Xan: 25 мар 2018, 16:40где море книг и телевизор совсем мало включаем. Отбирать телефон нельзя, заставлять читать нельзя. Читать ему вслух? Аудиокниги включать? Или всё-таки по полчасика в день усаживать за книгу
По описанию мальчишка хороший.
У нас дома море книг и совсем нет ТВ. Телефон и планшет убрала, не возмущается. Заставлять читать бесполезно, делал много чего некрасивого, описывать не буду, но читать сам (и по своей инициативе брать книгу в руки) стал через полгода только. Аудиокниги наотрез отказывался слушать.
Наш выход - чтение вслух хороших детских книг (12 лет - прекрасный возраст для всяких приключений), ну и историю и прочие предметы читаем вместе. Кстати, такой бесполезный предмет, как обществознание, был у нас первым учебником к прочтению. Обсуждали все, что написано. Помню, первый параграф читаем, спрашиваю, чем отличается ребенок от взрослого. У парня 12 лет, 6 класс, полное замешательство - не знаю.
Совместное чтение вслух - это еще и повод поговорить по душам. Что понял, как понял. Литературу учебник читаем не подряд, как-то за математикой-русским упустила. А они в школе "проходили" "Уроки французского". Спрашиваю, так все же почему учительница стала с мальчиком играть на деньги? - Ответ: не знаю, наверное, ей захотелось поиграть.... Вывод: на досуге перечитать произведение и объяснить, раз на уроке не слушал.
По мне, так усаживать за книгу звучит как наказание, ну и будет он воспринимать Вас как врага, а не как маму. Еще учитывая, что дд детки не понимают смысла 80 процентов слов русского языка, то есть, ориентируется он в тексте, как в темной комнате....