Второй раз в ту же реку)

Пишем про себя, читаем про других

Модератор: terra_beauty

Zayka
Всего сообщений: 407
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Приёмные: есть
Кровные: есть
Образов.: высшее
 Re: Второй раз в ту же реку)

Сообщение Zayka »

Tortuga: 17 июл 2024, 23:04 Про убираться в доме.
Спасибо! Эх....все это пробовали. Работает 2 дня. Я сама, физически , не могу сразу класть вещи на место. Причины не пойму. У мужа это работает, у меня - нет.
Реклама
Автор темы
Tortuga
Всего сообщений: 969
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Tortuga »

Zayka: 17 июл 2024, 23:41 физически , не могу сразу класть вещи на место.
вот с этого места помедленнее, пожалуйста:)
для формирования нового навыка необходимо энное количество повторений. Если какая-то привычка ещё не автоматизирована, и стоит задача её (привычку) привить, подключается волевая сфера.
Вы пишите, Вас хватает на 2 дня, чтобы следить за порядком, а потом всё слетает. Попробуйте поэкспериментировать: на третий день подключите внешние сигналы - это могут быть любого рода напоминания, помогающие переключить внимание на задачу. И обязательно себя поощрите чем-то приятным:)
В моем случае мне здорово помогает система интервалов именно с точки зрения поощрения : волевое усилие (помыть пол, например) подкрепляется чем-то приятным (полежать почитать); потом сигнал (внешний раздражитель, переключающий внимание на задачу) - выполнение задачи - поощрение. Возможно, для Вас значимым поощрением будет являться что-то другое - надо определить что.
В поведенческом подходе всегда взаимодействие с клиентом для решения поведенческой задачи начинается с исследования его системы значимых поощрений.
И ещё важно понять, какая, собственно, задача:). Не все люди живут "как в музее". Вам это зачем? Насколько текущее положение влияет на качество жизни?
ЮлиКо
Всего сообщений: 345
Кровные: нет
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение ЮлиКо »

Тоже для себя выработала принцип: чтобы меньше убираться, положи вещь туда, откуда взял. Работает 👍
И, чем меньше визуального шума, тем приятнее интерьер. Но это кому как нравится.
Два самых важных дня в вашей жизни - это день, когда вы родились, и день, когда вы поняли зачем.
Аист прилетел на 66 странице 🤭
Rara_Avis
Всего сообщений: 22094
Образов.: высшее педагогическое

Сообщение Rara_Avis »

Tortuga: 17 июл 2024, 23:04 Делаю что-то по хозяйству, звучит сигнал будильника, останавливаю процесс, сажусь почитать/пошить/поболтать с подругой/сделать маникюр и тд до следующего сигнала.
Как интересно. А вы по жизни больше человек порядка, чем хаоса? У меня бы такой способ переключения вызывал массу негативных эмоций на каждом срабатывании, да и вообще удобным не кажется. Ну, правда, мне и до вашей продуктивности очень далеко)))
Я вообще добрая. Когда не злая. ©
Автор темы
Tortuga

Сообщение Tortuga »

Rara_Avis, я больше про порядок, да). Была ребенком очень хаотичной мамы, видимо, выросла вопреки)
Когда я "в ресурсе", мне такой способ отлично подходит. Если случается раздражение, значит просто не надо так в этот день:)
ЕленаА
Всего сообщений: 567
Сыновей: 7
Дочерей: 5

Сообщение ЕленаА »

Rara_Avis: 18 июл 2024, 16:35 Как интересно. А вы по жизни больше человек порядка, чем хаоса? У меня бы такой способ переключения вызывал массу негативных эмоций на каждом срабатывании, да и вообще удобным не кажется. Ну, правда, мне и до вашей продуктивности очень далеко)))
да вы и вообще очень разные))) судя по фото и жизненному опыту
Zayka
Всего сообщений: 407
Сыновей: 1

Сообщение Zayka »

Tortuga: 18 июл 2024, 06:59 вот с этого места помедленнее, пожалуйста:)
для формирования нового навыка необходимо энное количество повторений. Если какая-то привычка ещё не автоматизирована, и стоит задача её (привычку) привить, подключается волевая сфера.
Я пыталась 21 день ( где-то читала, сколько нужно для закрепления). Не вышло! После " срока" все вернулось на круги своя . Поощрения не работают тоже, потому что я и так знаю, что любую " плюшку" могу выдаьь себе в любой момент. Мне, реально, проще убрать все вечером, чем ходить и класть все на место весь день. Понимаю, что если бы клала все сразу, то и вечером не пришлось бы убирать, но вот никааааак....

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Rara_Avis: 18 июл 2024, 16:35 У меня бы такой способ переключения вызывал массу негативных эмоций на каждом срабатывании,
Вот и у меня эти вынужденные переключения , которые я сама себе ставила, вызывали сильный стресс. Никак не расслабиться с книжкой, если знаешь, что скоро сработает таймер. Но многим очень даже подходит этот способ.
Автор темы
Tortuga

Сообщение Tortuga »

Кажется, у одной кудрявой девчули в новом сезоне будет много курточек :facepalm:
Второй раз в ту же реку  - IMG_20240720_114537_343.jpg
Второй раз в ту же реку  - IMG_20240720_114538_125.jpg
Второй раз в ту же реку  - IMG_20240719_183842_508.jpg
Соната
Всего сообщений: 520

Сообщение Соната »

Tortuga, круто! Это вы все сами?
Автор темы
Tortuga

Сообщение Tortuga »

Соната: 20 июл 2024, 12:21 Это вы все сами?
самааа, методом проб и ошибок:)
Ответить Пред. темаСлед. тема