2013 год: что меняется в законодательстве о детях-сиротах

Модератор: Тысяча звезд

markiza
Всего сообщений: 20018
Дочерей: 2
Приёмные: есть
Кровные: нет
Образов.: среднее специальное
 Re: 2013 год - что меняется в законодательстве о детях-сирот

Сообщение markiza »

Любовь:Тэк можно и до такого дойти: лежишь на диване, подумал, трубочку телефоную взял и позвонил куда следует, "хочу!" сказал и тебе через недельку звонок в дверь.
- Кто это?
- Да вот приёмного ребёночка вам привели...
Кто это?
Детдом номер 15 явился к Вам в составе 512 человек,для выбора Вами ребенка на опеку...
Живу для тех, кому очень нужна, общаюсь с теми, кто приятен, благодарна тем, кто ценит.....
Реклама
Игорь Сергеев
Всего сообщений: 4887
Сыновей: 6
Дочерей: 3
Кровные: есть

Сообщение Игорь Сергеев »

Любовь:Тэк можно и до такого дойти: лежишь на диване, подумал, трубочку телефоную взял и позвонил куда следует,
А между прочим, основной задачей опеки и должно быть, по хорошему-то - найти ребенку семью! Всеми средствами!
Вон собачники, кошатники в приютах и пиарят, и обзванивают и на дом привозят и прививки,документы делают на своих питомцев и сопровождают потом, если надо - только возьми! Потому как искренне хотят пристроить сиротку брошенную!
А у наших опек совсем иные задачи. По большому счету, у них система выстроена так, что им даже невыгодно устраивать детей в семьи! Мне вон одна начальница опеки откровенно как-то сказала: - Пока ребенок в дд, мне он "до лампочки", хоть что там с ним происходит! А как только я его Вам в семью отдам, то за всё, что сотворит он или Вы, отвечать и получать "на орехи" буду я! Мы, опеки, поставлены в такие условия, что чем больше мы отдадим детей в семьи, тем хуже будет нам, работникам опеки, во всех отношениях!
Вот что нужно ломать и изменять.
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
gromoseka046
Всего сообщений: 467
Сыновей: 4

Сообщение gromoseka046 »

Игорь Сергеев:Мы, опеки, поставлены в такие условия, что чем больше мы отдадим детей в семьи, тем хуже будет нам, работникам опеки, во всех отношениях!
...между прочим это их работа,а то привыкли сидеть,да в бумажках копаться...
...деньги не имеют значения, пока они у вас есть...
Игорь Сергеев

gromoseka046:...между прочим это их работа,а то привыкли сидеть,да в бумажках копаться...
Увы, фронт их работы определяет работодатель, в данном случае начальство. А начальству нужны бумажки,бумажки и ещё раз бумажки! Им тоже платят за отчеты, а не за судьбы. Неустроенный ребенок на зарплату и "результативность работы" не влияет, а не вовремя сданные бумажки очень даже! Такова система.
О Вас и Вашей работе тоже судят по отчетам и актам, а не по результатам.
Пока дети были у меня, меня трясли и контролировали на предмет отчетов,бумажек,справок и тыды и тыпы. Как только детям исполнилось 18 лет и они "снялись с учета в опеке", их дальнейшей судьбой никто и никогда у меня не поинтересовался. И не интересуется ...
Наше представление о том, как всё должно быть мешает наслаждаться тем, как всё есть.
gromoseka046
Всего сообщений: 467
Сыновей: 4

Сообщение gromoseka046 »

А РАДИ ДЕНЕГ ЛИ БЕРУТ ДЕТЕЙ?
Интересен калужский опыт поисков новых семей для сирот. Областные газеты публикуют фотографии потерявших родителей детишек. На местном телевидении выходит программа «Найди меня, мама». Местные власти делают ставку на материальные меры борьбы с сиротством. Семьи, которые берут детей на воспитание, получают от 15 тысяч рублей. За ребенка-инвалида область платит 23 тысячи рублей (предусмотрены также надбавки). Опекунам предусмотрено по 12,5 тысячи. На данный момент семью для воспитания в Курске ищут 625 детей, а 85% сирот уже воспитываются в семьях.
- Не сразу общество стало положительно относиться к приемным семьям, - вспоминает координатор проекта «России важен каждый ребенок» по Калужской области Светлана Медникова. - Нам говорили: они берут детишек ради денег. На что я отвечала: но мы же с вами не взяли ради денег. Значит, что-то еще движет людьми.
По данным Сергея Неверова, сегодня в целом по стране 18 тысяч семей собрали все необходимые документы для усыновления детей. Но опросы Левада-Центра показывают, что число желающих взять к себе чужого ребенка гораздо больше - свыше 1,5 млн. человек. В регионах вдумчиво отбирают и обучают новых родителей.
- Задача не найти для приемной семьи ребенка, а найти семью для ребенка, - обратил внимание журналистов на важный акцент Сергей Неверов.
...деньги не имеют значения, пока они у вас есть...
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Вообще-то если будет банк данных сирот и банк данных приёмных родителей - дело пойдёт значительно веселее!
:)
Грядёт другое - общее количество детей падает, поэтому и наркоманы , алкоголики и прочая братия рожает не так уж много, чтобы хватило всем желающим. Все отмечают, что число бездетных положительных пар растёт. Лет через сто - есть вероятность, что каждый ребёнок будет на вес золота!
И это реальность.
У меня в окружении три молодые пары, женатые больше пяти лет, без детей. И не предохраняются. Две из этих пары вообще не имели ни одной беременности.
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

Любовь:У меня в окружении три молодые пары, женатые больше пяти лет, без детей. И не предохраняются. Две из этих пары вообще не имели ни одной беременности.
У меня в окружении тоже немало бездетных пар :(
Причем об усыновлении не задумываются :)
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Игорь Сергеев

А ведомства всё предлагают и предлагают разные меры:
Интересно,что-же в конце концов примут к марту как закон ...

Минздрав будет вести персонализированный учет детей-сирот
28 января 2013

Минздрав России будет вести персонализированный учет детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом представителям СМИ сообщила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, министерство подготовило проект постановления Правительства РФ, расширяющего полномочия Минздрава России в отношении медицинской помощи для детей-сирот.

"До сегодняшнего момента министерство могло курировать только тех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся в стационарных учреждениях… В настоящее время перед нами стоит задача фактически выйти на персонализированный учет каждого ребенка, не только того, который находится в доме ребенка (это учреждения Минздрава), в социальном приюте или в интернате (это учреждения Минтруда и Минобразования), но и тех детей, которые попали в семьи – или приемные или патронатные, и так далее", – отметила министр.

Скворцова сообщила, что министерство подготовило приказы о порядке ведения этого нового персонализированного регистра и о проведении ежегодных диспансеризаций. Отдельный приказ посвящен совершенствованию медицинской помощи в отношении сирот, прежде всего специализированной, высокотехнологичной.

Еще один документ предусматривает облегчение требований к усыновителям – пересмотрен перечень тех заболеваний и патологических состояний, которые ограничивают возможность в разрешении на усыновление, сообщила глава Минздрава России. http://www.garant.ru/news/445415/

Совет Федерации предлагает создавать службы сопровождения семьи
25 января 2013

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Валентина Петренко считает, что в каждом российском регионе должны быть созданы службы сопровождения семьи, сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

"Конфликты в семье ведут, порой, к полному разрыву взаимоотношений не только между родителями, но и между родителями и детьми. И это одинаково касается как приемных, так и родных детей. Служба сопровождения семьи призвана помогать в решении конфликтов, помогать как психологически, так и при решении различных социальных вопросов", – отметила сенатор.

По мнению Петренко, в службы сопровождения должны входить психологи, медицинские и социальные работники. Предполагается, что специалисты будут следить за семьями с приемными детьми на протяжении нескольких лет и помогать им в сложных ситуациях. Кроме того, службы будет заниматься профилактикой насилия в семье, помогать супругам решать семейные проблемы, которые могут привести к разводу.

Сенатор подчеркнула, что предложения о создании службы сопровождения семьи станут частью комплекса мер по улучшению жизни сирот, который в ближайшее время будет направлен парламентариями в Правительство РФ. http://www.garant.ru/news/445366/

Пособия усыновителям детей-инвалидов могут быть увеличены
24 января 2013

В ближайшее время власти рассмотрят предложение об увеличении выплат усыновителям детей-инвалидов и детей старшего возраста. Об этом сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин в конце декабря подписал Указ, упрощающий процедуры усыновления сирот для российских семей.

"В указе есть такая тема, и мы при подготовке отнеслись дифференцированно к разным группам, потому что действительно в отношении усыновителей тема очень по-разному звучит. И отношение к тем, кто усыновляет детей-инвалидов или детей старшего возраста, у которых шанс на усыновление самый маленький, к ним другое отношение с точки зрения единовременной выплаты. Это сейчас обсуждается и в ближайшее время будет уже внесено", – отметила Голодец.

Вопрос о необходимости увеличения выплат усыновителям сирот-инвалидов поднял на заседании комиссии временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. Он отметил, что в настоящее время усыновители детей-инвалидов получают 13 тыс. руб., и предложил увеличить эти выплаты в два раза.

"У нас предложение, и такую практику мы у себя хотим реализовать: сделать, соответственно, в два раза больше выплаты приемным родителям, которые принимают детей-инвалидов, и тогда объем выплат составит до трех лет – 30 тысяч рублей, а, соответственно, после трех лет – порядка 25", – сообщил Воробьев.

Президент РФ Владимир Путин идею поддержал. "Предложение хорошее. Обращаю ваше внимание на то, что это ваши полномочия. Сделайте это", – сказал глава государства. http://www.garant.ru/news/444994/

Налоговые вычеты для усыновителей детей-инвалидов могут быть увеличены в четыре раза
31 января 2013

Минфином России подготовлен законопроект об увеличении налоговых вычетов для усыновителей детей-инвалидов почти в четыре раза. Об этом сообщил директор департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки министерства Владимир Зеленский.

"У нас есть часть работы, которую мы делаем в рамках реализации указа президента о защите детей-сирот - это налоговые льготы для усыновителей. Мы уже подготовили законопроект. Он предусматривает увеличение практически в четыре раза налогового вычета при усыновлении ребенка-инвалида", – сказал он.

Помимо этого, законопроект увеличивает предельную планку дохода налогоплательщика для применения этих налоговых вычетов до 350 тыс. руб. При этом выпадающие доходы регионов в связи с применением этой меры, по предварительным расчетам, составят около 5 млрд руб.

По словам Зеленского, законопроект будет внесен в правительство до конца недели.

Напомним, что согласно ст. 218 НК РФ, в настоящее время на каждого ребенка-инвалида сумма налогового вычета составляет 3000 руб. в месяц. При этом размер дохода, при превышении которого указанный налоговый вычет не применяется, составляет 280 тыс. руб. http://www.garant.ru/news/446363/
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Игорь Сергеев: Скворцова сообщила, что министерство подготовило приказы о порядке ведения этого нового персонализированного регистра и о проведении ежегодных диспансеризаций.
Шеф, только не это! Только не это, шеф!
Лично я считаю, что это - переливание из пустого в порожнее. Больше ничего. Главное отрапортоваться!
особенно понравилось" вот раньше были охваченны только дети в ДД, а теперь".
Что-то мне сразу же Таня глухая вспомнилась со всеми печатями "норма, норма, норма". И Аня со своим застарелым гайморитом, и Дима со сросшейся частью причинного места. Все из ДД взятые, все продиспансеризированные :)
да и что это такое - диспансеризация? дополнительная что ли? У нас все школьники проходят всех врачей раз в год. А я теперь должна буду таскаться второй раз по всем врачам что ли? Они что-то другое напишут?
Если у моего приёмного что-то болит - я сама пойду с ним к врачу. К ЛЮБОМУ! Потому что у нас есть и полис и сертификат :) и масса что ещё. ЧЕГО ЕЩЁ НУЖНО -то?
А ... персонализированный учёт!? А это что за предмет такой? Как он конкретно будет выглядеть? Что теперь за меня ребёнка будут к врачу и записывать и водить или лекарства покупать?
Лучше бы лекарства бесплатные сделали. Вот это действительно помощь. Ведь все дети из ДД всегда чем-нибудь да больные.
Скорее всего это лишние бумажки будут медики оформлять, таблички писать, отчёты. На меня и так уж участковый врач косится начал "понабрали тут, а я сиди пиши-и-и-и-и..." :twisted:
Натик
Всего сообщений: 6448
Сыновей: 3

Сообщение Натик »

Игорь Сергеев:сделать, соответственно, в два раза больше выплаты приемным родителям, которые принимают детей-инвалидов, и тогда объем выплат составит до трех лет – 30 тысяч рублей, а, соответственно, после трех лет – порядка 25", – сообщил Воробьев.
хорошо бы...похоже нам пригодится... :sorry:
Сынок 2005г. доча 2011г. доча 2008г.

Однообразие - утомляет, многообразие - раздражает, и только безобразие всегда срабатывает на "ура"
Ответить Пред. темаСлед. тема