О, как знакомо) мой тоже такой же "язнайка", меня временами конечно переворачивает, но в целом я уже стараюсь не реагировать, чтобы не одергивать его лишний раз
Санек! Наш приемный сын-подросток
Модератор: terra_beauty
-
Ya_Feya
- Всего сообщений: 63
- Сыновей: 1
- Приёмные: нет
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Санек! Наш приемный сын-подросток
-
Автор темыnastia.n
- Всего сообщений: 681
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Приёмные: есть
Я помню подобные моменты в собственной жизни. Меня в 5 классе очень не любила учительница по русскому языку и литературе (она же была нашей классной) и даже если я тянула руку и действительно знала правильный ответ, то она никогда меня не спрашивала.
Помню, нам задали выучить какой-нибудь стих про животных. Я выучила Асадова "Стихи о рыжей дворняге", на уроке долго тянула руку и умоляла меня спросить. Когда дошла очередь до меня (хотя я вообще-то первая в списке всегда была), то стих я рассказала с правильными интонациями и выражением. Дети плакали (он грустный - собака погибает). А учительница выслушала и сказала: "Отвратительный стих, больше тройки не поставлю. " И еще один случай с ней же, когда на викторине, я единственная из всего класса смогла ответить на вопрос "Почему коньки по льду скользят?". Она очень удивилась тогда, что я это знаю, и скрипя зубами засчитала балл нашей команде (всех неугодных и слабых она согнала в одну команду).
И еще вполне возможно, что ответ мальчик действительно знает, но когда до него доходит, то от волнения все из головы выветривается или перепутывается.
Сказала, что сопровождать нас не нужно, чтобы если что - звонили, и договорились встретиться в апреле.
Я по большей части ходила к ней на консультацию, чтобы себе уверенность повысить, а не из-за каких проблем.
А ребенку таблетку глицина утром перед школой и таблетку днем за 30 минут до ДЗ. А после ДЗ аскорбинок несколько штук. Мои мальчишки их любят. Ждут, когда я им "пулек" отсыплю.
может на него раньше внимания мало обращали? т.е. даже если знает и тянет руку, то все равно не спрашивают.
Я помню подобные моменты в собственной жизни. Меня в 5 классе очень не любила учительница по русскому языку и литературе (она же была нашей классной) и даже если я тянула руку и действительно знала правильный ответ, то она никогда меня не спрашивала.
Помню, нам задали выучить какой-нибудь стих про животных. Я выучила Асадова "Стихи о рыжей дворняге", на уроке долго тянула руку и умоляла меня спросить. Когда дошла очередь до меня (хотя я вообще-то первая в списке всегда была), то стих я рассказала с правильными интонациями и выражением. Дети плакали (он грустный - собака погибает). А учительница выслушала и сказала: "Отвратительный стих, больше тройки не поставлю. " И еще один случай с ней же, когда на викторине, я единственная из всего класса смогла ответить на вопрос "Почему коньки по льду скользят?". Она очень удивилась тогда, что я это знаю, и скрипя зубами засчитала балл нашей команде (всех неугодных и слабых она согнала в одну команду).
И еще вполне возможно, что ответ мальчик действительно знает, но когда до него доходит, то от волнения все из головы выветривается или перепутывается.
Я через три месяца с Сашей пошла к пихологу. Она побеседовала с нами, потом только с ним, потом только со мной. В итоге сказала, что Саша в общем сохранный, только самооценку надо повышать и снимать тревожность. Порекомендовала игры для снижения тревожности.
Сказала, что сопровождать нас не нужно, чтобы если что - звонили, и договорились встретиться в апреле.
Я по большей части ходила к ней на консультацию, чтобы себе уверенность повысить, а не из-за каких проблем.
А тут рецепт прост: успокоительное за 1.5 часа до уроков или занятий себе. Я пью комплекс экстрактов валерианы и пустырника по две капсулы. И к приготовлению уроков совершенна спокойна!!!
А ребенку таблетку глицина утром перед школой и таблетку днем за 30 минут до ДЗ. А после ДЗ аскорбинок несколько штук. Мои мальчишки их любят. Ждут, когда я им "пулек" отсыплю.
-
LaLuna
- Всего сообщений: 11536
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
nastia.n, нет слов... Такие "учителя" вообще всё хорошее убивают, не только интерес к учёбе...
nastia.n: Меня в 5 классе очень не любила учительница по русскому языку и литературе (она же была нашей классной) и даже если я тянула руку и действительно знала правильный ответ, то она никогда меня не спрашивала.
Вся суть дзен - всегда находиться здесь и сейчас.
-
Автор темыnastia.n
Детям надо давать говорить, даже если это и глупость напоминает. Просто, если вы понимаете ,что ребеныша не туда понесло, корректируйте наводящими вопросами. Я так с мальчишками уроки проверяю.
Например, задали прочитать историю.
1. Деть читает
2. Спрашиваю, что запомнил (рассказывает, что в голове осело)
3. Если рассказал мало, или упустил какие-то моменты, то задаю наводящие вопросы, типа "А как звали полководца то? Я подзабыла". И вопросов 5-6
4. Если ребенок плавает, то сама отвечаю на вопрос, и вслух зачитываю нужный отрывок из параграфа.
5. Для лучшего закрепления, можно еще порассуждать. Типа, как здорово, что мы не в Спарте живем, а то Мишу, с его бронхитами, давно бы за ногу и в речку. Тут дети подключаются и тоже начинают рассуждать, почему хорошо сейчас а не тогда... Тут главное корректировать
Как правило, этого хватает чтобы в голове основные моменты отложились
Мне повезло, что я надолго в той школе не задержалась. В седьмой класс перевели в другую, но уверенность в себе мне тогда сильно пошатнули. Я до сих пор при любых публичных выступлениях трясусь как заяц. И преподавание терпеть не могу по этой же причине. Если два-три человека группа была, то все ОК. А если больше, то тут вам и заикание, и трудности с подбором слов и краснею/бледнею. И вроде бы преподавала довольно долго, и все пройти должно было давно, ан нет. Каждый раз, как первый! И на любых экзаменах у меня такие проблемы - как только понимаю, что некая оценка: реальная или субъективная, то сразу проблемы.
Детям надо давать говорить, даже если это и глупость напоминает. Просто, если вы понимаете ,что ребеныша не туда понесло, корректируйте наводящими вопросами. Я так с мальчишками уроки проверяю.
Например, задали прочитать историю.
1. Деть читает
2. Спрашиваю, что запомнил (рассказывает, что в голове осело)
3. Если рассказал мало, или упустил какие-то моменты, то задаю наводящие вопросы, типа "А как звали полководца то? Я подзабыла". И вопросов 5-6
4. Если ребенок плавает, то сама отвечаю на вопрос, и вслух зачитываю нужный отрывок из параграфа.
5. Для лучшего закрепления, можно еще порассуждать. Типа, как здорово, что мы не в Спарте живем, а то Мишу, с его бронхитами, давно бы за ногу и в речку. Тут дети подключаются и тоже начинают рассуждать, почему хорошо сейчас а не тогда... Тут главное корректировать
Как правило, этого хватает чтобы в голове основные моменты отложились
-
Shiryaevu
- Всего сообщений: 88
- Дочерей: 1
- Кровные: нет
психолог наша из детского дома, приятная и компетентная и хорошо знает нашего мальчика за 7 лет и нас тоже за полгода хорошо изучила - я ходила к ней после школы приемных родителей два-три раза в неделю на индивидуальные беседы.
валерьянка есть, в самом начале пила, надо возобновить) насчет аскорбинок - хорошая идея, только надо куда-то прятать, а то сразу все сьест)) он вообще если не ограничить то может за один присест стоплать или пачку вафель или вазочку конфет, но мы в детстве такие же были и мама старалась дозированно это все ставить на стол, вот и мы теперь учимся)
у нас это "Я знаю,я сам!" - касается не только вопросов и уроков) с папой делали кормушку для птиц на выходных, кричал криком что он сам и даже показать как чего делать - трудно было, потому как сам-то не умеет. папа спокойно относился, старался объяснить. в результате - сделали все, хоть и пальцы пару раз обжег, когда приклеивали горячим силиконом камыш. но надо отдать должное что терпения у него хватило до самого конца.nastia.n:может на него раньше внимания мало обращали? т.е. даже если знает и тянет руку, то все равно не спрашивают.
Я через три месяца с Сашей пошла к пихологу. Она побеседовала с нами, потом только с ним, потом только со мной. В итоге сказала, что Саша в общем сохранный, только самооценку надо повышать и снимать тревожность. Порекомендовала игры для снижения тревожности.
А тут рецепт прост: успокоительное за 1.5 часа до уроков или занятий себе. Я пью комплекс экстрактов валерианы и пустырника по две капсулы. И к приготовлению уроков совершенна спокойна!!!
психолог наша из детского дома, приятная и компетентная и хорошо знает нашего мальчика за 7 лет и нас тоже за полгода хорошо изучила - я ходила к ней после школы приемных родителей два-три раза в неделю на индивидуальные беседы.
валерьянка есть, в самом начале пила, надо возобновить) насчет аскорбинок - хорошая идея, только надо куда-то прятать, а то сразу все сьест)) он вообще если не ограничить то может за один присест стоплать или пачку вафель или вазочку конфет, но мы в детстве такие же были и мама старалась дозированно это все ставить на стол, вот и мы теперь учимся)
-
Автор темыnastia.n
От Саши даже АЦЦ растворимую шипучую прятать надо, а то он считает ,что на лимонад похожа (беее) и готов ее вместо воды хлебать.
Поэтому все лекарства у нас с мужем в комнате лежат, под замком.
Я и прячу. Иначе всей пачкой и в рот.
От Саши даже АЦЦ растворимую шипучую прятать надо, а то он считает ,что на лимонад похожа (беее) и готов ее вместо воды хлебать.
Поэтому все лекарства у нас с мужем в комнате лежат, под замком.
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
Из-за этого "я сам" чуть не подрались с ним не так давно, когда он соседский пылесос кинулся открывать, чуть шланг не оторвал и ковер с трудом спасла. Шурупы еще молотком забивать может,чтобы побыстрее. В общем, напрасно я надеялась, что он рукодельник...
В кружке резьбы по дереву после таких заявок преподаватель позволил ему стамеской себе по пальцу попасть. Больше хотя бы там так не говорит пока. Но руки вперед головы намного, вот вчера там же в процессе изготовления самолета что-то оттяпал (от модели), но слышу из коридора, ему препод говорит: "ты что думаешь, напортил - буду за тебя исправлять? Думай, что делать надо" и вышел. Ну, наш склеивать начал, наверное, полугодовой запас клея вылил.
Из-за этого "я сам" чуть не подрались с ним не так давно, когда он соседский пылесос кинулся открывать, чуть шланг не оторвал и ковер с трудом спасла. Шурупы еще молотком забивать может,чтобы побыстрее. В общем, напрасно я надеялась, что он рукодельник...
-
Aleenka-ja
- Всего сообщений: 11544
-
Сашаа
- Всего сообщений: 8926
Силушки-то при этом не как у трехлетки. Того можно по руке хлопнуть и отобрать, что нельзя. А у 10-летки сильного попробуй отбери тот же молоток, который хватает, как вратарь. Еще и чувства опасности тоже не хватает. Честное слово, радуюсь, когда он по дури шишки себе набивает. И тем, кто замечания делает, благодарна - чтобы понял, что не мой каприз его урезонивать.
-
Mitkina
- Всего сообщений: 6431
- Дочерей: 1
А может самоутверждается так. Я сам могу! Хотя трехлетки так взрослеют, своё Я самоидентифицируют. Я важен! Я могу! Я взрослый!
Может поискать ему то, что действительно сам и будет получаться лучше остальных.
Я тут на выжигатель по дереву на али засматриваюсь
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Подругу пай-девочку подростковый кризис догнал в 30 лет
Общаться с ней было невозможно. Благо отпустило))
В шпр психологи говорили, если кризиса по возрасту не было, то он обязательно догонит
А может самоутверждается так. Я сам могу! Хотя трехлетки так взрослеют, своё Я самоидентифицируют. Я важен! Я могу! Я взрослый!
Может поискать ему то, что действительно сам и будет получаться лучше остальных.
Я тут на выжигатель по дереву на али засматриваюсь
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Подругу пай-девочку подростковый кризис догнал в 30 лет
-