Как сказать ребенку правду об его усыновлении?

Для тех, кто только начинает путь в родители

Модератор: Lynx

Маланья
Всего сообщений: 16387
Приёмные: есть
Образов.: высшее
 Re: Как сказать правду

Сообщение Маланья »

Девочки, перечитывала тут "Добрую книгу о воспитании" Линды и Ричарда Эйр. Вот что они по этому поводу пишут: "Одна пара, усыновившая троих детей, взяла себе за правило по крайней мере раз в месяц говорить своим детям о том, как им повезло с выбором детей и как хороша сама возможность выбирать - ведь иначе им пришлось бы принять без разбора тех, кто у них родился. Детская незащищенность и беспокойство по поводу того, что их настоящие родители, вероятно, отказались от них, растворились в любви и преданности новых родителей, ставших им родными навсегда".
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Реклама
VAM
Всего сообщений: 208
Дочерей: 3
Кровные: нет

Сообщение VAM »

Еленка:В ШПР нам говорили что как можно раньше доносить до ребенка мысль что он неродной .
Для нашего возраста выход сказки: Маугли , Сказки Марты .И говорить начинать как можно раньше что его мама заболела и не смогла его растить . Я между делом иногда это говорю,пусть не понимают смысла они пока,но к фразам привыкают и потом им будет легче принять рассказ про настоящих маму и папу.
родной без всякого сомнения
мама и папа- это вы, а те -мужчина и женщина(если говорим о детях,которые отказники или их родители ,лишенные родительских прав без всякой надежды на участие в воспитании)

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
ЕленаЧ.:.Она походила,помолчала ,потом подходит ко мне и таким тоном ,не требующем возражении говорит : Раз меня аист принёс,значит ТЫ и есть этот аист .Иди живи с птицами
весело!
Natalia
Всего сообщений: 1
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Кровные: есть

Сообщение Natalia »

Здравствуйте. я первый раз зашла и именно по той "правде". Моей дочери почти 7 лет. Часто гладит мне живот, говорит как ей там было хорошо, но страшно, "ведь там темно"! Что титю она не сосала, потому что слабенькая и маленькая была! Я знаю, что это когда то рассказывала я ей, и карту медицинскую я всю переписала, и место жительства на другую страну поменяла. Но часто думаю, что жить во вранье стыдно! Психолог говорила, должны сказать. Вы скрываете ее жизнь от нее. Что в этом нет ничего страшного и постыдного! Муж категорически против, старший сын (родной) говорит, что если бы его коснулось, он бы не хотел чтобы ему врали. А я мечусь! Люблю ее! А как прийти к спокойствию и уверенности, не знаю. И дочь с характером, ссоримся-ругаемся частенько. Вдруг, скажет, ругаешь, потому что не родная! Боюсь страшно! Как прийти к душевному спокойствию и решить этот маленький вопрос? Когда ее забирала из ДД не было ни тени сомнения! А сейчас с этой "правдой"..........
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5

Сообщение Владимировна »

Natalia, не тяните.Дальше будет только хуже!Расскажите,что аист ошибся и принес ее в другой животик,а вы ее нашли.У меня трое приемных,одного брали семимесячным.Смысла в усыновлении не было,ему бы в уши ввели-деревня.Старшему уже 6.5 ЛЕТ.Он помнит био.Но именно он часто просит рассказать как мы его искали и нашли.А моя знакомая упустила момент сказать правду.На вопрос про животик соврала и теперь тоже мается.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
хуторянка
Всего сообщений: 2821
Сыновей: 3
Дочерей: 3
Образов.: среднее специальное

Сообщение хуторянка »

Я бы наверное уже не говорила до полного взросления, т.к с девчонками все намного сложнее, действительно насочиняют в голове небылицы по поводу не родной. Себя помню, у меня отчим был, родной отец бы меня убил за то что я творила, а тогда считала какая я бедная, был бы родной папочка все было бы по другому. А если сейчас все сложно когда не знает, что не родная, то когда узнает, что будет? будет делать все в пику...
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
Владимировна
Всего сообщений: 1409
Сыновей: 5

Сообщение Владимировна »

А если узнает в 14-15 лет?И как жить под этим страхом?
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
Масяня
Всего сообщений: 21753
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Масяня »

Двоих детей мы взяли уже большими (7 лет и 12 лет). Они прекрасно помнят своих био родственников. Живут с нами уже больше полугода. Так вот я тут недавно обнаружила, что им патологически приятно, когда я, перечисляя всех детей, обязательно упоминаю: потом мы родили Диму, потом мы родили Таню. Уж очень им это слово нравится по отношению к себе: родили. И именно мы. Как самоутверждаются, что ли?
Solnce
Всего сообщений: 393
Сыновей: 3

Сообщение Solnce »

Natalia, а зачем рассказывать? Я согласна что нужно говорить правду если есть прямая угроза что кто то расскажет раньше вас, а если её нет то зачем? Вы пишете что даже страну поменяли. У меня подруга узнала что удочеренная только после 30, когда её мама умирала то открыла ей правду, она спокойно это пережила но там возраст уже далеко не детско-юнешеский, сама уже на тот момент матерью двоих детей была. А так кому лучше будет от вашей правды? Вам? Вашей дочери?.. К огромному моему сожалению мне придется рассказать сыну что он приемный.. слишком много "знакомых" знают про это.. Говорить о том, что "вот если ребенок хороший (понимающий, благодарный и т.д.) то он узнав о том что его взяли из дд, а не бросили на произвол судьбы, то он будет бесконечно благодарен, будет ноги мыть и юшку пить"... Но в подростковом возрасте ох как мало таких вот замечательных детишек, и не потому что дети плохие, а потому что возраст тяжелый. И вполне вероятно, что даже если сейчас она нормально примет вашу правду, то в подростковом возрасте все это выльется во взаимные обиды, упреки и т.д. К тому же приемная у вас одна дочка, легче большим приемным семьям, когда дети видят и знают при каких обстоятельствах появляются новые дети в семье, и они уже вряд ли будут говорить - "Если б я был вам родным, то вы бы...." так как дети находятся в одинаковом положение в такой семье.
Извиняюсь перед всеми кто нашел мой пост грубоватым, просто это мои личные мысли по этому вопросу.
Еленка
Всего сообщений: 2899
Образов.: начальное

Сообщение Еленка »

А я уверена что правда всплывет рано или поздно ,поэтому и стоит рассказать,иначе получится что родители всю жизнь врали ребенку. И кто из нас имеет право скрывать корни ребенка ,попробуйте сами отказаться от своих родственников (от мысли о том что есть родные ) и попробовать жить только с друзьями,соседями... Всем нам интересна наша гениалогия в большей или меньшей степени , и в роду у наших деток тоже не все были криминальными . Имеем ли мы право распоряжаться этими знаниями-незнаниями и кто дал нам такое право ? Уж точно не дети...Промолчать-упростить себе жизнь и не всегда ребенку ,его право на самоопределение никто не имеет права отнимать. Сумбурно получилось...
Это моё мнение по этому вопросу.
Прокопья Людмиловна
Всего сообщений: 15919
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Прокопья Людмиловна »

Ну а если потом эти родственнички нагрянут по душу деточки? Да не тогда,когда он будет маленьким или подростком , а когда будет самостоятельным и (важно :) ) образованным, самозарабатывающим человеком ..Ну какой матери кукушке не охота будет потом появиться ,начать плакать о своей тяжелой судьбе( не скажет же она,что оставила его потому как любила пить ,гулять и шляться и обременять себя не хотела деточкой ),сочинит красивую сказку про свою долюшку нелегкую и будет ребенка своего доить материально и морально .
Мне кажется нельзя сравнивать приемных родителей с друзьями и соседями .Обидно как то .Всю жизнь горбатишься ,переживаешь,работаешь для и ради дитя ,а тут оказывается,что корни то биологические это важно ,а мы так,аки друзья и соседи ... :( Мне вот ИМХО не интересно кто мой биологический отец .Я его ни дня ни созерцала в своей жизни,ни копейки на мое содержание он никогда не дал и судьбой моей никогда не интересовался .Приди он сейчас и скажи мне ,деточка,я твой папа ,я дверь перед ним закрою .Родить не значит воспитать .Кровного родства ой как маловато для того,чтобы я этого человека приняла и стала его слушать ,уважать и заботиться о нем ...В моей жизни есть люди,которые сделали для меня намного больше,чем он и они не родные мне по крови .Имеем ли мы право не говорить ребенку ,что он родился путем экстрокорпорального оплодотворения и помогла в его зачатии тетя медик ? Имеем ли мы право не говорить ребенку ,что его родила суррогатная мать,вместо биологической ? В 21 век появление на свет ребенка далеко не чудо и делается порой такими нестандартными методами .Может ,просто ,относиться к УСЫНОВЛЕНИЮ именно с этой точке зрения? Как к нестандартному появлению ребенка в семье .И проблем нет.Та мать,что его родила-она инкубатор .По какой причине я должна относиться к ней по иному? Она переспала с кем то,получила удовольствие ,аборт прозевала по срокам ,ребенка бросила (спасибо за то, что не убила ) ,какая она мать? Она ему даже по бумаге не мать вовсе .Зачем ему знать ее ? Ну для чего,вы мне объясните?? Потому что он ДОЛЖЕН знать мать ? Или потому что мы мыслим стереотипно ? Ну у скольких здесь из нас отличные отношения с кровными родителями? Кровность,не показатель того,что люди будут друг друга любить ,уважать , понимать и пр ....Ну скажи мне сейчас , что моя мать меня удочерила ..Неужели я тут же пойду искать биологического родственника? Да никогда ...Солнце права , во взрослом возрасте относишься к этому по иному,чем в подростковом ...
Я понимаю,когда дети опекаемы,скрывать не за чем ,нет никакого смысла ,а когда усыновление ...ну нет здесь отката назад.Каким бы не был ребенок,он теперь наш и только .И нам это нести до конца жизни ,какой бы он не был .К сожалению или счастью,не знаю ,у кого как .Можно только надеяться ....
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
Ответить Пред. темаСлед. тема