alramin, я вчера начала писать, да не все просто написала.

Поздно уже было.
Просто если о народных сказках еще немного: Яга - мудрая, хитрая. Часто обучает детей мастерству (а то, что работают они у нее - так не бесплатно же их учить-то?), сирот часто к себе забирает на учение, путника "встретит, обогреет, накормит да спать уложит" - вот не вспомню я ни одной сказки, чтоб она правда кого-то там съела. Когда Иванушка коня украл - так кто бы там не обиделся-то? (и то, это уже сказка с отпечатком христианства)
Гуси-Лебеди - все куда глубже, это переход девочки и мальчика в юношу и девушку, инициация. Девочке, чтоб переродиться, пришлось и яблоки собирать научиться, и пироги печь, не все же с подругами бегать (по одной версии) или смерть мальчика (по другой. получается такой своеобразный аналог этого - "Тотторо").
Так, Леший... ну, этот товарищ вообще полезный - он за лесом следит, чтоб порядок был. а человек приходит, беспорядки наводит. Опять же, даже для осознания правильного отношения к природе - хорошая сказка. Домовой - присматривает за домом.
Да, дедушка Мороз - а не Морок ли это? Он же Морозко (как девочку-то заморозил - а она жива осталась! Явно Морок то был, иллюзию холода он создал. а дары уже настоящие). Конечно, однозначного образа нет и быть не может, все уже давно смешалось. "Оригинальный" вид Санты, как мне говорила одна канадка, вообще кока кола создала (да-да! "праздник к нам приходит...").
12 месяцев - это второе поколение творцов. Там, по идее, 6 мужчин и 6 женщин (+13я - пришедшая к ним сиротка Марушка). Но это я пока слабо изучала.
Хотите - про дедушку Мороза могу уточнить?
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
ЕленаЧ., вот чувств, что у всех одни проблемы-то!
ЕленаЧ.:Телевизор под запретом,ибо это зло ..Но по мне так сидеть сутками в инете и гордиться тем,что ты не смотришь ТВ-это тож самое как сидеть на кокаине и гордиться тем,что не пьешь(
У нас есть такие! Круглые сутки в сети, гадости сделать на раз, зато "зомбоящик" не смотрят.
ЕленаЧ.:запрещают своим детям дружить с мирскими детьми ,потому как все они сплошь идиоты
такое тоже встречала. Или еще круче - одна отказывается от детей, потому что от этого женщины тупеют.

Философ, мать ее перемать. На свекровь мою смотрит с обожанием, говорит "она всего добилась, потому что детей не было!" - ну не рожала. но воспитала троих вообще-то... одного как сына, и девочек - уже совместно с мамами, но вложила в них явно больше. Обе идут по ее пути.
ЕленаЧ.:одеваться только в юбки и платья ниже колен
А это уже "моя" христианка. Жду ее. на лицо ее посмотреть. она ж мне пожелала детей не иметь, когда я откровенно засмеялась над ее рассуждением, что люди должны по 900 лет жить, так мол в Библии написано (другое летоисчисление? не, не слышала) или про то, что грех животное звать человеческим именем, а у самой собака - Джулька (т.е. не русское=не человеческое?).
ЕленаЧ.:Все дураки,все ей должны , отношение к чужим детям скотское просто
Это часто встречается, увы. И, наверное. везде.
ЕленаЧ.:К своей религии причастна только потому ,что мне ее учение близко к моему мировоззрению
Самое верное отношение, как по мне. Куда душа лежит - туда и идти.