Бабушкина Елена: Сложных детей ,подростков должны брать люди специалисты в этом деле .Дилетанты в розовых очках только усугубляют ситуацию взяв сиротку, насмотревшись социальной рекламы ,а потом не справившись возвращают обратно.
Позвольте не согласиться. Много ли у нас таких "специалистов в этом деле", готовых взять подрощенную сиротку? Я что-то не встречала пока никого ни из опеки, ни из ШПР, кто бы взял ребенка с ДД, правда у меня и круг общения не широк. Да, я брала ребенка "насмотревшись социальной рекламы". А в рекламе у нас кто? Правильно, малышастики с грустными глазами, но не больные с ФАС или ДЦП, а нормальные такие детки, только грустные очень. И настраивалась я на такого ребенка. Кто мне хоть раз сказал что маленьких здоровых детей в ДР и ДД нет? Почему этого не говорят в самый первый раз прихода в опеку? Почему я об этом узнала только когда с готовыми доками пошла становиться на учет в свой ФБД, пройдя по-честному и 2 месяца обучения в ШПР, и медкомиссию из 10 врачей, срок которой заканчивался через 3,5 месяца (пока 2,5 мес. в опеке делали заключение)? Почему я с готовым заключением оказалась никому не нужна, вышла с департамента и просто не знаю куда теперь с этой бумажкой? У меня и сейчас лежит разрешение на гостевой, куда его деть если подходящих мне детей нет (желательно девочка от 4х до 12 лет)?
Вся система построена на том что ребенок ХОЧЕТ В СЕМЬЮ, и на профилактике возврата. А я столкнулась с ситуацией как у автора - ребенку все равно с кем жить, где жить, все равно - в приемной семье или в ДД. В случае автора ребенка детским домом запугали, но не думаю что С. там бы не приспособилась.
И откуда взяться "специалистам"

как не вырасти из подобных мне "дилетантов"

? Только вот характеры и устройство психики у всех нас разные, у кого-то сразу получается, а кого-то вот так ломает, и нечего на автора набрасываться, а приободрить - "Добро пожаловать на форум!"

Покопался в себе и хватит. Продолжай каждодневный труд. Если землю все время лопатить, семена никогда не взойдут...