Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
Модератор: Лилия Лада
-
Автор темыЛилия Лада
- Всего сообщений: 67406
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Неожиданный взгляд на "Книгу жизни" и отношение к био. Анна Гайкалова
Катеринка, отец все-таки не мать. У вашей сестры травмы разлучения не было. И её маме не приходилось лукавить в ответ на вопрос: "Я у тебя в животике росла?" А ключевая проблема именно в этом: врать или не врать. Всё остальное вторично: когда сказать правду, как сказать, делать или не делать "Книгу жизни", что сказать. Всё это вопросы второго плана, которые решаются в зависимости от индивидуальности ребёнка и принимающей семьи. Главное - это говорить правду в принципе или отрезать прошлое ребёнка напрочь? Вашей сестре мама все-таки рассказала, время пришло и рассказали. И сестра нашла отца и письма написала. Было бы ей совсем не нужно, так и не стала бы его беспокоить.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
Катеринка
- Всего сообщений: 6135
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
Я вот против тайны, но и то, за что тут агатируют,- я против, по той же причине, по которой против тайны.
А насчет сестры, там трагедия в семье вынудила сказать правду.
Про письмо, вот знаете, я лично ее хорошо понимаю, чисто по человечески даже мне было любопытно и я на его страничку залезла. Или вы вариант любопытства категорически не рассматриваете, и все списываете исключительно на зов крови и иже с ним?
ЗЫ: тут узнала, совершенно случайно, что в наш город переехала наша троюродная сестра. Я ее знать не знаю, было любопытно, пару раз встретились, пообщались. Любопытство удовлетворила, тяга иссякла.
Т.ч за частую все куда более банально, чем хочется это видеть...
Я внимательно читаю дискуссию. Ключевой жирной линией проходит не вопрос правды, а вопрос " причинить добро", не вникая, надо это ему или нет. Т.к за ребенка уже решили априори, что без этого он не проживет.
Я вот против тайны, но и то, за что тут агатируют,- я против, по той же причине, по которой против тайны.
А насчет сестры, там трагедия в семье вынудила сказать правду.
Про письмо, вот знаете, я лично ее хорошо понимаю, чисто по человечески даже мне было любопытно и я на его страничку залезла. Или вы вариант любопытства категорически не рассматриваете, и все списываете исключительно на зов крови и иже с ним?
ЗЫ: тут узнала, совершенно случайно, что в наш город переехала наша троюродная сестра. Я ее знать не знаю, было любопытно, пару раз встретились, пообщались. Любопытство удовлетворила, тяга иссякла.
Т.ч за частую все куда более банально, чем хочется это видеть...
Начни Бога благодарить за то, что имеешь, и Он подарит то, чего не хватает...
-
Автор темыЛилия Лада
Я этого не увидела. Все-таки восприятие - субъективная вещь.Катеринка: 15 окт 2017, 22:52Ключевой жирной линией проходит не вопрос правды, а вопрос " причинить добро", не вникая, надо это ему или нет. Т.к за ребенка уже решили априори, что без этого он не проживет.
Когда не знаешь, что делать, делай, что должно и будь, что будет. (С) Сенека, более двух тысяч лет назад
-
ПрайдМама
- Всего сообщений: 10563
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
а что - о маме кровной можно говорить либо плохое либо хорошее, а просто констатировать факт как есть нельзя?
Кстати про воспоминания. Я видела как моя мелкая отыгрывала свою потерю матери, свой разрыв с близким человеком. Когда моя старшая переехала к своему парню, то первое время когда она приходила домой, мелкая ее демонстративно игнорила, вот конкретно демонстративно. и видно было что ей очень хочется к ней, но она пыталась сделать больно тому, кто опять от нее ушел. Ребенок страдал, очень страдал. и она нашла такой способ отомщения з ато что ее бросили. Она показывала что она тоже умеет мстить. Чтобы понять - это надо видеть и прожить рядом с ребенком.
убедительно прошу за меня не домысливать
а что - о маме кровной можно говорить либо плохое либо хорошее, а просто констатировать факт как есть нельзя?
только хотела написать.
А Вас не смущает что за ребенка решают что ему его прошлое не нужно, его нет. За ребенка решили что он должен жить в этой семье, за ребенка решили что его судьба должна круто измениться. Получается что взрослые решают так как им нужно,со своей точки зрения, со своего понятия что нужно ребенку.
я за правду, вранье ни к чему.
а можно поподробнее за что именно агитируют?
Кстати про воспоминания. Я видела как моя мелкая отыгрывала свою потерю матери, свой разрыв с близким человеком. Когда моя старшая переехала к своему парню, то первое время когда она приходила домой, мелкая ее демонстративно игнорила, вот конкретно демонстративно. и видно было что ей очень хочется к ней, но она пыталась сделать больно тому, кто опять от нее ушел. Ребенок страдал, очень страдал. и она нашла такой способ отомщения з ато что ее бросили. Она показывала что она тоже умеет мстить. Чтобы понять - это надо видеть и прожить рядом с ребенком.
Штирлиц, проходя по переулку заметил, как маляр закрашивал матерные слова на заборе.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
- Модератор, - подумал Штирлиц.
-
РыбачкаСоня
- Всего сообщений: 7910
- Сыновей: 3
А как краевед, то бишь махровый травматик, скажу одну вещь, - травма это не событие, травма это отношение. И у ребенка, принятого в семью малышом, травмы потери нет...ровно до того момента, пока ему не скажут, что его бросили. Так что все эти травмы наносятся даже не био, а рьяными ПМ, желающими сделать как лучше....а получается как всегда, к сожалению (( Ребенок не слышит всех приемнородительских сентенций на тему корней, прививок и яблонек...вернее, - может и услышит когда, когда станет значительно старше, наживет опыт и интеллект и прочее абстрактное мышление. А покуда он еще ребенок, он слышит только одно - "ты НЕ наш". А потребность в принадлежности со временем Маслоу еще никто отменить не додумался....
Когда-то мы с подругой писали сочинение по одному стихотворению, написанному в жанре символизма. Ну покуда символизм... символ мы за автора придумали и расшифровали на каждое его слово. Автор, полагаю, в гробу вертелся при этом, а мы получили по паре. Это я к чему... - иногда банан это просто банан, но можно и до такой степени в этот символизм заиграться, что реальность уплывет в дальние дали...ПрайдМама: 15 окт 2017, 23:38Кстати про воспоминания. Я видела как моя мелкая отыгрывала свою потерю матери, свой разрыв с близким человеком.
А как краевед, то бишь махровый травматик, скажу одну вещь, - травма это не событие, травма это отношение. И у ребенка, принятого в семью малышом, травмы потери нет...ровно до того момента, пока ему не скажут, что его бросили. Так что все эти травмы наносятся даже не био, а рьяными ПМ, желающими сделать как лучше....а получается как всегда, к сожалению (( Ребенок не слышит всех приемнородительских сентенций на тему корней, прививок и яблонек...вернее, - может и услышит когда, когда станет значительно старше, наживет опыт и интеллект и прочее абстрактное мышление. А покуда он еще ребенок, он слышит только одно - "ты НЕ наш". А потребность в принадлежности со временем Маслоу еще никто отменить не додумался....
-
Наталочка
- Всего сообщений: 178
- Дочерей: 4
- Образов.: среднее специальное
Для меня лично, это самая больная тема - кровная мама моей Колобуши.
Я не знаю что я буду ей говорить. Как объяснить, что маме она не нужна. Что ей интереснее гулять и искать себе мужчину, не работать, не думать о детях и
насущном. И сейчас она в МЛС. И на суде сама от своих детей отказалась.....
И папа совсем не тот что в доках.... И не разу не видел её...
Конечно это не худший вариант био родителей, но как не причинив ребенку боль это объяснить. Не соврав при этом....
И ещё почитав эту тему я решила в Книге Жизни не упоминать био родителей. Дедушку и прабабушку с сестрой пожалуйста. О родителях будем разговаривать когда придет время. Она их всё равно не помнит
На мой взгляд сейчас у ребенка всё хорошо, есть мама и папа, сестры и дедушки и бабушки. Вполне себе стандартная семья, которая её любит
Я не знаю что я буду ей говорить. Как объяснить, что маме она не нужна. Что ей интереснее гулять и искать себе мужчину, не работать, не думать о детях и
И папа совсем не тот что в доках.... И не разу не видел её...
Конечно это не худший вариант био родителей, но как не причинив ребенку боль это объяснить. Не соврав при этом....
И ещё почитав эту тему я решила в Книге Жизни не упоминать био родителей. Дедушку и прабабушку с сестрой пожалуйста. О родителях будем разговаривать когда придет время. Она их всё равно не помнит
На мой взгляд сейчас у ребенка всё хорошо, есть мама и папа, сестры и дедушки и бабушки. Вполне себе стандартная семья, которая её любит
Счастье - быть мамой)
-
РыбачкаСоня
За ребенка вообще много когда чего решают. Ну, что надо есть кашу, а не конфеты, например. И что на горку надо шапку одевать, а не уши морозить. А еще, что курить рано... - вообще насилие над личностью)))) На то он и есть ребенок, - что взрослый решает, что есть для него благо. И ответственность за это тоже несет взрослый. Как-то так. А валить на неокрепшую детскую психику всю эту правду...имхо, - инфантилизм.ПрайдМама: 15 окт 2017, 23:38А Вас не смущает что за ребенка решают что ему его прошлое не нужно, его нет.
-
Автор темыЛилия Лада
Вот скажите мне, где вы прочли про "валить". На первой странице темы я написала:
И никто в этой теме не написал, что надо "причинять" невзирая ни на что. Разговор вообще не об этом. Разговор о том, мы, взрослые, признаем, что у ребёнка есть кровная мать и кровный род или нет? Потому что, исходя из того, что мы признаем, мы и будем разговаривать с ребёнком, или Книгу эту делать... когда время придет.Лилия Соболь: 14 окт 2017, 15:11Зачем же мусолить? Создание "Книги жизни" не призвано совершать насилие над психическим ребёнка. Есть потребность - удовлетворяем, есть вопросы - отвечаем. А если нет, то и нет.
-
РыбачкаСоня
Нуууу... строго говоря, - их нет. Этих кровных родов и кровных "матерей". В жизни ребенка они отсутствуют. поэтому сказать, что вот "есть" у тебя еще одна мать. это будет лукавство. Вот то, что ребенок рожден другой женщиной, то, что у него днк другое, - тут да, можно согласиться, что факт. Говорить об этом или нет, - тут уж каждый для себя решает...в случае с младенцем, имхо, - лишнее, ибо не важна вся эта кровь ребенку, он еще ни в генетике, ни в анатомии ничего не соображает. Но вот насильно втягивать в жизнь ребенка отсутствующий до этого образ био , имхо - глупость несусветная.Лилия Соболь: 16 окт 2017, 00:34Разговор о том, мы, взрослые, признаем, что у ребёнка есть кровная мать и кровный род или нет? Потому что, исходя из того, что мы признаем, мы и будем разговаривать с ребёнком, или Книгу эту делать... когда время придет.
-
Автор темыЛилия Лада
РыбачкаСоня, вот у тебя ребенок спросит - я был у тебя в животике? Что ответишь? Если был, то как во взрослом возрасте правду открыть? Или врать пожизненно? Но это же уже жизнь во лжи получается. Если ответить, что нет, не был, то у кого был?
-