Спасибо! Эх....все это пробовали. Работает 2 дня. Я сама, физически , не могу сразу класть вещи на место. Причины не пойму. У мужа это работает, у меня - нет.
Второй раз в ту же реку)
Модератор: terra_beauty
-
Zayka
- Всего сообщений: 407
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Приёмные: есть
- Кровные: есть
- Образов.: высшее
Re: Второй раз в ту же реку)
-
Автор темыTortuga
- Всего сообщений: 969
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
для формирования нового навыка необходимо энное количество повторений. Если какая-то привычка ещё не автоматизирована, и стоит задача её (привычку) привить, подключается волевая сфера.
Вы пишите, Вас хватает на 2 дня, чтобы следить за порядком, а потом всё слетает. Попробуйте поэкспериментировать: на третий день подключите внешние сигналы - это могут быть любого рода напоминания, помогающие переключить внимание на задачу. И обязательно себя поощрите чем-то приятным:)
В моем случае мне здорово помогает система интервалов именно с точки зрения поощрения : волевое усилие (помыть пол, например) подкрепляется чем-то приятным (полежать почитать); потом сигнал (внешний раздражитель, переключающий внимание на задачу) - выполнение задачи - поощрение. Возможно, для Вас значимым поощрением будет являться что-то другое - надо определить что.
В поведенческом подходе всегда взаимодействие с клиентом для решения поведенческой задачи начинается с исследования его системы значимых поощрений.
И ещё важно понять, какая, собственно, задача:). Не все люди живут "как в музее". Вам это зачем? Насколько текущее положение влияет на качество жизни?
вот с этого места помедленнее, пожалуйста:)
для формирования нового навыка необходимо энное количество повторений. Если какая-то привычка ещё не автоматизирована, и стоит задача её (привычку) привить, подключается волевая сфера.
Вы пишите, Вас хватает на 2 дня, чтобы следить за порядком, а потом всё слетает. Попробуйте поэкспериментировать: на третий день подключите внешние сигналы - это могут быть любого рода напоминания, помогающие переключить внимание на задачу. И обязательно себя поощрите чем-то приятным:)
В моем случае мне здорово помогает система интервалов именно с точки зрения поощрения : волевое усилие (помыть пол, например) подкрепляется чем-то приятным (полежать почитать); потом сигнал (внешний раздражитель, переключающий внимание на задачу) - выполнение задачи - поощрение. Возможно, для Вас значимым поощрением будет являться что-то другое - надо определить что.
В поведенческом подходе всегда взаимодействие с клиентом для решения поведенческой задачи начинается с исследования его системы значимых поощрений.
И ещё важно понять, какая, собственно, задача:). Не все люди живут "как в музее". Вам это зачем? Насколько текущее положение влияет на качество жизни?
-
ЮлиКо
- Всего сообщений: 345
- Кровные: нет
- Образов.: высшее педагогическое
Тоже для себя выработала принцип: чтобы меньше убираться, положи вещь туда, откуда взял. Работает 
И, чем меньше визуального шума, тем приятнее интерьер. Но это кому как нравится.
И, чем меньше визуального шума, тем приятнее интерьер. Но это кому как нравится.
Два самых важных дня в вашей жизни - это день, когда вы родились, и день, когда вы поняли зачем.
Аист прилетел на 66 странице 🤭
Аист прилетел на 66 странице 🤭
-
Rara_Avis
- Всего сообщений: 22094
- Образов.: высшее педагогическое
Как интересно. А вы по жизни больше человек порядка, чем хаоса? У меня бы такой способ переключения вызывал массу негативных эмоций на каждом срабатывании, да и вообще удобным не кажется. Ну, правда, мне и до вашей продуктивности очень далеко)))Tortuga: 17 июл 2024, 23:04 Делаю что-то по хозяйству, звучит сигнал будильника, останавливаю процесс, сажусь почитать/пошить/поболтать с подругой/сделать маникюр и тд до следующего сигнала.
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
-
Автор темыTortuga
Rara_Avis, я больше про порядок, да). Была ребенком очень хаотичной мамы, видимо, выросла вопреки)
Когда я "в ресурсе", мне такой способ отлично подходит. Если случается раздражение, значит просто не надо так в этот день:)
Когда я "в ресурсе", мне такой способ отлично подходит. Если случается раздражение, значит просто не надо так в этот день:)
-
ЕленаА
- Всего сообщений: 567
- Сыновей: 7
- Дочерей: 5
да вы и вообще очень разные))) судя по фото и жизненному опытуRara_Avis: 18 июл 2024, 16:35 Как интересно. А вы по жизни больше человек порядка, чем хаоса? У меня бы такой способ переключения вызывал массу негативных эмоций на каждом срабатывании, да и вообще удобным не кажется. Ну, правда, мне и до вашей продуктивности очень далеко)))
-
Zayka
- Всего сообщений: 407
- Сыновей: 1
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Я пыталась 21 день ( где-то читала, сколько нужно для закрепления). Не вышло! После " срока" все вернулось на круги своя . Поощрения не работают тоже, потому что я и так знаю, что любую " плюшку" могу выдаьь себе в любой момент. Мне, реально, проще убрать все вечером, чем ходить и класть все на место весь день. Понимаю, что если бы клала все сразу, то и вечером не пришлось бы убирать, но вот никааааак....Tortuga: 18 июл 2024, 06:59 вот с этого места помедленнее, пожалуйста:)
Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Вот и у меня эти вынужденные переключения , которые я сама себе ставила, вызывали сильный стресс. Никак не расслабиться с книжкой, если знаешь, что скоро сработает таймер. Но многим очень даже подходит этот способ.Rara_Avis: 18 июл 2024, 16:35 У меня бы такой способ переключения вызывал массу негативных эмоций на каждом срабатывании,
-
Автор темыTortuga
-
Соната
- Всего сообщений: 520
-