – это 17 российских детей, погибших в американских семьях" (с), а "по статистике за 2006 год, за 15 лет, начиная с 1991 года, погибли 1220 усыновленных российскими гражданами детей, из них 12 человек были убиты своими усыновителями
Мой друг был усыновлен американцами в возрасте 15ти лет ,сейчас добропорядочный гражданин Америки , 25 лет ему ,свой полностью обустроенный дом ,машина,свадьба через месяц ,родителей боготворит ...В их семье 7 (или уже 9,еще точно не знаю ) детей .Большая часть из них приемные из РФ ... Нам нужно порядок наводить в своей стране прежде всего и менять свое законодательство в отношении защиты прав детства ,а потом уже что то требовать от других. Нелепо ,глупо и очень по российски требовать от других того,чему не соответствуем сами ни на йоту .Стыдно.
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Маланья
Всего сообщений: 16386

Сообщение Маланья »

Нет, Елена Ч., статистика еще страшнее. 150-200 новорожденных в России убивают сами матери, около 2 тыс. детей гибнут ежегодно, в основном от насилия, еще около 2 тыс. детей кончают жизнь самоубийством. Сексуальному насилию подвергаются более 10 тыс. несовершеннолетних, еще 15 тыс. числятся в федеральном розыске как пропавшие без вести. Среди выпускников сиротских учреждений 10% уходят из жизни добровольно в первые годы после выпуска, 40% становятся алкоголиками и наркоманами, еще 40% попадают за решетку, адаптируются к жизни в социуме всего 10%. Около 90 тыс. бывших детдомовцев стоят в очереди на получение жилья.

Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Re: Россия как можно скорее ратифицирует договор с США по усынов
Соглашение с США по усыновлению на самом деле мало что дает нового. Этот процесс был достаточно хорошо прописан в законодательстве. Психологическое тестирование кандидаты и так проходили плюс другие серьезные проверки вплоть до ФБР. Отчеты от усыновителей и социальных служб усыновительские агентства обязаны были представлять регулярно и в срок. Российское гражданство дети и так сохраняли. Единственный весьма важный плюс - это запрет так называемого независимого усыновления (в обход аккредитованных агентств, обязанных проверять усыновителей и отслеживать судьбу ребенка, кандидаты в этом случае действовали через коллегию адвокатов, которая только регистрировала сделку и больше ни за что не отвечала). Кстати, почти все погибшие в США дети были усыновлены независимыми усыновителями, а некоторые из них еще и получили отказ в агентствах. Связи между российским усыновлением и международным никакой нет, и 2006 г. никак не мог быть провальным для российских усыновлений. Дело в том, что в 2005 г. РФ представила в Комитет ООН по правам ребенка свой очередной Периодический доклад и получила соответствующие рекомендации, среди которых на первом месте стояло сокращение количества детей в интернатных учреждениях. И как раз в 2006 г. началась кампания по устройству сирот в семьи россиян. Международное усыновление в это время действительно превалировало, ну так агентства активно занимались этим уже 10 лет! А в 2008 г., как вы помните, грянул кризис, и россиянам стало не до сирот, своих бы прокормить. К тому же наметилась тенденция к сокращению и самих сиротских учреждений, а это уже стало опасно для чиновников. На международное усыновление после "наезда" г-жи Лаховой детей стали отдавать в 2 раза меньше, а требования к усыновительским агентствам выросли в разы. Кстати, на международное усыновление может уйти ребенок, который находился в Федеральном банке данных не меньше 6 месяцев и для которого не нашлось усыновителей здесь. Не знаю, как вы, usinoviru, а я видела эти папки с детьми, переданными на международное усыновление. Таких тяжелейших детей, обреченных на медленную смерть в наших интернатах, я не видела больше нигде - это сюжет для фильма ужасов! Да, наверное, существуют какие-то коррупционные цепочки, это зло неискоренимо. Но разве речь об этом, когда на весах оказываются жизни сотен других детей? И к чему вообще эти презентации с картами, таблицами, схемами и проч. белибердой, если наше государство, имея богатейшие природные ресурсы, не может обеспечить достойной жизни для своих граждан или уж хотя бы не мешать им делать это самим? Ну отправили за рубеж здоровенького и симпатичного ребенка - ну и счастья ему и его новым родителям. Ну получили наконец чиновники право за государственнный счет проверять жизнь усыновленных американцами детей за океаном - ну и флаг им в руки! Что детям от этого хуже станет?

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Re: Россия как можно скорее ратифицирует договор с США по усынов
Несколько лет назад был снят удивительно добрый и мудрый документальный двухсерийный фильм "Дети на другом берегу" - о судьбах российских детей, усыновленных в Америку. По центральному телевидению он ни разу не шел. Почему? Видимо, потому, что многие вопросы отпадают сами собой после его просмотра. Я желаю счастья всем 60 тыс. российских детей, нашедших новую семью за рубежом. Я думаю, им по большому счету все равно, на каком языке говорят их родители. У них теперь есть дом и семья. А это главная ценность в жизни любого человека!
Прокопья Людмиловна

У меня за четыре года пребывания ребенка в семье опека не была ни разу :) Несмотря на то ,что на момент усыновления нам было по 21 году и *они так переживали,что мы не справимся*,что не удасужились даже проверить а как там он у нас поживает :ROFL: Ну что тут можно сказать ? Всем сердцем не люблю эту страну ,не желаю,чтобы мои дети здесь выживали ,при любой возможности отправлю их учиться,жить ,замуж и пр..отсюда подальше .Хорошо там ,где нас нет и некоторые другие живут еще хуже-это все понимаю.Но терпеть такую жизнь,такое безразличие ,пофигизм и откровенную насмешливость не хочу . Поэтому знаю однозначно точно,мои лети не будут жить в этой стране
Маланья

Сообщение Маланья »

Знаете, Елена, а я вот всегда до боли, до судорог любила свою родину - и большую, и малую. И никуда никогда уезжать не хотела, даже представить себе этого не могла, скучала безумно, когда долго была в отъезде. А вот сейчас, видимо, придется бросить все и уехать, подальше, как в старину бежали люди в глушь, спасаясь от нашествия иноземцев да от "царских милостей". Только сейчас варварами стали наши с вами соотечественники, уничтожающие все, чем так дорожил всегда народ. По-моему, нация просто обезумела и занимается самоуничтожением. Во главе всего оказалась нажива любой ценой. Распалась связь времен - поколений, культур, цивилизаций. Невозможно пережить этот тектонический разлом. Под игом татаро-монгол Русь находилась 300 лет. Сколько же она будет терпеть эти свиные рожи из силовых структур? Где избавитель?
Маланья

Сообщение Маланья »

Забыла сказать, что даже в лучшие годы на международное усыновление уходило 7-8 тыс. детей в год, а в Федеральном банке данных числилось около 180 тыс. детей. Ежегодно без семьи остаются еще 120-130 тыс. детей. Так что американцы никак не могли быть конкурентами россиянам. Скажите: а на российское усыновление, особенно в Москве, хорошие дети уходят без "коррупционных схем"? Чиновники тоже люди и хотят кушать, у всех семьи, а жизнь в столице дорогая, зарплаты на все не хватает. Государству нужно всячески поддерживать усыновителей, в том числе и материально, как это делают во многих странах.
Прокопья Людмиловна

Маланья, у нас усыновителей не поддерживают вообще никак .Я получаю 200 руб на ребенка и ни льгот ,ничего. Не понимаю, почему поддерживают материально опекунов ,и не поддерживают усыновителей.Вроде как усыновление приоритетная форма устройства детей ,поэтому,считаю больше нужно в обоих направлениях стараться. Хотя я об опеке даже не думала .Смешная сумма на одного ребенка ценой моего спокойствия .Вот почему для опекунов пособия существуют,а для усыновителей нет-это загадка для меня .
Маланья

Сообщение Маланья »

Усыновителей у нас пока поддерживают только через материнский капитал. У вас двое детей. Я не знаю, в каком году они родились и были усыновлены. Может быть, у вас есть право на получение материнского капитала? Ежемесячное пособие усыновители получают только в Москве, до кризиса - еще и в области. И единовременные выплаты в Москве больше. Некоторые регионы тоже оказывают неплохую единовременную помощь усыновителям. В Курганской, кажется, области приняли закон о хорошей финансовой поддержке усыновителей: прожил ребенок несколько лет в семье - получи денежку, через несколько лет еще, и так вплоть до совершеннолетия. Но, к сожалению, эти вопросы регулируются региональным законодательством, а финансовые возможности у субъектов Федерации разные, да и мозги у руководителей тоже. Много лет уже говорится о том, чтобы как-то стимулировать внутрироссийское усыновление. Предлагаются разные варианты: например, освобождение от уплаты налогов, сохранение за усыновленными детьми тех же прав, что и у детей-сирот, включая право на получение жилья, специальные медицинские страховки для бесплатного дорогостоящего лечения детей и т.д. Но воз пока, к сожалению, и ныне там.
Прокопья Людмиловна

Маланья, Мат капитал я даже не рассматриваю,как помощь . У меня одна дорога-положить его себе на пенсию .Да и работая,я бы эти деньги за год заработала .
Маланья

Сообщение Маланья »

В некоторых европейских странах платят такое пособие на ребенка, любого, что, имея 3-4 детей, можно безбедно жить, нигде больше не работая. У нас, к сожалению, другая песня. Поэтому наслаждайтесь тем, что вам достался такой замечательный ребенок, и растите сами, не рассчитывая на государство.
Ответить Пред. темаСлед. тема