Sarra:Уехать куда-нибудь не можем у меня мама очень больная, у мужа отец старенький. Накипело.
Больная тема. Сколько раз порывалась уехать... И столько же останавливалась. Так и не смогла работать вдали от дома. На кого ИХ бросишь? А так свербит иной раз!.. Душа разрывается: одна половина зовет в дорогу:езжай! Вторая - канатом держит рядом с домом. Так и дергаюсь - как Пьеро на привязи...
Добавлено спустя 8 минут:
Во время событий в Беслане одна многодетная семья погибла почти полностью только из-за того, что никто не мог оторваться друг от друга, все назад в огонь возвращались, вместо того чтобы бежать вперед, спасая свою жизнь. Бежали бы по одному только вперед - почти бы все выжили. А так гробов больше было, чем выживших... Вот и делайте выводы как хотите...
"Как беззаконная комета в кругу расчисленных светил..."
Мы тоже многое не можем позволить купить себе и детям.И моря не видела и не увижу.Но я к этому отношусь проще.Я научилась радоваться тому ,что есть. И детей приучила.Нам хорошо вместе,смею надеяться.Так здорово собраться всем ,пойти в поход,на рыбалку ,на стадион.К сожалению ,не всегда со мной,ноги стали п одводить.Сейчас на разные не очень нужные нужности старшие дети зарабатывают сами.Дочка с понедельника выходит на работу в детский сад воспитателем.Она больше чем заработать деньги,хочет проверить правильность выбранной професси.Будет поступать на дошкольное отделение. Еще одна подрабатывает переводчиком.Самые старшие работают в строй отряде и в оздоровительных лагерях.Как то у нас больше педагогов в семье.Средние мальчишки, подрабатывают у частника на переборке ягод и их погрузке.А все остальные ,сейчас собирают и сдают чернику.А сколько всего успевают сделать для души... Они как то не приучены стонать и завидовать.Может мне просто повезло с ними?
Sarra, легче станет, когда дети подрастут и начнут зарабатывать. Я сейчас вспоминаю то время, когда мои были маленькими и хочется плакать. Были самые тяжелые годы перестройки. Вспомнила, о каком подарке я на новый год мечтала: о большом мешке макарон-спиралек, это было деликатесом.... Вспомнила, как молилась, чтобы Бог дал зимнюю обувь детям, потому что купить было не на что и негде, как тасовала пары обуви, кому какие, чтобы хоть в школу ходить и как на утро муж на чердаке возился и нашел теплые женские сапоги, непонятно откуда взявшиеся.... Как вся семья слегла с гриппом, а денег хватило только на аспирин и я пичкала детей им одним, чтобы хоть как-то сбить температуру, как от аспирина у детей открылось носовое кровотечение.... Теперь у них у всех непереносимость аспирина на всю жизнь.
Самые лучшие годы жизни запомнились борьбой с нуждой, хотя работали с мужем оба от зари до зари. Какое там море.... Фрукты для детей праздником были.
А когда дети стали вырастать и самостоятельно работать, все легче и легче становилось. Они все рано шли работать, чтобы помогать нам, учились и работали одновременно.
Сейчас все взрослые, хорошо зарабатывают, помогают нам, сейчас могу есть эти макароны на завтрак, обед и ужин, а почему-то совсем не хочется....
Я тоже, когда вспоминаю самые первые совмесные годы (первые годы после развала СССР)-не понимаю как мы выжили.Были просто пустые прилавки.Не было НИЧЕГО. А дети вспоминают эти годы как самые счастливые. Поэтому если уж тогда выжили ,то сейчас и подавно все будет хорошо.
Девочки, да ною редко, но так надое выживать, жит хочется, просто жить. Я на море сто раз была и в Турции и старшие дети были. Не в этом дело. Хочу быть свободной, не хочу переживать на долги по воде, по газу, по свету. Старший сын расстраивается ну за что летом 6 а зимой 8р за за садик больше трех и тд и тп.
Я помню были годы и потруднее, но дети старшие вида не показывали, но пшено до сих пор не любят.Я всегда их вдохновляля, да и мужа моего. Меня мама учила не унывать. Но бывают у меня дни "перезагрузки".Мне стыдно, ведь я верующий человек. Но не могу я смиряться с безразличием и равнодушием власть и всеимущих людей. Скольким могли бы еще помочь, но вынужденны просто выживать. Я счастлива, я любима и люблю, но я хочу чтобы мои дети и внуки не торопили жизнь ожидая зарплаты и аванса, чтобы они не переживали, что у старенькой мамы уже ничего не осталось от пенсии, а следующая еще не скоро. Я хочу чтобы они работали чтобы жить интересно, а не жили чтобы только работать.
Все больше не буду:"Унылый дух сушит кости"!
Sarra , да у всех нас бывают такие минуты.И я не исключение. Пусть у всех нас такие минуты будут как можно реже.Боюсь ,что совсем без них нам не обойтись.Будем держаться!
Добавлено спустя 17 часов 17 минут 54 секунды:
Сегодня к моей четверочке приезжала к бабушка. Ей уже далеко за восемьдесят.Это ее самые младшие внуки.от ее "поскребыша" как она говорит. Я ее просила привезти фотографии родственников.Мне однажды не понравилось как пренебрежительно Вероника говорила о бабушке.
-А.старая бабка ,которая чуть ходит....
Пришлось спросить у нее
-А что ты знаешь о ней? Что ты вообще знаешьо своем роде?
Ничего.Как и большинство моих детей.И тогда я стала просить всех биологических родственников моих детей,их знакомых,рассказывать о своем роде ,привезти фотографии.Еще несколько лет назад,я бы даже и не подумала об этом.А сейчас что то во мне изменилось. Ну, не могут же все быть в роду никчемными людьми.
Вот и доехали к нам первые фотографии.Мне самой было так интересно,а дети с таким восторгом рассматривали фотографии.Бабушка была настоящей красавицей. Она сделала маленькое чудо, умудрилась сохранить фотографии своих бабушек и дедушек.А еще прабабушек.Представляете ,несколько поколений родственников по отцу.Пра-пра -прабабушки и дедушки.Такие славные лица,совсем другие чем сейчас.Фотографии сделанные еще в царское время с буквой ять.Я таких даже не видела ,ни то что не держала в руках.Это настоящее сокровище для семьи. Сегодня мои старшие мальчишки отцифруют их.А потом я хочу сделать на память для них каждому фотографии.А еще .как только соберется больше фотографий и рассказов о семье -сделаем огромный коллаж всех родственников.А еще рукописную книгу.
Давно уже не сплю. Еще в четыре утра, отправила последних гостей .В доме непривычная тишина. И только один взрослый сын скребется по кастрюлям. Ему на работу. Он сегодня ночевал у нас.Внуки дружно расцеловали бабушку и разъехались по домам.Дони заработали на чернике денюжки на разные нужности,загорели.Внуки,из бледных поганок превратились в очаровательных боровичков.Загар такой роооовненький,по всему телу.Эти микроскопические вредители ,вносили переполох среди прохожих.Наш дом последний на улице,за забором дорога.И каждый прохожий считает своим долгом рассмотреть нас и нашу жизнь.А картина была занятная.
Жарища.Внуки бегают в одних трусиках.И когда случается конфуз,в виде мокрых трусиков,они благополучно сбрасываются там где стояли и внуки важно продолжают свои дела.Поэтому ,кусты смородины,дорожки ,цветники и заборчики,клетки с кроликами,частенько украшены разноцветными трусиками.А прохожие частенько выговаривали моим старшим деткам
-Что же вас понабирали ,а одежду не покупают и "глядеть" вас не хотят.
Это когда, наши голыши вредители, дружно стояли вокруг куста смородины и каждый с кружкой собирал себе ягодки.Даже, самые нехочухи и привереды ,которые дома ничего не хотели кушать ,сдесь все съедали ,что было съедобным.И подходили к столу не один раз и добавку требовали.Поэтому щеки не только загорели ,но и округлились,как и попы.
И бабушка и дочки подсчитывают убытки.Бабушка с дедушкой- разбитые чашки ,оборванные и изрисованные обои (мания у них такая ,несмотря на кучу альбомов ,изрисовать обои),утерянные отвертки ,утащенные бутылки шампуни.Ну надо же было из чего то пузыри мыльные пускать.Бабушкина губная помада была размазана на внучках красавицах,как и все бабушкины духи благоухали на всех семейных вредителях.
А дочки недосчитались -трусиков ,носочков ,разорванных и вымазанных в чернике маечек.Извели по пол литра зеленки ,метрами бинт,несколько тюбиков мази от мошек.
Муж уже сказал
-Скууучно нам будет без них.
Хотя я сомневаюсь ,что наши Сашурики дадут нам эту возможность.
У нас страшная жара.Мы в основном ,стараемся из дому лишний раз не выходить.Я все эти дни пыталась собрать свои маленькие рассказики,исправить ошибки ,что то отредактировать.Продвигается все со скрипом.Не думала ,что это так сложно.Но многое уже готово.Вчера часть расспечатала на принтере.Не очень я доверяю компьютеру и дискам.И попались эти листики на глаза мужу. И решил он почитать.Два часа ночи,муж трясет меня
-Слушай ,что то у тебя сдесь не так написано.
-Сергей,отстань.Я спать хочу!
Замолчал.Через некоторое время скребет меня по носу.
-А этот бред ,вообще не надо было рассказывать. -трясет листиком перед лицом
-А этого я не помню .Это ты придумала .
Пришлось запустить в него подушкой.Но настроение испортил окончательно.Еще он так ехидно добавил
-Ты ,Донцова горемычная,лучше бы грядку лишнюю прополола.
.Ничего.Сегодня утро было мое.Огласила весь список необходимых дел,которые он должен успеть выполнить.Пусть помнит ,что злая, невыспавшая и недооценненая жена -это страшное оружие против мужей,которые вовремя не могут промолчать.Но всю охоту ковыряться в моих рассказиках он мне надолго отбил.Пойду еще ему работу поищу.
Дорогие приемные мамы и папы! Спасибо вам за то, что вы есть!
Портал телеканала Домашний , где есть рубрика Дети , ищет приемных родителей и их истории! Очень хотелось бы создать рубрику, посвященную теме приемных семей: как решились, почему взяли,...
Дорогие приемные мамы и папы! Спасибо вам за то, что вы есть!
Портал телеканала Домашний , где есть рубрика Дети , ищет приемных родителей и их истории! Очень хотелось бы создать рубрику, посвященную теме приемных семей: как решились, почему взяли,...
Последнее сообщение
Дорогие мамы, спасибо за участие в дискуссии, все нашлись :)! Счастья и здоровья вам и вашим деткам!
Слово призрение означает социальную помощь нуждающимся. Основной категорией, нуждающейся в особой поддержке и защите, издавна считались дети-сироты. Предлагаю рассказывать в этой рубрике интересные факты из истории ДД в России и приемных семей. Ведь...
Последнее сообщение
А. Д. Стог – начальник второго отделения Хозяйственного департамента Министерства полиции, 1818г. «О начале устроения и распространения в России общественного призрения». В отечественной историографии он впервые дал анализ развития государственного...