nastia.n: А дальше как у вас складываются отношения?
Сейчас выложу. Пишу в черновике, потом публикую кучкой.
Отправлено спустя 41 секунду:
Сколько лет вашему кровному сыну?
Мишеньке 15 лет
Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
MarinaZ: Крылатское?)))
Сколько лет Саньку?
Да, Крылатское. Саньку 12 лет
Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Радужная картинка очень быстро начала рассыпаться.
Нет, Саша истерик нам не закатывает, ничего не ломает, животных очень любит.
В ШПР это все проговаривалось и в принципе я знала, как надо поступать в подобных ситуациях.
Знала, что будут проблемы в учебе, что будут проблемы с поведением в школе... все это знала.
Но все равно была ошарашена. Все тройки с предыдущей школы оказалось сильно завышенными оценками. Мальчик реально не знает вообще ничего.
Ни таблицы умножения, ни минимальных знаний об окружающем мире (задавал вопросы на уровне 4-5 лет), про английский вообще молчу, он даже алфавит не знал. Хотя читал достаточно бегло.
А на минуточку, мальчик учился в 6 классе и имел 2 группу здоровья (частые ангины).
Я то думала, что не знание - не беда, поможем, подтянем и все получится. Оказалось, что мотивация и понимание того зачем нужна учеба и вовсе отсутствую.
В нашей школе его протестировали и настоятельно порекомендовали пойти не в 6, а в 5 класс. И для облегчения адаптации и для повторного прохождения материала.
Другим бичём оказалось поведение.
Первое время он кривлялся как обезьяна, ни секунды на месте посидеть был не в состоянии.
Задает вопрос, начинаю отвечать, а он уже отвернулся и пошел своими делами заниматься. Одергивать бесполезно, хватало ровно на 10 секунд, потом все заново.
Писать в тетради по клеточкам и линеечкам это вообще было что-то из области фантастики. Все кривое, косое, буквы огромные и скачут как сумашедшие вверх, вниз.
Справилась с кривлянием достаточно быстро: начала его передразнивать. Ребеныш смотрел смотрели, потом и говорит, мол, чего это вы кривляетесь, это же так некрасиво?
- Это я как ты себя веду.
- Что правда? Какой кошмар.
Ужимки и кривляки прекратились почти полностью.
По русскому и математике нашла репетитора начальной школы. Они занимаются два раза в неделю. Прогресс есть: в таблицу умножения мы теперь по каждому чиху не заглядываем.
Примеры решаем вполне сносно. С задачами проблемы по прежнему. Поначалу в любой задаче просто действия наобум лепил как придется, не разбираясь надо там это делать или нет.
Была задачка про метры ткани и части которые пошли на рубашки и платья. Несколько раз объяснила - не понимает.
Но когда перешла в тех же цифрах на конфеты их новогодних подарков, сразу дело на лад пошло. Хуже всего дело с задачами на составление уравнений, там же элементы анализа присутствуют.
Говорю, смотри, все обозначили вот 1 поле - х, второе поле тоже х, потому что урожая собрали поровну с них. А третье х+11, потому что на 11 тонн больше собрали.
Это он понимает. Говорю, с трех полей собрали 197 тонн. Теперь у нас есть все. чтобы составить уравнение. Смотрит оловянными глазами. Я его спрашиваю, как нам узнать сколько с трех полей собрали?
Говорит, что прибавить надо. Отлично все понимает вроде. Диктуй, я запишу! Молчит...
- Не могу, я же не знаю, сколько это в цифрах.
- А мы с тобой же вместо цифр х написали.
- Х, это не число я его прибавлять не могу...
В общем думаю, что психологически еще не дорос до задач на составление уравнений. Пытаюсь, конечно, каждый раз их объяснить, но пока безрезультатно.
По английскому пришлось тоже брать репетитора, потому что двойка намечалась за триместр. С Сашей сначала Миша (мой кровный сын) пытался заниматься языком, но надолго его не хватило.
Сам еще подросток (15 лет), начинает нервничать и злиться. Но все равно научил хотя бы читать немного, а не жевать кашу во рту.