Как сказать ребенку правду об его усыновлении?
Модератор: Lynx
-
Маланья
- Всего сообщений: 16387
- Приёмные: есть
- Образов.: высшее
Re: Как сказать правду
Девочки, перечитывала тут "Добрую книгу о воспитании" Линды и Ричарда Эйр. Вот что они по этому поводу пишут: "Одна пара, усыновившая троих детей, взяла себе за правило по крайней мере раз в месяц говорить своим детям о том, как им повезло с выбором детей и как хороша сама возможность выбирать - ведь иначе им пришлось бы принять без разбора тех, кто у них родился. Детская незащищенность и беспокойство по поводу того, что их настоящие родители, вероятно, отказались от них, растворились в любви и преданности новых родителей, ставших им родными навсегда".
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
-
VAM
- Всего сообщений: 208
- Дочерей: 3
- Кровные: нет
мама и папа- это вы, а те -мужчина и женщина(если говорим о детях,которые отказники или их родители ,лишенные родительских прав без всякой надежды на участие в воспитании)
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
родной без всякого сомненияЕленка:В ШПР нам говорили что как можно раньше доносить до ребенка мысль что он неродной .
Для нашего возраста выход сказки: Маугли , Сказки Марты .И говорить начинать как можно раньше что его мама заболела и не смогла его растить . Я между делом иногда это говорю,пусть не понимают смысла они пока,но к фразам привыкают и потом им будет легче принять рассказ про настоящих маму и папу.
мама и папа- это вы, а те -мужчина и женщина(если говорим о детях,которые отказники или их родители ,лишенные родительских прав без всякой надежды на участие в воспитании)
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
весело!ЕленаЧ.:.Она походила,помолчала ,потом подходит ко мне и таким тоном ,не требующем возражении говорит : Раз меня аист принёс,значит ТЫ и есть этот аист .Иди живи с птицами
-
Natalia
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Кровные: есть
Здравствуйте. я первый раз зашла и именно по той "правде". Моей дочери почти 7 лет. Часто гладит мне живот, говорит как ей там было хорошо, но страшно, "ведь там темно"! Что титю она не сосала, потому что слабенькая и маленькая была! Я знаю, что это когда то рассказывала я ей, и карту медицинскую я всю переписала, и место жительства на другую страну поменяла. Но часто думаю, что жить во вранье стыдно! Психолог говорила, должны сказать. Вы скрываете ее жизнь от нее. Что в этом нет ничего страшного и постыдного! Муж категорически против, старший сын (родной) говорит, что если бы его коснулось, он бы не хотел чтобы ему врали. А я мечусь! Люблю ее! А как прийти к спокойствию и уверенности, не знаю. И дочь с характером, ссоримся-ругаемся частенько. Вдруг, скажет, ругаешь, потому что не родная! Боюсь страшно! Как прийти к душевному спокойствию и решить этот маленький вопрос? Когда ее забирала из ДД не было ни тени сомнения! А сейчас с этой "правдой"..........
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
Natalia, не тяните.Дальше будет только хуже!Расскажите,что аист ошибся и принес ее в другой животик,а вы ее нашли.У меня трое приемных,одного брали семимесячным.Смысла в усыновлении не было,ему бы в уши ввели-деревня.Старшему уже 6.5 ЛЕТ.Он помнит био.Но именно он часто просит рассказать как мы его искали и нашли.А моя знакомая упустила момент сказать правду.На вопрос про животик соврала и теперь тоже мается.
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
хуторянка
- Всего сообщений: 2821
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Образов.: среднее специальное
Я бы наверное уже не говорила до полного взросления, т.к с девчонками все намного сложнее, действительно насочиняют в голове небылицы по поводу не родной. Себя помню, у меня отчим был, родной отец бы меня убил за то что я творила, а тогда считала какая я бедная, был бы родной папочка все было бы по другому. А если сейчас все сложно когда не знает, что не родная, то когда узнает, что будет? будет делать все в пику...
Люблю собак и деревья - преданны и молчат...
-
Владимировна
- Всего сообщений: 1409
- Сыновей: 5
А если узнает в 14-15 лет?И как жить под этим страхом?
Дети 1983 ,1987,2005,2006,2006,2011
-
Масяня
- Всего сообщений: 21753
- Образов.: высшее педагогическое
Двоих детей мы взяли уже большими (7 лет и 12 лет). Они прекрасно помнят своих био родственников. Живут с нами уже больше полугода. Так вот я тут недавно обнаружила, что им патологически приятно, когда я, перечисляя всех детей, обязательно упоминаю: потом мы родили Диму, потом мы родили Таню. Уж очень им это слово нравится по отношению к себе: родили. И именно мы. Как самоутверждаются, что ли?
-
Solnce
- Всего сообщений: 393
- Сыновей: 3
Natalia, а зачем рассказывать? Я согласна что нужно говорить правду если есть прямая угроза что кто то расскажет раньше вас, а если её нет то зачем? Вы пишете что даже страну поменяли. У меня подруга узнала что удочеренная только после 30, когда её мама умирала то открыла ей правду, она спокойно это пережила но там возраст уже далеко не детско-юнешеский, сама уже на тот момент матерью двоих детей была. А так кому лучше будет от вашей правды? Вам? Вашей дочери?.. К огромному моему сожалению мне придется рассказать сыну что он приемный.. слишком много "знакомых" знают про это.. Говорить о том, что "вот если ребенок хороший (понимающий, благодарный и т.д.) то он узнав о том что его взяли из дд, а не бросили на произвол судьбы, то он будет бесконечно благодарен, будет ноги мыть и юшку пить"... Но в подростковом возрасте ох как мало таких вот замечательных детишек, и не потому что дети плохие, а потому что возраст тяжелый. И вполне вероятно, что даже если сейчас она нормально примет вашу правду, то в подростковом возрасте все это выльется во взаимные обиды, упреки и т.д. К тому же приемная у вас одна дочка, легче большим приемным семьям, когда дети видят и знают при каких обстоятельствах появляются новые дети в семье, и они уже вряд ли будут говорить - "Если б я был вам родным, то вы бы...." так как дети находятся в одинаковом положение в такой семье.
Извиняюсь перед всеми кто нашел мой пост грубоватым, просто это мои личные мысли по этому вопросу.
Извиняюсь перед всеми кто нашел мой пост грубоватым, просто это мои личные мысли по этому вопросу.
-
Еленка
- Всего сообщений: 2899
- Образов.: начальное
А я уверена что правда всплывет рано или поздно ,поэтому и стоит рассказать,иначе получится что родители всю жизнь врали ребенку. И кто из нас имеет право скрывать корни ребенка ,попробуйте сами отказаться от своих родственников (от мысли о том что есть родные ) и попробовать жить только с друзьями,соседями... Всем нам интересна наша гениалогия в большей или меньшей степени , и в роду у наших деток тоже не все были криминальными . Имеем ли мы право распоряжаться этими знаниями-незнаниями и кто дал нам такое право ? Уж точно не дети...Промолчать-упростить себе жизнь и не всегда ребенку ,его право на самоопределение никто не имеет права отнимать. Сумбурно получилось...
Это моё мнение по этому вопросу.
Это моё мнение по этому вопросу.
-
Прокопья Людмиловна
- Всего сообщений: 15919
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образов.: высшее педагогическое
Ну а если потом эти родственнички нагрянут по душу деточки? Да не тогда,когда он будет маленьким или подростком , а когда будет самостоятельным и (важно
) образованным, самозарабатывающим человеком ..Ну какой матери кукушке не охота будет потом появиться ,начать плакать о своей тяжелой судьбе( не скажет же она,что оставила его потому как любила пить ,гулять и шляться и обременять себя не хотела деточкой ),сочинит красивую сказку про свою долюшку нелегкую и будет ребенка своего доить материально и морально .
Мне кажется нельзя сравнивать приемных родителей с друзьями и соседями .Обидно как то .Всю жизнь горбатишься ,переживаешь,работаешь для и ради дитя ,а тут оказывается,что корни то биологические это важно ,а мы так,аки друзья и соседи ...
Мне вот ИМХО не интересно кто мой биологический отец .Я его ни дня ни созерцала в своей жизни,ни копейки на мое содержание он никогда не дал и судьбой моей никогда не интересовался .Приди он сейчас и скажи мне ,деточка,я твой папа ,я дверь перед ним закрою .Родить не значит воспитать .Кровного родства ой как маловато для того,чтобы я этого человека приняла и стала его слушать ,уважать и заботиться о нем ...В моей жизни есть люди,которые сделали для меня намного больше,чем он и они не родные мне по крови .Имеем ли мы право не говорить ребенку ,что он родился путем экстрокорпорального оплодотворения и помогла в его зачатии тетя медик ? Имеем ли мы право не говорить ребенку ,что его родила суррогатная мать,вместо биологической ? В 21 век появление на свет ребенка далеко не чудо и делается порой такими нестандартными методами .Может ,просто ,относиться к УСЫНОВЛЕНИЮ именно с этой точке зрения? Как к нестандартному появлению ребенка в семье .И проблем нет.Та мать,что его родила-она инкубатор .По какой причине я должна относиться к ней по иному? Она переспала с кем то,получила удовольствие ,аборт прозевала по срокам ,ребенка бросила (спасибо за то, что не убила ) ,какая она мать? Она ему даже по бумаге не мать вовсе .Зачем ему знать ее ? Ну для чего,вы мне объясните?? Потому что он ДОЛЖЕН знать мать ? Или потому что мы мыслим стереотипно ? Ну у скольких здесь из нас отличные отношения с кровными родителями? Кровность,не показатель того,что люди будут друг друга любить ,уважать , понимать и пр ....Ну скажи мне сейчас , что моя мать меня удочерила ..Неужели я тут же пойду искать биологического родственника? Да никогда ...Солнце права , во взрослом возрасте относишься к этому по иному,чем в подростковом ...
Я понимаю,когда дети опекаемы,скрывать не за чем ,нет никакого смысла ,а когда усыновление ...ну нет здесь отката назад.Каким бы не был ребенок,он теперь наш и только .И нам это нести до конца жизни ,какой бы он не был .К сожалению или счастью,не знаю ,у кого как .Можно только надеяться ....
Мне кажется нельзя сравнивать приемных родителей с друзьями и соседями .Обидно как то .Всю жизнь горбатишься ,переживаешь,работаешь для и ради дитя ,а тут оказывается,что корни то биологические это важно ,а мы так,аки друзья и соседи ...
Я понимаю,когда дети опекаемы,скрывать не за чем ,нет никакого смысла ,а когда усыновление ...ну нет здесь отката назад.Каким бы не был ребенок,он теперь наш и только .И нам это нести до конца жизни ,какой бы он не был .К сожалению или счастью,не знаю ,у кого как .Можно только надеяться ....
"Ещё пару кусочков и расходимся!" - шептали Ленке швы на юбке.
-