«Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно»

Что с нами было, и как мы с этим справились

Модератор: Cherny_1612

Lynx
Всего сообщений: 39927
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее педагогическое
 Re: «Не будут они читать, и заставлять их бессмысленно»

Сообщение Lynx »

Xan: 25 мар 2018, 17:49 Поведение неконфликтное, скромный, довольно открытый, кажется немного робким. Очень опасаюсь, что у него непережитое, загнанное глубоко и сжатое пружиной горе по умершему год назад
прекрасная характеристика

проблемы с нежеланием читать могут быть обусловлены дислексией и дисграфией ( со временем скомпенсируются, но нужны занятия с хорошим логопедом-дефектологом)
Xan: 25 мар 2018, 17:49 Когда эта пружина развернётся и как хлестанёт
может и не во вне , а во внутрь развернутся. Но один, без поддержки семьи, он точно не справится. Если будет возможность - к психологу походить стоит. Но к сожалению не все имеющие диплом психолога таковыми являются.

Будет возможность - получите максимум информации в опеке, в ДД и от самого ребенка о том, как он жил в кровной семье - в дальнейшем пригодится
Реклама
Xan
Всего сообщений: 1312
Образов.: высшее

Сообщение Xan »

Lynx: 25 мар 2018, 17:56Если будет возможность - к психологу походить стоит. Но к сожалению не все имеющие диплом психолога таковыми являются.
Вы можете посоветовать, где искать "правильного", чтобы именно с детьми и с гореванием работал?
Может ли каша в голове быть пищей для ума?
Lynx
Всего сообщений: 39927

Сообщение Lynx »

Xan, нам самим такой нужен ...найдем - подскажем координаты
Xan

Сообщение Xan »

Lynx: 25 мар 2018, 17:56проблемы с нежеланием читать могут быть обусловлены дислексией и дисграфией
Да, этого у нас есть немножко - зеркальная диаграфия. Возможно, есть и другое. Надо тестировать как-то! Логопед в 12 лет это реально? Я думала, самой придётся заниматься!
Лилия Лада
Всего сообщений: 67406
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Лилия Лада »

Xan: 25 мар 2018, 19:05Логопед в 12 лет это реально?
Логопед и со взрослыми работает.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1861
Сыновей: 3

Сообщение tatyana.kakotkina »

Xan: 25 мар 2018, 16:40где море книг и телевизор совсем мало включаем. Отбирать телефон нельзя, заставлять читать нельзя. Читать ему вслух? Аудиокниги включать? Или всё-таки по полчасика в день усаживать за книгу
По описанию мальчишка хороший.
У нас дома море книг и совсем нет ТВ. Телефон и планшет убрала, не возмущается. Заставлять читать бесполезно, делал много чего некрасивого, описывать не буду, но читать сам (и по своей инициативе брать книгу в руки) стал через полгода только. Аудиокниги наотрез отказывался слушать.
Наш выход - чтение вслух хороших детских книг (12 лет - прекрасный возраст для всяких приключений), ну и историю и прочие предметы читаем вместе. Кстати, такой бесполезный предмет, как обществознание, был у нас первым учебником к прочтению. Обсуждали все, что написано. Помню, первый параграф читаем, спрашиваю, чем отличается ребенок от взрослого. У парня 12 лет, 6 класс, полное замешательство - не знаю.
Совместное чтение вслух - это еще и повод поговорить по душам. Что понял, как понял. Литературу учебник читаем не подряд, как-то за математикой-русским упустила. А они в школе "проходили" "Уроки французского". Спрашиваю, так все же почему учительница стала с мальчиком играть на деньги? - Ответ: не знаю, наверное, ей захотелось поиграть.... Вывод: на досуге перечитать произведение и объяснить, раз на уроке не слушал.
По мне, так усаживать за книгу звучит как наказание, ну и будет он воспринимать Вас как врага, а не как маму. Еще учитывая, что дд детки не понимают смысла 80 процентов слов русского языка, то есть, ориентируется он в тексте, как в темной комнате....
Xan

Сообщение Xan »

tatyana.kakotkina: 25 мар 2018, 22:18 учитывая, что дд детки не понимают смысла 80 процентов слов русского языка, то есть, ориентируется он в тексте, как в темной комнате...

Да, в ходе переписки с мальчиком ВКонтакте у меня возникло подозрение, что сообщения, по объёму превышающие четыре фразы, он просто не прочитывает вообще, так как не отвечает на них или делает это невпопад. При этом он хорошо поддерживает разговор, нормально строит фразы и явно адекватно воспринимает устную речь. Не отвечает письменно и на мои просьбы уточнить, что имелось в виду (попросила по слову "прикольно" в ответ на фото нашего дома) Может, я должна поначалу адаптировать свою речь, упрощать и укорачивать высказывания?
Martell
Всего сообщений: 312
Приёмные: нет

Сообщение Martell »

Мой выход комиксы -хорошие комиксы не марвел, с качественными иллюстрациями (видеорядом) и текстом.
В комиксах есть все:
Жюль Верн: Вокруг света за 80 дней https://www.labirint.ru/books/634838/
Открываем законы физики.в комиксах https://www.labirint.ru/books/587561/
Мэтт Ламот: Вот как мы живем. Один день семи детей из разных стран https://www.labirint.ru/books/591674/
Paulsen: Великие экспедиции https://www.labirint.ru/series/32980/
tatyana.kakotkina
Всего сообщений: 1861
Сыновей: 3

Сообщение tatyana.kakotkina »

Xan: 25 мар 2018, 22:42Может, я должна поначалу адаптировать свою речь, упрощать и укорачивать высказывания?
В письмах, наверное, да, если замечаете, что Вас не слышат. Дома я говорю, как привыкла, что непонятно, переспрашивает (он обо всем непонятном спрашивает, у нас так сложилось, и я рада). А вообще современные дети пишут-общаются ооч своеобразно, фразами, состоящими из одного-двух слов. Поэтому то, что Ваш парень хорошо строит предложения, уже хорошо. Моему прабабушка в детстве читала сказки, поэтому пассивный словарный запас у него более-менее, хорошая память при восприятии на слух. Ну и, учитывая сильные стороны, на них опираемся и растем).
Автор темы
Штиль
Всего сообщений: 1979
Сыновей: 5
Дочерей: 4

Сообщение Штиль »

Хочу поделиться в разрезе своей семьи о проблеме чтения.

Старший сын с нами он уже не живет. Пришел к нам в 12 лет, читать не умел от слова совсем. Читать не любил. В 15 лет читал запоем. Сейчас ему 19 лет книги не читает, много читает блоги, сайты, короче интернет.

Старшая дочь 17 лет. В семье с 10 лет, полюбила читать, когда ей было 12. Сейчас читает меньше т.к. постоянно зависает в гаджетах. Читает больше модные в наше время книги, но папа наш подкидывает ей и классику.

Лапушка наш УО в семье с 12 лет, читать не умел. Уже в 13 лет читает много, любит в основном научные книги и энциклопедии. Сейчас ему 16 лет, взял книгу про любовь. Читает каждый день.

Индеец. Взяли его в 12 лет, сейчас ему 15. Читать не любит и не хочет. Я заставляю, что бы развивался. В этом месяце сам выбрал книгу, сам читает. Надеюсь.

Черноглазик у нас с 4 лет, читал сносно уже в 6. Сейчас ему уже 11 лет, все это время читать не любил и не хотел. Только пол года назад стал сам читать больше нормы и взахлеб рассказывать, что прочел. Сейчас сам взялся перечитывать Волкова (Волшебник из.города все части), очень нравится, каждый день рассказывает.

Принцесса у нас с 7 лет, сейчас ей 11. Читать научилась в первом классе. Читать не любит. Но очень скудный словарный запас и я ей в 9 лет сказала, что нужно много читать, что бы стать начитанной и умной. С тех пор с усердием каждый день на ночь читает, хотя ей и не нравиться. Недавно сказала, что ей больше нравятся рассказы о животных. В школьной библиотеке выдали грамоту: Читатель года.

С Ангелом читаем букварь, не любит и не хочет. Но очень любит послушать аудио сказки, любит когда ему читают.

В общем медленно, но верно я иду к своей цели.
Если вдруг на тебя снизошла благодать - Можешь все, за правду отдать.
Святой человек, не обрушивай гнева
На того, кто за правду не хочет страдать!
Ответить Пред. темаСлед. тема